Куриный наггетс
Место происхождения | Соединенные Штаты |
---|---|
Создано | Роберт С. Бейкер |
Изобретенный | 1950-е годы |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Куриное мясо или растительные ингредиенты |
Обычно используемые ингредиенты | Панировочные сухари или тесто |
Похожие блюда | |
Куриный наггетс — это пищевой продукт, состоящий из небольшого кусочка куриного мяса без костей , который панируется или панируется , а затем обжаривается или запекается во фритюре . Куриные наггетсы, разработанные в 1950-х годах в результате поиска способа приклеить покрытие, стали очень популярным продуктом в ресторанах быстрого питания и широко продаются в замороженном виде для домашнего использования. [ 1 ]
История
Куриный наггетс был разработан в 1950-х годах Робертом Бейкером , профессором пищевой науки в Корнеллском университете , и опубликован как незапатентованная научная работа. [ 2 ] Небольшие кусочки курицы, покрытые тестом, а затем обжаренные во фритюре, Бейкер и его коллеги назвали «куриными чипсами». Две проблемы, с которыми столкнулась мясная промышленность в то время, заключались в том, чтобы комковать фарш без кожицы и создавать покрытие из теста, которое можно было как жарить во фритюре, так и замораживать, не отделяя его. Инновации Бейкера решили эти проблемы и позволили формовать куриные наггетсы любой формы, сначала покрывая мясо уксусом, солью, зернами и сухим молоком, чтобы оно держалось вместе, а затем используя тесто на основе яиц и зерна, которое можно было как жареные, так и замороженные. [ 3 ]
Куриные наггетсы в форме динозавра (или просто динозавра) были впервые зарегистрированы под торговой маркой Perdue Farms в 1991 году, и их росту популярности, возможно, способствовал успех франшизы « Парк Юрского периода » . [ 4 ] [ 5 ]
Информация о пищевой ценности
Куриные наггетсы обычно считаются жирной и нездоровой пищей. [ 6 ] [ 7 ] В исследовании, опубликованном в Американском журнале медицины, был проанализирован состав куриных наггетсов из двух американских сетей быстрого питания. Было обнаружено, что менее половины материала составляли скелетные мышцы, а жир присутствовал в равной или большей пропорции. Другие компоненты включали эпителиальную ткань , кость, нервную ткань и соединительную ткань . Авторы пришли к выводу, что «Куриные наггетсы в основном жирные, и их название неверное». [ 8 ]
Производство
Обработка, необходимая для приготовления куриных наггетсов, начинается с обвалки. Курицу нарезают и формуют до нужного размера. Это делается либо вручную, либо с помощью серии автоматических ножей, либо с помощью процесса, называемого измельчением (метод обвалки, при котором более мягкие части куриной тушки проталкиваются через сетку, оставляя после себя более твердые куски, в результате чего получается мясной паштет, если он используется, перед приготовлением теста ему придают форму). Кусочки взбиваются и панируются в большом цилиндрическом барабане, который вращается, равномерно покрывая все куски желаемыми специями и панировкой. Затем кусочки обжариваются в масле до тех пор, пока тесто не застынет и внешняя поверхность не приобретет желаемый цвет. Наконец, наггетсы упаковываются, замораживаются и хранятся для отправки. [ 9 ] [ 10 ] Хотя конкретные ингредиенты и методы производства могут различаться у разных производителей, описанная выше практика справедлива для большей части отрасли.
В популярной культуре
Куриные наггетсы стали предметом продовольственных проблем, феноменов в социальных сетях и многих других форм общественной известности. Блюдо вдохновило изысканные рестораны, [ 11 ] режим упражнений, [ 12 ] и даже полнометражные постановки, в том числе фильм «Кутис» о школьнике, который ест куриный наггетс, зараженный вирусом, превращающим детей препубертатного возраста в зомби. Томас Велборн является мировым рекордсменом по съедению самого большого количества куриных наггетсов за три минуты (746 граммов, или примерно 42 куриных наггетса). [ 1 ]
В Твиттере самый цитируемый твит в 2017 году написал Картер Вилкерсон, который спросил Wendy's , что им нужно, чтобы предложить ему год бесплатных наггетсов. Твит собрал более 3,5 миллионов ретвитов. [ 13 ] [ 14 ]
Самый большой зарегистрированный куриный наггетс весил 51,1 фунта (23,2 кг), имел длину 3,25 фута (0,99 м) и ширину 2 фута (0,61 м) и был создан компанией Empire Kosher . Он был представлен на Кошерфесте в Секокусе, штат Нью-Джерси, 29 октября 2013 года. [ 15 ]
Веганские наггетсы
Веганские «куриные» наггетсы изготавливаются из растительных ингредиентов, которые появились на рынке в последние годы. Крупные розничные торговцы продают их как веганские куриные наггетсы и изготавливают из ингредиентов, включающих гороховый белок, соевый белок, текстурированный растительный белок и пшеничный глютен. [ 16 ] [ 17 ] Такие компании, как Beyond Meat , Impossible Foods , Morningstar Farms и Simulate , продают веганские куриные наггетсы. В 2019 году McDonald's опробовал веганские McNuggets из нута и картофеля в Норвегии. [ 18 ] Шведский ресторан быстрого питания Max Hamburgare предлагает блюдо, содержащее наггетсы из фалафеля . Quorn также поставляет вегетарианские наггетсы, похожие на курицу, полученные из грибов. [ 19 ] [ 20 ] В 2022 году KFC начала подавать веганские куриные наггетсы в своих 4000 заведениях в США. [ 21 ]
В 2022 году Мишель Саймон написал в Forbes , что веганские куриные наггетсы продают более 20 брендов. [ 22 ] В 2022 году Эйвери Йель Камила заявила в Portland Press Herald , что, поскольку молодые люди больше всего интересуются веганской едой, неудивительно, что «веганские продукты, ассоциирующиеся с детством, такие как хот-доги и куриные наггетсы, будут первыми, кто станет партнером с молодежными телешоу и фильмами». [ 23 ] Веганские «куриные» наггетсы были протестированы на вкус, например, в 2021 году организацией Culture Map Dallas. [ 24 ] а в 2022 году — Bon Appétit . [ 25 ]
См. также
Ссылки
- ^ Jump up to: а б «Что на самом деле в этом курином наггетсе?» . Национальный куриный совет. Архивировано из оригинала 6 июня 2017 года.
- ^ «Некролог Роберта К. Бейкера» . Корнелльский университет. 11 июля 2006 г. Архивировано из оригинала 11 июля 2006 г.
- ^ Грубый, Емелин (2016). По вкусу напоминает курицу . Pegasus Books Ltd., стр. 149–165. ISBN 978-1-68177-163-2 .
- ^ Хэммон, Дон (19 марта 2024 г.). «История происхождения культовых куриных наггетсов динозавров — ежедневная еда» . Ежедневное питание . Проверено 4 апреля 2024 г.
История о том, как появились куриные наггетсы динозавров, немного туманна, но одно мы знаем наверняка: они прочно появились на сцене примерно в то же время, когда в кинотеатрах появился оригинальный фильм «Парк Юрского периода». Совпадение? Может быть. Но опять же, вероятно, нет.
- ^ «Земля до Номов: как куриные наггетсы в форме динозавров стали ходить по Земле» . Журнал МЭЛ . 21 сентября 2021 г. . Проверено 5 апреля 2024 г.
...Пердью почти наверняка изобрел наггетсы динозавров, а Парк Юрского периода, несомненно, популяризировал их[.]
- ^ Коллинз, Р.Д., Карен (24 марта 2006 г.). «Куриные наггетсы — хорошая идея провалилась?» . Заметки о питании . Новости Эн-Би-Си . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ Амидор, RDCDN, Тоби. «Цыплячьи наггетсы: они здоровы?» . Здоровое питание . Продовольственная сеть . Проверено 29 октября 2017 г.
- ^ деШазо, Ричард Д.; Биглер, Стивен; Скипворт, Ли Болдуин (1 ноября 2013 г.). «На вскрытии куриных наггетсов написано: «куриный маленький» » . Американский медицинский журнал . 126 (11): 1018–1019. doi : 10.1016/j.amjmed.2013.05.005 . ISSN 1555-7162 . ПМИД 24035124 .
- ^ Смит, Дуглас П. (2014). «Переработка птицы и продукты» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 марта 2016 г.
- ^ «Птицепереработка» . Британская энциклопедия . Проверено 6 февраля 2018 г.
- ^ Карман, Тим (22 сентября 2017 г.). «Вы можете заказать порцию куриных наггетсов в первом в мире дегустационном зале наггетсов» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 7 февраля 2018 г.
- ^ Конеки, Перри (18 июля 2017 г.). «Йога с куриными наггетсами действительно существует, и мы думаем, что намасте» . ПопСугар . Проверено 12 марта 2021 г.
- ^ «Это 10 самых популярных твитов 2017 года» . Время . Проверено 7 февраля 2018 г.
- ^ Юдкис, Маура (28 декабря 2017 г.). «2017 год стал годом куриных наггетсов» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 7 февраля 2018 г.
- ^ «Фотографии: Самый большой в мире куриный наггетс выставлен в Секокусе» . Нью-Джерси онлайн . 29 октября 2013 года . Проверено 31 октября 2013 г.
- ^ Рауверда, Энни (6 октября 2021 г.). «Что такое веганский куриный наггетс?» . Мичиган Дейли . Проверено 22 сентября 2022 г.
- ^ «Разрабатывая альтернативную курицу из инкубатория, компания Next Gen Foods становится последним участником растущего рынка растительного белка в Чикаго» . Чикаго Трибьюн . Проверено 22 сентября 2022 г.
- ^ Эмис, Лора Хэмпсон, Шафран (20 марта 2019 г.). «Макдональдс только что выпустил веганские куриные наггетсы» . Вечерний стандарт . Проверено 22 сентября 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Что в этих самородках? Заменители мяса вызывают споры
- ^ Куриные наггетсы без мяса Куорна
- ^ Торрелла, Кенни (4 января 2022 г.). «Самая большая продажа жареной курицы в фаст-фуде состоится в январе» . Вокс . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Саймон, Мишель (19 апреля 2022 г.). «Достигли ли мы пика веганских куриных наггетсов?» . Форбс . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (7 августа 2022 г.). «Веганская кухня: больше растительных продуктов сочетается с иконами поп-культуры» . Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 7 августа 2022 года . Проверено 23 сентября 2022 г. (Требуется подписка.)
- ^ «Вкус Далласа: веганские куриные котлеты и наггетсы в супермаркете» . Карта культуры Далласа . 15 ноября 2021 г. . Проверено 23 сентября 2022 г.
- ^ Синха, Антара (5 августа 2022 г.). «Слепой тест на вкус в основном плохих (но 1 превосходных) веганских куриных наггетсов» . Приятного аппетита . Проверено 22 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
- «Почему спрос на куриные наггетсы остается неизменным» . Ютуб . CNBC . 20 марта 2019 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г.