Jump to content

Ячмень

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено из «Два ряда »)

Ячмень
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Клэйд : Коммелиниды
Заказ: Поалес
Семья: Мятликовые
Подсемейство: Pooideae
Род: Ячмень
Разновидность:
Х. вульгарный
Биномиальное имя
Ячмень обыкновенный
Синонимы [ 2 ]
Список

Ячмень ( Hordeum vulgare ), представитель семейства злаковых , является основным зерновым зерном, выращиваемым в умеренном климате по всему миру. Это было одно из первых культивируемых зерновых культур ; его одомашнили на территории Плодородного полумесяца около 9000 г. до н.э., что дало ему неразрушающиеся колоски и значительно облегчило сбор урожая . Затем к 2000 году до нашей эры его использование распространилось по всей Евразии . Ячмень предпочитает для роста относительно низкие температуры и хорошо дренированную почву. Он относительно устойчив к засухе и засоленности почвы , но менее зимостоек, чем пшеница или рожь .

В 2022 году ячмень занял четвертое место среди зерновых по объему производства (155 миллионов тонн ) после кукурузы , пшеницы и риса . Во всем мире 70% производимого ячменя используется в качестве корма для животных , а 30% используется в качестве источника сбраживаемого материала для пива или дальнейшей дистилляции в виски , а также в качестве компонента различных продуктов питания. Его используют в супах и рагу, а также в ячменном хлебе различных культур. Зерна ячменя обычно перерабатывают в солод, используя традиционный и древний метод приготовления. В английском фольклоре Джон Барликорн олицетворяет зерно и изготавливаемые из него алкогольные напитки. Названия английских пабов, такие как The Barley Mow, намекают на его роль в производстве пива.

Этимология

[ редактировать ]
Ячменный амбар в Крессинге , Эссекс, построенный около 1220 года; его название означает «ячменная лавка». [ 3 ]

Староанглийское слово , обозначающее ячмень, было bere . [ 4 ] Он сохранился на севере Шотландии как bere ; он используется для выращиваемого здесь сорта шестирядного ячменя. [ 5 ] Современный английский ячмень происходит от древнеанглийского прилагательного bærlic , означающего «ячмень». [ 3 ] [ 6 ] Слово «амбар» происходит от древнеанглийского bere-aern, что означает «хранилище ячменя». [ 3 ] Название рода происходит от латинского hordeum — ячмень, вероятно, родственного латинскому horrere — щетина. [ 7 ]

Описание

[ редактировать ]
Ботаническая иллюстрация листового стебля с корнями, цветами и 2-х и 6-рядными ушами.

Ячмень — злак , представитель семейства злаковых со съедобными зернами. Его цветки представляют собой гроздья колосков, расположенных характерным узором «елочка» . Каждый колосок имеет длинную тонкую ость (до 160 мм (6,3 дюйма) в длину), из-за чего уши выглядят кисточками. Колоски собраны в группы по три. У шестирядного ячменя все три колоска в каждой грозди плодовиты; у двухрядного ячменя плодороден только центральный. [ 8 ] Это самоопыляющийся диплоидный вид с 14 хромосомами . [ 9 ]

Геном ячменя был секвенирован в 2012 году Международным консорциумом по секвенированию генома ячменя и Британским консорциумом по секвенированию ячменя. [ 10 ] Геном разделен на семь пар. [ 11 ] ( ядерных хромосом рекомендуемые обозначения: 1H, 2H, 3H, 4H, 5H, 6H и 7H), а также одной митохондриальной и одной хлоропластной хромосомы общим размером 5000 Мб. [ 12 ] Подробности генома свободно доступны в нескольких базах данных по ячменю. [ 13 ]

Источник

[ редактировать ]

Внешняя филогения

[ редактировать ]

ячменя Род Hordeum относительно тесно связан с пшеницей и рожью в пределах Triticeae и более отдаленно связан с рисом в BOP кладе трав ( Poaceae ). [ 14 ] Филогения а Triticeae осложнена горизонтальным переносом генов между видами, поэтому существует сеть взаимоотношений, не простое дерево, основанное на наследовании. [ 15 ]

(часть Poaceae )
клада ПБП

Marmoroideae (бамбук)

Pooideae
другие травы

( овсяница , райграс )

  Тритики   

Ордеум (ячмень)

Тритикум (пшеница)

Рожь (rye)

Ориза (рис)

Клада ПАКМАД

другие травы

Сорго (сорго)

Зеа (часто)

Одомашнивание

[ редактировать ]
Генетический анализ распространения ячменя с 9000 по 2000 год до нашей эры. [ 16 ]

Ячмень был одним из первых зерновых культур, одомашненных в Плодородном полумесяце , относительно богатой водой зоне в Западной Азии. [ 17 ] около 9000 г. до н.э. [ 16 ] [ 18 ] Дикий ячмень ( H. vulgare ssp. spontaneum ) встречается от Северной Африки и Крита на западе до Тибета на востоке. [ 9 ] Исследование маркеров полногеномного разнообразия показало, что Тибет является дополнительным центром одомашнивания культурного ячменя. [ 19 ] Самые ранние археологические свидетельства употребления в пищу дикого ячменя , Hordeum spontaneum , относятся к эпохе эпипалеолита в Охало II на южной оконечности Галилейского моря , где были найдены точильные камни со следами крахмала. Останки были датированы примерно 23 000 годом до нашей эры. [ 9 ] [ 20 ] [ 21 ] Самые ранние свидетельства одомашнивания ячменя в виде сортов, которые не могут воспроизводиться без помощи человека, происходят из Месопотамии, в частности, из региона Джармо на территории современного Ирака, около 9 000–7 000 лет до нашей эры. [ 22 ] [ 23 ]

Одомашнивание существенно изменило морфологию зерна ячменя: от удлиненной формы до более округлой сферической. [ 24 ] Дикий ячмень имеет отличительные гены , аллели и регуляторы, обладающие потенциалом устойчивости к абиотическим или биотическим стрессам ; это может помочь культивируемому ячменю адаптироваться к климатическим изменениям. [ 25 ] У дикого ячменя хрупкий колос ; по мере созревания колоски отделяются, что облегчает распространение семян . У домашнего ячменя не осыпающиеся колоски, что значительно облегчает сбор зрелых початков. [ 9 ] Неразрушающее состояние вызвано мутацией одного из двух тесно связанных генов, известных как Bt1 и Bt2 ; многие сорта обладают обеими мутациями. Состояние неразрушимости является рецессивным , поэтому сорта ячменя, демонстрирующие это состояние, гомозиготны по мутантному аллелю . [ 9 ] При доместикации ячменя происходит изменение ключевых фенотипических признаков на генетическом уровне. [ 26 ]

Дикий ячмень, обнаруженный в настоящее время на территории Плодородного полумесяца , возможно, не является прародителем ячменя, культивируемого в Эритрее и Эфиопии , что указывает на то, что он мог быть одомашнен отдельно в Восточной Африке. [ 27 ]

Распространение

[ редактировать ]
Отчет о порциях ячменя , выдаваемых ежемесячно взрослым (30 или 40 пинт ) и детям (20 пинт), написанный клинописью на глиняной табличке в 4-й год правления царя Урукагины ( около 2350 г. до н.э.) из Гирсу , Ирак.

Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по Евразии к 2000 году до нашей эры. [ 16 ] Генетический анализ показывает, что культивируемый ячмень с течением времени развивался несколькими разными путями. [ 16 ] К 4200 году до нашей эры одомашненный ячмень достиг Восточной Финляндии. [ 28 ] Ячмень выращивали на Корейском полуострове со времен раннего гончарного периода Мумун ( около 1500–850 гг. До н.э.). [ 29 ] Ячмень ( Ява на санскрите ) много раз упоминается в Ригведе и других индийских писаниях как основное зерно в древней Индии. [ 30 ] Следы выращивания ячменя были обнаружены в Хараппской цивилизации постнеолитического бронзового века 5700–3300 лет назад. [ 31 ] Ячменное пиво, вероятно, было одним из первых алкогольных напитков, изобретенных людьми эпохи неолита; [ 32 ] позже он использовался в качестве валюты. [ 32 ] В шумерском языке было слово, обозначающее ячмень, акити . В древней Месопотамии стебель ячменя был основным символом богини Шалы . [ 33 ]

Ячмень в египетских иероглифах
jt идеограмма
М34
jt правописание
ятU9
М33
шма идеограмма
U9

Рационы ячменя для рабочих появляются на табличках с линейным письмом B в микенском контексте в Кноссе и в микенском Пилосе . [ 34 ] В материковой Греции ритуальное значение ячменя, возможно, восходит к самым ранним этапам Элевсинских мистерий . Подготовительный кикеон или смешанный напиток посвященных, приготовленный из ячменя и трав, упомянутый в гимне Деметре гомеровском . Имя богини, возможно, означало «мать ячменя», включая древнее критское слово δηαί (dēai), «ячмень». [ 35 ] [ 36 ] сушили перед приготовлением каши ячменную крупу Согласно « , Плиния Старшего Естественной истории» и поджаривали . [ 37 ] Тибетский ячмень является основным продуктом тибетской кухни с пятого века нашей эры. Это зерно, а также прохладный климат, позволявший его хранить, создали цивилизацию, способную собрать огромные армии. [ 38 ] Из него изготавливают мучное изделие под названием цампа , которое до сих пор является основным продуктом питания в Тибете. [ 39 ] В средневековой Европе хлеб из ячменя и ржи был крестьянской пищей, а продукты из пшеницы потреблялись высшими классами. [ 40 ]

Таксономия и разновидности

[ редактировать ]

Двухрядный и шестирядный ячмень

[ редактировать ]

Колоски расположены тройками, чередующимися вдоль оси . У дикого ячменя (и других Старого Света видов Hordeum ) плодовит только центральный колосок, а два других редуцированы. Это состояние сохраняется у некоторых сортов, известных как двухрядный ячмень. Пара мутаций (одна доминантная, другая рецессивная) приводит к появлению фертильных боковых колосков, дающих шестирядный ячмень. [ 9 ] Мутация в одном гене vrs1 отвечает за переход от двухрядного ячменя к шестирядному. [ 41 ] Пивовары в Европе, как правило, используют двухрядные сорта ячменя, а пивоварни в Северной Америке используют шестирядный ячмень (или смесь), и существуют важные различия в содержании ферментов, форме зерна и других факторах, которые солодовники и пивовары должны учитывать. [ 42 ]

В традиционной систематике разные формы ячменя классифицировались как разные виды на основании морфологических различий. Двухрядный ячмень с ломающимися колосьями (дикий ячмень) получил название Hordeum spontaneum . Двухрядный ячмень с нерушящимися колосьями был назван H. distichon , шестирядный с нерушимыми колосьями — как H. vulgare (или H. hexastichum ), а шестирядный с нерушимыми колосьями — H. agriocrithon . Поскольку эти различия были обусловлены мутациями одного гена в сочетании с цитологическими и молекулярными данными, самые последние классификации рассматривают эти формы как один вид, H. vulgare . [ 9 ]

Бесшеленный ячмень

[ редактировать ]

Безоболочечный или «голый» ячмень ( Hordeum vulgare var. nudum ) — это форма одомашненного ячменя с оболочкой , которую легче удалить . Голозерный ячмень — древняя продовольственная культура, но возникла новая отрасль промышленности, основанная на использовании отборного голозерного ячменя для повышения усвояемости зерна, особенно для свиней и птицы. [ 43 ] Безоболочечный ячмень исследовался на предмет нескольких потенциальных новых применений в виде цельного зерна, отрубей и муки. [ 44 ]

Производство ячменя – 2022 г.
Страна Миллионы тонн
 Россия 23.4
 Австралия 14.4
 Франция 11.3
 Германия 11.2
 Канада 10.0
 Турция 8.5
 Великобритания 7.4
 Испания 7.0
Мир 154.9 [ 45 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство ячменя составило 155 млн тонн, при этом на Россию приходится 15% мирового производства (таблица). Франция, Германия и Канада были вторичными производителями. Мировое производство ячменя занимает четвертое место среди зерновых после кукурузы (1,2 миллиарда тонн), пшеницы (808 миллионов тонн) и риса (776 миллионов тонн). [ 46 ]

Выращивание

[ редактировать ]

Ячмень - это культура, которая предпочитает относительно низкие температуры, от 15 до 20 ° C (от 59 до 68 ° F) в вегетационный период; его выращивают по всему миру в зонах с умеренным климатом. Лучше всего растет на хорошо дренированной почве, на ярком солнце. В тропиках и субтропиках его выращивают в пищу и на солому в Южной Азии, Северной и Восточной Африке, а также в Андах Южной Америки. В засушливых регионах требуется полив. [ 47 ] Он имеет короткий вегетационный период и относительно устойчив к засухе . [ 40 ] Ячмень более терпим к засолению почвы , чем другие злаки, что варьируется у разных сортов. [ 48 ] Она имеет меньшую зимостойкость , чем озимая пшеница и значительно меньшую, чем рожь. [ 49 ]

Как и другие зерновые культуры, ячмень обычно сажают на возделанной земле. Семена традиционно разбрасывали , но в развитых странах обычно сеют . По мере роста ему требуются питательные вещества почвы (азот, фосфор, калий), которые часто поставляются в виде удобрений. Необходимо следить за вредителями и болезнями и при необходимости лечить их до того, как они станут серьезными. Стебли и початки при созревании желтеют, а початки начинают поникать. Традиционный сбор урожая собирался вручную серпами или косами ; в развитых странах уборка урожая механизирована комбайнами . [ 47 ]

Вредители и болезни

[ редактировать ]

К насекомым-вредителям ячменя относятся тли ( русская пшеничная) , гусеницы совки , ячменного мучнистого червеца , личинки проволочника родов щелкунов (Aeolus ). Повреждение тлей часто можно перенести, тогда как совки могут поедать целые листья. Проволочники убивают всходы и требуют обработки семян или предпосевной обработки. [ 47 ]

Серьезные грибковые заболевания ячменя включают мучнистую росу, вызываемую Blumeria graminis , ожог листьев, вызываемый Rhynchosporium secalis , ржавчину ячменя, вызываемую Puccinia hordei , корончатую ржавчину, вызываемую Puccinia coronata , различные заболевания, вызываемые Cochliobolus sativus , [фузариоз початка]], [ 50 ] и стеблевая ржавчина ( Puccinia graminis ). [ 51 ] Бактериальные заболевания ячменя включают бактериальный ожог, вызываемый Xanthomonas Campestris pv. полупрозрачный . [ 52 ] Ячмень восприимчив к нескольким вирусным заболеваниям, таким как бимовирус легкой мозаики ячменя . [ 53 ] [ 54 ] Некоторые вирусы, такие как вирус желтой карликовости ячменя , переносимый рисовой корневой тлей , могут нанести серьезный вред урожаю. [ 55 ]

Для устойчивой устойчивости к болезням количественная устойчивость более важна, чем качественная . Наиболее важные болезни листьев имеют соответствующие области генов устойчивости на всех хромосомах ячменя. [ 11 ] большое количество молекулярных маркеров Имеется для селекции устойчивости к бурой ржавчине, мучнистой росе, Rhynchosporium secalis , Pyrenophora teres f. teres , вирус желтой карликовости ячменя и вируса желтой мозаики ячменя комплекс . [ 56 ] [ 57 ]

Вареный ячмень
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 515 кДж (123 ккал)
28,2 г
Сахара 0,3 г
Пищевые волокна 3,8 г
0,4 г
2,3 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
0 μg
0%
5 μg
56 μg
Thiamine (B1)
7%
0.083 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.062 mg
Niacin (B3)
13%
2.063 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.135 mg
Vitamin B6
7%
0.115 mg
Folate (B9)
4%
16 μg
Vitamin B12
0%
0 μg
Choline
2%
13.4 mg
Vitamin C
0%
0 mg
Vitamin D
0%
0 IU
Vitamin E
0%
0.01 mg
Vitamin K
1%
0.8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
11 mg
Copper
12%
0.105 mg
Iron
7%
1.3 mg
Magnesium
5%
22 mg
Manganese
11%
0.259 mg
Phosphorus
4%
54 mg
Potassium
3%
93 mg
Sodium
0%
3 mg
Zinc
7%
0.82 mg
Другие составляющие Количество
Вода 68,8 г
Холестерин 0 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 58 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 59 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Очищенный ячмень (или покрытый ячмень) едят после удаления несъедобной, волокнистой внешней оболочки или оболочки. После удаления его называют очищенным ячменем (или горшечным ячменем, или шотландским ячменем). [ 60 ] Перловую крупу (или перловую крупу) очищают от шелухи, чтобы удалить большую часть отрубей, и шлифуют. [ 60 ] Ячменная мука, цельнозерновая ячменная мука, более светлая, чем пшеничная, но более темная по цвету, используется в кашах . [ 60 ] Эта каша известна как سويق: sawīq в арабском мире . [ 61 ]

Имея долгую историю выращивания на Ближнем Востоке , ячмень используется в широком спектре традиционных арабских , ассирийских , израильских , курдских и персидских продуктов питания, включая кешкек , кашк и мурри . Суп из ячменя традиционно едят во время Рамадана в Саудовской Аравии. [ 62 ] Чолент или хамин (на иврите) — это традиционное еврейское рагу , которое часто едят по субботам по многочисленным рецептам как мизрахи , так и евреев-ашкенази ; его первоначальной формой была ячменная каша. [ 63 ]

В Восточной и Центральной Европе ячмень используется в супах и рагу, таких как ричет . В Африке, где это традиционное пищевое растение, оно может улучшить питание, повысить продовольственную безопасность, способствовать развитию сельских районов и поддержать устойчивый уход за землей. [ 64 ]

Шестирядный сорт бере выращивают на Оркнейских , Шетландских, Кейтнессских и западных островах Шотландского нагорья и островах . При измельчении в муку он используется на местном уровне в хлебе , печенье и традиционных банноках из муки . [ 65 ]

В японской кухне ячмень смешивают с рисом и готовят на пару как мугимеши . [ 66 ] Военно-морской хирург Такаки Канехиро ввел его в институциональную кулинарию для борьбы с бери-бери , эндемичным в вооруженных силах в 19 веке. Оно стало стандартным тюремным тарифом и остается основным продуктом питания в Силах самообороны Японии . [ 67 ]

Вареный ячмень состоит из 69% воды, 28% углеводов , 2% белков и 0,4% жиров (таблица). В стандартной порции в 100 граммов (3,5 унции) приготовленный ячмень обеспечивает 515 килоджоулей (123 ккал) пищевой энергии и является хорошим источником (10% или более дневной нормы , дневной нормы) необходимых питательных веществ , включая пищевые волокна , витамин B, ниацин (14% дневной нормы) и пищевые минералы , в том числе железо (10% дневной нормы) и марганец (12% дневной нормы) (таблица). [ 68 ]

Последствия для здоровья

[ редактировать ]

По данным Министерства здравоохранения Канады США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , употребление не менее 3 граммов бета-глюкана ячменя в день может снизить уровень холестерина в крови , который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний . [ 69 ] [ 70 ] Употребление в пищу цельнозернового ячменя, зерна с высоким содержанием клетчатки, улучшает регуляцию уровня сахара в крови (т. е. снижает реакцию глюкозы в крови на прием пищи). [ 71 ] Употребление хлопьев для завтрака, содержащих ячмень, в течение недель или месяцев улучшает уровень холестерина и регуляцию глюкозы. [ 72 ] Ячмень содержит глютен , что делает его непригодным для употребления людьми с расстройствами, связанными с глютеном , такими как целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену и страдающие аллергией на пшеницу . [ 73 ] Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень. [ 74 ]

Использование

[ редактировать ]

Пиво, виски и безалкогольные напитки

[ редактировать ]

Ячмень, из которого делают солод , является ключевым ингредиентом при производстве пива и виски . [ 75 ] Двухрядный ячмень традиционно используется в немецком и английском пиве. Шестирядный ячмень традиционно использовался в производстве пива в США , но сейчас широко используются оба сорта. [ 76 ] Дистиллированный из зеленого пива, [ 77 ] Шотландский и ирландский виски производятся в основном из ячменя. [ 75 ] Около 25% американского ячменя используется для соложения, для которого ячмень является наиболее подходящим зерном. [ 78 ] Соответственно, ячмень часто оценивают по содержанию в нем солодового фермента . [ 11 ] Ячменное вино — это сорт крепкого пива, принадлежащий английской пивоваренной традиции. Одноименный алкогольный напиток 18-го века был приготовлен путем кипячения ячменя в воде, а затем смешивания ячменной воды с белым вином, огуречником , лимоном и сахаром. В 19 веке по рецептам древнегреческого происхождения готовили другое ячменное вино. [ 3 ]

Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода [ 3 ] и чай из жареного ячменя готовили путем кипячения ячменя в воде. [ 79 ] В Италии жареный ячмень иногда используют в качестве заменителя кофе, caffè d'orzo (ячменный кофе). [ 80 ]

Корма для животных

[ редактировать ]
на основе ячменя Кормовые гранулы

Около 70% мирового производства ячменя используется на корм скоту. [ 81 ] например, для кормления крупного рогатого скота в западной Канаде. [ 82 ] В 2014 году был разработан ферментативный процесс производства рыбного корма с высоким содержанием белка из ячменя, подходящего для хищных рыб, таких как форель и лосось . [ 83 ]

Другое использование

[ редактировать ]

Ячменную солому помещают в сетчатые мешки и плавают в рыбных прудах или водных садах, чтобы предотвратить рост водорослей, не нанося вреда прудовым растениям и животным. Эффективность метода в лучшем случае неоднозначна. [ 84 ] Зерна ячменя когда-то использовались для измерения в Англии: номинально приходилось три или четыре ячменных зерна . на дюйм [ 85 ] К 19 веку на смену им пришли стандартные дюймовые меры. [ 86 ] В древней Месопотамии ячмень использовался как форма денег, стандартной единицей веса ячменя и, следовательно, стоимости был шекель . [ 87 ]

Культура и фольклор

[ редактировать ]

В древнеанглийской поэме «Беовульф » и в мифологии скандинавской Скайлд Скефинг (второе имя означает «со снопом ») и его сын Беоу («Ячмень») связаны с зерном или, возможно, являются богами кукурузы; Дж. Р. Р. Толкин написал о них стихотворение «Король Сноп» и основал основной элемент своего легендариума — « Старая прямая дорога из Средиземья в земной рай Валинора » . на их истории [ 88 ] Уильяма Малмсберийского XII века В «Хрониках» рассказывается история связанной с ним фигуры Скифы , спящего ребенка в лодке без весел со снопом кукурузы во главе. [ 89 ] Аксель Ольрик идентифицировал Пеко , параллельную «ячменную фигуру» в финской культуре, в свою очередь связанную Р.Д. Фульком с эддическим Бергельмиром . [ 90 ]

В английском фольклоре фигура Джона Барликорна в одноименной народной песне является олицетворением ячменя и изготавливаемых из него алкогольных напитков: пива и виски. В песне Джон Ячменное Зерно представлен страдающим от нападений, смерти и унижений, которые соответствуют различным этапам выращивания ячменя, таким как жатва и соложение; но он мстит, напоив мужчин: «И маленький сэр Джон и орехово-коричневая миска / Наконец оказался самым сильным человеком». [ 91 ] [ 92 ] Народная песня « Элси Марли » прославляет жену алевита из графства Дарем такими строками, как «А ты знаешь Элси Марли, дорогая? / Жена, которая продает ячмень, дорогая». Антиквар Катберт Шарп пишет, что Элси Марли была «красивой, пышной, суетливой хозяйкой и своей вежливостью и вниманием принесла хорошие традиции в [пивной] ресторан». [ 93 ]

английских Названия пабов , такие как The Barley Mow, [ 94 ] Джон Барликорн, [ 91 ] Солодовая лопата, [ 95 ] и Маш Тун [ 96 ] намекают на роль ячменя в производстве пива. [ 94 ]

  1. ^ « Ордеум обыкновенный » . Интегрированная таксономическая информационная система .
  2. ^ «Hordeum vulgare L.» Список растений: рабочий список всех видов растений . Архивировано из оригинала 8 апреля 2020 года . Проверено 2 февраля 2016 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон: Рутледж . стр. 16–17 . ISBN  978-0-415-02647-5 . использовалась ячменная вода.
  4. ^ Кларк Холл, младший (2002) [1894]. «бере». Краткий англосаксонский словарь (4-е изд.). Университет Торонто Пресс . п. 43.
  5. ^ « Словарь шотландского языка : «DSL — DOST Bere, Beir» » . Архивировано из оригинала 26 мая 2011 года . Проверено 19 ноября 2008 г.
  6. ^ Дж. Симпсон; Э. Вайнер, ред. (1989). "Ячмень" . Оксфордский словарь английского языка (2-е изд.). Оксфорд: Кларендон Пресс . ISBN  978-0-19-861186-8 .
  7. ^ «ордеум существительное» . Мерриам-Вебстер . Проверено 13 января 2024 г.
  8. ^ « Hordeum vulgare — ячмень обыкновенный» . Фонд местных растений . Проверено 13 января 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и ж г Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 59–69. ISBN  978-0-19-850357-6 .
  10. ^ Международный консорциум по секвенированию генома ячменя (2012 г.). «Физическая, генетическая и функциональная сборка последовательностей генома ячменя» . Природа . 491 (7426): 711–716. Бибкод : 2012Natur.491..711T . дои : 10.1038/nature11543 . hdl : 2440/76951 . ПМИД   23075845 .
  11. ^ Jump up to: а б с Хейс, Патрик М.; Кастро, Ариэль; Маркес-Седильо, Луис; Кори, Энн; Хенсон, Синтия; и др. (2003). «Генетическое разнообразие количественно наследуемых агрономических и солодовых качеств». У Роланда фон Ботмера; Тео ван Хинтум; Хельмут Кнюпфер; Казухиро Сато (ред.). Разнообразие ячменя ( Hordeum vulgare ) . Амстердам , Бостон : Elsevier . стр. 201–226. дои : 10.1016/S0168-7972(03)80012-9 . ISBN  978-0-444-50585-9 . OCLC   162130976 .
  12. ^ просмотр карты. «Геном ячменя на ncbi.nlm.nih.gov» . Архивировано из оригинала 29 октября 2004 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  13. ^ «Справочная информация: геном ячменя» . Британский консорциум по секвенированию ячменя. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
  14. ^ Соренг, Роберт Дж.; Петерсон, Пол М.; Ромащенко Константин; Давидсе, Геррит; Сулоага, Фернандо О.; и др. (2015). «Всемирная филогенетическая классификация Poaceae (Gramineae)». Журнал систематики и эволюции . 53 (2): 117–137. дои : 10.1111/jse.12150 . hdl : 11336/25248 .
  15. ^ Эскобар, Хуан С; Скорнавакка, Селин; Ченчи, Альберто; Гийомон, Клэр; Сантони, Сильвен; и др. (2011). «Мультигенная филогения и анализ несоответствий деревьев Triticeae (Poaceae)» . Эволюционная биология BMC . 11 (1): 181. Бибкод : 2011BMCEE..11..181E . дои : 10.1186/1471-2148-11-181 . ПМК   3142523 . ПМИД   21702931 .
  16. ^ Jump up to: а б с д Материал был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Джонс, Мартин К.; Ковалева, Ольга (18 июля 2018 г.). «Ячмень направляется на восток: генетический анализ показывает пути распространения по разнообразным евразийским ландшафтам» . ПЛОС ОДИН . 13 (7): e0196652. Бибкод : 2018PLoSO..1396652L . дои : 10.1371/journal.pone.0196652 . ПМК   6051582 . ПМИД   30020920 .
  17. ^ Бадр, А.; М, К.; Щ, Р.; Эль Рабей, Х.; Эффген, С.; и др. (1 апреля 2000 г.). «О происхождении и истории одомашнивания ячменя ( Hordeum vulgare )». Молекулярная биология и эволюция . 17 (4): 499–510. doi : 10.1093/oxfordjournals.molbev.a026330 . ПМИД   10742042 .
  18. ^ Машер, Мартин; Шунеманн, Верена Дж; Давидович, Ури; Маром, Нимрод; Химмельбах, Аксель; и др. (2016). «Геномный анализ 6000-летнего культивируемого зерна проливает свет на историю одомашнивания ячменя» . Природная генетика . 48 (9): 1089–1093. дои : 10.1038/ng.3611 . ПМИД   27428749 . S2CID   11574248 .
  19. ^ Дай, Фей; Нево, Эвиатар; Ву, Дежи; Комадран, Хорди; Чжоу, Мэйсюэ; и др. (16 октября 2012 г.). «Тибет — один из центров одомашнивания культурного ячменя» . Труды Национальной академии наук . 109 (42): 16969–16973. Бибкод : 2012PNAS..10916969D . дои : 10.1073/pnas.1215265109 . ПМЦ   3479512 . ПМИД   23033493 .
  20. ^ Надель, Дэни; Пиперно, Долорес Р.; Холст, Ирен; Снир, Айнит; Вайс, Эхуд (декабрь 2012 г.). «Новые доказательства переработки дикорастущих злаков в Охало II, 23-тысячелетнем лагере на берегу Галилейского моря, Израиль» . Античность . 86 (334): 990–1003. дои : 10.1017/S0003598X00048201 . S2CID   162019976 . Следы крахмала, обнаруженные на большом плоском камне, обнаруженном на стоянке охотников-рыболовов-собирателей Охало II, как известно, представляют собой первое обнаружение измельчения трав в верхнем палеолите. Учитывая важность этого открытия для использования съедобного зерна, в настоящее время проводятся дальнейшие исследования. Тщательный отбор проб в сочетании с хорошей сохранностью позволили авторам продемонстрировать, что камень Охало II определенно использовался для рутинной обработки диких злаков, пшеницы, ячменя, а теперь и овса, около 23 000 лет назад.
  21. ^ Снир, Айнит; Надель, Дэни; Громан-Ярославский, Ирис; Меламед, Йоэль; Штернберг, Марсело; Бар-Йосеф, Офер; Вайс, Эхуд (22 июля 2015 г.). «Происхождение культивирования и протосорняков задолго до неолитического земледелия» . ПЛОС ОДИН . 10 (7): e0131422. Бибкод : 2015PLoSO..1031422S . дои : 10.1371/journal.pone.0131422 . ПМК   4511808 . ПМИД   26200895 .
  22. ^ Уко, Питер Джон; Димблби, GW (1 января 2007 г.). Одомашнивание и эксплуатация растений и животных . Издатели транзакций. п. 164. ИСБН  978-0-202-36557-2 . Эта особенность позволяет нам описать ячмень Ярмо как самый ранний из когда-либо обнаруженных «одомашненных» двухрядных ячменей.
  23. ^ Кларк, Хелена Х. (1967). «Происхождение и ранняя история культивируемого ячменя: ботанический и археологический синтез». Обзор истории сельского хозяйства . 15 (1): 10–11. JSTOR   40273219 .
  24. ^ Хьюз, Н.; Оливейра, HR; Фрэдгли, Н.; Корк, Ф.; Кокрам, Дж.; Дунан, Дж. Х.; Нибау, К. (14 марта 2019 г.). «Анализ признаков μCT выявляет морфометрические различия между одомашненными мелкозернистыми злаками умеренного пояса и их дикими родственниками» . Заводской журнал . 99 (1). Уайли-Блэквелл : 98–111. дои : 10.1111/tpj.14312 . ПМК   6618119 . PMID   30868647 .
  25. ^ Ван, Сяолэй; Чен, Чжун-Хуа; Ян, Чонги; Чжан, Сюэлэй; Джин, Гулей; и др. (15 мая 2018 г.). «Геномная адаптация дикого ячменя к засухе обусловлена ​​эдафическим естественным отбором на склоне эволюции Табига» . Труды Национальной академии наук . 115 (20): 5223–5228. Бибкод : 2018PNAS..115.5223W . дои : 10.1073/pnas.1721749115 . ПМК   5960308 . ПМИД   29712833 .
  26. ^ Ян, С.; Сан, Д.; Сан, Г. (26 марта 2015 г.). «Генетическая дивергенция в одомашненных и неодомашненных генных областях хромосом ячменя» . ПЛОС ОДИН . 10 (3): e0121106. Бибкод : 2015PLoSO..1021106Y . дои : 10.1371/journal.pone.0121106 . ПМК   4374956 . ПМИД   25812037 .
  27. ^ Ораби, Джихад; Бэкес, Гюнтер; Волдай, Асмелаш; Яхьяуи, Амор; Джахур, Ахмед (29 марта 2007 г.). «Африканский Рог как центр диверсификации ячменя и потенциальное место одомашнивания». Теоретическая и прикладная генетика . 114 (6): 1117–1127. дои : 10.1007/s00122-007-0505-5 . ПМИД   17279366 . S2CID   31695204 .
  28. ^ «Земледелие распространилось в Финляндию из Восточной Азии уже 7000 лет назад – Текущие события – январь 2013 г. – Факультет гуманитарных наук – Хельсинкский университет» (на финском языке). Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  29. ^ Кроуфорд, Гэри В.; Гён-А Ли (2003). «Происхождение сельского хозяйства на Корейском полуострове». Античность . 77 (295): 87–95. дои : 10.1017/s0003598x00061378 . S2CID   163060564 .
  30. ^ Витцель, Майкл Э.Дж. (2009). «Лингвистическая история некоторых индийских домашних растений» (PDF) . Журнал биологических наук . 34 (6): 829–833. дои : 10.1007/s12038-009-0096-1 . ПМИД   20093735 . S2CID   6245657 . Проверено 25 августа 2016 г.
  31. ^ «Исследователи IIT KGP говорят, что цивилизация долины Инда в Индии старше, чем считалось раньше» . iitkgp.org . ИИТ Харагпур. Архивировано из оригинала 18 сентября 2016 года . Проверено 25 августа 2016 г.
  32. ^ Jump up to: а б Пеллехия, Томас (2006). Вино: 8000-летняя история винной торговли . Филадельфия: Бегущая пресса. п. 10. ISBN  978-1-56025-871-1 .
  33. ^ Блэк, Джереми; Грин, Энтони (1992). Боги, демоны и символы Древней Месопотамии: Иллюстрированный словарь . Издательство Британского музея . п. 39. ИСБН  978-0-7141-1705-8 .
  34. ^ Чедвик, Джон (1976). Микенский мир . Издательство Кембриджского университета . стр. 118–. ISBN  0-521-29037-6 .
  35. ^ Тобин, Винсент Арье (1991). «Исида и Деметра: символы божественного материнства». Журнал Американского исследовательского центра в Египте . 28 : 187–200. дои : 10.2307/40000579 . JSTOR   40000579 . OCLC   936727983 . Таким образом, имя Деметры можно интерпретировать по-гречески как «мать ячменя».
  36. ^ Я. Добращик, Богдан (2001). Крупы и крупяные продукты: химия и технология . Гейтерсбург, Мэриленд: Aspen Publishers . п. 7. ISBN  978-0-8342-1767-6 .
  37. ^ Плиний Старший . Естественная история , XVIII.72.
  38. ^ Фернандес, Фелипе Арместо (2001). Цивилизации: культура, амбиции и преобразование природы . Саймон и Шустер . п. 265. ИСБН  978-0-7432-1650-0 .
  39. ^ Драйер, Джун Тойфель; Саутман, Барри (2006). Современный Тибет: политика, развитие и общество в спорном регионе . Армонк, Нью-Йорк: Шарп. п. 262. ИСБН  978-0-7656-1354-7 .
  40. ^ Jump up to: а б МакГи 1986 , с. 235
  41. ^ Комацуда, Такао; Пуркейрандиш, Мохаммед; Он, Цунфэнь; Ажагувель, Перумал; Канамори, Хироюки; и др. (23 января 2007 г.). «Шестирядный ячмень возник в результате мутации гена гомеодомена-лейциновой молнии I-класса» . Труды Национальной академии наук . 104 (4): 1424–1429. Бибкод : 2007PNAS..104.1424K . дои : 10.1073/pnas.0608580104 . ПМК   1783110 . ПМИД   17220272 .
  42. ^ Оливер, Гарретт (2012). Оксфордский спутник пива . Издательство Оксфордского университета, США. п. 734. ИСБН  9780195367133 .
  43. ^ Бхатти, Р.С. (1999). «Потенциал ячменя без шелухи». Зерновая химия . 76 (5): 589–599. дои : 10.1094/CCHEM.1999.76.5.589 .
  44. ^ Бхатти, RS (2011). «β-глюкан и выход муки из шелушащегося ячменя». Зерновая химия . 76 (2): 314–315. дои : 10.1094/CCHEM.1999.76.2.314 .
  45. ^ «Производство ячменя в 2022 году; Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (из списков выбора)» . FAOSTAT , Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
  46. ^ «Сравнение объемов мирового производства кукурузы-пшеницы-риса-ячменя в 2022 году» . ФАОСТАТ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024 . Проверено 12 января 2024 г.
  47. ^ Jump up to: а б с "Ячмень" . ПлантВилладж (Пенсильванский университет) . Проверено 14 января 2024 г.
  48. ^ Витцель, Катя; Матрос, Андреа; Стрикерт, Марк; Каспар, Стефани; Пойкерт, Мануэла; Мюлинг, Карл Х.; Бёрнер, Андреас; Мок, Ганс-Петер (2014). «Стресс солености в корнях контрастирующих генотипов ячменя выявляет различимые во времени и специфичные для генотипа закономерности для определенных белков» . Молекулярный завод . 7 (2): 336–355. дои : 10.1093/mp/sst063 . ПМИД   24004485 .
  49. ^ «Зимостойкость» . Лаборатория Стокингера, Университет штата Огайо . Проверено 14 января 2024 г.
  50. ^ Парри, Д.В.; Дженкинсон, П.; Маклеод, Л. (1995). «Фузариоз початков (парша) мелкозерновых злаков - обзор». Патология растений . 44 (2): 207–238. дои : 10.1111/j.1365-3059.1995.tb02773.x .
  51. ^ Джурле, Анника; Янг, Бет; Берлин, Анна; Вогсхольм, Ивар; Бломстрём, Анн-Ли; Нигрен, Джим; Кварнхеден, Андерс (2022). «Устранение биологических опасностей для продовольственной безопасности в первичном производстве» . Продовольственная безопасность . 14 (6): 1475–1497. дои : 10.1007/s12571-022-01296-7 .
  52. ^ Матре, Делавэр (1997). Справочник болезней ячменя . Американское фитопатологическое общество. п. 120.
  53. ^ Брант, А.А.; Крэбтри, К.; Даллвиц, MJ; Гиббс, Эй Джей; Уотсон, Л.; Цурчер, Э.Дж., ред. (20 августа 1996 г.). «Вирусы растений онлайн: описания и списки из базы данных VIDE» . Архивировано из оригинала 18 октября 2006 года.
  54. ^ «Бимовирус легкой мозаики ячменя» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2006 года.
  55. ^ Едлински, Х. (1981). «Рисовая корневая тля, Rhopalosiphum rufiabdominalis , переносчик вируса желтой карликовости ячменя в Иллинойсе, и комплекс заболеваний». Болезни растений . 65 (12). Американское фитопатологическое общество : 975. doi : 10.1094/pd-65-975 .
  56. ^ Челковский, Ежи; Тырка, Мирослав; Собкевич, Анджей (2003). «Гены устойчивости ячменя ( Hordeum vulgare L.) и их идентификация с помощью молекулярного маркера». Журнал прикладной генетики . 44 (3): 291–309. ПМИД   12923305 .
  57. ^ Миданер, Т.; Корзун, В. (2012). «Маркер-ассистированная селекция на устойчивость к болезням в селекции пшеницы и ячменя» . Фитопатология . 102 (6): 560–566. дои : 10.1094/PHYTO-05-11-0157 . ПМИД   22568813 .
  58. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  59. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  60. ^ Jump up to: а б с Саймон, Андре (1963). Путеводитель по хорошей еде и винам: Краткая гастрономическая энциклопедия, полная и полная . Лондон: Коллинз. п. 150.
  61. ^ Табари (1987). «Мухаммад в Аль-Мадине, 622–626 гг. н. э./иджра-4 хиджры» . История Аль-Табари . Том. VII: Основание сообщества. Перевод У. Монтгомери Ватта; М. В. Макдональд. СУНИ Пресс . п. 89. ИСБН  978-0-88706-344-2 .
  62. ^ Лонг, Дэвид Э. (2005). Культура и обычаи Саудовской Аравии . Издательская группа Гринвуд. п. 50 . ISBN  978-0-313-32021-7 .
  63. ^ Маркс, Гил (2010). «Шолент/Шале». Энциклопедия еврейской еды . Хоутон Миффлин Харкорт . п. 40.
  64. ^ Национальный исследовательский совет (14 февраля 1996 г.). «Прочие культивируемые зерновые» . Потерянные посевы Африки: Том I: Зерно . Том. 1. Издательство национальных академий . п. 243. дои : 10.17226/2305 . ISBN  978-0-309-04990-0 . Проверено 25 июля 2008 г.
  65. ^ Мартин, Питер; Чанг, Сяньминь (июнь 2008 г.). «Виски Бере: заново открывая дух старого ячменя» . The Brewer & Distiller International . 4 (6): 41–43. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 14 ноября 2008 г.
  66. ^ Сано, Анна; Цуюкубо, Мика; Мабаши, Юка; Мураками, Юкиэ; Нарита, Хироши; Касаи, Мидори; Оокура, Тецуя (2017). «Транслокация β-амилазы ячменя в рисовые зерна во время приготовления риса, смешанного с ячменем (Мугимеши)». Исследования в области пищевой науки и технологий . 23 (4): 621–625. дои : 10.3136/fstr.23.621 .
  67. ^ Ёдзи, Ямадзаки (2008). «Канехиро Такаки: Великий военно-морской хирург по прозвищу «Ячменный барон» » . Журнал Японской ассоциации неотложной помощи в брюшной полости . 28. CiNii. doi : 10.11231/jaem.28.873 . Проверено 11 января 2024 г.
  68. ^ Запись в базе данных Министерства сельского хозяйства США , доступ осуществлен 14 января 2024 г.
  69. ^ «21 CFR, часть 101 [Досье № 2004P-0512], Маркировка пищевых продуктов: заявления о полезности для здоровья; растворимые пищевые волокна из некоторых продуктов питания и ишемическая болезнь сердца» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 22 мая 2006 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
  70. ^ «Резюме оценки Министерства здравоохранения Канады заявления о вреде для здоровья в отношении продуктов из ячменя и снижения уровня холестерина в крови» . Здоровье Канады . 12 июля 2012 года . Проверено 2 декабря 2015 г.
  71. ^ Харрис, Кристина А.; Крис-Этертон, Пенни М. (2010). «Влияние цельного зерна на риск ишемической болезни сердца». Текущие отчеты об атеросклерозе . 12 (6): 368–376. дои : 10.1007/s11883-010-0136-1 . ПМИД   20820954 . S2CID   29100975 .
  72. ^ Уильямс, PG (сентябрь 2014 г.). «Польза от употребления хлопьев для завтрака: систематический обзор доказательной базы» . Достижения в области питания . 5 (5): 636С–673С. дои : 10.3945/ан.114.006247 . ПМЦ   4188247 . ПМИД   25225349 .
  73. ^ Товоли, Ф.; Маси, К.; Гуидетти, Э.; Негрини, Г.; Патерини, П.; Болонди, Л. (март 2015 г.). «Клинические и диагностические аспекты заболеваний, связанных с глютеном» . Всемирный журнал клинических случаев . 3 (3): 275–84. дои : 10.12998/wjcc.v3.i3.275 . ПМЦ   4360499 . ПМИД   25789300 .
  74. ^ Питзак, М. (январь 2012 г.). «Целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену: когда безглютен – это не мода». Журнал парентерального и энтерального питания . 36 (1 доп): 68С–75С. дои : 10.1177/0148607111426276 . ПМИД   22237879 .
  75. ^ Jump up to: а б МакГи 1986 , с. 490
  76. ^ Огл, Морин (2006). Амбициозное пиво: история американского пива . Орландо : Харкорт . стр. 70–72 . ISBN  978-0-15-101012-7 . а шестирядный ячмень традиционно использовался в пиве США.
  77. ^ МакГи 1986 , с. 481
  78. ^ МакГи 1986 , с. 471
  79. ^ Кларк, Р.Дж., изд. (1988). Кофе . Лондон: Elsevier Applied Science. п. 84. ИСБН  978-1-85166-103-9 .
  80. ^ «Ячменный кофе: кофе без кофеина» . food360 (на итальянском языке) . Проверено 13 января 2024 г.
  81. ^ Акар, Танер; Авчи, Музаффер; Душунсели, Фазиль (15 июня 2004 г.). «Ячмень: послеуборочные операции» (PDF) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Архивировано (PDF) из оригинала 21 января 2022 года.
  82. ^ «Кукуруза или ячмень для кормления бычков?» . Правительство Онтарио. Архивировано из оригинала 20 декабря 2006 года . Проверено 6 октября 2014 г.
  83. ^ Авант, Сандра (14 июля 2014 г.). «Процесс превращает ячмень в корм для рыб с высоким содержанием белка» . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 9 сентября 2014 г.
  84. ^ Лемби, Кэрол А. «Ячменная солома для борьбы с водорослями» (PDF) . Кафедра ботаники и патологии растений, Университет Пердью, Вест-Лафайет, Индиана. Архивировано из оригинала (PDF) 8 апреля 2003 года.
  85. ^ «Ячменное зерно» . Словарь Коллинза. 2023 . Проверено 18 сентября 2023 г.
  86. ^ Джордж Лонг (1842 г.). «Стандартная мера, вес» . Пенни-циклопедия Общества распространения полезных знаний . Том. 26, Унгулата – Уэльс. К. Найт. п. 436 .
  87. ^ Пауэлл, Марвин А. (1996). «Деньги на Востоке: Деньги в Месопотамии». Журнал экономической и социальной истории Востока . 39 (3). Лейден: Брилл: 224–242. дои : 10.1163/1568520962601225 . JSTOR   3632646 .
  88. ^ Шиппи, Том (2022). « Король Шив» и «Затерянная дорога» . В Овендене, Ричард ; Макилвейн, Кэтрин (ред.). Великие сказки никогда не кончаются: Очерки памяти Кристофера Толкина . Издательство Бодлианской библиотеки . стр. 166–180. ISBN  978-1-8512-4565-9 .
  89. ^ Оуэн-Крокер, Гейл Р. (2000). Четыре похороны в «Беовульфе» . Издательство Манчестерского университета.
  90. ^ Фулк, Р.Д. (1989). «Эддический аналог истории Скайлда Скифинга». Обзор исследований английского языка (159): 313–322. дои : 10.1093/res/XL.159.313 .
  91. ^ Jump up to: а б де Врис, Ад (1976). Словарь символов и образов . Амстердам : Издательство Северной Голландии . стр. 34–35 . ISBN  978-0-7204-8021-4 .
  92. ^ «Джон Берликорн должен умереть» . Университет Арканзаса Пресс. Архивировано из оригинала 14 января 2024 года . Проверено 14 января 2024 г.
  93. ^ Шарп, Катберт (1834). «Епископская гирлянда, или Сборник легенд, песен, баллад и т. Д.» . Исследовательский университет Саламантини . п. 48 . Проверено 15 января 2024 г.
  94. ^ Jump up to: а б с «История названий британских пабов» . Историческая пресса . Проверено 30 декабря 2023 г.
  95. ^ «Средний уровень». Линн Рекламодатель . 19 марта 1870 г. с. 8.
  96. ^ «Бан с пюре: бьющееся сердце Брайтона» . Маш Тун . Проверено 13 января 2024 г.

Источники

[ редактировать ]
  • МакГи, Гарольд (1986). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Анвин. ISBN  978-0-04-440277-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c3637094fa29b6543057c83ca15d77c9__1723094700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/c9/c3637094fa29b6543057c83ca15d77c9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Barley - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)