Jump to content

Jollof Rice

(Перенаправлено из Jollof )

Jollof Rice
Райс с тушеным мясом и гарниром
Альтернативные имена Беначин, толстый рис, Сибу Джан , Заампе
Тип Рисовое блюдо
Курс Основное блюдо
Регион или государство Западная Африка [ 1 ] [ 2 ]
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рис, помидоры и томатная паста , лук, перец чили , растительное масло
Ингредиенты обычно используются Травы, специи, ароматика
Вариации Различные версии мяса и морепродуктов

Jollof ( / ə ˈ l ɒ f / ), или Jollof Rice , является рисовым блюдом из Западной Африки . Блюдо обычно изготовлено с длиннозерным рисом , помидорами, чили , луком, специями, а иногда и другими овощами и/или мясом в одном горшке, хотя его ингредиенты и методы приготовления различаются в разных регионах. Происхождение блюда прослеживается до Сенегала . [ 3 ]

Региональные различия являются источником конкуренции между странами Западной Африки, и, в частности, между Нигерией и Ганой , над которой версия является лучшей; В 2010 -х годах это превратилось в дружеское соперничество, известное как «Жарит Джоллоф».

Во франкоязычной Западной Африке вариация блюда известна как Риз Ау Гра . Сенегальская версия Thieboudienne была признана ЮНЕСКО как нематериальное блюдо по культурному наследию .

История и происхождение

[ редактировать ]

Империя Джолофа или Воолофа была государством Конфедерации, в котором управляли части Западной Африки , расположенные в современном Сенегале , Мали , Гамбии и Мавритании примерно в 12 веке [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] и позже был известен как Королевство Джолоф . Согласно историку африканского питания Фрэн Оссе-Асаре, происхождение риса Jollof может быть прослежено до этого района, где выращивал рис; [ 2 ] Оригинальное блюдо было известно как Thieboudienne или Thiebou Jeun, [ 7 ] и содержит рис, рыбу, моллюски и овощи. [ 8 ] Если сделано с мясом, его называют Cheeb u Yapp. [ 2 ] Рыбацкие общины Сен-Луи считаются местом рождения Тибудиенны. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]

Историк для еды и сельского хозяйства Джеймс С. Макканн утверждал, что маловероятно, что блюдо могло бы естественным образом распространяться от Сенегала до его нынешнего диапазона, поскольку аналогичная культурная диффузия не наблюдается в « лингвистических , исторических или политических моделях». Вместо этого он предположил, что блюдо распространилось с империей Мали , особенно торговцами Джула , которые широко рассеялись в региональных коммерческих и городских центрах, взяв с собой экономическое искусство «кузнечное дело, мелкий маркетинг и агрономию риса», а также Религия ислама . [ 2 ]

Марк Дюфумиер, заслуженный профессор агрономии , предлагает более недавнее происхождение блюда, которое могло бы появиться только в результате колониального продвижения интенсивного арахисового сектора в центральном Сенегале для французской нефтяной промышленности и где соразмерное сокращение растений Площадь традиционных просо и сорго скоплений была компенсирована импортом сломанного риса из Юго -Восточной Азии . Это дало местным поварам нет выбора, кроме как использовать тогдашний продукт. [ 12 ]

Использование помидоров Нового Света , томатной пасты, перца ( колокольчик , чили , паприка ), индийский порошок карри , средиземноморский тимьян и сорта азиатского риса могут ограничить происхождение нынешнего блюда не более ранним, чем 19 -го века, там существо Никаких доказательств того, что ингредиенты локально культивируются или импортируются до этого периода. [ 13 ] [ 14 ] В Сенегале устная история Credit Penda Mbaye, повар в резиденции одного из колониальных правителей в Сен-Луи, Сенегал , как создала блюдо, когда у нее закончились ячмень и заменил рис. [ 14 ] [ 12 ] [ 15 ]

Географический диапазон и варианты

[ редактировать ]

Jollof Rice - одно из самых распространенных блюд в Западной Африке . Существует несколько региональных вариаций в названии и ингредиентах; [ 1 ] Например, в Мали это называется Zaamè в бамананке . Самое распространенное название блюда Джоллофа происходит от имени людей , [ 16 ] Хотя в Сенегале, Мавритания и Гамбия блюдо называют в Wolof как Ceebu Jën или Benachin . Во франкоязычных районах это называется Riz Au Gras . Несмотря на различия, блюдо «взаимовыгодно» в регионах и стало самым известным африканским блюдом за пределами континента. [ 2 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] Он встречается во всем мире, где развивались общины западноафриканских иммигрантов. [ 17 ]

Ингредиенты и приготовление

[ редактировать ]
Типичные ингредиенты для придурка с рыбой, по часовой стрелке сверху левой: перец чили, помидоры, томатная паста, масло из молотого ореха, рис, соль, куб -куб, рыба, лук

Rice Rice традиционно состоит из риса, растительного масла, пюре помидоров, лука, соли, чили и часто некоторой комбинации других ингредиентов, таких как томатная паста , сладкий перец , чеснок, имбирь, тимьян , порошок карри , лавровый лист, зерна Селима , и кубики бульона или запасы ; Рецепты варьируются от страны к стране и готовить, чтобы готовить. Курица, индейка, говядина, баранина или рыба часто готовится или подают с блюдом. [ 21 ] [ 22 ] [ 8 ] В некоторых странах включены другие овощи, такие как капуста, зеленый горох или морковь. [ 23 ]

Некоторые рецепты требуют длинного зернового риса, некоторые для короткого зерна, некоторые для сломанного риса, другие для парированного риса . [ 24 ] [ 23 ] Как правило, пюре помидоров, томатская паста, лук, соль и чили, обжаренные в масле и кипят в соус, в который затем готовится рис. [ 7 ] [ 24 ]

Jollof Rice

За западной африканской страны обычно есть по крайней мере одна вариантная форма блюда, причем Гана , Нигерия , Сьерра -Леоне , Либерия и Камерун особенно конкурентоспособны в том, какая страна делает лучшую. [ 8 ] В середине 2010-х годов это расширилось в «Жарях Джоллоф». [ 25 ]

Гастронационалистское соперничество особенно заметно между Нигерией и Ганой, и привело к различным мероприятиям, включая кулинарные соревнования и кампании в социальных сетях, способствуя культурной гордости. [ 26 ] [ 27 ] В 2016 году сестра Дебора выпустила песню "Гана Джоллоф", которая унизила нигерийскую версию и нигерийцев за то, что она гордится своей версией. [ 28 ] Вскоре после этого физическая борьба за недостаточную поставку Jollof на политическом митинге Ганы вызвала восторженную насмешку над ганцами нигерийцами. [ 28 ]

Особое чувствительность в сообществах, создающих Jollof,-это включение нетрадиционных ингредиентов, которые определяют страну для страны и рассматриваются как делают Jollof неавтомитными. [ 28 ] [ 8 ] В 2014 году рецепт, выпущенный Оливером помидоры вишни, кориандр, лимон и петруш который включал в Джейми себя , Пришлось выпустить заявление. [ 28 ] [ 8 ]

Региональные вариации

[ редактировать ]

Камерунская . версия, иногда называемая жареным рисом, часто включает в себя красный перец, морковь, зеленая фасоль и копченая паприка [ 8 ] [ 29 ]

Копкие улитки являются традиционным ингредиентом в кухне Республики Гамбия . [ 8 ]

Гана Жоллоф Райс

Ганский рис изготовлен из растительного масла, лука , имбиря, прессованных чесночных гвоздик, чили , томатной пасты, говядины или козьего мяса или курицы (иногда чередуются со смешанными овощами), местный или рафинированный рис, обычно жасмин рис и черный перец . [ 30 ] Ghanaian Jollof, как правило, не включает в себя зеленые листовые овощи. [ 28 ]

Метод приготовления Ghanaian Jollof начинается с сначала приготовления говядины или курицы с приправы и приготовления пары с пюре из имбиря, лука и чеснока и жарки, пока она не будет хорошо приготовлена. [ 30 ] Остальные ингредиенты затем обжариваются вместе, начиная с лука, перца, томатной пасты, помидоров и специй в этом порядке. После того, как все ингредиенты были обжарены, затем добавляют рис и готовится до приготовления еды. Ganaian Jollof обычно подается с бананами и гарнирами из говядины, курицы, хорошо приправленной жареной рыбы или смешанных овощей. [ 28 ] [ 31 ] [ 32 ]

Jollof в Гане также подают вместе с Thito , популярным типом перца, который происходит от Ганы, и салат во время вечеринок и других церемоний. [ 33 ]

Либерийский Джоллоф редко включает в себя морепродукты. [ 28 ]

Нигерийский рис с жареной курицей

с длиннозерным Хотя существует значительная вариация, основной профиль для нигерийского риса входит рис рисом (включая рис Golden Sella Basmati), пюре помидоров и/или томатную пасту , лук, перец ( шотландские капоты и/или перцы хабанеро ; poblanos [ 34 ] и /или сладкий перец ), растительное масло , мясной бульон /бульон и различная смесь дополнительных ингредиентов, включая тимьян, лавровый лист, порошок карри, белый перец , (небольшое количество) мускатного ореха и кубика . [ 7 ] Конвертированный рис , который может существовать в виде стандартного длиннозернистого усыпленного риса (часто называемого рисом легкого приготовления в Великобритании [ 35 ] ) или Golden Sella Basmati Rice (аналогично, проведенный [ 36 ] и который стал особенно часто используемым в Великобритании , постепенно увеличиваясь популярность с 2006 года), наиболее подходящим для нигерийского приготовления риса с одним пенсом, так как он противостоит мягким. [ 24 ]

Важным качеством риса, используемого для приготовления нигерийских рецептов риса с одним пенсом, в том числе Jollof Rice, состоит в том, что он парируется . Решение о том, использовать ли какой-либо из многочисленных брендов традиционного длиннозернистого риса/простого приготовления (например, Tolly Boy, Mama Gold, Dangote Rice, Veetee, деревенской гордости, тропического солнца, мама гордости, мама Африка, Кэп Райс, Райс, Райс, Райс, Райс, Райс Кэпки, Райс, Райс, Кэп, Райс, Райс, Кэп, Райс, Райс, Кэп, Райс, Райс, Кэп, Райс, Райс, Кэп, Райс. Дядя Бен, Королевский жеребец, Каролина Золото) или Золотой Селла Басмати Парбольный рис (дальнейший подразделение, например, ASLI, TILDA)-это Просто вопрос доступности, удобства и/или личных предпочтений, а также подтатуса той или другой зерновой группы-это обычная длиннозерная или басмати, совершенно не относящаяся. Важно то, что он пропарена (то есть частично вареный в шелухе при обработке). Рис Селла Басмати, однако, считается более эстетически приятным для некоторых. [ 37 ]

Большинство ингредиентов приготовлены в одном кастрюле, из которого богатый мясо или бульон и жареный томатный и перцовый пюре, характерно, образуют основу. Затем рис добавляется и оставляют готовить в жидкости. [ 7 ]

Затем блюдо подается с выбором белка (который теоретически может быть любым мясом, но часто говядиной, индейкой, курицей или рукой для круга; гораздо реже ягненка, свинина и т. Д.) И очень часто с жареными батанами , Moi-Moi (Бобовой пудинг), на пару овощи, салат , салат и т. Д.

Существует несколько вариантов прототипа нигерийского риса Jollof, включая рис с кокосовым орехом. [ 38 ] [ 39 ] Кокосовый рис особенно часто едят реки и некоторыми нигерийцами игбо .

Сенегальский Тибадиенн

ЮНЕСКО признала версию Сенегала Джоллофа, Тибудиенн, как нематериальное блюдо по культурному наследию . [ 40 ] [ 29 ] Thieboudienne обычно использует разбитый рис . [ 41 ] Копкие улитки являются традиционным ингредиентом. [ 8 ]

Сьерра -Леоне

[ редактировать ]

Блюдо известно в Сьерра -Леоне, где оно может не призывать к красному пальмовому масла, но вместо этого томатная паста, [ 24 ] [ 2 ] Подобно остальной части «Джоллоф-Кукинг» Западной Африки .

Жирный рис

[ редактировать ]

франкоязычной Западной Африке, в том числе , буркинабе , гиней , гвинеа - , ивуариан , нигериен и тоголез бениной Во бисауан Коротко-зрительный рис обычно используется в блюде. [ 24 ] Риз Гра, как правило, включает в себя дополнительные овощи, такие как баклажан, морковь и/или капуста. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ]

Культурное значение и популярность по всему миру

[ редактировать ]

Джоллоф культурно важен в большей части Западной Африки, до такой степени, что есть общее высказывание: «Партия без Джоллофа - это просто встреча». [ 24 ] В Нигерии термин «см. Джоллоф» означает «Посмотрите, сколько веселья было», согласно нигерийскому историку продуктов питания Озоз Соко . [ 24 ]

С 2010 -х годов в западном мире растут интерес к западноафриканским продуктам. Фестивали продуктов питания Jollof состоялись в Вашингтоне, округ Колумбия , и в Торонто . «World Jollof Day» отмечается с 2015 года 22 августа, набирая обороты в социальных сетях и помогло увеличить глобальное признание Jollof Rice. [ 8 ] [ 24 ] 3 ноября 2022 года блюдо было удостоено чести Google Doodle . [ 45 ]

Местный рис
[ редактировать ]

В некоторых областях также есть версии двух связанных блюд:

  • Вечеринка или рис вечеринки традиционно готовится на открытом воздухе над деревянным огнем, который придает ему дымный аромат и хрустящий «нижний горшок», похожий на тахдиг или сокаррат , приготовлена ​​из свежей помидор и перца, томатной пасты, лука, растительного масла, масла , специи, такие как тимьян, розмарин, карри, мясо и т. Д. [ 24 ] [ 23 ]
  • Местный рис, также называемый смеси рис , использует красное пальмовое масло и копченой, сушеные рыбы и приправлена ​​саранчкой (также известной как Иру или Дава-Дава), Узизы семена и/или аромат, лист , [ 24 ] (соответственно известный как NCHUANWU, Ариму и Ахуджи в игбо ; ntong в Efik-Ibibio; Эффририн в йорубе, Аньеба в Игале , Арамогбо в Эдо ; и т. Д.), Время от времени разбрызгивается срезом олили (местный монетный двор). Смесь рис-это термин, который может относиться либо к этой, либо к «экономически дружественной» версии этого или обычного риса, но и в последнем, красное пальмовое масло (или арахисное масло ) чаще используется для его приготовления, чем овощи масла.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Айто, Джон (2012). "Jollof Rice". Словарь закусочной: Слово истоки еды и напитков (2 -е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 188 . ISBN  978-0199640249 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Макканн, Джеймс С. (2009). Западноафриканская кулинарная грамматика ». Разжигая горшок: история африканской кухни . Издательство Университета Огайо. С. 29, 133–135. ISBN  978-0896802728 .
  3. ^ «ЮНЕСКО - Сибу Джан, кулинарное искусство Сенегала» . ich.unesco.org . Получено 31 марта 2024 года .
  4. ^ Boulègue, Jean (1987). Le Grand Jolof, 13-й век (на французском языке). Блуа: фасады. ISBN  9782907233002 .
  5. ^ Gamble, David P.; Лосось, Линда К.; Нджи, Альхаджи Хасан (1985). Народы Гамбии: Воолоф. я ​Государственный университет Сан -Франциско, факультет антропологии. П. 3
  6. ^ Саллах, Тиджан М. (15 декабря 1995 г.). Wolof: (Сенегал ) Rosen Publishing Group, Inc. ISBN  978-0-8239-1987-1 .
  7. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Комолафе, Йеванд (24 июня 2019 г.). "10 Основных нигерийских рецептов Йеванде Комолафе " New York Times ISSN  0362-4 Получено 18 сентября
  8. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Слоли, Патти (7 июня 2021 года). "Jollof Wars: Кто лучше всего занимается рисовым блюдом Западной Африки лучше всего?" Полем Би -би -си путешествия . Получено 16 июля 2021 года .
  9. ^ Комолафе, Йеванд (18 сентября 2023 г.). «Королева западноафриканских рецептов вошла в чат» . New York Times . ISSN   0362-4331 . Получено 12 августа 2024 года .
  10. ^ Niang, Fatima Fall (24 января 2023 г.). «Кто изобрел Джоллоф Райс? Сенегал победит Гану и Нигерию под названием» . Разговор . Получено 12 августа 2024 года .
  11. ^ «Сибу Джан, кулинарное искусство Сенегала» . ЮНЕСКО . Получено 12 августа 2024 года .
  12. ^ Jump up to: а беременный Dufumier, Marc (30 марта 2018 года). «Рецепт: Thiéboudiene Марка Дюфумира» . Мир . Получено 27 октября 2018 года .
  13. ^ Альперн, Стэнли Б. (1992). «Европейское введение сельскохозяйственных культур в Западную Африку в прелониальные времена» . История в Африке . 19 : 13–43. doi : 10.2307/3171994 . ISSN   0361-5413 . JSTOR   3171994 . S2CID   163106670 .
  14. ^ Jump up to: а беременный Кокай, Сатацера (18 марта 2021 г.). "История Джоллофа Райса " Лучшее из вегана Получено 15 мая
  15. ^ Afana, Клементина (31 марта 2020 года). «Сенегальская Thieboudienne - это блюдо, которое кормит, удовлетворяет и объединяет» . Матадорская сеть . Получено 18 сентября 2023 года .
  16. ^ Osseo-Asare, Fran (1 января 2005 г.). Культура питания в странах Африки к югу от Сахары . Greenwood Publishing Group. стр. 33, 162. ISBN  978-0-313-32488-8 .
  17. ^ Jump up to: а беременный Дэвидсон, Алан (11 августа 2014 г.). "Jollof Rice" . Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 434. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  18. ^ Brasseaux, Ryan A.; Brasseaux, Carl A. (1 февраля 2014 г.). "Джамбалайя". На краю Джон Т. (ред.). Новая энциклопедия южной культуры: Том 7: Foodways . Университет Северной Каролины Пресс. п. 188. ISBN  978-1-4696-1652-0 .
  19. ^ Андерсон, EN (7 февраля 2014 г.). Все едят: понимание еды и культуры, второе издание . NYU Press. п. 106. ISBN  978-0-8147-8916-2 .
  20. ^ «Рецепт Ганы Джоллоф: шаги к подготовке риса Джоллофа Ганы» . Buzzghana . 5 сентября 2017 года . Получено 16 января 2020 года .
  21. ^ «Классический нигерийский рецепт риса Jollof на Food52» . Food52 . Получено 27 февраля 2021 года .
  22. ^ «Рецепт Ганы Джоллоф: шаги к подготовке риса Джоллофа Ганы» . Buzzghana . 5 сентября 2017 года . Получено 16 января 2020 года .
  23. ^ Jump up to: а беременный в Соко, Озо (22 сентября 2022 г.). «Нигерийский рецепт риса Джоллофа» . Серьезное питание . Получено 18 сентября 2023 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Соко, Озоз (10 мая 2021 г.). «Широкий мир риса Джоллофа» . Еда и вино . Получено 18 сентября 2023 года .
  25. ^ «Западная Африка переходит через Jollof Rice War» . BBC News . 25 августа 2017 года . Получено 18 сентября 2023 года .
  26. ^ «Знайте различия между нигерийским и ганским рисом Джоллофа» . Требовать Африки . 4 июля 2018 года . Получено 11 июля 2021 года .
  27. ^ Адам, Хаким (20 января 2017 г.). «Краткая история Джоллофа Райса, фаворита Западной Африки» . Культурная поездка . Получено 16 января 2020 года .
  28. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Egbejule, Eromo (22 августа 2016 г.). «World Jollof Day: #ricegate Джейми Оливера и другие скандалы» . Хранитель . ISSN   0261-3077 . Получено 18 сентября 2023 года .
  29. ^ Jump up to: а беременный Africanews (6 февраля 2023 г.). «ЮНЕСКО зарегистрирует войну между Ганой, Сенегалом и Нигерией» . Africanews . Получено 12 августа 2024 года .
  30. ^ Jump up to: а беременный «Гана: Джоллоф Райс» . Африканская карта еды . Получено 15 ноября 2016 года .
  31. ^ Sekibo, KO (14 января 2020 года). Jollof rice рецепт " Yen.gh 16 2020января
  32. ^ «Рецепт Ганы Джоллоф: шаги к подготовке риса Джоллофа Ганы» . Buzzghana . 5 сентября 2017 года . Получено 18 мая 2021 года .
  33. ^ Sekibo, KO (14 января 2020 года). Jollof rice рецепт " Yen.gh 16 2020января
  34. ^ Хортон Э. Свежие летние помидоры выводят классический южный красный рис на следующий уровень. The Washington Post. 2018 16 августа.
  35. ^ Reddy, Krn, Abbas, HK, Abel, CA, Shier, WT, Oliveira, CAFD и Raghavender, CR, 2009. Загрязнение микотоксина коммерчески важных сельскохозяйственных товаров. Обзоры токсинов, 28 (2-3), с.154-168.
  36. ^ Kaur, A., Virdi, AS, Singh, N., Singh, A. and Kaler, RSS, 2021. Влияние степени фрезерования и обезвреживания на ближайшую композицию, функциональные и текстурные характеристики безглютенового муффина из отрубей длинных -Грэйн Indica Rice Countivars. Пищевая химия, 345, с.128861.
  37. ^ Aneke, FO, 2019. Сенсорная оценка риса Jollof с использованием различных типов риса.
  38. ^ Аббас, А.М., Агада, Иг и Коладе, О., 2018. Воздействие импорта риса на экономику Нигерии. Журнал научного сельского хозяйства, 2 (1), с.71-75.
  39. ^ Ubani, Ugi, Williams, CS и Chung, RA, 1980. Основное содержание аминокислот в некоторых выбранных нигерийских блюдах. Journal of Food Science, 45 (5), с.1363-1366.
  40. ^ Огунтола, Тунде. «Jollof Wars: ЮНЕСКО рассекает дебаты между Нигерией, Ганой, Сенегалом» . Лидерство .
  41. ^ Adegoke, тысячи (9 июля 2023 года). Полем Semafor
  42. ^ Альбала, К. (2011). Продовольственные культуры мировой энциклопедии [4 тома]: [четыре тома] . ABC-Clio. п. 28. ISBN  978-0-313-37627-6 .
  43. ^ Auzias, D.; Labourdette, JP (2013). Burkina-Faso 2014-2015 Small Smart (с картами, фотографии + отзывы читателей) . Страновые гиды (по -французски). Маленький умный. п. 95. ISBN  978-2-7469-6947-6 .
  44. ^ Трилло Р. (2008). Грубая гид по Западной Африке . Грубые руководства. п. Pt817. ISBN  978-1-4053-8070-6 .
  45. ^ Мусил, Стивен (3 ноября 2022 г.). «Google Doodle празднует Jollof Rice от Западной Африки» . CNET . Получено 4 ноября 2022 года .


[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd1257e1b9d6396aa5dad526ad5e5c22__1726178880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/22/cd1257e1b9d6396aa5dad526ad5e5c22.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jollof rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)