Массимо Боттура
В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Массимо Боттура | |
---|---|
Рожденный | Модена , Италия | 30 сентября 1962 г.
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Итальянская кухня |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы) |
Массимо Боттура (англ. Итальянское произношение: [массимо боттура] ; родился 30 сентября 1962 года) — итальянский ресторатор и шеф-повар Osteria Francescana , ресторана, удостоенного трех звезд Мишлен, в Модене , Италия . [1] Он дважды занимал первое место в списке 50 лучших ресторанов мира и в настоящее время входит в список лучших из лучших.
Ранняя карьера и жизнь
[ редактировать ]Массимо Боттура вырос в Модене, Италия. Он начал любить готовить, когда был маленьким, и наблюдал, как его мама, бабушка и тетя готовят еду для своей семьи. [2]
После средней школы он поступил на юридический факультет Университета Модены и Реджо-Эмилии, но в 1986 году прервал учебу и решил присоединиться к семейному бизнесу, где поначалу работал оптовым продавцом нефтепродуктов.
Жизнь шеф-повара
[ редактировать ]В том же году он перестал работать на свою семью и возглавил Тратторию дель Кампаццо недалеко от Нонантолы , где углубил свои знания Эмилианской кухни при поддержке рездоры Лидии Кристони. Позже он углубил свои знания классической французской кухни благодаря урокам Жоржа Куаньи, укрепив свои кулинарные основы на сочетании региональной итальянской кухни и классического французского обучения.
В 1993 году он переехал в Нью-Йорк и работал в итальянском кафе. Там он встретил Лару Гилмор, свою будущую жену. Через девять месяцев он вернулся в Модену и в 1994 году начал несколько месяцев стажироваться у Алена Дюкасса в его ресторане Le Louis XV в Монте-Карло. В 1995 году он вернулся в Модену и возглавил традиционную тратторию в центре города Osteria Francescana, которая официально открылась 19 марта того же года. [2]
В 2000 году каталонский шеф-повар Ферран Адриа пригласил Боттуру на кухню своего ресторана «Эль Булли» в Испании , где моденский шеф-повар постиг основы молекулярной кухни.
В 2002 году Боттура получил свою первую звезду Мишлен , вторую в 2006 году и третью в 2012 году.
Остерия Франческана
[ редактировать ]19 марта 1995 года Боттура открыла Osteria Francescana в историческом центре Модены. [3] Здесь шеф-повар представляет свою кухню, сочетающую в себе инновации и традиции, с блюдами, раскрывающими глубокие корни итальянской кухни, ссылаясь на историю, искусство и философию.
Сегодня Osteria Francescana — это ресторан, удостоенный трех звезд Мишлен с 2012 года и дважды занимавший первое место в списке 50 лучших ресторанов мира, в 2016 и 2018 годах.
С 2020 года он входит в список «Лучшие из лучших» — категорию, в которую входят все рестораны, занявшие первое место в списке «50 лучших ресторанов мира» и больше не участвующие в голосовании в новых редакциях списка.
Ресторан также получил низкие оценки от гидов L'Espresso, Gambero Rosso и Touring Club.
В 2020 году ресторан Osteria Francescana был удостоен 99 зеленых звезд Мишлен в знак признания постоянной приверженности шеф-повара борьбе с пищевыми отходами и в пользу более справедливой и устойчивой продовольственной системы.
Другие рестораны и проекты
[ редактировать ]В 2011 году, также в Модене, он возглавил ресторан Franceschetta58. В то время как Osteria Francescana предлагает клиентам иконоборческий взгляд на итальянскую кухню, Franceschetta58, второй ресторан Bottura, представляет собой современное бистро, где подают местные продукты в веселой атмосфере.
В 2013 году он участвовал в Годе итальянской культуры в США и был главным героем эпизода пятого сезона программы «Свидетель», которую вел Пиф.
Он один из десяти директоров учебного центра Баскского кулинарного центра .
В 2015 году он снялся в первом эпизоде документального фильма Netflix «Стол шеф-повара».
В 2018 году он открыл Gucci Osteria da Massimo Bottura во Флоренции, колыбели Возрождения, желая почтить союз местных традиций и мультикультурных встреч. Фактически, в 2019 году ресторан был удостоен своей первой звезды Мишлен. В начале 2020 года Gucci Osteria da Massimo Bottura также открыл свои двери для публики в Беверли-Хиллз , Лос-Анджелес , а в следующем году получил свою первую звезду Мишлен. Совсем недавно Gucci Osteria открылась в Токио в августе 2021 года и в Сеуле в феврале 2022 года, также с большим успехом. В ноябре 2022 года Gucci Osteria Tokyo также была удостоена своей первой звезды Мишлен.
В феврале 2019 года Bottura в сотрудничестве с W Hotels открыла Torno Subito в W Dubai – The Palm на острове Пальма Джумейра. В мае того же года вместе со своей женой Ларой Гилмор он открыл новую концепцию гостеприимства: Casa Maria Luigia, загородную гостиницу, расположенную на территории поместья 18 века в сельской местности Модены.
В июне 2020 года вместе с другими шеф-поварами, архитекторами, лауреатами Нобелевской премии по экономике и лидерами международных организаций он подписал призыв к фиолетовой экономике («К культурному возрождению экономики»), опубликованный в Corriere della Sera, El País и Ле Монд.
В сентябре того же года Массимо Боттура был назначен послом доброй воли Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) по случаю открытия Международного дня борьбы с продовольственными потерями и порчей.
В июне 2021 года Массимо Боттура вновь открыл ресторан Cavallino в сотрудничестве с Ferrari и архитектором и дизайнером Индией Махдави, желая по-новому взглянуть на это культовое место, олицетворяющее историю Ferrari и кулинарные традиции Эмилии -Романьи .
Помимо ресторанного бизнеса, с 1995 года Массимо Боттура посвятил себя производству бальзамического уксуса с ЗГУ из Модены и оливкового масла первого отжима со своей линией приправ Villa Manodori, что является результатом его постоянного поиска ингредиентов самого высокого качества.
В 2022 году он получил премию Америки Фонда Италия-США в Палате депутатов.
Еда для души
[ редактировать ]В 2015 году совместно с EXPO Milan Bottura реализовала проект в сотрудничестве с Caritas Ambrosiana: Refettorio Ambrosiano; Этот проект, направленный на прием нуждающихся людей, с помощью более пятидесяти поваров позволил восстановить около пятнадцати тонн излишков продуктов питания, образовавшихся после ЭКСПО. Проект Refettorio Ambrosiano активен и по сей день, а модель тиражируется в разных частях мира.
В Бразилии проект был открыт во время летних Олимпийских игр 2016 года Refettorio Gastromotiva в сотрудничестве с шеф-поваром Дэвидом Герцем.
В результате этих проектов в 2016 году Боттура и его жена основали Food for Soul, некоммерческую ассоциацию , которая посредством ежедневной работы Рефетториоса по всему миру стремится противопоставить пищевые отходы и социальную изоляцию посредством силы красоты, качества идеи и ценность гостеприимства.
Чтобы привлечь внимание к этим вопросам, в 2017 году Массимо Боттура опубликовал в издательстве Phaidon Press книгу «Хлеб — золото» — «Il Pane è Oro», изданную на итальянском языке издательством Ippocampo. В книге собраны рецепты, идеи и опыт поваров, готовивших в Refettorio Ambrosiano в течение первых шести месяцев, чтобы предложить читателям взглянуть на ингредиенты в кладовых и домашних холодильниках другими глазами.
С тех пор Food for Soul разработала несколько проектов по всему миру в сотрудничестве с местными партнерами. Создавая общественные пространства, куда людям предлагается общаться во время еды, Food for Soul стремится продемонстрировать ценность и потенциал людей, мест и еды, а также побудить сообщество поддержать социальные изменения.
В 2020 году, во время пандемии COVID-19 , Food for Soul Refettorios продолжала работать и поддерживать наиболее нуждающихся; не только это, но и был запущен сбор средств, в рамках которого за один месяц было возвращено более 35 тонн излишков продовольствия и более 100 000 порций еды было доставлено людям, находящимся в уязвимом положении, и медицинским работникам, находящимся на переднем крае.
После этого Refettorio Ambrosiano и Refettorio Gastromotiva Food for Soul открыли Refettorio Felix в Лондоне, Refettorio Paris, Refettorio Antoniano в Болонье и Refettorio Made in Cloister в Неаполе . Несмотря на ситуацию, связанную с пандемией в 2020 и 2021 годах, Food for Soul продолжила работу над новыми проектами по поддержке местных сообществ и противодействию пищевым отходам и социальной изоляции.
Refettorios Mérida и Lima открыли свои двери в 2020 году вместе с Refettorio Harlem в Нью-Йорке и Refettorio San Francisco в Калифорнии, а в 2021 году настала очередь Refettorio OzHarvest Refectory в Сиднее и Refettorio Женева в Швейцарии , а другие проекты в настоящее время находятся в стадии реализации. работает.
Кухня Карантин
[ редактировать ]В марте 2020 года, после временного закрытия Osteria Francescana из-за первого карантина из-за COVID-19, Массимо и его дочь Алекса запустили Kitchen Quarantine — серию прямых трансляций в Instagram, которые семья Боттура проводит каждую ночь во время карантина. Проект создан для взаимодействия с семьями по всему миру, совместного приготовления пищи и обмена идеями о том, как сократить пищевые отходы в домашних условиях; инновационный способ вызвать дополнительную улыбку в особенно трудное время для сообществ по всему миру. На 24-й ежегодной церемонии вручения премии Webby Awards Массимо Боттура был удостоен награды Webby за особые достижения 2020 года как шеф-повар года за серию «Кухонный карантин», в которой он демонстрирует свои семейные блюда поклонникам по всему миру. [ нужна ссылка ]
Книги
[ редактировать ]Боттура написал пять книг:
- Бальзамический уксус (2005)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гид Мишлен по ресторанам в Великобритании и за рубежом» . Через Мишлен. 5 октября 2012 года . Проверено 6 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Биография Массимо Боттуры | Информация о бронировании выступлений» . www.allamericanspeakers.com . Проверено 8 декабря 2023 г.
- ^ «Массимо Боттура, Остерия Франческана***» . www.libreriagastronomica.com . Проверено 8 декабря 2023 г.
Призы и награды
[ редактировать ]- Osteria Francescana Три звезды Мишлен (2012 г. - подтверждено по настоящее время)
- Gucci Osteria Firenze одна звезда Мишлен (2019 г. – подтверждено на сегодняшний день)
- Gucci Osteria Los Angeles One Star (2021 г. – подтверждено на сегодняшний день)
- Я скоро вернусь Дубай Одна звезда Мишлен (2022)
- Gucci Osteria Tokyo Одна звезда Мишлен (2022)
2002
- Гид Мишлен, одна звезда Мишлен.
- Гид Gambero Rosso, награда лучшему начинающему шеф-повару
2004
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, «Выступление года»
2005
- Лучшее в гастрономии, Международная премия
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, Обед года
- Гид Веронелли, Три звезды
2006
- Гид MICHELIN, две звезды Мишлен
- Голосария, Креативный ресторан года
2007
- Identità Golose, Лучший креативный шеф-повар
- Гид Гамберо Россо, Тре Форшетт
- Гид ЭСПРЕССО, Блюдо года: «Серый... и черный рис»
- Гид ЭСПРЕССО, оценка 19/20
2008
- Гид ЭСПРЕССО, Блюдо года: «Суп из улиток и пенка из сладкого чеснока»
2009
- Гид ЭСПРЕССО, оценка 19,5/20
- Гид Gambero Rosso, блюдо года: «Посвящение Телониусу Монку»
- 50 лучших ресторанов мира, 13-е место среди лучших ресторанов мира
- 50 лучших ресторанов мира, самая высокая новая запись
- Институт повышения ценности итальянских колбасных изделий, «Характер вкуса»
2010
- Гид ЭСПРЕССО, оценка 19,75/20
- 50 лучших ресторанов мира, 6-й лучший ресторан в мире
- 50 лучших ресторанов мира, лучший итальянский ресторан
2011
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, оценка 19,75 (Лучший ресторан Италии)
- Главный приз за кулинарное искусство, шеф-повар dell'Anno
- 50 лучших ресторанов мира, 4-й лучший ресторан в мире
- 50 лучших ресторанов мира, награда «Выбор шеф-повара»
- Лучшее из гастрономии, Ресторан дня 9.25
2012
- Гид Gambero Rosso, Tre Forchette с оценкой 95/100 (Лучший ресторан Италии)
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, оценка 19,75/20 (Лучший ресторан Италии)
- Гид MICHELIN, три звезды Мишлен
- Туристический гид, оценка 93 (Лучший ресторан Италии)
- 50 лучших ресторанов мира, 5-й лучший ресторан в мире
2013
- Гид Gambero Rosso, Tre Forchette с оценкой 95/100 (Лучший ресторан Италии)
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, оценка 19,75/20 (Лучший ресторан Италии)
- 50 лучших ресторанов мира, 3-й лучший ресторан в мире
2014
- 50 лучших ресторанов мира, 3-й лучший ресторан в мире
2015
- 50 лучших ресторанов мира, 2-й лучший ресторан в мире
- Путеводитель по ЭСПРЕССО, оценка 20/20 (Лучший ресторан Италии)
- Гид Gambero Rosso, Tre Forchette с оценкой 95/100 (Лучший ресторан Италии)
2016
- 50 лучших ресторанов мира, 1-й лучший ресторан в мире
2017
- 50 лучших ресторанов мира, 2-й лучший ресторан в мире
- Национальная премия «Золотое руно» Веспасиано Гонзаги
2018
- 50 лучших ресторанов мира, 1-й лучший ресторан в мире
- Массимо Боттура получает золотую медаль за гражданские заслуги от муниципалитета Милана
2020
- Osteria Francescana получает Зеленую звезду Мишлен
- Массимо Боттура получает награду Premiolino-BMW SpecialMente
- Food for Soul получила награду Compasso d'Oro