Столовая
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2008 г. ) |
Столовая военнослужащими — набор столового серебра и посуды, предназначенный для использования в качестве продуктов питания и военного пайка . Их также можно использовать во время кемпинга и пешего туризма . Существует множество разновидностей наборов для мытья посуды, которые военные выдают своему личному составу и которые позже становятся доступными потребителям.
Ковш-банка
[ редактировать ]
Кастрюля — это предмет в наборе для столовой, предназначенный для использования с портативными кухонными приборами. Кастрюлю можно рассматривать как переносную версию кастрюли , предназначенную в первую очередь для варки, но также пригодную для жарки. Кастрюли изначально были военной конструкцией, но они также популярны среди гражданских отдыхающих.
Обычно миски имеют прямоугольную форму с закругленными краями: закругленные края легче чистить внутри, чем острые углы. Большинство котелок поставляются в комплекте, одна из которых немного больше другой, что позволяет им удобно складываться вместе для облегчения упаковки. Такое расположение также полезно при использовании банок для кипячения, поскольку меньшую банку можно использовать для хранения жидкости, а большую банку помещать сверху в качестве крышки. В целях экономии веса в некоторых конструкциях используется одна кастрюля с крышкой, причем крышка часто играет второстепенную роль в качестве сковороды.
Военный
[ редактировать ]
Функционально наборы для военной столовой аналогичны гражданской столовой, предназначенной для одного человека, но они спроектированы так, чтобы быть еще более компактными и максимально эффективно использовать свое пространство. Таким образом, крышки почти всегда используются для приготовления, готовки и/или еды и обычно состоят из двух или трех частей. Таким образом, он может пожертвовать определенными функциями или использовать другие функции в дополнение к ним.
Находясь в большом лагере, солдаты обычно используют либо обычную столовую посуду, либо поднос с несколькими отделениями, похожий на поднос для обеда из телевизора , но гораздо большего размера.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]До Второй мировой войны на конструкцию столовых наборов M-1926, M-1932 и M-1942 армии США влияли два фактора. Во-первых, в отличие от большинства других армий того времени, американская столовая была предназначена для обслуживания людей, стоящих в очередях за кормлением, и служила в составе подразделений из больших полевых кухонь гарнизонного типа, когда они не участвовали в ежедневных боевых действиях. Во-вторых, от американских солдат в полевых условиях никогда не ожидалось, что они будут добывать пищу или полностью готовить себе пайки, даже во время ежедневных боевых действий или службы на передовой. Вместо этого, когда столовая не использовалась в качестве сервировочного подноса для предприятий размером с компанию или более крупных, она использовалась для разогрева предварительно отмеренных порций консервированного резервного рациона . После 1938 года он использовался для нового C-рациона , консервированного боевого рациона с несколькими заранее приготовленными или сушеными продуктами. Сегодня, хотя консервированные и сушеные боевые пайки в дальнейшем превратились в MRE , теперь они могут быть самонагревающимися, и поэтому для большинства подразделений требуется только защитный лоток.
Плоский яйцевидный набор для столовой военного времени M-1932 армии США был изготовлен из оцинкованной стали (в более позднем M-1942 - из нержавеющей стали) и представлял собой разделенную систему кастрюли и корпуса. В открытом виде столовая состояла из двух половин: более глубокая половина образует неглубокую яйцевидную «Мясную банку с плоским дном», предназначенную для приема «мясного пайка», мясной части довоенных консервов « Резервный рацион ». . «Мясная банка с корпусом» с выдвинутой складной ручкой может использоваться как обычная сковорода. «Кают-компания, тарелка» (крышка) еще меньше и сжимается, образуя два отделения с центральной перегородкой, достаточно широкой, чтобы вместить складную ручку. Пластина также имеет очень надежное кольцо, которое удерживается на месте за счет трения.
При хранении «Набор столовой, тарелка» помещается поверх овальной «Мясной банки, корпус», а штампованная складная ручка загибается на обратную сторону центральной перегородки тарелки и фиксируется на краю корпуса. Его дополнительно фиксируют, складывая кольцо крышки к центру столовой, которое фиксируется на другой защелке. При использовании каждую часть можно использовать индивидуально или как единый поднос с тремя отделениями, для чего надевают центральный разделитель крышки на складную ручку и закрепляют его на ручке с помощью механизмов с кольцом и защелкой. В защелкнутом состоянии пользователь может держать комплект в готовом положении в одной руке для получения армии США «А» или «В» рациона полевой кухни . Когда солдат проходил вдоль столовой, работники общественного питания сначала раздавали горячие блюда, часто мясо, затем овощи, картофель и другие гарниры, якобы разделенные перегородками на подносах. Хотя солдат мог использовать «Мясную банку, тело» с ручкой из своего комплекта для приготовления сырой пищи, на самом деле она слишком мелкая и тонкая, чтобы служить эффективной сковородой, и обычно ее ограничивали разогревом мясных консервов. После 1938 года «Мясная банка, тело» использовалась для нагрева мясных и овощных компонентов рациона C или для восстановления продуктов для завтрака, таких как яичный порошок C-рациона.
В качестве дополнения к столовому набору солдаты использовали штампованный стакан, специально отформованный для установки на дно стандартной армии США емкостью в одну кварту (950 мл) фляги . Эту чашку можно использовать для кипячения воды для кофе, а также для разогрева или приготовления супа или других продуктов. В годы Великой Отечественной войны подразделения, готовившие подогретые боевые пайки в «Мясной консервной банке, корпусе» или столовой чашке, в основном использовали заготовленные на местах горючие материалы или стерно горючие агрегаты на основе желеобразного спирта . Последний мог храниться в выданной складной печи для использования при разогреве еды, супа или кофе в полевых условиях.
специально разработанная После Второй мировой войны была выпущена печь Esbit, для установки на чашку и флягу, аналогичная конструкциям, используемым в других армиях.
немецкий и японский
[ редактировать ]
Во время Второй мировой войны немецкая и японская императорская армия использовали наборы для столовой, которые во многом были похожи. При хранении их размеры были аналогичны американским кухонным наборам, но они были разделены по ширине, а не по длине, примерно на две трети корпуса, образуя кастрюлю с ручкой и чашкой.
Немецкий столовый набор ( Essgeschirr ) был разработан в 1908 году и представляет собой модификацию швейцарского образца 1882 года . [ нужна ссылка ] Первоначально в основание вмещалось два литра, разделенных на части по 1/4, а в крышку вмещалось еще 1/4. Эта модель заменила Kochgeschirr 1850 года . Новый Essgeschirr 1908 года был изготовлен из алюминия и не предназначен для приготовления пищи; только для хранения еды, раздаваемой из полевых кухонь. Ранние модели 1908 года были окрашены в отчетливый матовый черный цвет. В 1910 году алюминиевую ручку заменили на рукоятку из оцинкованного железа, так как алюминий часто нагревался в руках солдат. Модель 1908 года производилась до 1940 года. В 1931 году появилась модель, позже получившая название Kochgeschirr 31 (модель кастрюли 31). [ 1 ] был разработан. Он был способен готовить и вмещал 1,7 литра. [ 1 ] С очень незначительными изменениями эта модель осталась на вооружении немецких вооруженных сил (как Востока, так и Запада), а также немецких служб помощи при стихийных бедствиях ( THW ), которые были окрашены в серый цвет.
В основном они использовались совместно со складной печью Esbit , которая в сложенном состоянии могла хранить пеллеты Esbit и занимать очень небольшую площадь. Немецкий столовый набор обычно скреплялся кожаным ремнем, которым он крепился к солдатской хлебной сумке в боевом порядке или к штурмовому рюкзаку лямочного снаряжения в походном порядке.
В японскую армию поступила мужская столовая, или ханго ( контейнер для риса ), [ 2 ] по нескольким параметрам отличался от столовых наборов других армий. Не было предпринято никаких попыток адаптировать ханго под японскую однолитровую овальную бутылку для воды М-94, которая была больше, чем та, что выпускалась в армиях некоторых других стран. Ханго . состоял из толстой алюминиевой рисоварки с крышкой и коричневой почковидной формы с овальным дном и подносом, хранившимся внутри кастрюли [ 3 ] Крышка и поднос также использовались в качестве сервировочных тарелок. [ 4 ] упрощенная модель Ro Позже во время войны была представлена , в которой отсутствовала вставка для горшка.
Мужчины готовили ханго на открытом огне или в банках желе со спиртом . [ 4 ] Помимо использования в качестве сосуда для приготовления пищи, ханго можно было носить с собой приготовленный рис. [ 4 ] : 207 Во время Второй мировой войны его иногда принимали на вооружение военнослужащие армии США. [ 4 ] и китайская армия [ 5 ] захватившая японскую технику, а затем и Вьетминь .
финский
[ редактировать ]
Столовый набор Сил обороны Финляндии ( kenttäkeittoastia или kenttäpakki ) практически идентичен по конструкции немецкому столовому набору M31 , но, в отличие от последнего, комплект в финского столового набора вместо отдельный набор вилок и ложек. Поэтому лусиккахаарукку нельзя хранить внутри финской кастрюли, так как это может привести к чрезмерному шуму в котелке.
Советский/Российский
[ редактировать ]Во время Второй мировой войны столовая Советской Армии представляла собой конструкцию, состоящую из двух частей, аналогичную той, которая использовалась в войсках Вермахта , и состояла из большой основной части столовой и меньшей части кастрюли, которая также выполняла функцию крышки котла. У набора также была проволочная ручка, которую многие солдаты использовали, чтобы подвешивать набор для столовой к своему веб-оборудованию или рюкзаку. Этот дизайн был дополнен в середине 1980-х годов вторым дизайном, в котором посередине держалась металлическая бутылка с водой. Следующим слоем набора была большая фляга-кастрюля с проволочной ручкой, затем меньшая деталь в виде кастрюли со складной металлической ручкой. Этот последний компонент прикреплялся к основанию большей кастрюли, затем ручка складывалась и закреплялась над кастрюлей и краем бутылки с водой. Этот вариант часто называли « типом ВДВ ». Иногда столовый набор выдавался в комплекте с подсумком, хотя это было далеко не обязательно, и многие солдаты просто подвешивали его к своему снаряжению за проволочную ручку. Офицерам часто выдавались сумки типа ранцев для их аптечек, что соответствовало их элегантному имиджу. Эта новейшая конструкция столовых наборов продолжает использоваться и сегодня в армиях многих бывших советских республик, но в последние годы вооруженные силы Российской Федерации прекратили выдачу столовых наборов солдатам из-за отсутствия достаточного количества из-за размера новых столовых наборов. сформированные боевые подразделения, отсутствие надлежащего внутреннего производства, плохое хранение существующих подразделений и продажа запасов советских времен гражданскому населению и сторонним покупателям.
Шведский
[ редактировать ]шведских вооруженных сил Столовая Kokkärl m/1940 представляет собой полный комплект, по конструкции похожий на немецкий столовый набор, но большего размера и овальной формы. Он разбирается на две части: первая часть представляет собой стальную подставку / лобовое стекло / дровяную печь (со спиртовой горелкой Svea), а другая часть состоит из двух кастрюль (обычно алюминиевых). У большей кастрюли есть проволочная ручка или дужка, которую можно подвешивать над огнем; у меньшего есть шарнирная ручка. Два горшка складываются вместе и прячутся под лобовым стеклом. Комплект дополняет небольшая пластиковая бутылочка для топлива. Рекомендуется хранить баллон с топливом и блок горелки отдельно, вне кастрюль (так как в противном случае может вытечь спирт). В горшки также можно поместить пластиковую кружку шведской армии.
В качестве топлива в печи используются небольшие палочки, древесная щепа или сосновые шишки. При использовании спиртовой горелки блок горелки Svea можно заменить на сменную горелку Trangia , которая окажется более эффективной.
швейцарский
[ редактировать ]Швейцарский столовый набор ( французский gamelle ) был первоначально представлен в 1875 году. Этот Runde Gamelle 1875 года представлял собой горшок из луженой листовой стали с крышкой и ручкой. [ 6 ] : 7 Однако позже он был признан непригодным, и в 1882 году был пересмотрен дизайн Einzelkochgeschirr Ord. в 1882 году . Введен [ 7 ] Эта модель представляет собой систему «стакан-стакан»: высокая фляга емкостью один литр, [ 6 ] : 8 и крышка; крышка служит чашкой, которую можно поместить внутрь фляги, что позволяет лучше нагревать ее содержимое. [ 6 ] : 8 Дизайн 1882 года позже лег в основу дизайна современной немецкой столовой, как упоминалось выше. Все модели с 1882 года официально назывались Einzelkochgeschirr , но солдаты продолжали называть их gamelle . [ 7 ]
Британский
[ редактировать ]Банка с узором 1908 года
[ редактировать ]Во время Первой мировой войны британская армия использовала металлическую кастрюлю в форме почки, состоящую из двух частей.
Модель 1874 года была изготовлена из луженой стали и имела D-образный вид в плане с закругленными углами. Поднос или чашка имели складную ручку, которая открывалась в сторону. Поднос также выполнял функцию глубокой крышки для кастрюли. Это отличие от модели 1854 года позволило использовать для питья узкую и более изогнутую сторону края чашки. Это также позволяло ненадолго подержать поднос над огнем. Углы дужки квадратной формы также были более закругленными.
Геометрия старых британских котелок существенно отличалась. Модель 1854 года имела D-образную форму в плане и была изготовлена из луженого железа. Он был изготовлен из передней и задней панелей листового металла. Поднос или чашка вставлены внутрь кастрюли. Ручка подноса или чашки складывалась внутрь, но находилась на плоской «задней стороне», заставляя пользователя пить из широко изогнутой передней части. Крышка была средней по глубине, ее можно было использовать как тарелку и надежно ставить на кастрюлю. Поручень имел квадратную форму, а углы имели узкие закругления.
Модель 1810 (1813–14) имеет в плане полукруглую или С-образную форму и изготовлена из луженого железа. Поднос модели 1810 года не имел ручки, а находился внутри поддона или нижней части. Крышка закрывала кастрюлю и имела кольцо для легкого снятия, но, очевидно, не имела другого применения. Поручень был изогнут.
Банка с узором 1937 года
[ редактировать ]Для Web Equipment 1937 Pattern был разработан новый образец котелка, который представлял собой вложенную прямоугольную котелку, состоящую из двух частей, с длинными складными ручками. Эмалированная жестяная кружка использовалась для питья горячих жидкостей. Бутылка с водой в Pattern Web Equipment 1908 года не изменилась, хотя держатель полотна был изменен, чтобы включить в него распорки шириной 1 дюйм от механизма 1937 года.
Современный
[ редактировать ]Британские вооруженные силы обычно используют котелки для приготовления пищи в полевых условиях, хотя, поскольку британские вооруженные силы в основном используют пайки, приготовленные в мешке , многие солдаты предпочитают одну большую металлическую кружку, поскольку один предмет можно использовать для приготовления пищи, приготовления и приготовления пищи. употреблять горячие напитки, тем самым снижая вес оборудования. Поскольку такие чашки помещаются под стандартную бутылку с водой, они также занимают меньше места в экипировке солдат. Ковш или чашка обычно используются со стандартной складной горелкой и топливом FireDragon.
Канадский
[ редактировать ]Исторический
[ редактировать ]Канадское столовое оборудование было аналогично тому, которое использовалось британцами в первой половине 20-го века, то есть тому, которое выпускалось вместе с Pattern Web Equipment 1908 и 1937 годов. Канада выпустила собственное оборудование Pattern Web Equipment 1951 года, Pattern Web Equipment 1964 года и Pattern Web Equipment 1982 года.
Современный
[ редактировать ]Использование алюминия в столовом оборудовании признано опасным для здоровья. [ нужна ссылка ] , а пластик и одноразовые товары стали более распространенными. использование индивидуальных пакетов для еды В частности, стало обычным явлением (IMP) вместе с пакетами для химического приготовления пищи. Уборка ящиков для сена /свежих пайков в поле часто осуществляется с помощью одноразовых столовых приборов (например, бумажных тарелок).
Кемпинг
[ редактировать ]Гражданский набор для столовой, который может вместить от одного человека до семьи из восьми человек, представляет собой набор обычных кухонных принадлежностей, легких и удобных в хранении. Такие наборы обычно изготавливаются из алюминия , хотя также распространена эмалированная сталь, а некоторые предметы (например, столовые приборы или тарелки) могут быть изготовлены из более дорогих материалов, таких как титан, для дополнительной экономии веса, или из пластика. Гражданский набор для столовой обычно содержит как минимум сковороду, чайник (который также может служить кофейником), тарелку, чашку (обычно чашку Sierra ) и столовые приборы. Посуда обычно состоит из вилок, ножей и ложек, как дома, но ее можно заменить специальными предметами, такими как вилки или складные палочки для еды . В комплекты обычно входят либо складные ручки, либо съемная ручка, которую можно использовать с другой посудой. Элементы компактно хранятся за счет вложения их в другие компоненты; весь комплект можно поместить в вещевой мешок .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Саиз, Августин (2008). Deutsche Soldaten: Униформа, снаряжение и личные вещи немецкого солдата 1939-45 гг . Пенсильвания, США: Издательство Casemate. п. 142. ИСБН 9781932033960 – через Google Книги.
- ^ "Ханго" коробка для ланча .Избранный японский словарь ( Nihon Kokugo Daijiten Краткое издание ) (на японском языке: Shogakukan ), получено 5 мая 2023 г. - через Kotobank .
- ^ Сакагути, Масахару (2013). «Об истории и назначении столовой посуды» (pdf) . Ведомственный бюллетень «Журнал дизайна человеческой жизни» (на японском языке). 9 . Япония: Университет Тойо: 413–414. (библиографическая информация: [1] )
- Фото 7: Ханго Тип-92, примерно 1932 год.
- Фото 8: (оригинал) ханго, 1898 год.
- Фото 9 внизу справа: модель военного времени примерно 1944 года.
- ^ Jump up to: а б с д Джордж, Джон Б. (1947). Выстрелы в гневе (на японском языке). Плантерсвилл, Южная Каролина, США: Техническое издательство по стрелковому оружию. п. 156. hdl : 2027/mdp.39015013248441 – через HathiTrust .
- Страницы, где упоминаются японские столовые приборы и продукты питания: стр. 53, 156–157, 207.
- ^ Джордж, Джон Б. (1981). Выстрелы в гневе: взгляд стрелка на битву за Гуадалканал (2-е изд.). Национальная стрелковая ассоциация Америки. п. 491. ИСБН 978-0935998429 .
- стр. 1–415 Книга I. Гуадалканал : Перепечатка издания 1947 года.
- стр. 417–535 Книга II. Бирма : Новые добавленные главы
- ^ Jump up to: а б с Крук, Альфред (2010). «Посуда швейцарской армии с 1875 года по настоящее время» (PDF) . Информационный бюллетень ВСАМ . 10 (3). Ассоциация музеев швейцарской армии: 6–16.
- ^ Jump up to: а б Хофан, Франц (18 февраля 2004 г.). «Die Gamelle Hat ausgedient» [Гамель ушла на пенсию]. SWI Swissinfo (на немецком языке). Гамель: Имя Фальшера. Архивировано из оригинала 2 июня 2024 г. Проверено 7 июля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Совмещенная столовая и столовая (Уиллис Р. Нэйсон)» . Номер патента: 1 809 596 . Патентное ведомство США. 9 июня 1931 года . Проверено 11 июля 2012 г. [ мертвая ссылка ]
- «Единая боевая столовая» . Номер патента: 2 814 380 . Патентное ведомство США. 26 ноября 1957 года . Проверено 11 июля 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с наборами для столовой, на Викискладе?