Этический всеядность
Этический всеядность, [ 1 ] всеядность [ 2 ] или сострадательное плотоядство [ 1 ] , (в отличие от обязательного плотоядства , взгляда, согласно которому люди обязаны есть животных) [ 1 ] — это человеческая диета, включающая потребление мяса, яиц, молочных продуктов и продуктов, происхождение которых можно проследить до органической фермы . Потребление океанической рыбы ограничивается устойчиво выращенной на фермах и/или выловленной в дикой природе с соблюдением этических норм, что не способствует незаконному браконьерству .
Этический всеядность можно рассматривать как аналог локаворизма .
Обоснование
[ редактировать ]Эта диета пытается усилить поддержку потребителей для более этичного производства мяса с целью дать стимул большему количеству ресторанов и магазинов использовать этические источники.
Основные опасения этических всеядных сторонников связаны с воздействием продуктов питания на окружающую среду (использование сельскохозяйственных земель, парниковые газы, использование воды и стоки удобрений) и благополучием сельскохозяйственных животных . Предлагаемые подходы к более экологичному питанию включают в себя: употребление органических продуктов , употребление местных продуктов, умеренное потребление красного мяса, употребление большего количества растительных белков и сокращение пищевых отходов. [ нужна ссылка ] Что касается благополучия животных, во многих странах существуют сертификаты продукции (например, в США « Сертифицировано для животных» или «Сертифицировано для гуманного выращивания и обращения »), нацеленные на потребителей, у которых есть этические опасения по поводу условий жизни животных на фермах. [ 3 ]
Критика
[ редактировать ]Поскольку есть данные, показывающие негативное воздействие потребления красного мяса на окружающую среду, [ нужна ссылка ] некоторые вегетарианцы и веганы [ ВОЗ? ] [ нужна ссылка ] критикуют этическую всеядность за неспособность полностью исключить продукты животного происхождения, утверждая, что людям не нужны продукты животного происхождения, чтобы быть здоровыми. [ 4 ] [ 5 ] Исследования по этому вопросу неоднозначны. [ 6 ]
Сторонники этического всеядности могут сами признать, что «вегетарианская и веганская диеты, как правило, более экологичны». [ нужна ссылка ] , при этом по-прежнему рассматривая этическую всеядность как средство повышения устойчивости питания для тех, кто не хочет или не может отказаться от мяса. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Рональд Л. Сэндлер (2014). Пищевая этика: основы . Рутледж. п. 74.
- ^ «Всеядность» . Проверено 11 марта 2022 г.
- ^ «Можете ли вы действительно быть сознательным хищником? | Новая продовольственная экономика» . Счетчик . 09.07.2018 . Проверено 16 марта 2021 г.
- ^ Мелина, Весанто; Крейг, Уинстон; Левин, Сьюзен (декабрь 2016 г.). «Положение Академии питания и диетологии: Вегетарианские диеты» . Журнал Академии питания и диетологии . 116 (12): 1970–1980. дои : 10.1016/j.jand.2016.09.025 . ISSN 2212-2672 . ПМИД 27886704 . S2CID 4984228 .
- ^ Крейг, Уинстон Дж.; Мангелс, Энн Рид; Американская диетическая ассоциация (июль 2009 г.). «Позиция Американской диетической ассоциации: вегетарианская диета» . Журнал Американской диетической ассоциации . 109 (7): 1266–1282. дои : 10.1016/j.jada.2009.05.027 . ISSN 1878-3570 . ПМИД 19562864 . S2CID 7906168 .
- ^ Перейти обратно: а б Доэни, Кэтлин. «Есть ли у вегетарианской диеты недостатки для здоровья?» . ВебМД . Архивировано из оригинала 2 декабря 2021 г. Проверено 2 декабря 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- GoEO
- CSA
- ethicmeat. Архивировано 26 июня 2015 г. в Wayback Machine.
- Этическое движение всеядных