Пряники
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2011 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на немецком языке . (Декабрь 2014 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
![]() | |
Альтернативные названия | Пряники |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Германия |
Регион или штат | Франкония |
Основные ингредиенты | Мед , специи ( анис , кориандр , гвоздика , имбирь , кардамон , душистый перец ), орехи ( миндаль , фундук и грецкие ), цукаты. |
Пряники ( Немецкое произношение: [ˈleːpˌkuːxn] ), медовик [ 1 ] или пряники ( произносится [ˈp͡fɛfɐˌkuːxn̩] подслащенные медом , ) — немецкие лепешки, [ 2 ] формованное печенье [ 3 ] [ 4 ] или барное печенье [ 5 ] которые стали частью рождественских традиций Германии . Они похожи на пряники .
Этимология
[ редактировать ]Этимология Leb- слова в термине Lebkuchen неясна. Предлагаемые производные включают: от латинского libum (лепешка), от германского слова Laib (буханка) и от германского слова lebbe (очень сладкий). Другая вероятная версия состоит в том, что оно происходит от старого термина Леб-Хониг , довольно твердого кристаллизованного меда , взятого из улья , который нельзя использовать ни для каких целей, кроме выпечки. Народная этимология часто связывает это имя с Leben (жизнь), Leib (тело) или Leibspeise (любимая еда). [ 6 ] Кучен означает «торт».
История
[ редактировать ]
Пекари заметили, что подслащенное медом тесто при хранении в прохладном месте в течение нескольких недель подвергается естественному процессу брожения , создавая пузырьки воздуха, которые улучшают качество хлеба. Лебкухен готовили в ноябре и пекли в декабре после периода ферментации. [ 7 ]
Лебкухен был изобретен монахами во Франконии , Германия, в 13 веке. Лебкухенские пекари были зафиксированы еще в 1296 году в Ульме и 1395 году в Нюрнберге (Нюрнберге). Последний сегодня является самым известным экспортером продукта, известного как Nürnberger Lebkuchen (Нюрнберг Лебкухен).
Местная история Нюрнберга рассказывает, что император Фридрих III провел там Рейхстаг в 1487 году и пригласил детей города на специальное мероприятие, где подарил Лебкухена со своим напечатанным портретом почти четырем тысячам детей. Исторически, а также из-за различий в ингредиентах, лебкухен также известен как «медовый пирог» ( Honigkuchen ) или «перцовый пирог» ( Pfefferkuchen ). Традиционно печенье обычно довольно большое: диаметр может составлять 11,5 см (4,5 дюйма), если оно круглое, и больше, если оно прямоугольное. В отличие от других городов, где женщины могли печь и продавать праздничное печенье по своему желанию, в Нюрнберге только членам гильдии пекарей разрешалось печь печенье. [ 8 ]

С 1808 года разновидность нюрнбергского лебкухена, приготовленного без муки, получила название Elisenlebkuchen . Неизвестно, была ли Элиза дочерью пряничника или женой маркграфа . Ее имя связано с некоторыми лебкухенами, производимыми членами гильдии. С 1996 года Nürnberger Lebkuchen имеет защищенное наименование по происхождению , что означает, что оно должно производиться в пределах города.
Типы
[ редактировать ]Вкус лебкухен варьируется от острого до сладкого и бывает самых разных форм, наиболее распространенной из которых является круглая. Ингредиенты обычно включают мед , специи, такие как анис , кардамон , кориандр , гвоздика , имбирь и душистый перец , орехи, включая миндаль , фундук и грецкие орехи , или цукаты . [ 9 ]
В Германии виды лебкухен различаются по виду используемых орехов и их пропорциям. соль Хартсхорна и поташ Для поднятия теста часто используют . Тесто для лебкухена обычно кладут на тонкую вафельную основу, называемую облат . Это была идея монахов, которые использовали пресные ингредиенты для вафель для причастия, чтобы тесто не прилипло. Обычно их глазируют или покрывают очень темным шоколадом или тонкой сахарной глазурью, но некоторые оставляют без покрытия.

Lebkuchen обычно мягкий, но более твердый тип Lebkuchen используется для производства Lebkuchenherzen (« сердечки Lebkuchen »), обычно украшенных глазурью , которые можно приобрести на многих немецких региональных ярмарках и рождественских ярмарках . [ 10 ] Их также продают в качестве сувениров на Октоберфесте , и на них написаны ласковые, саркастические или непристойные послания. [ 11 ]
Другая форма — «ведьмин дом» ( Hexenhäusl или Hexenhäuschen ), ставший популярным благодаря сказкам о Гензеле и Гретель .
Ближайший немецкий эквивалент пряничного человечка - Honigkuchenpferd («лошадь медового торта»).
Нюрнбергский тип Lebkuchen также известен как Elisenlebkuchen и должен содержать не менее 25 процентов орехов и менее 10 процентов пшеничной муки. Лучшие ремесленные пекарни Лебкухен в Нюрнберге могут похвастаться содержанием орехов около 40%. Лебкухен иногда упаковывают в богато украшенные банки, сундуки и коробки, которые стали предметами ностальгического коллекционирования. [ 12 ]
Также существует несколько швейцарских региональных сортов, которые были объявлены частью кулинарного наследия Швейцарии , как, например, в случае с Бернером Хониглебкухеном .
Галерея
[ редактировать ]-
Ассортимент глазированного и темного шоколада Lebkuchen
-
Различные формы Lebkuchen продаются на Christkindlesmarkt в Нюрнберге.
-
Пряники в розничной упаковке
См. также
[ редактировать ]- Аахенская печать
- Баслер Лекерли
- Бернские орехово-ореховые пряники
- Спрингерле
- Спекулос
- Список продуктов, покрытых шоколадом
- Список немецких десертов
- делать ставку
- Перцы
- Pryanik
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Еда в движении: миграция продуктов питания и кулинарных технологий: Материалы: Оксфордский симпозиум . Оксфордский симпозиум. Январь 1981 г. с. 157. ИСБН 978-0-907325-07-9 .
- ^ Уорд, Артемас (1923). Энциклопедия еды . П. Смит. п. 279.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. с. 304. ИСБН 978-0-19-931361-7 .
- ^ «Лебкухен — такое же искусство, как и десерт» . Христианский научный монитор .
- ^ Радость кулинарии (2019) . Саймон и Шустер. 12 ноября 2019 г. с. 768. ИСБН 978-1-5011-6971-7 .
- ^ «Пряник» . Мне нравится Германия . 7 ноября 2016 г. Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Филдхаус, Пол. Поваренная книга мировых религий . Гринвуд Пресс. п. 39.
- ^ Визнер, Мерри Э. (1986). Работающие женщины в Германии эпохи Возрождения . Издательство Университета Рутгерса. п. 117. ИСБН 978-0-8135-1138-2 . Проверено 20 августа 2019 г.
- ^ «Гид по немецкой кухне: Лебкухен» . Проверено 4 марта 2013 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . ОУП. п. 461. ИСБН 978-0-19-104072-6 .
- ^ Хаазе, Корнелия (2012). «Основные немецкие слова для Октоберфеста» . Блог Oxford Words . ОУП. Архивировано из оригинала 27 сентября 2012 года.
- ^ «Пряники 101» . Лечите Ли . Проверено 10 января 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Лебкухен в путеводителе по немецкой кухне
- Немцы разлюбили Лебкухена в The Guardian
- 593 рецепта Lebkuchen на Chefkoch.de по состоянию на 4 марта 2013 г. (на немецком языке)
- Лебкухен в онлайн- базе данных «Кулинарное наследие Швейцарии» .