Jump to content

Пасха в Италии

Традиционный итальянский пасхальный кулич Colomba di Pasqua . Это пасхальный аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро.

Пасха в Италии ( итал . Pasqua , произносится [ˈpaskwa] ) — один из главных праздников страны . [1] Пасха в Италии входит в Страстную неделю с Вербным воскресеньем , Великим четвергом , Страстной пятницей и Страстной субботой , завершаясь Пасхальным днем ​​и Пасхальным понедельником . Каждый день имеет особое значение. Страстные недели, заслуживающие внимания в Италии, — это Страстная неделя в Барселононе-Поццо-ди-Готто и Страстная неделя в Руво-ди-Пулья .

Традиционными итальянскими блюдами пасхального периода являются аббаккио , капелла дель прет , касатьелло , коломба ди Паскуа , пастиера , пения , пицца ди Паскуа и пиццелле . Аббаккио — итальянское блюдо из баранины , типичное для римской кухни . [2] [3] Это продукт, защищенный Европейским Союзом знаком PGI . [4] Употребление в пищу баранины на Пасху имеет религиозное значение; в частности, поедание баранины на Пасху знаменует смерть и воскресение Иисуса . [5] Colomba di Pasqua ( англ . «Пасхальный голубь») — итальянский традиционный пасхальный хлеб , пасхальный аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро .

Во Флоренции уникальный обычай Скоппио дель Карро соблюдается , когда священный огонь, зажженный от каменных осколков Гроба Господня, используется для зажигания огня во время пения Славы пасхальной воскресной мессы, который используется для зажигания ракета в форме голубя, олицетворяющая мир и Святой Дух, которая, двигаясь по проводу, в свою очередь, освещает тележку с пиротехникой на небольшой площади перед собором. [6] Cavallo di fuoco — это историческая реконструкция, которая проходит в городе Рипатрансоне в провинции Асколи-Пичено . Это фейерверк, который традиционно проводится через восемь дней после Пасхи . [7]

Страстная неделя

[ редактировать ]
Шествие Аддолората, Полистена , Калабрия
Страстная неделя в Барселоне Поццо ди Готто , Сицилия
Страстная неделя в Руво ди Апулия , Апулия

Страстная неделя отмечается в некоторых частях Южной Италии , особенно на Сицилии . Самой известной является Страстная неделя Трапани , кульминацией которой является Шествие мистерий Трапани или просто Мистери ди Трапани (по-английски Шествие мистерий Трапани или Тайн Трапани). Это продолжающееся целый день шествие с участием 20 платформ с реалистичными скульптурами из дерева, холста и клея. Эти скульптуры представляют собой отдельные сцены событий Страстей, страстной игры в центре и кульминации Страстной недели в Трапани. Мистери начиная с являются одними из старейших непрерывно проводимых религиозных мероприятий в Европе: они проводятся каждую Страстную пятницу, Пасхи 1612 года, и продолжаются не менее 16 часов подряд, но иногда и дольше 24 часов. Это самые продолжительные религиозные праздники на Сицилии и в Италии. [8]

Страстными неделями, заслуживающими внимания в Италии, являются также Страстная неделя в Барселоне-Поццо-ди-Готто и Страстная неделя в Руво-ди-Пулья . Страстная неделя в Барселоне Поццо ди Готто уходит корнями в историю Испанской Сицилии (1516–1713), когда весь остров, находившийся под властью Арагонской Короны , в сочетании с Неаполитанским королевством , переходит под юрисдикцию Короны Испании . В 1571 году «Поццоготтези» получили от Большого двора архиепископа Мессины разрешение на избрание своего капеллана, находящегося в Святом Витте, который больше не зависел от протоиерея Милаццо . Первое шествие проводится в 1621 году как движение протеста против присяжных заседателей города Милаццо , под юрисдикцией которого Поццо ди Готто зависел политически и физически, предоставляя далекую деревню, а также как клятву и обещание разорвать узы принуждения подчинения. производство которого было окончательно прекращено 22 мая 1639 года. [9]

Обряды Страстной недели в Руво-ди-Пулья – главное событие, происходящее в апулийском городе. Фольклор и священные или светские традиции, типичные для рувестинской традиции, представляют собой большую привлекательность для туристов из соседних городов и остальной части Италии и Европы. [10] и были включены IDEA в число событий нематериального наследия Италии. Доказательство существования первых Рувестинских братств можно найти в полиптихе , византийском произведении, подписанном ZT, изображающем Мадонну с Младенцем и собратьями , на котором имеется надпись «Hoc opus fieri fec(e)runt, confratres san(c)ti». Cleti, anno salut(i)s 1537» и хранится в церкви Чистилища, в левом приделе, посвященном святому Анаклету. [11]

[ редактировать ]
Скоппио дель Карро во Флорентийском соборе в пасхальное воскресенье.
Огненный конь в действии

В Италии существует множество традиций, связанных с Пасхой ( итал .: Pasqua ). В Версилии в знак прощения, но на этот раз по отношению к Иисусу, женщины-моряки целуют землю, говоря: « Terra bacio e terra sono — Gesù mio, chiedo perdono » («Я целую землю и землю я — мой Иисус, я прошу прощения»). [12] Однако в Абруццо у фермеров есть обычай во время Пасхи добавлять в пищу святую воду. [12] Святую воду употребляют и в Юлианском марте , где полстакана выпивают натощак, перед тем как съесть два сваренных вкрутую яйца и фокаччу, запивая белым вином. [12]

Еще один символ, используемый в период Пасхи, — огонь. В частности, в Кориано , в провинции Римини , в канун Пасхи зажигают костры. [12] В то же время благодатный огонь переносится в сельскую местность автономной провинции Больцано . [12] также зажигают костры В Сан-Марко-ин-Ламисе , на этот раз на колесной тележке. [12]

Во Флоренции использование священного огня со временем изменилось: раньше в дома вносилась тысяча свечей, которые освещались свечой, которая, в свою очередь, зажигалась через линзу или кремень; в начале XIV века вместо него использовались три куска кремня, по преданию происходящие из Гроба Господня в Иерусалиме . [12] Эти куски кремня были подарены семье Пацци Годфри Бульонским . [12] Позже использование священного огня во Флоренции материализовалось в колеснице, полной фейерверков ( Scoppio del carro ). [12]

Cavallo di fuoco — это историческая реконструкция, которая проходит в городе Рипатрансоне в провинции Асколи-Пичено . Это фейерверк, который традиционно проводится через восемь дней после Пасхи . [7] Шоу восходит к 1682 году, когда по случаю торжеств в честь Девы Марии местные жители нанимают пиротехника , который, как только спектакль закончился, забрал все оставшиеся у него фейерверки и выстрелил верхом на лошади. Эта импровизированная акция поразила горожан, которые стали вспоминать о ней ежегодно. В 18 веке животное заменили ложным конем, на котором собрали фейерверки. Первоначально он был деревянным, и до 1932 года его носили на плечах самые крепкие граждане. Позже посчитали более удобным оснастить его колесами и рулем направления и поручить буксировку добровольцам, оснащенным защитной одеждой и аксессуарами. В 1994 году на смену деревянному пришел новый железный конь, построенный по образцу предыдущего. [13]

Гастрономия

[ редактировать ]

Аббаккио

[ редактировать ]
Аббаккио , итальянское блюдо из баранины.

Аббаккио итальянское блюдо из баранины , типичное для римской кухни . [2] [3] Это продукт, защищенный Европейским Союзом знаком PGI . [4] На диалекте романеско потомство овцы, которая все еще находится на грудном вскармливании или недавно отнята от груди, называется аббаккио , а потомство овцы почти годовалого возраста, которую уже дважды стригли, называется агнелло («ягненок»). [14] Это различие существует только в диалекте романеско. [14]

В Италии на Пасху абаккио готовят по-разному, рецепты варьируются от региона к региону. [15] В Риме его жарят, в Апулии - в духовке, в Неаполе - с горошком и яйцами, на Сардинии - в духовке с картофелем, артишоками и миртом, а в Тоскане - в каччиаторе . стиле [15] Другие местные приготовления включают жарку и тушение. [15]

Употребление в пищу баранины на Пасху имеет символическое значение. Пасхальный Агнец Нового Завета фактически является для христианства сыном Божиим Иисусом Христом. [16] Пасхальный Агнец, в частности, символизирует жертву Иисуса Христа за грехи человечества. [5] Таким образом, употребление в пищу ягненка на Пасху напоминает о Смерти и Воскресении Иисуса . [5]

шляпа священника

[ редактировать ]

Каппелло дель прет (иногда называемый трикорно) — разновидность итальянского салюме, типичного для Пармы и Пьяченцы . Он признан традиционным агропродовольственным продуктом . [17] Каппелло дель прет – продукт древнего происхождения. Его приготовление было широко распространено уже в традициях бойни 16 века, когда в Эмилии его готовили к употреблению во время пасхальных праздников или во время карнавала. [18] Название cappello del prete («шляпа священника») происходит не только от того, что так называется отруб используемого мяса плеча, но и от особой треугольной формы с выпуклостью в центральной части, которая отдаленно напоминает трехточечные шляпы, которыми в прошлом пользовались священники. [18]

Казатьелло

[ редактировать ]
Казатьелло

Казатьелло ( неаполитанский : casatiéllo , [19] Итальянский : casatello ) — пикантный квасной хлеб родом из Неаполя, который готовят в период Пасхи. Его основные ингредиенты — мука, сало, сыр, салями, шкварки , яйца и черный перец. Название хлеба, вероятно, происходит от неаполитанского слова caso ( итальянский : cacio , «сыр», отсюда casatiello ), ингредиента, входящего в состав теста. [20]

Пасхальный голубь

[ редактировать ]

Colomba pasquale или colomba di Pasqua ( англ . «Пасхальный голубь») — итальянский традиционный пасхальный хлеб , аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро . Тесто для коломбы готовится аналогично панеттоне, из муки , яиц , сахара , натуральных дрожжей и сливочного масла ; в отличие от панеттоне, он обычно содержит цукаты и не содержит изюма . Затем тесту придают форму голубя ( «коломба по -итальянски его покрывают жемчужным сахаром и миндалем ») и, наконец , перед выпечкой . Некоторые производители выпускают другие версии, включая популярный хлеб с шоколадной глазурью. [21] Коломба была коммерциализирована миланским пекарем и бизнесменом Анджело Моттой как пасхальная версия рождественского фирменного панеттоне, которое производила компания Motta Foods. [22]

Пасти

Пастиера — это разновидность неаполитанского пирога, приготовленного из вареной пшеницы , яиц, рикотты и приправленного водой из цветков апельсина . Обычно его едят на Пасху. [23] Различные писатели повторяют легенды о происхождении пастиеры. Одна история связывает его с сиреной Партенопой , которую неаполитанцы благодарили за сладкое пение, давая ей рикотту, муку, яйца, молоко, специи и сахар; Партенопа передала эти ингредиенты богам, которые приготовили из них пастиеру. [24] [25] [26] Другая история связывает его с весенним праздником богини Цереры . [25]

Окрашенный

[ редактировать ]

Пения — сладкий хлеб, пришедший из сельской Италии и пекущийся во время пасхальных праздников. В состав входят сахар, сливочное масло, яйца, семена аниса и лимоны . [27]

Пасхальная пицца

[ редактировать ]
Пасхальная пицца

Пицца ди Паскуа («Пасхальная пицца» на английском языке), в некоторых регионах также называемая креша ди Паскуа, торта ди Паскуа, торта аль формаджо или креша бруска, представляет собой пикантный пирог на дрожжах , типичный для многих районов центральной Италии , на основе пшеничной муки . яйца, пекорино и пармезан . Традиционно подается на завтрак пасхальным утром. [28] или в качестве закуски во время пасхального обеда, его сопровождают освященными вареными яйцами , чауколо и красным вином. [29] или, опять же, подается на пикнике в пасхальный понедельник . Имея ту же форму, что и панеттоне , пицца ди Паскуа с сыром является типичным продуктом региона Марке , а также Умбрии (где, как традиционный пищевой продукт, она получила признание PAT ). Есть еще сладкий вариант. Особенностью этого продукта является его форма, заданная особой формой , в которой его заквашивают, а затем запекают в печи; изначально в глиняной посуде , [30] сегодня он изготовлен из алюминия и имеет расширяющуюся форму. Название «пицца» здесь следует понимать не в его недавнем значении, которое распространилось в итальянский язык через неаполитанский язык , а в первоначальном средневековом латинском значении «фокачча». [31] что предполагает древнее происхождение блюда.

Пиццелле

[ редактировать ]
Пиццелле

Пицзель ( sg.: pizzella) — традиционное итальянское вафельное печенье, приготовленное из муки, яиц, сахара, сливочного или растительного масла и ароматизаторов (обычно аниса или анисовой кислоты , реже ванили или цедры лимона ). Пицца может быть твердой и хрустящей или мягкой и жевательной в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Ему можно придавать различные формы, в том числе трубчатую форму канноли .

Пиццелли изначально производились в Ортоне , в регионе Абруццо на юге Италии . Многие другие культуры разработали печенье типа пиццы как часть своей культуры (например, норвежское Крумкаке ). Известно, что это одно из старейших печенек, которое, вероятно, произошло из древнеримской корочки . [32]

Пиццелле также известны как феррателле или неволе в некоторых частях Абруццо. [33] Пиццелле известны как феррателле в Лацио итальянском регионе . В Молизе их называют феррателле, канселле или пиццелле. [32] Пиццелли популярны во время Рождества и Пасхи . [33] Их часто можно встретить на итальянских свадьбах вместе с другой традиционной выпечкой, такой как канноли и традиционное итальянское печенье. Также принято складывать две пиццы с кремом канноли ( рикотта , смешанная с сахаром) или пастой из фундука. Пиццу, пока она еще теплая, можно также свернуть в трубочку с помощью деревянной палочки, чтобы получились ракушки «канноли».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Пасха: как Италия отмечает этот праздник?» . Проверено 6 января 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б «Аббаккио Романо IGP» . abbacchioromanoigp.it. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 10 июня 2014 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «абаккио» . Словарный запас – Треккани . Проверено 15 января 2016 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Аббаккио Романо IGP» (на итальянском языке). qualigeo.eu . Проверено 7 января 2024 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с «Символика пасхального агнца» (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
  6. ^ «Взрыв повозки» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Огненный конь» (на итальянском языке) . Проверено 24 марта 2018 г.
  8. ^ «Трапани и его тайны» . Официальный сайт итальянского туризма . 23 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 17 июня 2021 г. Проверено 5 января 2024 г.
  9. ^ «Санта-Сумана из Барселоны Поццо-ди-Готто: истоки великолепного Варе, празднующего сицилийскую Пасху» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
  10. ^ Ди Пало, Франческо (1999). Дни священные (на итальянском языке). Терлицци: Центр литографической печати. п. 6.
  11. ^ «Cielo e terra» (PDF) (на итальянском языке). п. 134 . Проверено 5 января 2024 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Тоски, Паоло (1967). Познакомьтесь с Италией (том XI), Il Folklore (на итальянском языке). Итальянский туристический клуб. стр. 36–37.
  13. ^ Il Messaggero , изд. Марке, 11 апреля 2007 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б «Обсерватория по расходам Рима» (PDF) (на итальянском языке) . Проверено 8 января 2024 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б с «Почему мы едим баранину на Пасху? Религия тут не при чем» . lacucinaitaliana.it (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
  16. ^ «La Sacra Bibbia» (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
  17. ^ «Мипааф - Тринадцатая редакция списка традиционных агропродовольственных продуктов» (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б «Шляпа священника» (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
  19. ^ «Неаполитанец Казатьелло или Тортано? В чем различия?» (на итальянском языке). 27 марта 2016 г. Проверено 10 февраля 2022 г.
  20. ^ Д'Авосса, Лаура (8 марта 2020 г.). «Неаполитанец Казатьелло, Происхождение, История, Символика» . napolinpilole.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
  21. ^ «Коробка Фламиньи Панеттоне» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2011 года . Проверено 13 апреля 2011 г. Шоколадная версия Панеттоне.
  22. ^ Порцио, Станислао (2007). Панеттоне. История, легенды, тайны и судьбы главного героя Рождества . Датанова. ISBN  9788895092317 .
  23. ^ Франческони, Карола Жанна (1995). Настоящая кухня Неаполя (на итальянском языке). Рим: Ньютон. п. 258. ИСБН  8881830213 .
  24. ^ Марлена Шпилер, Неаполитанская культура, кухня и кулинария , 2018, ISBN   9781442251250 , с. 19–20
  25. ^ Перейти обратно: а б Эли Рогоса, «Восстановление наследия зерна» , ISBN   1603586717 , с. 206–207
  26. ^ Паскуале Гуальяноне, Предсказанное кораблекрушение. Принцесса Мафальда: последнее трагическое путешествие , 2012, ISBN   888901346X , с. 59
  27. ^ «Пения | Традиционный сладкий хлеб из Италии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 4 марта 2023 г.
  28. ^ «Пасхальный завтрак в Умбрии» (на итальянском языке). Ваша Умбрия. Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 9 мая 2019 г.
  29. ^ «Праздничная кухня: сырная кресия» (на итальянском языке). AIFB — итальянская ассоциация кулинарных блоггеров. 11 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2021 г. . Проверено 9 мая 2019 г.
  30. ^ Госетти Делла Сальда, Анна (1967). Региональные итальянские рецепты (на итальянском языке). Милан: Соларес. п. 623.
  31. ^ «Пицца» . Словарь Треккани (на итальянском языке) . Проверено 5 апреля 2021 г. ...состоящий, например, в Умбрии и Тоскане из фокаччи, приготовленной из муки, яиц, сыра, перца и шкварок, дрожжевой и хорошо выращенной.
  32. ^ Перейти обратно: а б Prodottitipici.com, Молизе — Сладости и мороженое — Торты и пончики: Ferratelle (Cancelle, Pizzelle) (на итальянском языке) .
  33. ^ Перейти обратно: а б Барр Крочетти, Адри (12 декабря 2016 г.). «Пиццелле, вафельное печенье по-итальянски» . Итальянский американец .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f95c3a64fce08d939ad249f0d337722__1714523160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/22/9f95c3a64fce08d939ad249f0d337722.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Easter in Italy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)