Жинетт Матио
Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на французском языке . (Июль 2014 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Жинетт Матио , кавалер Ордена Почетного легиона (23 мая 1907 — 14 июня 1998) — французская писательница, специализирующаяся на кулинарии, и экономист по домашнему хозяйству.
Матио написал более 30 книг, в том числе знаменитую «Je sais Kitchenr», проданную тиражом более 6 миллионов экземпляров; она также написала знаменитую книгу « Je sais faire la pâtisserie» ( «Искусство французской выпечки »), которая была обновлена и опубликована издательством Phaidon в 2011 году. [ 1 ] Она никогда не была замужем и использовала традиционные методы приготовления пищи для создания кулинарных книг, которые молодая жена, заботящаяся о молодой семье, могла легко читать и понимать. Она хорошо известна во Франции, ее рецепты до сих пор используются самыми знаменитыми шеф-поварами, а миллионы экземпляров ее книг рецептов были проданы.
Она сделала долгую карьеру в сфере образования, сначала в качестве учителя домоводства , а затем в качестве генерального инспектора домашнего образования города Парижа. [ 2 ] затем, наконец, в качестве генерального инспектора, курирующего преподавание домоводства во Франции.
Публикации (выбрано)
[ редактировать ]- Готовим для всех
Готовлю для всех , [ 3 ] Я умею готовить , [ 4 ] Французская карманная кулинарная книга , [ 5 ] или я умею готовить [ 6 ] — самая известная из книг Матио. Первоначально опубликованный в 1932 году как La Kitchen pour tous , он неоднократно обновлялся (как во время, так и после жизни Матио), а был переименован в Je sais Kitchenr. в 2002 году La Kitchen pour tous , Альбин Мишель, 1955 год был переиздан Le Livre de Poche, 1963. Впервые он был переведен на английский язык в 1965 году как «Французская карманная кулинарная книга» (перевод Э.Б. Хеннесси), а затем снова в 2009 году как «Я знаю, как готовить» . [ 7 ]
- Другие книги
- Я знаю, как готовить тесто, Альбин Мишель.
- Я знаю, как сохранить Альбина Мишеля
- Готовим в школе и дома Альбен Мишель (с Мари-Луи Кордилло и Жанин Бриан)
- Счета дома Фернана Ланора
- Понятия семейного бухгалтерского учета Фернан Ланор (совместно с г-жой Меро)
- Другие переводы, кроме английского
- 1967: Международная и экзотическая кухня - 600 рецептов со всего мира (на итальянском языке)
- 1970: Вокруг света на собственной кухне (на шведском языке)
- 1973: Я умею готовить: лучшее из французской гастрономии (на испанском языке)
- 1978: Поваренная книга Дельты для тебя и меня (на голландском языке)
- 1978: Великая кулинарная книга французской кухни (на голландском языке).
- 1993: Готовим на двоих (на голландском языке)
- 2011: Искусство французской выпечки ; перевод и адаптация Клотильды Дюсолье из книги «Я умею готовить тесто»
Сноски
[ редактировать ]- ^ «Искусство французской выпечки берет свое начало из Je sais faire la pâtisserie ... Клотильда Дюсолье адаптировала это английское издание по согласованию с командой международных экспертов по кулинарии» - Колофон.
- ^ Матиот, Г. (1963) Кухня для всех . Париж: Le Livre de Poche; п. 5
- ^ Матио, Жинетт (1955). Готовим для всех . А. Мишель. ISBN 2-253-00633-5 .
- ^ Матио, Жинетт (1990). Умею готовить: более 2000 рецептов; изысканные блюда, рациональные советы, данные о пищевой гигиене, достижимая экономия, простые и современные рецепты . А. Мишель.
- ^ Матио, Жинетт (1965). Французская карманная кулинарная книга . Карманные книги .
- ^ Матио, Жинетт (2009). Я умею готовить . Файдон Пресс . ISBN 0-7148-5736-Х .
- ^ Бакшян, Арам младший (25 ноября 2009 г.). «Je Sais Cuisiner» . Уолл Стрит Джорнал . Архивировано из оригинала 15 февраля 2015 года . Проверено 25 ноября 2009 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Роберт МакДжи. Томас-младший Жинетт Матио, французский кулинар, 91 год ; Нью-Йорк Таймс , 1998 г.
- Синтия Бертельсен Кем была Жинетт Матио? И почему вас это должно волновать? , 2011 г.
- Жинетт Матио. «Франция: Поваренная книга». Файдон Пресс , 2016. ISBN 978-0-7148-7248-3 .