Благополучие выращиваемых насекомых

Благополучие выращиваемых насекомых касается обращения с насекомыми, выращиваемыми на корм животным , в пищу или корм для домашних животных , а также для других целей, таких как мед и шелк .
Споры о значимости проблемы
[ редактировать ]Ученые по-прежнему не уверены в существовании и степени боли у беспозвоночных , в том числе у насекомых. Тем не менее, в лабораторных условиях к благополучию насекомых относятся все более серьезно. [1] [2] Винсент Вигглсворт предложил предупредительный подход к обезболиванию насекомых во время потенциально болезненных процедур. [3] Джон Купер написал о методах « анестезии , аналгезии и эвтаназии беспозвоночных», включая насекомых. [4] Нил Бенни и его коллеги предложили метод химической эвтаназии насекомых и других наземных членистоногих. [5]
Некоторые авторы начали распространять дискуссии о благополучии насекомых за пределы лаборатории на область выращивания насекомых в пищу. [6] [7] Закон Нидерландов о животных, вступивший в силу 1 января 2013 года, создал нормативную базу для благополучия сельскохозяйственных животных, основанную на пяти свободах : [7] а закон конкретно относит ряд видов насекомых к «продуктивным животным», благополучие которых необходимо уважать. [6] Голландский политик Марианна Тиме задала ряд вопросов, выражающих обеспокоенность тем, что разведение насекомых приведет к увеличению количества животных, выращиваемых и убиваемых для потребления человеком. [8] Роберт Натан Аллен из организации Little Herds, выступающей за энтомофагию, считает, что благополучие насекомых очень важно, хотя он считает, что хорошо управляемые фермы могут поддерживать высокие стандарты ухода. [9] Некоторые поставщики энтомофагов подчеркивают важность гуманного обращения с насекомыми. Например, World Ento использует название «Убийство хорошей кармы» для описания процесса замораживания насекомых в стазисном состоянии. [10] за 2013 год В докладе ФАО «Съедобные насекомые» есть раздел, призывающий к высоким стандартам благосостояния при проведении энтомофагических операций, несмотря на неуверенность в том, могут ли пострадать насекомые. [11]
Другие считают, что размышления о благополучии выращиваемых насекомых заходят слишком далеко. Рис Саутан предполагает, что даже большинство веганов не слишком заботятся о насекомых, но что «насекомые для прав животных являются тем же, чем Ларри Флинт для Первой поправки: вы должны защищать их права, даже если вы этого не хотите, или весь дело разваливается». Далее он предлагает сатирические лозунги, которые борцы за права насекомых могут использовать против энтомофагии. [12]
Соображения благосостояния при выращивании
[ редактировать ]Поскольку стандартизированного протокола выращивания насекомых мало, большинство фермеров изучают лучшие методы производства методом проб и ошибок. Например, если они убивают колонию насекомых, установив слишком высокую температуру, они избегают делать это в будущем. Большинство заводчиков держат свои методы в секрете, чтобы избежать их копирования другими фермами. [6]
Поскольку существует так много видов насекомых, невозможно разработать единый протокол их лечения. Требуется понимание каждого конкретного случая. [6]
Болезнь
[ редактировать ]Когда вирусы заражают объект по разведению насекомых, они быстро распространяются и убивают большинство насекомых. [7]
Люди могут передавать болезни выращиваемым насекомым. Таким образом, санитария очень важна, и только персонал фермы должен иметь доступ к насекомым. Например, в компании Van de Ven произошла вспышка патогена, в результате которой погибли все черви Zophobas morio , и селекционеры предположили, что болезнь могла быть принесена посетителями-людьми. [6]
Предоставление насекомым градиента температуры иногда может помочь предотвратить заболевание. [6] потому что поведенческая терморегуляция может подавлять патогены. [13]
Влажность
[ редактировать ]Компания Jagran Уолтера Янсена выращивает личинки комнатных мух для использования в качестве корма для животных. Влажность необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать обезвоживания или утопления насекомых. [6]
Температура
[ редактировать ]Насекомые пойкилотермны , но поддержание адекватного температурного режима остается важным. [7] Например, мучные черви лучше всего себя чувствуют, когда живут близко друг к другу, но это может привести к перегреву, если не контролировать температуру. [6]
Каннибализм
[ редактировать ]Некоторые насекомые, например саранча, начинают поедать друг друга, когда им становится скучно или они недоедают. Чтобы предотвратить это, важно обеспечить достаточное пространство и питание. [6]
Методы убоя
[ редактировать ]Развивающийся мир
[ редактировать ]Энтомофагия распространена во многих странах, таких как Таиланд и Мексика . Обычно убийство совершается без эвтаназии . Например:

- Термитов либо едят живьем прямо там, где их нашли, либо приносят домой, чтобы поджарить на углях или поджарить.
- Цикады варят, жарят или тушат.
- Водяных клопов можно есть целиком, готовить на пару, жарить или запекать и консервировать.
- Скорпионов нанизывают живьем и жарят в масле.
- Тарантулов жарят в масле или запекают на огне. [14]
В Силвейрасе , Бразилия, жители отрывают крылышки муравьям, а затем либо жарят их, либо обмакивают в шоколад. [15] В Таиланде сверчков собирают утром свежими, а затем жарят. [16]
Промышленные фермы
[ редактировать ]Мало исследований было проведено по гуманным методам убийства насекомых для употребления в пищу. [7]
Наиболее распространенными методами умерщвления, используемыми компаниями-энтомофагами в Нидерландах, являются замораживание и сухая заморозка (т.е. замораживание и понижение давления с целью извлечения воды из насекомых). [7]
Компания Protix Biosystems убивает своих черных солдатиков путем измельчения, поскольку ее конечным продуктом является порошок. Смерть занимает меньше секунды. Тарик Арсивалла из Protix считает, что измельчение имеет смысл, поскольку западные потребители с большей вероятностью примут порошкообразных насекомых, чем целых насекомых. [6]
Компания Jagran пробовала удушение, охлаждение, сушку вымораживанием, кипячение и измельчение. Управляющий директор Вальтер Янсен считает, что измельчение наиболее гуманно. [6]
Компания Kreca убивает насекомых, питающихся животными, помещая их в холодильник или подвергая сублимационной сушке. Насекомых, предназначенных для потребления человеком, сначала стерилизуют в горячей воде, а затем охлаждают или сушат сублимацией. [6]
В докладе ФАО «Съедобные насекомые» говорится: «Методы уничтожения насекомых, которые могут уменьшить страдания, включают замораживание или методы мгновенного действия, такие как измельчение». [11]
Замораживание
[ редактировать ]Хотя иногда говорят, что замораживание является гуманным способом уничтожения некоторых членистоногих, [9] [17] другие оспаривают это. [18] [19] Согласно « Руководству AVMA по эвтаназии животных», замораживание «не считается гуманным», если ему не предшествует другая форма анестезии. [20] Рабочая группа по наземным беспозвоночным (TIWG) Британско -Ирландской ассоциации зоопарков и аквариумов (BIAZA) сообщает об опросе, проведенном Марком Бушеллом из учреждений BIAZA. Он обнаружил, что охлаждение и замораживание были наиболее распространенными методами «эвтаназии беспозвоночных, хотя исследования показали, что это, вероятно, один из наименее этичных вариантов». Тем не менее, замораживание — это худший метод, если химическое или мгновенное физическое уничтожение невозможно. [21]
Любительская энтомофагия
[ редактировать ]В некоторых руководствах по поеданию насекомых не упоминается замораживание или другие методы эвтаназии. Например, Майлз Олсон рекомендует
- удушающие или жарящиеся муравьи
- обезглавливание, потрошение, а затем тушение, запекание или обжаривание слизней
- приготовление на пару и нарезка улиток
- жарить, запекать, поджаривать, душить или топить сверчков
- топить, отжимать, а затем жарить или тушить дождевых червей
- есть тлю в сыром виде
и так далее. [22]
Веб-сайт Insects Are Food предлагает хранить насекомых в холодильнике, чтобы замедлить их ход, не убивая, прежде чем варить или готовить их другим способом. [23]
Другие руководства рекомендуют сначала заморозить. [24] [25] Тимоти Феррис вспоминает, что он наблюдал, когда поджаривал своих насекомых, не заморозив их предварительно: «Достаточно сказать, что сверчки, находящиеся под действием успокоительных, издают ужасные звуки, если их поджарить, а внешний вид становится намного, намного хуже. Сделайте себе одолжение и заморозьте их». [26]
Живой корм для насекомых
[ редактировать ]Иногда фермерские компании не убивают насекомых, а продают их живыми для потребления рыбами и домашними животными. 95% насекомых компании «Креца» продаются живыми. Из 1500 кг мучных червей, производимых компанией «Ван де Вен» в неделю, большая часть реализуется в виде живых кормов. [6]
Многие поставщики насекомых для рептилий предлагают живых жуков и червей. Ящериц-варанов обычно кормят живыми насекомыми, и они не могут есть предварительно убитых. [27] Земноводным обычно требуются живые насекомые — пойманные в дикой природе, выращенные в домашних условиях или купленные в зоомагазине, — хотя некоторых, например аксолотлей, можно кормить кусками мяса. [28] Пресмыкающихся и земноводных, питающихся насекомыми, вообще трудно превратить в заранее убитую добычу. [29] хотя некоторые владельцы домашних животных могут кормить мертвых насекомых, перемещая или подвешивая их. [30] Бородатых агам можно кормить мертвыми сверчками, пряча их в другой пище, развешивая щипцами, обрызгивая водой или вибрируя миску. [31]
Домашним паукам, богомолам и другим насекомоядным насекомым обычно требуется живая пища. [32] Ежей можно кормить живыми, лиофилизированными или консервированными насекомыми. [33]
Живые черви и насекомые обычно используются в качестве рыболовной наживки , в результате чего рыба либо съедает их заживо, либо тонет.
Выращенные насекомые не используются для получения белка
[ редактировать ]Многие веганы избегают меда и шелка, поскольку они требуют выращивания насекомых, хотя насекомых и не едят. Производство шелка включает в себя варку шелковичных червей живыми в их коконах.
Красный пигмент кармин производится из порошкообразных тел щитовок , поэтому некоторые веганы избегают его. [34] [35] [36]
Шеллак производится из смолы, выделяемой лаковым клопом на определенных деревьях в Азии. Помимо использования в промышленности, шеллак добавляют в некоторые фрукты, кофейные зерна и конфеты в качестве кондитерской глазури . Некоторые веганы избегают кондитерской глазури, потому что при производстве шеллака могут погибнуть лаковые насекомые. [37] [38] Лак, используемый для производства красного красителя, может быть еще более вредным для лаковых клопов, потому что, хотя шеллак получается из выделений лаковых клопов, цвет лакового красителя исходит от самих тел насекомых. [39]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Смит, Джейн А. (1991). «Вопрос о боли у беспозвоночных» . Журнал ИЛАР . 33 (1–2): 25–31. дои : 10.1093/ilar.33.1-2.25 .
- ^ Шервин, CM (2001). «Могут ли пострадать беспозвоночные? Или насколько надежны аргументы по аналогии?». Защита животных (дополнение) . 10 : 103–118.
- ^ Вигглсворт, Винсент Б. (1980). «Чувствуют ли насекомые боль?». Антенна : 8–9.
- ^ Купер, Джон Э. (2011). «Анестезия, анальгезия и эвтаназия беспозвоночных» . Журнал ИЛАР . 52 (2): 196–204. дои : 10.1093/ilar.52.2.196 . ПМИД 21709312 .
- ^ Бенни, Нил AC; Кристофер Д. Лоаринг; Микаэлла М.Г. Бенни; Стивен А. Трим (2012). «Эффективный метод эвтаназии наземных членистоногих» . Журнал экспериментальной биологии . 215 (24): 4237–4241. дои : 10.1242/jeb.074997 . ПМИД 22996446 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Эренс, Джесси; Эс ван, Сэм; Хаверкорт, Фэй; Капсомену, Элени; Луибен, Энди (2012). «Жизнь жуков: крупномасштабное разведение насекомых и благополучие животных» (PDF) . Вагенингенский университет . Проверено 13 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Де Гёде, DM; Дж. Эренс; Э. Капсомену; М. Питерс (2013). «Масштабное разведение насекомых и благополучие животных». Хелена Реклинсберг, Пер Сандин (ред.). Этика потребления: Гражданин, рынок и закон . Академическое издательство Вагенингена. стр. 236–242. ISBN 978-90-8686-784-4 .
- ^ Тиме, Марианна (12 октября 2012 г.). «Вопросы о насекомых как источнике белка в кормах для свиней и кур» . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Кинг, Барбара Дж. (3 апреля 2014 г.). «Радости и этика поедания насекомых» . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ «Текущие продукты и цены» . Мир Энто. 22 октября 2013 г. Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Арнольд ван Хьюс; Йост Ван Иттербек; Хармке Клундер; Эстер Мертенс; Афтон Холлоран; Джулия Мьюир; Пол Вантомм (2013). «5.6. Забота о животных» (PDF) . Съедобные насекомые: будущие перспективы продовольственной и кормовой безопасности . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 65. ИСБН 978-92-5-107596-8 . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Саутэн, Рис (18 марта 2010 г.). «Веганский ответ движению по поеданию насекомых?» . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Уэдраого, РМ; М. С. Геттель; Дж. Бродер (2004). «Поведенческая терморегуляция у перелетной саранчи: терапия для преодоления грибковой инфекции». Экология . 138 (2): 312–319. дои : 10.1007/s00442-003-1431-0 . ПМИД 14614620 .
- ^ Гринфилд, Бет (21 октября 2011 г.). «15 насекомых, в съедобность которых вы не поверите» . Бюджетное путешествие . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Вайнер, Мириам Б. (28 апреля 2011 г.). «Страны, которые едят жуков» . Новости США и мировой отчет . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Лара (6 марта 2013 г.). «Поедание насекомых в Таиланде» . Путешествие в Таиланд . Архивировано из оригинала 19 января 2014 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Усыпление насекомых» . Центр биоразнообразия плато Колорадо. 6 августа 2012 г. Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Пицци, Ромен (2012). «Пауки». У Грегори А. Левбарта (ред.). Медицина беспозвоночных (2-е изд.). Уайли-Блэквелл. п. 211. ИСБН 978-0813817583 .
- ^ Корнелия Гункель; Грегори А. Левбарт (2007). «13. Беспозвоночные». В Гэри Уэсте; Дэррил Херд; Найджел Колкетт (ред.). Иммобилизация и анестезия животных и диких животных в зоопарках . Блэквелл. стр. 147–158. ISBN 978-0-8138-2566-3 .
- ^ «Руководство AVMA по эвтаназии животных: издание 2013 г.» (PDF) . Американская ветеринарная медицинская ассоциация. п. 76 . Проверено 12 мая 2014 г.
- ^ Сара Пеллетт; Ромен Пицци; Стивен Трим; Марк Бушелл; Дэйв Кларк; Джейми Вуд (апрель 2013 г.). Рекомендации BIAZA по этической эвтаназии беспозвоночных (1.1-е изд.). Британская и Ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов.
- ^ Олсон, Майлз (2012). «22. Изучение энтомофагии: насекомые как еда». Unlearn, Rewild: земные навыки, идеи и вдохновение для примитивного будущего . Издатели Нового общества. стр. 193–202. ISBN 978-0865717213 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы IAF» . Насекомые – это еда . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Прайс, Алетейя. «Ешь жуков!» . Проверено 31 мая 2014 г.
- ^ Тарантола, Эндрю (16 сентября 2013 г.). «Почему, как и где следует начать есть насекомых» . Гизмодо . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Феррисс, Тимоти (2012). 4-часовой шеф-повар: простой путь к профессиональному приготовлению пищи, обучению чему угодно и хорошей жизни . Новый урожай. ISBN 978-0547884592 .
- ^ «Часто задаваемые вопросы по монитору — Кормление» . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Храним лягушек!» . Новозеландские лягушки . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Каплан, Мелисса (1 января 2014 г.). «Кормление предварительно убитой и живой добычи» . Информационный сборник Мелиссы Каплан о герпах и зеленых игуанах . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Предварительно убитое кормление?» . Лягушачий форум . 3–5 июня 2010 г. Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Команда, Бен. «Как заставить бородатых драконов есть консервированные сверчки» . PawNation . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Линда. «Кормушки для ваших хищных насекомых» . Содержание насекомых . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Дик, Гейл. «Насекомые по меню» . Штаб-квартира Ежика . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Кармин веганский?» . Это веган? . 10 марта 2011 г. Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Шривз, Робин (24 апреля 2012 г.). «Что такое кармин и почему Starbucks убирает его из своих продуктов?» . Сеть «Мать-природа» . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Якубу, Жанна (2 января 2013 г.). «Альтернативы пищевым красителям, полученным из насекомых» . Блог Ресурсной группы по вегетарианству . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Якубу, Жанна (30 ноября 2010 г.). «Вопросы и ответы о шеллаке» . Ресурсная группа по вегетарианству . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Флинн, Ангел (15 августа 2011 г.). «Шеллак и пищевая глазурь» . Нежный мир . Проверено 3 июля 2014 г.
- ^ Грин, CL (1995). «5: Красители для насекомых» . Недревесные лесные продукты 4: Натуральные красители и красители . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 3 июля 2014 г.