Свинцовое стекло

Свинцовое стекло , обычно называемое хрусталем , представляет собой разновидность стекла , в котором свинец заменяет содержание кальция в типичном калийном стекле. [1] Свинцовое стекло обычно содержит 18–40% (по массе) оксида свинца (II) (PbO), в то время как современный свинцовый хрусталь , исторически также известный как бесцветное стекло из-за исходного источника кремнезема , содержит минимум 24% PbO. [2] Свинцовое стекло часто желательно для различных целей из-за его прозрачности. [3] В маркетинговом плане его часто называют хрустальным стеклом .
Термин «свинцовый кристалл» технически не является точным термином для описания свинцового стекла, поскольку стекло не имеет кристаллической структуры и вместо этого представляет собой аморфное твердое вещество . Использование термина «свинцовый хрусталь» остается популярным по историческим и коммерческим причинам, но иногда этот термин заменяют на просто «хрусталь» из-за репутации свинца как токсичного вещества. Оно сохранилось от венецианского слова cristallo, обозначающего горный хрусталь ( кварц ), имитируемый мастерами Муранского стекла. Это соглашение об именах сохраняется и по сей день для описания декоративных полостей . [4]
из свинцового хрусталя Посуда раньше использовалась для хранения и подачи напитков, но из-за риска для здоровья, связанного со свинцом , она стала редкостью. Одним из альтернативных материалов является современное хрустальное стекло, в котором оксид бария , оксид цинка или оксид калия вместо оксида свинца используются .
В Европейском Союзе маркировка «хрустальных» изделий регулируется Директивой Совета 69/493/EEC, которая определяет четыре категории в зависимости от химического состава и свойств материала. Только стеклянные изделия, содержащие не менее 24% оксида свинца, могут называться «свинцовым хрусталем». Изделия с меньшим содержанием оксида свинца или стеклянные изделия, в которых вместо оксида свинца используются оксиды других металлов, должны иметь маркировку «кристаллическое» или «хрустальное стекло». [5]
Свойства [ править ]
Добавление оксида свинца в стекло повышает его показатель преломления и снижает рабочую температуру и вязкость . Привлекательные оптические свойства свинцового стекла обусловлены высоким содержанием тяжелого металла свинца. Свинец также повышает плотность стекла: он более чем в 7 раз плотнее кальция. Плотность натриевого стекла 2,4 г / см. 3 (1,4 унции/куб. дюйм) или ниже, в то время как типичный свинцовый хрусталь имеет плотность около 3,1 г/см. 3 (1,8 унции на куб. дюйм), а содержание свинца в стекле может превышать 4,0 г/см. 3 (2,3 унции/куб. дюйм) или даже до 5,9 г/см. 3 (3,4 унции/куб.дюйм). [1]
Блеск свинцового хрусталя обусловлен высоким показателем преломления , обусловленным содержанием свинца. Обычное стекло имеет коэффициент преломления ( n ) 1,5, а добавление свинца дает диапазон до 1,7. [1] или 1,8. [6] Этот повышенный показатель преломления также коррелирует с повышенной дисперсией , которая измеряет степень, в которой среда разделяет свет на составляющие его длины волн, создавая таким образом спектр, как это делает призма . Техники огранки кристаллов используют эти свойства для создания блестящего, сверкающего эффекта, поскольку каждая грань граненого стекла отражает и пропускает свет через объект. Высокий показатель преломления полезен при изготовлении линз , поскольку заданное фокусное расстояние может быть достигнуто с помощью более тонкой линзы. , дисперсия должна корректироваться другими компонентами системы линз Однако, если линза должна быть ахроматической .
Добавление оксида свинца в калийное стекло также снижает его вязкость , делая его более жидким, чем обычное натриевое стекло при температуре выше размягчения (около 600 °C или 1112 °F) с рабочей точкой 800 °C (1470 °F). Вязкость стекла радикально меняется в зависимости от температуры, но вязкость свинцового стекла примерно на два порядка ниже, чем у обычного натриевого стекла во всем диапазоне рабочих температур (до 1100 °C или 2010 °F). [7] С точки зрения производителя стекла, это приводит к двум практическим последствиям. Во-первых, свинцовое стекло можно обрабатывать при более низкой температуре, что позволяет использовать его для эмалирования , а во-вторых, прозрачные сосуды можно изготавливать без пузырьков воздуха с меньшими трудностями, чем обычные стекла, что позволяет изготавливать совершенно прозрачные и безупречные предметы.
При постукивании свинцовый хрусталь издает звонкий звук, в отличие от обычных очков. Потребители по-прежнему полагаются на это свойство, чтобы отличить его от более дешевых очков. Поскольку ионы калия прочнее связаны в свинцово-кремнеземной матрице, чем в натриево-известковом стекле , первое поглощает больше энергии при ударе. [ сомнительно – обсудить ] . Это заставляет свинцовый кристалл колебаться , издавая тем самым характерный звук. [1] Свинец также увеличивает растворимость олова , меди и сурьмы , что приводит к его использованию в цветных эмалях и глазури . Низкая вязкость расплава свинцового стекла является причиной обычно высокого содержания оксида свинца в стеклянных припоях .

Присутствие свинца используется в очках, поглощающих гамма-излучение и рентгеновские лучи , используется в радиационной защите в качестве формы свинцовой защиты (например, в электронно-лучевых трубках , что снижает воздействие на зрителя мягких рентгеновских лучей). В физике элементарных частиц сочетание малой длины излучения , обусловленной высокой плотностью, и наличия тяжелых ядер с высоким показателем преломления, что приводит как к выраженному черенковскому излучению , так и к сдерживанию черенковского света за счет полного внутреннего отражения, делает свинцовое стекло одним из выдающихся материалов. средства обнаружения фотонов с помощью электромагнитных ливней .
Высокий ионный радиус Pb 2+ ион делает его крайне неподвижным в матрице и препятствует движению других ионов; Поэтому свинцовые стекла имеют высокое электрическое сопротивление, примерно на два порядка выше, чем натриево-известковое стекло (10 8.5 против 10 6.5 Ом·см, постоянный ток при 250 °C или 482 °F). [8] Свинцовосодержащее стекло часто используется в светильниках .
Использовать | PbO по массе (%) |
---|---|
Бытовое «хрустальное» свинцовое стекло | 18–38 |
Керамические глазури и стеклоэмали | 16–35 |
с высоким показателем преломления Оптические очки | 4–65 |
Радиационная защита | 2–28 |
Высокое электрическое сопротивление | 20–22 |
Припои и герметики для стекла | 56–77 |
История [ править ]
Свинец может быть введен в стекло либо в качестве ингредиента первичного расплава, либо добавлен в предварительно отформованное бессвинцовое стекло или фритту . Оксид свинца, используемый в свинцовом стекле, может быть получен из различных источников. В Европе был широко доступен галенит , сульфид свинца, который можно было плавить для получения металлического свинца. Металлический свинец прокаливали с образованием оксида свинца путем его обжига и соскабливания глета . В средневековый период свинец можно было получить путем переработки заброшенных римских объектов и водопровода, даже с крыш церквей. Металлический свинец требовался в больших количествах для купелирования серебра , а полученный глет мог использоваться непосредственно стеклодувами. Свинец также использовался для изготовления керамических свинцовых глазурей. Эта материальная взаимозависимость предполагает тесные рабочие отношения между гончарами, стеклодувами и мастерами по металлу. [9]
Стекла с содержанием оксида свинца впервые появились в Месопотамии , на родине стекольной промышленности . [4] Самый ранний известный пример - фрагмент синего стекла из Ниппура, датируемый 1400 г. до н.э., содержащий 3,66% PbO. Стекло упоминается на глиняных табличках времен правления Ассурбанипала (668–631 гг. до н.э.), а рецепт свинцовой глазури появляется на вавилонской табличке 1700 г. до н.э. [10] Красный сургуч, найденный в Сожженном дворце в Нимруде , датируемый началом VI века до нашей эры, содержит 10% PbO. Эти низкие значения позволяют предположить, что оксид свинца, возможно, не добавлялся сознательно и определенно не использовался в качестве основного флюса в древних стеклах.
Свинцовое стекло также встречается в Китае периода Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Там его отливали для имитации нефрита как для ритуальных предметов, таких как большие и маленькие фигурки, так и для ювелирных изделий и ограниченного набора сосудов. Поскольку стекло впервые появилось в Китае настолько поздно, считается, что эту технологию принесли по Шелковому пути мастера-стеклодувы с Ближнего Востока. [4] Однако фундаментальное различие в составе западного силикатно- натронного стекла и уникального китайского свинцового стекла может указывать на автономное развитие.
В средневековой и ранней современной Европе свинцовое стекло использовалось в качестве основы для цветных стекол, в частности, для мозаики , эмалей, витражной живописи и бижутерии , где оно использовалось для имитации драгоценных камней . Сохранилось несколько текстовых источников, описывающих свинцовое стекло. В конце XI — начале XII века в Schedula Diversarum Artium (« Список различных ремесел ») автор, известный как « Теофил Пресвитер », описывает его использование в качестве имитации драгоценного камня, а в заголовке утерянной главы работы упоминается использование свинца в стекло. Псевдоним «Ираклий» XII–XIII веков подробно описывает производство свинцовой эмали и ее использование для росписи окон в своей книге « De coloribus et artibus Romanorum» ( «Об оттенках и ремеслах римлян» ). Здесь свинцовое стекло называется «еврейским стеклом», что, возможно, указывает на его проникновение в Европу. [10] Рукопись, хранящаяся в Библиотеке Марциана в Венеции, описывает использование оксида свинца в эмалях и включает рецепты обжига свинца для образования оксида. Свинцовое стекло идеально подходило для эмалирования сосудов и окон благодаря более низкой рабочей температуре, чем лесное стекло корпуса.
Антонио Нери посвятил четвертую книгу своей книги L'Arte Vetraria («Искусство изготовления стекла», 1612 г.) свинцовому стеклу. В этом первом систематическом трактате о стекле он снова обращается к использованию свинцового стекла в эмали, стеклянной посуде и для имитации драгоценных камней. Кристофер Мерретт перевел это на английский язык в 1662 году ( «Искусство стекла »), открыв путь к производству английского свинцового хрусталя Джорджем Равенскрофтом.
Джордж Равенскрофт (1618–1681) был первым, кто начал производить посуду из прозрачного свинцового хрусталя в промышленных масштабах. Сын купца, имевшего тесные связи с Венецией, Равенскрофт обладал культурными и финансовыми ресурсами, необходимыми для революции в торговле стеклом, заложив основу, благодаря которой Англия обогнала Венецию и Богемию как центр стекольной промышленности в восемнадцатом и девятнадцатом веках. С помощью венецианских производителей стекла, особенно да Косты, и под эгидой Благочестивой компании продавцов стекла в Лондоне, Равенскрофт стремился найти альтернативу венецианскому кристалло . Использование им кремня в качестве источника кремнезема привело к появлению термина «флинтовое стекло» для описания этих хрустальных стекол, несмотря на то, что позже он перешел на песок. [2] Поначалу его стекла имели тенденцию к спеканию , образуя сеть мелких трещин, разрушающих их прозрачность, что в конечном итоге удалось преодолеть заменой в расплаве части калийного флюса оксидом свинца, до 30%. Шелушение возникает в результате разрушения стеклянной сетки избытком щелочи и может быть вызвано избыточной влажностью, а также внутренними дефектами состава стекла. [1] Ему был предоставлен защитный патент в 1673 году, когда производство было перенесено из его теплицы в районе Савойи в Лондоне в уединенный Хенли-на-Темзе . [11] В 1676 году, очевидно преодолев проблему с шипением, Равенскрофт получил право использовать печать в виде головы ворона в качестве гарантии качества. В 1681 году, в год его смерти, срок действия патента истек, и деятельность нескольких фирм быстро развивалась, где к 1696 году двадцать семь из восьмидесяти восьми теплиц в Англии, особенно в Лондоне и Бристоле, производили бесцветное стекло, содержащее 30–35% ПбО. [2]
В этот период стекло продавалось на развес, а типичные формы были довольно тяжелыми и прочными с минимальным декором. Однако его успех на международном рынке был настолько велик, что в 1746 году британское правительство ввело прибыльный весовой налог. Вместо того, чтобы радикально снизить содержание свинца в своем стекле, производители отреагировали на это созданием богато декорированных, меньших и более изящных форм, часто с полыми ножками, известных сегодня коллекционерам как акцизные стаканы . [2] В 1780 году правительство предоставило Ирландии свободу торговли стеклом без налогов. Затем английская рабочая сила и капитал переместились в Дублин и Белфаст, а были открыты новые стекольные заводы, специализирующиеся на производстве хрусталя в Корке и Уотерфорде . В 1825 году налог был возобновлен, и постепенно промышленность приходила в упадок до середины девятнадцатого века, когда налог был окончательно отменен. [4]
С 18-го века английское свинцовое стекло стало популярным по всей Европе и идеально соответствовало новому вкусу к украшениям из стекла с круговой огранкой, усовершенствованному на континенте благодаря своим относительно мягким свойствам. В Голландии местные мастера гравюры, такие как Дэвид Вольф и Франс Гринвуд, наносили пунктир на импортную английскую стеклянную посуду, и этот стиль оставался популярным на протяжении восемнадцатого века. [4] Его популярность в Голландии была настолько велика, что там началось первое континентальное производство свинцового хрусталя, вероятно, благодаря импорту английских рабочих. [10] Имитация свинцового хрусталя в стиле «Англетер» представляла технические трудности, поскольку наилучшие результаты были получены с закрытыми горшками в угольной печи - особенно английский процесс, требующий специализированных конусных печей. [2] К концу восемнадцатого века свинцово-хрустальное стекло производилось во Франции, Венгрии, Германии и Норвегии. [10] [12] К 1800 году ирландский свинцовый хрусталь обогнал на континенте известково-калийное стекло, и традиционные центры производства стекла в Богемии начали концентрироваться на цветном стекле, а не конкурировать с ним напрямую.
Разработка свинцового стекла продолжалась в двадцатом веке, когда в 1932 году ученые из Corning Glassworks , штат Нью-Йорк, разработали новое свинцовое стекло высокой оптической прозрачности. Это стало предметом внимания Steuben Glass Works , подразделения Corning, которое производило декоративные вазы, миски и стаканы в стиле ар-деко . Свинцовый хрусталь продолжает использоваться в промышленности и декоративных целях.
Свинцовые глазури [ править ]
Флюсовые и преломляющие свойства, ценимые для свинцового стекла, также делают его привлекательным для использования в качестве глазури для гончарных изделий или керамики . Свинцовая глазурь впервые появляется в римской посуде с первого века до нашей эры до первого века нашей эры и почти одновременно встречается в Китае. В них было очень высокое содержание свинца, 45–60% PbO, и очень низкое содержание щелочи, менее 2%. [13] Начиная с римского периода, они оставались популярными в византийский и исламский периоды на Ближнем Востоке , на керамических сосудах и плитках по всей средневековой Европе и до наших дней. В Китае подобные глазури использовались с двенадцатого века для цветных эмалей на керамике и на фарфоре с четырнадцатого века.Их можно применять тремя разными способами. Свинец можно добавлять непосредственно в керамическое изделие в виде соединения свинца в суспензии, либо из галенита (PbS), свинцового сурика (Pb 3 O 4 ), свинцовых белил (2PbCO 3 ·Pb(OH) 2 ) или свинца. оксид (PbO). Второй метод включает в себя смешивание соединения свинца с диоксидом кремния, который затем помещают в суспензию и наносят непосредственно. Третий метод включает в себя фриттирование свинцового соединения кремнеземом, измельчение смеси, ее суспендирование и нанесение. [13] Метод, используемый для конкретного сосуда, можно определить путем микроскопического анализа слоя взаимодействия между глазурью и керамическим телом.
Оловянно-матовые глазури появляются в Ираке в восьмом веке нашей эры. Первоначально содержал 1–2% PbO; к одиннадцатому веку были разработаны глазури с высоким содержанием свинца, обычно содержащие 20–40% PbO и 5–12% щелочи. Они использовались по всей Европе и на Ближнем Востоке, особенно в посуде из Изника , и продолжают использоваться сегодня. Глазури с еще более высоким содержанием свинца встречаются в испанской и итальянской майолике : до 55% PbO и всего 3% щелочи. [13] образовывать оксид олова Добавление свинца в расплав позволяет легче , чем в щелочной глазури: оксид олова выпадает в осадок в кристаллы в глазури по мере ее охлаждения, создавая ее непрозрачность.
Использование свинцовой глазури имеет ряд преимуществ перед щелочными глазурями, помимо их большей оптической преломляемости. Соединения свинца в суспензии можно добавлять непосредственно в керамическое тело. щелочные глазури необходимо сначала смешать с диоксидом кремния и фриттовать Перед использованием , поскольку они растворимы в воде, что требует дополнительных трудозатрат. Успешная глазурь не должна сползать или отслаиваться от поверхности керамики при охлаждении, оставляя участки неглазурованной керамики. Свинец снижает этот риск за счет снижения поверхностного натяжения глазури. Она не должна растрескиваться, образуя сеть трещин, возникающих в результате несоответствия термического сжатия глазури и керамического тела должным образом. В идеале сжатие глазури должно быть на 5–15% меньше, чем сжатие тела, поскольку при сжатии глазури сильнее, чем при растяжении. Глазурь с высоким содержанием свинца имеет коэффициент линейного расширения от 5 до 7×10. −6 /°C по сравнению с 9–10×10 −6 /°C для щелочных глазурей. Размер фаянсовой керамики варьируется от 3 до 5×10. −6 /°С для неизвестковых тел и от 5 до 7×10 −6 /°C для известковых глин или глин, содержащих 15–25 % CaO. [13] Таким образом, термическое сжатие свинцовой глазури более точно соответствует термическому сжатию керамики, чем щелочной глазури, что делает ее менее склонной к растрескиванию. Глазурь также должна иметь достаточно низкую вязкость, чтобы предотвратить образование микропор, поскольку захваченные газы выходят во время обжига, обычно при температуре от 900 до 1100 ° C, но не настолько низкой, чтобы она могла стекать. Относительно низкая вязкость свинцовой глазури смягчает эту проблему. Возможно, его производство было дешевле, чем щелочные глазури. [13] Свинцовое стекло и глазури имеют долгую и сложную историю и сегодня продолжают играть новую роль в промышленности и технологиях.
Свинцовый хрусталь [ править ]

Оксид свинца, добавленный в расплавленное стекло, придает свинцовому кристаллу гораздо более высокий показатель преломления , чем обычное стекло, и, следовательно, гораздо больший «блеск» за счет увеличения зеркального отражения и диапазона углов полного внутреннего отражения . Обычное стекло имеет показатель преломления n = 1,5; добавление свинца дает показатель преломления до 1,7. [1] Этот более высокий показатель преломления также увеличивает коррелированную дисперсию — степень, в которой стекло разделяет свет на цвета, как в призме . Увеличение показателя преломления и дисперсии значительно увеличивает количество отраженного света и, следовательно, «огонь» в стекле.
В граненом стекле , обработанном вручную или машинной обработкой, присутствие свинца также делает стекло мягче и его легче резать. Хрусталь может содержать до 35% свинца, при этом он имеет наибольший блеск. [1]
К производителям предметов из свинцового хрусталя относятся:
Имя | Политика | Производство началось | Примечания |
---|---|---|---|
Новошотландский кристалл | Канада | 1996 | Производство прекращено в марте 2021 г. |
Гас Кристал | Россия | 1756 | Производство продолжено |
Баккара | Франция | 1816 | Входит в Starwood Capital Group с 2005 года. |
Сент-Луис | Франция | 1781 | Часть Hermès с 1989 года. |
Лалик | Франция | 1920-е годы | Часть Art & Fragrance с 2011 года. |
Даум | Франция | 1878 | Часть Financiere Saint-Germain с 2009 года после банкротства в 2003 году. |
Арк Интернэшнл | Франция | 1968 | Производство Crystal D'Arque закончилось в 2009 году; перезапущен в 2010 году как бессвинцовый Diamax. |
Дартингтон Кристалл | Англия | 1967 | Менеджмент выкупил компанию в 2006 году. |
Камбрия Кристалл | Англия | 1976 | Последний оставшийся производитель хрусталя роскошной огранки в Великобритании. |
Ройал Брайерли | Англия | 1776 | Торговая марка Dartington Crystal с 2006 года. |
Уотерфорд Кристал | Ирландия | 1783 | WWRD Holdings компании KPS Capital Partners после банкротства в 2009 году. |
Голуэй Кристалл | Ирландия | ||
Типперэри Кристалл | Ирландия | 1987 | Основана бывшими мастерами Waterford Crystal . |
Каван Кристалл | Ирландия | ||
Тайрон Кристал | Ирландия | 1971 | Завод закрыт в 2010 г. |
Дингл Кристалл | Ирландия | 1998 | |
Эдинбург Кристал | Шотландия | 1867 | Торговая марка WWRD Holdings после банкротства в 2006 г. |
Стекольный завод Хаделанд | Норвегия | 1765 | Производство продолжено |
Кристал Самобор | Хорватия | 1839 | Производство продолжено |
Стекольный завод Магнора | Норвегия | 1830 | Производство продолжено |
Стекольный завод Оррефорс | Швеция | 1913 | входит в состав шведской стекольной группы Orrefors Kosta Boda AB. С 2005 года |
Коста Бода | Швеция | 1742 | входит в состав шведской стекольной группы Orrefors Kosta Boda AB. С 2005 года |
Стекольный завод Холмегаард | Дания | 1825 | Производство прекращено в 2009 году. |
Валь Сен-Ламбер | Бельгия | 1826 | Продан семье виноделов Онклин за 5 миллионов долларов в 2008 году. |
Моцарт Кристалл | Бразилия | 2018 | Производство продолжено |
Королевский Леердам Кристалл | Нидерланды | 1765 | произошло слияние с фарфоровым заводом De Koninklijke Porceleyne Fles. В 2008 году |
Хрустальное стекло Цвизель | Германия | 1872 | Руководство выкупило компанию Schott AG в 2001 году. Единственный производитель хрусталя в Германии. |
Нахтманн | Германия | 1834 | Торговая марка компании по производству бокалов Riedel с 2004 года. |
Компания по производству бокалов Riedel | Австрия | 1756 | Ведущий мировой производитель бокалов для вина |
Сваровски | Австрия | 1895 | Производство продолжено |
Хрустальные губы | Венгрия [14] | 1878 | В 1991 году открылась фарфоровая мастерская. |
Мозер | Чешская Республика | 1857 | Производство продолжено |
Возвращаться | Чешская Республика | 1846 | Производство продолжено |
Кристаллекс | Чешская Республика | 1948 | Производство продолжено |
Прекрасный | Чешская Республика | 1948 | Производство продолжено |
Лас белый | Чешская Республика | 2008 | Производство продолжено |
Штойбен Гласс | Соединенные Штаты | 1903 | Продано компанией Corning Incorporated компании Schottenstein Stores Corp. в 2008 году. В 2008 году фабрика Schottenstein закрылась. |
Рогашка | Словения | 1927 | Производство продолжено |
Хойя | Япония | 1945 | Закрыт в 2009 г. |
Микаса | Япония | 1970-е годы | Продано Arc International компании Lifetime Brands в 2008 году. |
Люлигунфанг | Тайвань | 1987 | Производство продолжено |
Кристалл Асфура | Египет [15] | 1961 | Производство продолжено |
Безопасность [ править ]
Безопасного уровня потребления свинца не существует. [16] ВОЗ официально отозвала свои предыдущие безопасные уровни в 2011 году после рассмотрения имеющихся исследований и пришла к выводу , что единственный безопасный уровень — нулевой. В исследованиях безопасности свинца и миграции свинца из свинцового стекла в продукты питания, проведенных до 2011 года, часто указываются допустимые уровни потребления свинца (PTWI, или предварительное допустимое ежедневное потребление), превышающие ноль; [17] эти уровни потребления устарели и не должны рассматриваться как рекомендация по здоровью.
Несколько исследований показали, что простая подача еды или напитков в стеклянной посуде, содержащей оксид свинца, может привести к попаданию свинца в содержимое, даже если стеклянная посуда не использовалась для хранения. Количество выделяемого свинца увеличивается с увеличением кислотности подаваемого вещества. Было доказано, что уксус вызывает более быстрое выщелачивание по сравнению с белым вином, поскольку уксус более кислый. [18] Цитрусовые соки и другие кислые напитки вымывают свинец из кристаллов так же эффективно, как и алкогольные напитки. [17] [19] Было обнаружено, что ежедневное использование свинцовой хрустальной посуды (без длительного хранения) добавляет до 14,5 мкг свинца при употреблении 350 мл напитка колы. [17]
Количество свинца, попадающего в пищу или напиток, увеличивается с увеличением времени его пребывания в сосуде. В исследовании, проведенном в Университете штата Северная Каролина , количество миграции свинца измерялось для портвейна, из свинцового хрусталя хранящегося в декантерах . [20] Через два дня уровень свинца составил 89 мкг/л (микрограмм на литр). Через четыре месяца уровень свинца составлял от 2000 до 5000 мкг/л. Белое вино удвоило содержание свинца за час хранения и утроило его за четыре часа. В некоторых бренди, хранившихся в свинцовом хрустале более пяти лет, уровень свинца составлял около 20 000 мкг/л. [21]
Выщелачивание свинца из одного и того же графина уменьшается при повторном использовании. Это открытие «согласуется с теорией химии керамики, которая предсказывает, что выщелачивание свинца из кристаллов самоограничивается экспоненциально в зависимости от увеличения расстояния от границы раздела кристалл-жидкость». [19]
Было высказано предположение, что историческая связь подагры с высшими классами в Европе и Америке была отчасти вызвана широким использованием графинов из свинцового хрусталя для хранения крепленых вин и виски . [22] Статистические данные, связывающие подагру с отравлением свинцом, коррелируют. [23]
См. также [ править ]

Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г Ньютон, Рой Г.; Сандра Дэвисон (1989). Консервация стекла . Баттерворт - Серия Хайнемана по консервации и музеологии. Лондон: Баттервортс . ISBN 0-408-10623-9 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Херст-Воуз, Рут (1980). Стекло . Коллинз Археология. Лондон: Коллинз . ISBN 0-00-211379-1 .
- ^ Бенвенуто, Марк Энтони (24 февраля 2015 г.). Промышленная химия: для продвинутых студентов . Вальтер де Грюйтер ГмбХ & Ко КГ. ISBN 9783110351705 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Тейт, Хью, изд. (2004). Пять тысяч лет стекла . Издательство Пенсильванского университета (ориг. British Museum Press ). ISBN 978-0-8122-1888-6 .
- ^ «Директива Совета 69/493/EEC от 15 декабря 1969 г. о сближении законов государств-членов, касающихся хрусталя» .
- ^ Преломление медиа-учебника . физика.информация
- ^ НИСТ через https://glassproperties.com/viscosity/
- ^ Джеймс Ф. Шакелфорд, Роберт Х. Доремус (2008). Керамические и стеклянные материалы: структура, свойства и обработка . Спрингер. п. 158. ИСБН 978-0-387-73361-6 .
- ^ Фиори, Чезаре; Мариангела Вандини (2004). «Химический состав стекла и его сырья». В Марко Беретта (ред.). Когда стекло имеет значение: исследования по истории науки и искусства от греко-римской античности до раннего Нового времени . Флоренция: Ольшки. ISBN 88-222-5318-3 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Чарльстон, Р.Дж. (1960). «Свинец в стекле». Археометрия . 3 : 1–4. дои : 10.1111/j.1475-4754.1960.tb00508.x .
- ^ Маклауд, Кристина (1987). «Авария или замысел? Патент Джорджа Равенскрофта и изобретение свинцово-хрустального стекла». Технологии и культура . 28 (4): 776–803. дои : 10.2307/3105182 . JSTOR 3105182 .
- ^ «О нас – Кристали Айка» . Айка, Венгрия: Кристай Айка. Архивировано из оригинала 20 декабря 2012 года . Проверено 16 августа 2012 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и Тите, М.С.; Фристоун, И.; Мейсон, Р.; Молера, Дж.; Вендрел-Саз, М.; Вуд, Н. (1998). «Свинцовые глазури в древности - методы производства и причины использования». Археометрия . 40 (2): 241–60. дои : 10.1111/j.1475-4754.1998.tb00836.x .
- ^ ООО «ФОТЕКС-групп » Айка Кристалл» . Люксембург, Бельгия: Fotex Holding SE Plc. Архивировано из оригинала 2 января 2012 года . Проверено 16 августа 2012 г.
- ^ «АСФУР кристалл » о нас» . Каир, Египет: ASFOUR Crystal International. Архивировано из оригинала 1 мая 2013 года . Проверено 9 мая 2013 г.
- ^ «Оценки Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA)» . apps.who.int . Проверено 22 июля 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Гуаданьино, Э; Гамбаро, М; Грамиччони, Л; Денаро, М; Феличиани, Р.; Бальдини, М; Стаккини, П; Джованангели, С; и др. (2000). «Оценка поступления свинца из хрустальной посуды в условиях потребительского использования». Пищевые добавки и загрязнители . 17 (3): 205–18. дои : 10.1080/026520300283469 . ПМИД 10827902 . S2CID 23911153 .
- ^ Высота, Южная Каролина (1996). «Миграция свинца из свинцовых хрустальных бокалов» . Пищевые добавки и загрязнители . 13 (7): 747–765. дои : 10.1080/02652039609374463 . ISSN 0265-203X . ПМИД 8885316 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Барби, С.Дж.; Константин, Луизиана (1994). «Выброс свинца из хрустальных графинов при нормальном использовании». Пищевая и химическая токсикология . 32 (3): 285–8. дои : 10.1016/0278-6915(94)90202-X . ПМИД 8157224 .
- ^ Аппель, БР; Кахлон, Дж. К.; Фергюсон, Дж; Кваттрон, Эй Джей; Книга, С.А. (1992). «Потенциальное воздействие свинца из декантеров из свинцового хрусталя» . Американский журнал общественного здравоохранения . 82 (12): 1671–1673. дои : 10.2105/ajph.82.12.1671 . ISSN 0090-0036 . ПМК 1694534 . ПМИД 1456345 .
- ^ Грациано, П. (1991). «Облучение свинцом из свинцового хрусталя». Ланцет . 337 (8734): 141–2. дои : 10.1016/0140-6736(91)90803-W . ПМИД 1670790 . S2CID 11508890 .
- ^ Эмсли, Джон (2005). Элементы убийства . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-280599-1 .
- ^ Линь, Джа-Лян; Тан, Дань-Цзы; Хо, Хуэй-Хонг; Ю, Чун-Чен (2002). «Воздействие свинца в окружающей среде и выделение уратов среди населения в целом». Американский медицинский журнал . 113 (7): 563–8. дои : 10.1016/S0002-9343(02)01296-2 . ПМИД 12459402 .