Jump to content

Казатьелло

Казатьелло
В Casatiello в Риме в 2017 году.
Тип Пасхальный хлеб
Курс Основное блюдо
Место происхождения Италия
Регион или штат Кампания
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Мука пшеничная , салями , сыр, яйца, шкварки , сало и натуральные дрожжи.
Вариации пекарские дрожжи

Казатьелло ( неаполитанский : casatiéllo ; [ 1 ] Итальянский : Casatello [ 2 ] ) — на закваске пикантный хлеб родом из Неаполя, который готовят в период Пасхи .

Его основные ингредиенты — мука, сало, сыр, салями, шкварки , яйца и черный перец. [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Название хлеба, вероятно, происходит от неаполитанского слова caso ( итальянский : cacio , «сыр», отсюда casatiello ), ингредиента, входящего в состав теста. [ 4 ]

Существование casatiello , как и pastiera , другого неаполитанского пасхального продукта , засвидетельствовано, по крайней мере, с семнадцатого века: доказательством является народная сказка La gatta Cenerentola ( «Кошка Золушка »), опубликованная в 1634–1636 годах в сборнике рассказов. Pentamerone, ovvero Lo Cunto de li cunti работы Джамбаттисты Базиле , неаполитанского писателя (писавшего на неаполитанском языке), жившего между 16 и 17 веками. [ 5 ] [ 6 ] [ 4 ] [ 7 ]

Хлеб упоминается в отрывке, где он описывает царские празднества в поисках девушки, потерявшей туфельку : [ 6 ]

В XIX веке касатьелло упоминается также в книге Costumi e tradizioni di Napoli e dintorni Обычаи и традиции Неаполя и окрестностей »), изданной в 1858 году под редакцией Франческо Де Буркара, неаполитанского учёного швейцарского происхождения, который описывает хлеб и его приготовление, утверждая, что касателло ( так в оригинале ) пекли дома к пасхальному обеду и предлагали в подарок соседям, а также «слугам и прачке ». [ 8 ] [ 2 ]

Ингредиенты и подготовка

[ редактировать ]
Нарезанный казатьелло

Казатьелло основан на хлебном тесте, обогащенном сыром (обычно копченая скаморца , но также пекорино и немного пармезана ), можно использовать [ 3 ] [ 9 ] сало, чиччоли и другие колбасные изделия. [ 10 ] [ 11 ]

Тесту придают форму пончика, помещают в форму и оставляют подниматься на длительное время, не менее 12 часов; если приготовлено на быстрой закваске, достаточно примерно двух часов. [ 3 ] Затем хлеб выпекают традиционно в дровяной печи . [ 11 ]

Казатьелло обычно готовят в Страстную пятницу , оставляют на ночь, запекают на следующий день и едят в Великую субботу и Пасхальный понедельник . [ 10 ]

Казатьелло , в отличие от аналогичных продуктов , таких как тортано, готовится на Пасху, откуда он заимствует символику: полоски хлеба, уложенные в клетку для яиц, наполовину погруженных в тесто. [ 12 ] представляют крест, на котором умер Иисус [ 13 ] а форма кольца напоминает о цикличности Пасхального воскресения. [ 13 ] и Христа тернового венца . [ 4 ]

Во время приготовления яйца кладут целиком и запекают в духовке вместе с тестом. [ 13 ] Некоторые пекари кладут их сырыми, другие предпочитают использовать уже сваренные вкрутую яйца. [ 9 ] Приготовление происходит при температуре 170 °C (338 °F) в течение примерно 60 минут. [ 14 ]

Хлеб также можно использовать в качестве упакованного ланча во время традиционных поездок за город ( итальянский : Gite fuori porta ) в пасхальный понедельник. [ 15 ]

Касатьелло можно держать максимум два-три дня, потом становится все тяжелее и тяжелее. [ 9 ] В Неаполе, в Стале Казатьелло называют « аммаззаруто ». [ 9 ] ( букв. « недостаточно квасно » ), [ 16 ] а затем, в расширении, «жесткий».

Варианты

[ редактировать ]
Тортано

Тортано - очень похожий продукт: два основных различия - это использование яиц, которые в casatiello также помещаются в верхнюю часть, а не только вкрутую и небольшими кусочками в тесте, как в тортано, и мясных закусок , которые является частью начинки теста в касатьелло , тогда как в тортано он отсутствует. [ 17 ]

Сладкий вариант

[ редактировать ]

Сладкая версия касатьелло состоит из яиц, сахара, сала и глазури и украшена сверху диавулли («дьяволиками», по-неаполитански «цветные драже »). [ 18 ] [ 19 ] Этот вариант широко распространен в Казерте , [ 20 ] на острове Прочида , а также в районе Беневенто и Везувия . [ 8 ] [ 19 ] Другие сладкие версии можно найти в Монте-ди-Прочида и в районе Нолано . [ 21 ] [ 22 ]

[ редактировать ]
Домашние казатьелли в Неаполе

Что касается тяжести блюда, в Неаполе принято говорить « Sí proprio 'nu casatiéllo » ( итальянский : sei proprio un casatiello ; букв. « Вы действительно casatiello » ), что означает «Вы человек качество, но и неудобоваримый скучный человек». [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Казатьелло, на Викискладе?

  1. ^ «Неаполитанец Казатьелло или Тортано? В чем различия?» (на итальянском языке). 27 марта 2016 г. Проверено 10 февраля 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б де Буркар 1866 , с. 275.
  3. ^ Перейти обратно: а б с Барбагли 2002 , с. 533.
  4. ^ Перейти обратно: а б с Д'Авосса, Лаура (8 марта 2020 г.). «Неаполитанец Казатьелло, Происхождение, История, Символика» . napolinpilole.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  5. ^ Д'Авосса, Лаура (29 ноября 2020 г.). «Неаполитанская Золушка в сказке Базиля» . storienapoli.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Базиль, Джамбаттиста. «Ла Гатта Золушка» . www.ilportaledelsud.org . Архивировано из оригинала 3 февраля 2020 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  7. ^ «Пентамерон, или Сказка сказок» . wizzley.com . Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Нунция Клементе (12 апреля 2020 г.). «Неаполитанский Казатьелло: история и традиции мелкого сыра» . Диссапор (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 10 ноября 2021 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Альфе, Чинция (24 марта 2018 г.). «Касатьелло» Джино Сорбильо: 5 ошибок, которые нельзя совершать . Диссапор (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 29 ноября 2020 года . Проверено 8 ноября 2021 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Неаполитанский рецепт касатьелло» . www.caffecannella.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 24 апреля 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Массимо Д'Альма (14 апреля 2019 г.). «Неаполитанский Казатьелло. Научный рецепт, объясненный в 5 пунктах» . Шоты вкуса (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 1 марта 2021 года . Проверено 8 ноября 2021 г.
  12. ^ де Буркар 1866 , с. 274.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Фиорини, Лука (14 апреля 2017 г.). «Настоящий рецепт неаполитанского казатьелло» . Vanity Fair Italia (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 15 апреля 2017 года . Проверено 15 апреля 2017 г.
  14. ^ Аа. 2006 , с. 34.
  15. ^ Сесса, Лука (25 марта 2016 г.). «Пасхальный понедельник в Casa Sessa: рецепт Casatiello» . Il Giornale del Cibo (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 4 декабря 2020 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  16. ^ «Убит» . Диалекты Италии (на итальянском языке) . Проверено 11 ноября 2021 г.
  17. ^ «Разница между Тортано и Казатьелло» (на итальянском языке). Гран Кафе Гамбринус. 16 апреля 2019 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2021 г. Проверено 12 октября 2021 г.
  18. ^ Капассо 2010 , с. 101.
  19. ^ Перейти обратно: а б «Неаполитанский Казатьелло» . шафрановый желтый (по-итальянски). Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  20. ^ Мариаросария Клементе (13 апреля 2017 г.). «Сладкий Казатьелло: типичное пасхальное лакомство из Казерты» . Caserta.italiani.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 8 августа 2020 года . Проверено 10 ноября 2021 г.
  21. ^ Каннада Бартоли, Джулия (8 апреля 2020 г.). «Пасхальные сладости памяти: «Казатьелло Дольче» с острова Прочида» . www.foodclub.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  22. ^ Фиоре, Франческа (23 июля 2017 г.). «Фокачча и ее производные: 8 блюд Кампании и рецепт Тортано» . www.gamberorosso.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 10 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.

Цитируемые источники

[ редактировать ]
  • де Буркар, Франциск (1866). Привычки и обычаи Неаполя описаны и нарисованы контурами . Неаполь. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: af945761ff653b558fcfea4d85ef2e7d__1718581260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/7d/af945761ff653b558fcfea4d85ef2e7d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Casatiello - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)