Бактериальный ожог (ячмень)
Бактериальный ожог – заболевание ячменя, вызываемое бактериальным возбудителем Xanthomonas Campestris pv. полупрозрачные (син. X. translucens ). Это заболевание известно с конца 19 века. Он имеет распространение по всему миру. [ 1 ] [ 2 ]
Симптомы
[ редактировать ]Заболевание характеризуется появлением небольших бледно-зеленых пятен или полос, которые вскоре становятся водянистыми. Поражения расширяются и затем проявляются в виде сухих мертвых пятен. Поражения удлиняются в линейные полосы, которые в конечном итоге могут распространиться на всю длину листа . Поражения редко возникают на листовой влагалище или стебле . При тяжелых инфекциях молочно-серый экссудат из срезанного конца листа может выделяться , проявляющий симптомы. Коричневые пятна по краю семядолей характерны для растений. [ нужна ссылка ]
Цикл заболевания
[ редактировать ]Это заболевание вызывается распространенной бактерией , которая сохраняется в почве и воде и распространяется с помощью ветровых дождей. Бактерии зимуют на пожнивных остатках, семенах, опавших зерновых и многолетних травах. Весеннее заражение может возникнуть из любого из этих источников. Последующие инфекции распространяются путем разбрызгивания бактериального ила с каплями дождя, при контакте растений с растениями и насекомыми. [ нужна ссылка ]
Бактериальный ожог верхних листьев развивается в периоды прохладной и влажной погоды, после того как растения достигли стадии плодоношения. листьев Фитофтороз связан с высокой относительной влажностью , влажной погодой и прохладной весенней температурой (15–25 градусов C или 60–75 градусов F). Теплая и сухая погода останавливает болезнь, и новые появляющиеся листья могут быть относительно свободны от бактериальной инфекции. [ нужна ссылка ]
Потеря урожая
[ редактировать ]Хотя детальных исследований не проводилось, часто происходит повреждение флага , что позволяет предположить, что потери урожая могут достигать 10–15%. [ 1 ]
Управление
[ редактировать ]Заболеваемость и тяжесть заболеваний снижаются за счет перехода на незерновые культуры , захоронения пожнивных остатков и использования свободных от болезней семян. Устойчивых сортов не известно, некоторые из них более восприимчивы, чем другие. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Матре, Делавэр (1997). Справочник болезней ячменя . Американское фитопатологическое общество. стр. 120 стр.
- ^ Мартенс, Дж.В.; В.Л. Моряк; Т.Г. Аткинсон (1984). Болезни полевых культур в Канаде . Канадское фитопатологическое общество. стр. 160 стр.