Джессика Б. Харрис
Джессика Б. Харрис | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | Квинс, Нью-Йорк , США | 18 марта 1948 г.
Альма-матер | Брин-Мор Колледж Куинс-Колледж , Городской университет Нью-Йорка Нью-Йоркский университет |
Жанр | Художественная литература , мемуары |
Предмет | Кулинарная история, личная история, Нью-Йорк, 1970-е и 1980-е годы, африканская диаспора. |
Известные работы | Высоко на кабане (2011) |
Заметные награды | Премия Джеймса Берда |
Веб-сайт | |
www |
Джессика Б. Харрис (родилась 18 марта 1948 г.) [ 1 ] — американский кулинарный историк , профессор колледжа, автор кулинарной книги и журналист. [ 2 ] Она является почетным профессором Куинс-колледжа Городского университета Нью-Йорка , где преподавала 50 лет, а также является автором 15 книг, в том числе кулинарных, научно-популярных статей о еде и мемуаров. Она дважды получала награды Фонда Джеймса Берда , в том числе за заслуги перед жизнью в 2020 году, а ее книга «High on the Hog» была адаптирована в 2021 году как сериал Netflix из четырех частей одноименный .
Ранний период жизни
[ редактировать ]Джессика Б. Харрис, единственный ребенок, родилась в Квинсе, штат Нью-Йорк , в 1948 году. [ 3 ] У ее семьи также был летний дом на Мартас-Винъярд . [ 3 ] С 1953 по 1961 год Харрис посещал Международную школу ООН в Нью-Йорке . [ 3 ] Она окончила Среднюю школу исполнительских искусств , когда ей было 16 лет, и получила степень бакалавра французского языка в колледже Брин-Мор (1968). [ 3 ] На первом курсе Брин-Мор Харрис училась в Париже , Франция. [ 4 ] После окончания университета Харрис вернулся во Францию, чтобы проучиться в Университете Нанси в течение одного года. [ 4 ] Затем она получила степень магистра в Куинс-колледже (1971) и докторскую степень. из Нью-Йоркского университета (1983). [ 5 ] В 1972 году Харрис отправилась в Западную Африку, чтобы работать над докторской диссертацией. [ 6 ]
Карьера
[ редактировать ]В 1970-х годах Харрис работал журналистом, прежде чем стать писателем о кулинарии. Она была редактором рецензии на книги в Essence и театральным критиком в New York Amsterdam News , старейшей черной газете США. [ 3 ] С июля по ноябрь 1999 года она работала постоянным историком кулинарии в программе Сары Моултон Cooking Live Primetime. [ 7 ] Она также появлялась в различных других телевизионных шоу, таких как The Today Show , The Main Ingredient , The Curtis Aikens Show и Good Morning America . [ 7 ]
Харрис — почетный профессор кафедры английского языка Куинс-колледжа/CUNY, где она преподавала 50 лет. [ 8 ] Она была первым научным сотрудником кафедры афроамериканской материальной культуры Рэя Чарльза в Университете Дилларда в Новом Орлеане . [ 9 ] Она также основала Институт изучения кулинарных культур в Дилларде. [ 10 ] Она ведет ежемесячную программу My Welcome Table на радиосети Heritage Radio Network . [ 11 ] Она опубликовала 12 книг. [ 12 ] Ее основные предметы — история кулинарии, кулинария и рецепты африканской диаспоры . Харрис был лауреатом награды за выдающиеся достижения в 2004 году от Southern Foodways Alliance. [ 13 ] и лауреат специальной премии Фонда Джеймса Берда 2010 года . [ 14 ] [ 15 ] В 2017 году она опубликовала мемуары Моя душа оглядывается назад . [ 16 ]
В мае 2021 года Netflix выпустил четырехсерийный сериал « На высоте: как афроамериканская кухня изменила Америку». [ 17 ] [ 18 ] основан на книге Харриса 2011 года « На кайфе: кулинарное путешествие из Африки в Америку» . [ 19 ] В 2020 году она выиграла премию Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жизнью. [ 20 ] В сентябре 2021 года она появилась в Time 100 , Time . версии ежегодном списке 100 самых влиятельных людей мира по [ 21 ]
Личная жизнь
[ редактировать ]Харрис проживает в Бруклине , Мартас-Виньярд и Новом Орлеане. [ 22 ]
Работы и публикации
[ редактировать ]- Горячие штучки: кулинарная книга во славу пикантности , Атенеум , 1985 – 278 страниц.
- Небесный сок и летучая рыба: вкусы континента , Саймон и Шустер, 1991 - 240 страниц.
- Дегустация Бразилии: региональные рецепты и воспоминания , Macmillan , 1992 – 285 страниц.
- Всемирная книга красоты: как мы все можем выглядеть и чувствовать себя прекрасно, используя естественные секреты красоты цветных женщин , HarperSanFrancisco , 1995 – 211 страниц.
- Приветственный стол: кулинария афроамериканского наследия , Саймон и Шустер , 2 февраля 1995 г. - 285 страниц.
- На гарнире: более 100 рецептов гарниров, салатов и приправ, которые сделают блюдо , Simon & Schuster, 1998 - 176 страниц.
- Сувенир на память о Кванзе: отмечаем праздник новыми традициями и застольями , Simon & Schuster, 1998 - 176 страниц.
- Африканская кулинарная книга: вкусы континента , Саймон и Шустер, 1998 г. – 382 страницы.
- Железные кастрюли и деревянные ложки: подарки Африки кулинарии нового мира , Саймон и Шустер, 3 февраля 1999 г. - 224 страницы. [ 23 ] [ 24 ]
- Beyond Gumbo: Creole Fusion Food from the Atlantic Rim , Simon & Schuster , 25 февраля 2003 г. - 400 страниц. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]
- Под кайфом: кулинарное путешествие из Африки в Америку , Bloomsbury Publishing USA , 11 января 2011 г. - 304 страницы. [ 28 ]
- Ромовые напитки: 50 карибских коктейлей, от Кубы Либре до ромовой ромашки , Chronicle Books, 23 июля 2013 г. - 168 страниц
- Стол Марфы в винограднике , Летопись , 30 июля 2013 г. – 204 стр. [ 29 ]
- Моя душа оглядывается назад , Scribner , 2017 — 244 страницы
- Старинные открытки из африканского мира: в достоинстве их работы и радости их игры , University Press of Mississippi , 2020 — 152 страницы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дамиан Мосли, Интервью с Джессикой Б. Харрис. Архивировано 23 октября 2015 г. в Wayback Machine , Проект устной истории основателей SFA, 28 декабря 2005 г.
- ^ «Литературные произведения и не только Джессики Б. Харрис» . 27 июля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Гарнер, Дуайт (9 мая 2017 г.). « Моя душа оглядывается назад» тепло напоминает черную элиту Нью-Йорка 1970-х годов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Джессика Б. Харрис | Создатели истории» . www.thehistorymakers.org . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ^ «Создатели образования - Джессика Б. Харрис» . Создатели истории.
- ^ Браун, Денин (8 марта 2011 г.). «Вопросы и ответы: Джессика Харрис об афроамериканской еде и «High on the Hog» » . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 21 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «О программе – Литературные произведения и не только Джессики Б. Харрис» . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Беседа у камина с живой легендой Джессикой Б. Харрис | Нью-Йоркский университет Вагнера» . wagner.nyu.edu . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ «Лекция Хатчинса Джессики Б. Харрис, четверг, 20 марта, 16:30» . Центр изучения американского Юга . 20 марта 2014 года . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Джессика Харрис» . Южная жизнь . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Мой приветственный стол» Джессики Б. Харрис . Радиосеть наследия. Архивировано из оригинала 13 октября 2017 года . Проверено 22 мая 2016 г.
- ^ Денин Браун (8 марта 2011 г.). «Вопросы и ответы: Джессика Харрис об афроамериканской еде и «Под кайфом от свиньи» » . Вашингтон Пост .
- ^ «Лауреаты премии за выдающиеся достижения 2004 года: Натали Дюпри и Джессика Харрис» . Южный продовольственный альянс . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Объявлены победители Фонда Джеймса Берда 2010 года» . Курманские коммуникации. 4 мая 2010 г. Архивировано из оригинала 22 мая 2021 г. Проверено 22 мая 2016 г.
- ^ Дуайт Гарнер (25 января 2011 г.). «Что принесла Африка» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Дайна Эванс, «Вы помните, когда иконы могли проповедовать и буги-вуги?» , The Cut , 9 мая 2017 г.
- ^ Рознер, Хелен (24 мая 2021 г.). «Отслеживание африканской диаспоры в еде» . Житель Нью-Йорка . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ Эндолин, Осайи (17 мая 2021 г.). «Глубокое значение слова «Под кайфом» » . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ Граймс, Уильям (7 января 2011 г.). «Душевная кухня» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 18 мая 2021 г.
- ^ «Победитель 2020 года за выдающиеся достижения и лучший гуманитарный деятель года | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Хейс, Кейтлин (11 ноября 2021 г.). «Джессика Б. Харрис: 100 самых влиятельных людей 2021 года по версии Time» . Сбросить таблицу . Проверено 13 ноября 2021 г.
- ^ Надлер, Холли (5 сентября 2015 г.). «После Катрины: Джессика Харрис размышляет о 10-летии урагана» . «Марфас Виньярд Таймс» . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Рецензия на научно-популярную книгу: Железные горшки и деревянные ложки: дары Африки кулинарии нового мира, Джессика Б. Харрис, автор Atheneum Books, $ 19,95 (195 пенсов) ISBN 978-0-689-11872-2» . Издательский еженедельник . 1 июня 1989 года . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «ЖЕЛЕЗНЫЕ ГОРШКИ И ДЕРЕВЯННЫЕ ЛОЖКИ: Дары Африки кулинарии нового мира, Джессика Б. Харрис» . Обзоры Киркуса . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Рецензия на научно-популярную книгу: ЗА ГАМБО: креольская фьюжн-еда из Атлантического побережья, Джессика Харрис, автор. Саймон и Шустер, 27 долларов (400 пенсов), ISBN 978-0-684-87062-5» . Издательский еженедельник . 17 февраля 2003 года . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Обзор Picks and Pans: Beyond Gumbo: Creole Fusion Food из Атлантического региона - Том 60, № 19» . Люди . 10 ноября 2003 года . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ Гарнер, Дуайт (1 июня 2003 г.). «ГОТОВКА» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «В ГОРОДЕ: кулинарное путешествие из Африки в Америку Джессики Б. Харрис» . Обзоры Киркуса . 4 октября 2010 г. Проверено 15 июля 2017 г.
- ^ «Рецензия на документальную книгу: «Стол Марты в винограднике» Джессики Б. Харрис, автора, Сьюзи Кушнер, фотографа. Chronicle $35 (203p) ISBN 978-0-8118-4999-9» . Издательский еженедельник . 19 февраля 2007 года . Проверено 15 июля 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1948 рождений
- Афро-американские ученые 20-го века
- Афроамериканские писательницы XX века
- Афроамериканские писатели XX века
- Американские ученые 20-го века
- Американские историки XX века
- Американские журналисты 20-го века
- Американские женщины-журналистки XX века
- Американские писательницы XX века
- Афроамериканские ученые 21 века
- Афроамериканские писательницы XXI века
- Афроамериканские писатели XXI века
- Американские ученые 21 века
- Американские историки XXI века
- Американские писательницы XXI века
- Академики из Бруклина
- Афро-американские журналисты
- Афроамериканские мемуаристы
- Афроамериканцы
- Афро-американские женщины-ученые
- Афро-американские женщины-журналистки
- Афроамериканские женщины-мемуаристки
- Американские авторы кулинарных книг
- Американские мемуаристы
- Американские женщины-ученые
- Американские женщины-повара
- Американские женщины-мемуаристки
- Выпускники колледжа Брин-Мор
- Повара из Массачусетса
- Повара из Нового Орлеана
- Повара из Нью-Йорка
- Историки еды
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Живые люди
- Выпускники Нью-Йоркского университета
- Люди из Виноградника Марты
- Люди из Квинса, Нью-Йорк
- Колледж Куинс, факультет Городского университета Нью-Йорка
- Писатели из Бруклина