Полный завтрак
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Полный завтрак — это сытный приготовленный завтрак , который часто подают в Великобритании и Ирландии . Типичными ингредиентами являются бекон , сосиски , яйца , кровяная колбаса , печеная фасоль , помидоры , грибы и жареный хлеб с тостами , а также напитки, такие как кофе или чай, подаваемые в качестве гарнира. Картофельные оладьи — распространенное современное, но нетрадиционное включение. Ингредиенты могут выходить за рамки этих или включать региональные варианты, которые часто могут называться под разными названиями в зависимости от региона. Хотя в большинстве районов Соединенного Королевства и Ирландии его в просторечии называют «жареным», его обычно называют «полным английским завтраком» (часто «полным английским завтраком»). [1] «полный ирландец», «полный шотландец», [2] «полный валлийский», [3] и « Ольстерское жаркое», [4] в Англии , Ирландии , Шотландии , Уэльсе и Северной Ирландии соответственно.
История и популярность
[ редактировать ]Многие ингредиенты полноценного завтрака имеют давнюю историю, но «большие приготовленные завтраки не фигурировали в английской жизни и литературе до 19 века, когда они появились с драматической внезапностью». [5] На Британских островах и в Ирландии ранние современные завтраки часто представляли собой хлеб с джемами или мармеладом, а также овсянку , кашу или похлебку . [6] Яйца и бекон начали появляться на завтраках в семнадцатом веке. [6] но это были не единственные виды мяса, которые в то время употреблялись на завтрак. [6] Рост популярности завтрака был тесно связан с ростом популярности чая как популярного утреннего напитка. [5] Следует отметить щедрые завтраки аристократии, в основе которых было местное мясо и рыба из их загородных поместий. [5] [7]
Жареный завтрак стал популярен в Великобритании и Ирландии в викторианскую эпоху . В то время кулинарные книги играли важную роль в определении ингредиентов полноценного завтрака. [5] а полный завтрак появился в бестселлере Изабеллы Битон » « Книга домашнего хозяйства (1861 г.). Этот новый полноценный завтрак представлял собой урезанную версию деревенских завтраков высшего класса, доступную для формирующегося среднего класса и которую можно было приготовить и съесть за более короткое время перед рабочим днем. [5] [6] [8] Полный завтрак достиг пика популярности в эдвардианской Британии . [8] и несмотря на спад после нехватки продовольствия во время Второй мировой войны, [5] новые технологии хранения и приготовления продуктов питания позволили им стать основным продуктом питания рабочего класса в 1950-х годах. [8] С тех пор популярность полноценного завтрака в качестве ежедневного приема пищи снизилась из-за опасений по поводу здоровья и его длительного приготовления по сравнению с завтраками из полуфабрикатов. [5] Однако это блюдо остается популярным в качестве редкого, праздничного или традиционного завтрака. [5] [8]
Он настолько популярен в Великобритании и Ирландии, что многие кафе и пабы предлагают его в любое время суток в качестве «завтрака в течение всего дня». Он также популярен во многих странах Содружества . Полный завтрак входит в число наиболее признанных во всем мире британских блюд наряду с сосисками с пюре , пастушьим пирогом , рыбой с жареным картофелем , ростбифом , воскресным жареным мясом , чаем со сливками и рождественским ужином . [9]
Великобритания и Ирландия
[ редактировать ]Варианты по стране и региону
[ редактировать ]Англия
[ редактировать ]Для полноценного завтрака не существует фиксированного меню или набора ингредиентов. [5] [8] Обычный традиционный английский завтрак обычно включает в себя бекон. [8] [10] [11] или колбасы (обычно свиные), [8] [10] яйца ( жареные , вареные или омлет ), [8] [10] [11] помидоры жареные или запеченные, [8] [10] [11] жареные грибы, [8] [10] [11] черный пудинг , [8] [10] [11] запеченная фасоль [8] [11] и хлеб , тост и жареный хлеб , или то и другое . [12] Пузырьки и скрипы являются традиционным аккомпанементом, но теперь их чаще заменяют оладьями . [13]
Опрос YouGov, проведенный в 2017 году, показал, что более чем 50% «идеальных» полных английских завтраков содержат следующее: бекон; колбаса; бобы; хлеб (тостовый или жареный); яйца (жареные, омлет или пашот); оладьи; грибы (жареные или на гриле); и помидоры (жареные, приготовленные на гриле или консервированные). [14] Черный пудинг был наименее популярным из традиционных ингредиентов, его выбирали в 35% случаев. [14] а 26% людей включали в свой рацион чипсы или жареный картофель. [14]
с маслом Тосты , джемом или мармеладом часто подают в конце еды, хотя тосты обычно доступны на протяжении всей еды. [15]
Поскольку в этом блюде почти все обжарено, оно широко известно как «жарка». В Великобритании его иногда называют « Полный Монти ». Одна из теорий происхождения этого термина заключается в том, что генерал британской армии Бернард Монтгомери по прозвищу «Монти», как говорят, начинал каждый день с «полного английского» завтрака во время кампании в Северной Африке во время Второй мировой войны. [16] [17]
Вегетарианские или веганские альтернативы могут быть приготовлены или доступны в кафе и ресторанах. [18] альтернативные мясу колбасы и бекон. Часто можно использовать [18] [19] [20] с омлетом из тофу [19] [20] или заменители яиц . [20] В этих вариантах роль грибов и помидоров, как правило, больше. [19] [20]
Ирландия
[ редактировать ]В Ирландии коричневый содовый хлеб , жареные картофельные фарлы , белый пудинг и боксти . часто включают [21]
« Ролл на завтрак », [22] состоящий из элементов полноценного завтрака, подаваемого во французской булочке , стал популярен в Ирландии благодаря тому, что его можно легко съесть по дороге в школу или на работу. [22] Булочку для завтрака можно приобрести на многих заправочных станциях и в магазинах по всей Ирландии. [22]
Ольстер
[ редактировать ]В Ольстере , северной провинции Ирландии, вариант «Ольстерское жаркое» популярен по всей провинции, главным образом в Северной Ирландии , некоторых частях графства Донегол , северном графстве Монаган и некоторых частях северного графства Каван , где его едят не только во время завтрака, но и во время завтрака. в течение дня. Обычно это из содового хлеба фарлы и картофельный хлеб . [23]
Шотландия
[ редактировать ]В Шотландии есть некоторые характерно шотландские элементы полноценного завтрака, которые включают шотландский стиль или черный пудинг Сторновей , колбасу Лорн (иногда называемую «квадратной колбасой» из-за ее традиционной формы), эйрширский средний бекон и булочки с тэтти . Иногда хаггис , белый пудинг , фруктовый пудинг. [24] . [25] [26] [27]
В ранних изданиях «Словаря фраз и басен Брюера» назывался шотландский завтрак «обильным завтраком, состоящим из разнообразных вкусных блюд, которые можно есть и пить». [28]
Уэльс
[ редактировать ]Двумя ключевыми ингредиентами, которые отличают валлийский завтрак от других «полноценных» вариантов, являются моллюски ( по-валлийски : cocs ) и лаввербридж ( по-валлийски : bara lafwr или bara Lawr ) ( съедобное пюре из морских водорослей, часто смешиваемое с овсянкой и обжаренное). [29] Жареный умывальник с моллюсками и беконом был традиционным завтраком для шахтеров на угольном месторождении Южного Уэльса , но завтрак мог также включать валлийские сосиски, грибы и яйца. [3] [30] [31]
Северная Америка
[ редактировать ]Этот стиль завтрака был привезен ирландскими и британскими иммигрантами в США и Канаду, где он прижился. [32]
Гонконг
[ редактировать ]Несколько заведений в Гонконге предлагают варианты завтрака или бранча в течение всего дня (гибрид английских и североамериканских блюд), от официальных ресторанов до заведений с низкими излишествами. [33] [34]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Полный английский» . Джеймиоливер.com. Архивировано из оригинала 28 июля 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ «Традиционная шотландская еда» . Посетите Шотландию. Архивировано из оригинала 13 февраля 2014 года . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Так что же такое «полный валлийский завтрак»?» . Уэльс онлайн . 25 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 2 мая 2014 г.
- ^ Белл, Джеймс (29 января 2014 г.). «Как... приготовить идеальное жаркое по-ольстерски» . Белфастский телеграф . Проверено 26 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я О'Коннор, К. (2009). Кухня, национальность и приготовление национального блюда: Английский завтрак. В «Нациях и их истории: Конструкции и изображения» (стр. 157–171). Лондон: Пэлгрейв Макмиллан, Великобритания.
- ^ Перейти обратно: а б с д Андерсон, ХА (2013). Завтрак: история. АльтаМира Пресс.
- ^ Шоу Нельсон, Кей. «Гастрономический мир сэра Вальтера Скотта» . Электрическая Шотландия . Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л «История традиционного английского завтрака» . Общество английского завтрака . Проверено 21 октября 2021 г.
- ^ Спенсер, Колин (2003). Британская еда: необыкновенная тысячелетняя история . Издательство Колумбийского университета . ISBN 978-0-231-13110-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Рецепт полного английского завтрака» . Би-би-си . Проверено 17 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Полный английский» . Джейми Оливер.com. 29 марта 2018 г.
- ^ «ЭКСКЛЮЗИВ: Эксперт заявляет, что ключевой ингредиент не соответствует полному английскому языку по дикой причине» . Ежедневное зеркало . 12 апреля 2024 г. Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ «Пузырь и визг! Почему скромным оладьям объявлена война» . Хранитель . 3 апреля 2023 г. Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Завтрак» (PDF) . YouGov . Проверено 3 августа 2023 г.
- ^ «Как приготовить идеальный полноценный английский завтрак» . 25 июня 2015 г.
- ^ Паркинсон, Джуди (2011). Рассказать о кошачьих пижамах: популярные выражения – что они означают и откуда они у нас . Книги Майкла О'Мара
- ^ Дент, Сьюзи (2009). Что заставило крокодила плакать?: 101 вопрос об английском языке . Издательство Оксфордского университета. стр. 151–152. ISBN 9780191650604 .
- ^ Перейти обратно: а б «Wetherspoons запускает полноценный английский завтрак для веганов» . Веганская еда и образ жизни. 5 октября 2018 года . Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Приятно, Мириам. «Веганское жаркое» . Хорошая еда BBC . Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Веганский традиционный полный английский завтрак» . Острый овощ. 15 октября 2019 г. Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ Джеральд, Пол (12 июля 2012 г.). «Полный английский» . Мемфис Флаер . Современные Медиа, Инк . Проверено 30 июля 2012 г.
У ирландцев может быть содовый хлеб, картофельные оладьи под названием «боксти», белый пудинг (тот, к которому вы привыкли, но с овсянкой) или черный пудинг (тот же, но с заваренной кровью).
- ^ Перейти обратно: а б с Макдональд, Брайан (12 мая 2008 г.). «Лучший багет для завтрака вошел в историю Ирландии» . Ирландская независимая газета . Проверено 30 июля 2012 г.
- ^ «Является ли жаркое из Ольстера лучшим приготовленным завтраком в Великобритании?» . Би-би-си. Проверено 29 октября 2018 г. Архивировано 24 июня 2019 г. в Wayback Machine.
- ^ Джеральд, Пол (12 июля 2012 г.). «Полный английский» . Мемфис Флаер . Современные Медиа, Инк . Проверено 30 июля 2012 г.
Шотландцы любят тэтти (картофельные) булочки, фруктовый пудинг (на самом деле колбаса, приготовленная с очень небольшим количеством фруктов) и, конечно же, их проклятие на земле - хаггис.
- ^ Фойстер, Элизабет и Уотли, Кристофер А. (2009). История повседневной жизни в Шотландии с 1600 по 1800 годы . Издательство Эдинбургского университета. п. 139. ИСБН 978-0748621576 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Дэвидсон, Алан и Джейн, Том (2006). Оксфордский спутник еды . Издательство Оксфордского университета. п. 185. ИСБН 0192806815 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Поваренная книга Мо Брун . Книги Уэверли. 18 октября 2007 г. с. 18. ISBN 978-1-902407-45-6 .
- ^ Брюэр, Э. Кобэм . Словарь фраз и басен Брюэра . Нью-Йорк: Харпер и братья. п. 812.
- ^ «Вот как приготовить идеальный полноценный валлийский завтрак» . Уэльс онлайн . Проверено 6 августа 2019 г.
- ^ Правительство Уэльса. «Wales.com – Еда» . Правительство Уэльса . Архивировано из оригинала 1 июня 2012 года . Проверено 30 июля 2012 г.
Лавербред, на самом деле вовсе не хлеб, а водоросли, обваливают в овсянке, обжаривают в хрустящие котлеты и подают с яйцами, беконом и свежими моллюсками для традиционного валлийского завтрака.
- ^ Роденас, Анхелес (13 июля 2021 г.). «Валлийская икра: стоит ли нам всем начать есть умывальницу?» . TheGuardian.com . Проверено 13 июля 2021 г.
- ^ "Полный английский завтрак прыгает в пруд" . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ^ «Гонконгский бранч: 10 лучших недорогих завтраков на весь день» . scmp.com . Архивировано из оригинала 21 июня 2017 года . Проверено 26 января 2017 г.
- ^ «Самые сокровенные тайны Гонконга: завтраки в течение всего дня за 48 гонконгских долларов в тихой приграничной деревне» . scmp.com . 6 апреля 2016 г.
Справочная библиография
[ редактировать ]- О'Коннор, Каори (2013). Английский завтрак: биография национальной еды с рецептами . Блумсбери. ISBN 978-0857854919 .
- Скотни, Джон (1 ноября 2009 г.). Шотландия – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. ISBN 9781857336214 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с полным завтраком, на Викискладе?
- Словарное определение полноценного завтрака в Викисловаре
- Поваренная книга:Английский завтрак в Wikibooks
- Полный английский завтрак без стресса
- Почему великолепный британский завтрак — убийца (требуется подписка)