Пасха в Италии
Пасха в Италии ( итал . Pasqua , произносится [ˈpaskwa] ) — один из главных праздников страны . [1] Пасха в Италии входит в Страстную неделю с Вербным воскресеньем , Великим четвергом , Страстной пятницей и Страстной субботой , завершаясь Пасхальным днем и Пасхальным понедельником . Каждый день имеет особое значение. Страстные недели, заслуживающие внимания в Италии, — это Страстная неделя в Барселононе-Поццо-ди-Готто и Страстная неделя в Руво-ди-Пулья .
Традиционными итальянскими блюдами пасхального периода являются аббаккио , капелла дель прет , касатьелло , коломба ди Паскуа , пастиера , пения , пицца ди Паскуа и пиццелле . Аббаккио — итальянское блюдо из баранины , типичное для римской кухни . [2] [3] Это продукт, защищенный Европейским Союзом знаком PGI . [4] Употребление в пищу баранины на Пасху имеет религиозное значение; в частности, поедание баранины на Пасху знаменует смерть и воскресение Иисуса . [5] Colomba di Pasqua ( англ . «Пасхальный голубь») — итальянский традиционный пасхальный хлеб , пасхальный аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро .
Во Флоренции уникальный обычай Скоппио дель Карро соблюдается , когда священный огонь, зажженный от каменных осколков Гроба Господня, используется для зажигания огня во время пения Славы пасхальной воскресной мессы, который используется для зажигания ракета в форме голубя, олицетворяющая мир и Святой Дух, которая, двигаясь по проводу, в свою очередь, освещает тележку с пиротехникой на небольшой площади перед собором. [6] Cavallo di fuoco — это историческая реконструкция, которая проходит в городе Рипатрансоне в провинции Асколи-Пичено . Это фейерверк, который традиционно проводится через восемь дней после Пасхи . [7]
Страстная неделя
[ редактировать ]Страстная неделя отмечается в некоторых частях Южной Италии , особенно на Сицилии . Самой известной является Страстная неделя Трапани , кульминацией которой является Шествие мистерий Трапани или просто Мистери ди Трапани (по-английски Шествие мистерий Трапани или Тайн Трапани). Это продолжающееся целый день шествие с участием 20 платформ с реалистичными скульптурами из дерева, холста и клея. Эти скульптуры представляют собой отдельные сцены событий Страстей, страстной игры в центре и кульминации Страстной недели в Трапани. Мистери начиная с являются одними из старейших непрерывно проводимых религиозных мероприятий в Европе: они проводятся каждую Страстную пятницу, Пасхи 1612 года, и продолжаются не менее 16 часов подряд, но иногда и дольше 24 часов. Это самые продолжительные религиозные праздники на Сицилии и в Италии. [8]
Страстными неделями, заслуживающими внимания в Италии, являются также Страстная неделя в Барселоне-Поццо-ди-Готто и Страстная неделя в Руво-ди-Пулья . Страстная неделя в Барселоне Поццо ди Готто уходит корнями в историю Испанской Сицилии (1516–1713), когда весь остров, находившийся под властью Арагонской Короны , в сочетании с Неаполитанским королевством , переходит под юрисдикцию Короны Испании . В 1571 году «Поццоготтези» получили от Большого двора архиепископа Мессины разрешение на избрание своего капеллана, находящегося в Святом Витте, который больше не зависел от протоиерея Милаццо . Первое шествие проводится в 1621 году как движение протеста против присяжных заседателей города Милаццо , под юрисдикцией которого Поццо ди Готто зависел политически и физически, предоставляя далекую деревню, а также как клятву и обещание разорвать узы принуждения подчинения. производство которого было окончательно прекращено 22 мая 1639 года. [9]
Обряды Страстной недели в Руво-ди-Пулья – главное событие, происходящее в апулийском городе. Фольклор и священные или светские традиции, типичные для рувестинской традиции, представляют собой большую привлекательность для туристов из соседних городов и остальной части Италии и Европы. [10] и были включены IDEA в число событий нематериального наследия Италии. Доказательство существования первых Рувестинских братств можно найти в полиптихе , византийском произведении, подписанном ZT, изображающем Мадонну с Младенцем и собратьями , на котором имеется надпись «Hoc opus fieri fec(e)runt, confratres san(c)ti». Cleti, anno salut(i)s 1537» и хранится в церкви Чистилища, в левом приделе, посвященном святому Анаклету. [11]
Народные традиции
[ редактировать ]В Италии существует множество традиций, связанных с Пасхой ( итал .: Pasqua ). В Версилии в знак прощения, но на этот раз по отношению к Иисусу, женщины-моряки целуют землю, говоря: « Terra bacio e terra sono — Gesù mio, chiedo perdono » («Я целую землю и землю я — мой Иисус, я прошу прощения»). [12] Однако в Абруццо у фермеров есть обычай во время Пасхи добавлять в пищу святую воду. [12] Святую воду употребляют и в Юлианском марте , где полстакана выпивают натощак, перед тем как съесть два сваренных вкрутую яйца и фокаччу, запивая белым вином. [12]
Еще один символ, используемый в период Пасхи, — огонь. В частности, в Кориано , в провинции Римини , в канун Пасхи зажигают костры. [12] В то же время благодатный огонь переносится в сельскую местность автономной провинции Больцано . [12] также зажигают костры В Сан-Марко-ин-Ламисе , на этот раз на колесной тележке. [12]
Во Флоренции использование священного огня со временем изменилось: раньше в дома вносилась тысяча свечей, которые освещались свечой, которая, в свою очередь, зажигалась через линзу или кремень; в начале XIV века вместо него использовались три куска кремня, по преданию происходящие из Гроба Господня в Иерусалиме . [12] Эти куски кремня были подарены семье Пацци Годфри Бульонским . [12] Позже использование священного огня во Флоренции материализовалось в колеснице, полной фейерверков ( Scoppio del carro ). [12]
Cavallo di fuoco — это историческая реконструкция, которая проходит в городе Рипатрансоне в провинции Асколи-Пичено . Это фейерверк, который традиционно проводится через восемь дней после Пасхи . [7] Шоу восходит к 1682 году, когда по случаю торжеств в честь Девы Марии местные жители нанимают пиротехника , который, как только спектакль закончился, забрал все оставшиеся у него фейерверки и выстрелил верхом на лошади. Эта импровизированная акция поразила горожан, которые стали вспоминать о ней ежегодно. В 18 веке животное заменили ложным конем, на котором собрали фейерверки. Первоначально он был деревянным, и до 1932 года его носили на плечах самые крепкие граждане. Позже посчитали более удобным оснастить его колесами и рулем направления и поручить буксировку добровольцам, оснащенным защитной одеждой и аксессуарами. В 1994 году на смену деревянному пришел новый железный конь, построенный по образцу предыдущего. [13]
Гастрономия
[ редактировать ]Аббаккио
[ редактировать ]Аббаккио — итальянское блюдо из баранины , типичное для римской кухни . [2] [3] Это продукт, защищенный Европейским Союзом знаком PGI . [4] На диалекте романеско потомство овцы, которая все еще находится на грудном вскармливании или недавно отнята от груди, называется аббаккио , а потомство овцы почти годовалого возраста, которую уже дважды стригли, называется агнелло («ягненок»). [14] Это различие существует только в диалекте романеско. [14]
В Италии на Пасху абаккио готовят по-разному, рецепты варьируются от региона к региону. [15] В Риме его жарят, в Апулии - в духовке, в Неаполе - с горошком и яйцами, на Сардинии - в духовке с картофелем, артишоками и миртом, а в Тоскане - в каччиаторе . стиле [15] Другие местные приготовления включают жарку и тушение. [15]
Употребление в пищу баранины на Пасху имеет символическое значение. Пасхальный Агнец Нового Завета фактически является для христианства сыном Божиим Иисусом Христом. [16] Пасхальный Агнец, в частности, символизирует жертву Иисуса Христа за грехи человечества. [5] Таким образом, употребление в пищу ягненка на Пасху напоминает о Смерти и Воскресении Иисуса . [5]
шляпа священника
[ редактировать ]Каппелло дель прет (иногда называемый трикорно) — разновидность итальянского салюме, типичного для Пармы и Пьяченцы . Он признан традиционным агропродовольственным продуктом . [17] Каппелло дель прет – продукт древнего происхождения. Его приготовление было широко распространено уже в традициях бойни 16 века, когда в Эмилии его готовили к употреблению во время пасхальных праздников или во время карнавала. [18] Название cappello del prete («шляпа священника») происходит не только от того, что так называется отруб используемого мяса плеча, но и от особой треугольной формы с выпуклостью в центральной части, которая отдаленно напоминает трехточечные шляпы, которыми в прошлом пользовались священники. [18]
Казатьелло
[ редактировать ]Казатьелло ( неаполитанский : casatiéllo , [19] Итальянский : casatello ) — пикантный квасной хлеб родом из Неаполя, который готовят в период Пасхи. Его основные ингредиенты — мука, сало, сыр, салями, шкварки , яйца и черный перец. Название хлеба, вероятно, происходит от неаполитанского слова caso ( итальянский : cacio , «сыр», отсюда casatiello ), ингредиента, входящего в состав теста. [20]
Пасхальный голубь
[ редактировать ]Colomba pasquale или colomba di Pasqua ( англ . «Пасхальный голубь») — итальянский традиционный пасхальный хлеб , аналог двух известных итальянских рождественских десертов: панеттоне и пандоро . Тесто для коломбы готовится аналогично панеттоне, из муки , яиц , сахара , натуральных дрожжей и сливочного масла ; в отличие от панеттоне, он обычно содержит цукаты и не содержит изюма . Затем тесту придают форму голубя ( «коломба по -итальянски его покрывают жемчужным сахаром и миндалем ») и, наконец , перед выпечкой . Некоторые производители выпускают другие версии, включая популярный хлеб с шоколадной глазурью. [21] Коломба была коммерциализирована миланским пекарем и бизнесменом Анджело Моттой как пасхальная версия рождественского фирменного панеттоне, которое производила компания Motta Foods. [22]
Пасти
[ редактировать ]Пастиера — это разновидность неаполитанского пирога, приготовленного из вареной пшеницы , яиц, рикотты и приправленного водой из цветков апельсина . Обычно его едят на Пасху. [23] Различные писатели повторяют легенды о происхождении пастиеры. Одна история связывает его с сиреной Партенопой , которую неаполитанцы благодарили за сладкое пение, давая ей рикотту, муку, яйца, молоко, специи и сахар; Партенопа передала эти ингредиенты богам, которые приготовили из них пастиеру. [24] [25] [26] Другая история связывает его с весенним праздником богини Цереры . [25]
Окрашенный
[ редактировать ]Пения — сладкий хлеб, пришедший из сельской Италии и пекущийся во время пасхальных праздников. В состав входят сахар, сливочное масло, яйца, семена аниса и лимоны . [27]
Пасхальная пицца
[ редактировать ]Пицца ди Паскуа («Пасхальная пицца» на английском языке), в некоторых регионах также называемая креша ди Паскуа, торта ди Паскуа, торта аль формаджо или креша бруска, представляет собой пикантный пирог на дрожжах , типичный для многих районов центральной Италии , на основе пшеничной муки . яйца, пекорино и пармезан . Традиционно подается на завтрак пасхальным утром. [28] или в качестве закуски во время пасхального обеда, его сопровождают освященными вареными яйцами , чауколо и красным вином. [29] или, опять же, подается на пикнике в пасхальный понедельник . Имея ту же форму, что и панеттоне , пицца ди Паскуа с сыром является типичным продуктом региона Марке , а также Умбрии (где, как традиционный пищевой продукт, она получила признание PAT ). Есть еще сладкий вариант. Особенностью этого продукта является его форма, заданная особой формой , в которой его заквашивают, а затем запекают в печи; изначально в глиняной посуде , [30] сегодня он изготовлен из алюминия и имеет расширяющуюся форму. Название «пицца» здесь следует понимать не в его недавнем значении, которое распространилось в итальянский язык через неаполитанский язык , а в первоначальном средневековом латинском значении «фокачча». [31] что предполагает древнее происхождение блюда.
Пиццелле
[ редактировать ]Пицзель ( sg.: pizzella) — традиционное итальянское вафельное печенье, приготовленное из муки, яиц, сахара, сливочного или растительного масла и ароматизаторов (обычно аниса или анисовой кислоты , реже ванили или цедры лимона ). Пицца может быть твердой и хрустящей или мягкой и жевательной в зависимости от ингредиентов и способа приготовления. Ему можно придавать различные формы, в том числе трубчатую форму канноли .
Пиццелли изначально производились в Ортоне , в регионе Абруццо на юге Италии . Многие другие культуры разработали печенье типа пиццы как часть своей культуры (например, норвежское Крумкаке ). Известно, что это одно из старейших печенек, которое, вероятно, произошло из древнеримской корочки . [32]
Пиццелле также известны как феррателле или неволе в некоторых частях Абруццо. [33] Пиццелле известны как феррателле в Лацио итальянском регионе . В Молизе их называют феррателле, канселле или пиццелле. [32] Пиццелли популярны во время Рождества и Пасхи . [33] Их часто можно встретить на итальянских свадьбах вместе с другой традиционной выпечкой, такой как канноли и традиционное итальянское печенье. Также принято складывать две пиццы с кремом канноли ( рикотта , смешанная с сахаром) или пастой из фундука. Пиццу, пока она еще теплая, можно также свернуть в трубочку с помощью деревянной палочки, чтобы получились ракушки «канноли».
См. также
[ редактировать ]- Страстная неделя в Барселоне Поццо ди Готто
- Страстная неделя в Руво ди Апулия
- Взрыв тележки
- Огненная лошадь
- Государственные праздники в Италии
- Рождество в Италии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пасха: как Италия отмечает этот праздник?» . Проверено 6 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Аббаккио Романо IGP» . abbacchioromanoigp.it. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 10 июня 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «абаккио» . Словарный запас – Треккани . Проверено 15 января 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Аббаккио Романо IGP» (на итальянском языке). qualigeo.eu . Проверено 7 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Символика пасхального агнца» (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Взрыв повозки» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Огненный конь» (на итальянском языке) . Проверено 24 марта 2018 г.
- ^ «Трапани и его тайны» . Официальный сайт итальянского туризма . 23 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 17 июня 2021 г. Проверено 5 января 2024 г.
- ^ «Санта-Сумана из Барселоны Поццо-ди-Готто: истоки великолепного Варе, празднующего сицилийскую Пасху» (на итальянском языке) . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Ди Пало, Франческо (1999). Дни священные (на итальянском языке). Терлицци: Центр литографической печати. п. 6.
- ^ «Cielo e terra» (PDF) (на итальянском языке). п. 134 . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Тоски, Паоло (1967). Познакомьтесь с Италией (том XI), Il Folklore (на итальянском языке). Итальянский туристический клуб. стр. 36–37.
- ^ Il Messaggero , изд. Марке, 11 апреля 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Обсерватория по расходам Рима» (PDF) (на итальянском языке) . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Почему мы едим баранину на Пасху? Религия тут не при чем» . lacucinaitaliana.it (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «La Sacra Bibbia» (на итальянском языке) . Проверено 26 декабря 2022 г.
- ^ «Мипааф - Тринадцатая редакция списка традиционных агропродовольственных продуктов» (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Шляпа священника» (на итальянском языке) . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ «Неаполитанец Казатьелло или Тортано? В чем различия?» (на итальянском языке). 27 марта 2016 г. Проверено 10 февраля 2022 г.
- ^ Д'Авосса, Лаура (8 марта 2020 г.). «Неаполитанец Казатьелло, Происхождение, История, Символика» . napolinpilole.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 7 ноября 2021 года . Проверено 5 ноября 2021 г.
- ^ «Коробка Фламиньи Панеттоне» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2011 года . Проверено 13 апреля 2011 г. Шоколадная версия Панеттоне.
- ^ Порцио, Станислао (2007). Панеттоне. История, легенды, тайны и судьбы главного героя Рождества . Датанова. ISBN 9788895092317 .
- ^ Франческони, Карола Жанна (1995). Настоящая кухня Неаполя (на итальянском языке). Рим: Ньютон. п. 258. ИСБН 8881830213 .
- ^ Марлена Шпилер, Неаполитанская культура, кухня и кулинария , 2018, ISBN 9781442251250 , с. 19–20
- ^ Перейти обратно: а б Эли Рогоса, «Восстановление наследия зерна» , ISBN 1603586717 , с. 206–207
- ^ Паскуале Гуальяноне, Предсказанное кораблекрушение. Принцесса Мафальда: последнее трагическое путешествие , 2012, ISBN 888901346X , с. 59
- ^ «Пения | Традиционный сладкий хлеб из Италии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 4 марта 2023 г.
- ^ «Пасхальный завтрак в Умбрии» (на итальянском языке). Ваша Умбрия. Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ «Праздничная кухня: сырная кресия» (на итальянском языке). AIFB — итальянская ассоциация кулинарных блоггеров. 11 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 27 марта 2021 г. . Проверено 9 мая 2019 г.
- ^ Госетти Делла Сальда, Анна (1967). Региональные итальянские рецепты (на итальянском языке). Милан: Соларес. п. 623.
- ^ «Пицца» . Словарь Треккани (на итальянском языке) . Проверено 5 апреля 2021 г.
...состоящий, например, в Умбрии и Тоскане из фокаччи, приготовленной из муки, яиц, сыра, перца и шкварок, дрожжевой и хорошо выращенной.
- ^ Перейти обратно: а б Prodottitipici.com, Молизе — Сладости и мороженое — Торты и пончики: Ferratelle (Cancelle, Pizzelle) (на итальянском языке) .
- ^ Перейти обратно: а б Барр Крочетти, Адри (12 декабря 2016 г.). «Пиццелле, вафельное печенье по-итальянски» . Итальянский американец .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Пасхой в Италии, на Викискладе?