Йеванде Комолафе
Йеванде Комолафе — нигерийский кулинарный писатель, писатель и фуд-стилист. Она наиболее известна своей работой по представлению нигерийской кухни публике в США. Комолафе присоединился к The New York Times в качестве кулинарного редактора в феврале 2021 года.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Комолафе родилась в Берлине, и ее родным языком был немецкий. [ 1 ] Она переехала в Лагос, Нигерия, со своими родителями, когда ей было меньше двух лет. [ 2 ] В 16 лет она переехала в США на учебу. [ 3 ] Комолафе окончила Университет Мэриленда в округе Балтимор по специальности психология и биология. [ 2 ] Она получила кулинарное образование в Балтиморском международном колледже. [ 4 ] где она занималась как выпечкой, так и кулинарным искусством. [ 2 ]
По словам Комолафе, когда она училась в школе кулинарного искусства, из-за административной ошибки ей удалили школьную успеваемость, в результате чего она потеряла статус ученицы. [ 3 ] [ 5 ] Комолафе предпочла остаться в Соединенных Штатах, хотя у нее не было документов. [ 3 ] Она не могла покинуть страну в течение двадцати лет, потому что ей не разрешили вернуться. [ 5 ] Комолафе написал о способах улучшения условий труда работников ресторанного бизнеса. [ 6 ] По состоянию на 2018 год Комолафе получила грин-карту и смогла поехать в Нигерию со своим мужем Марком. [ 5 ] [ когда? ]
Комолафе — четвертое поколение женщин в ее семье, сделавших карьеру на еде, и Комолафе выросла, зная, что хочет заниматься едой. [ 2 ] [ 5 ] Ее мать - ученый-диетолог, которая разрабатывала продукты для Cadbury. [ 7 ] и каждый вечер представляла меню ужина, когда собирала всю семью, звоня в коровий колокольчик. [ 2 ]
Карьера
[ редактировать ]Комолафе проработал в ресторанах 15 лет, начав с должности кондитера во французских кондитерских. [ 2 ] Работала в ресторанах Балтимора и Атланты (ресторан Eugene). В Нью-Йорке она была одной из первых сотрудниц молочного бара Momofuku , которым управляет Кристина Тоси . [ 8 ] [ 9 ] Работая в Saveur, она получила свой первый опыт разработки и тестирования рецептов и обнаружила, что ей нравится сочетание науки и еды. помощницей на кухне [ 2 ] Во время презентации о типичном нигерийском обеде она описала, как приготовление пищи учится, наблюдая, а не записывая рецепты. [ 10 ] Комолафе и Прия Кришна обсудили устную традицию приготовления рецептов и дополнительную нагрузку, которую несут небелые разработчики рецептов, в беседе 2020 года, опубликованной в журнале Bon Appétit . [ 7 ]
В 2016 году Комолафе запустила серию ужинов под названием «Моя иммигрантская еда…», которую она описывает как способ исследовать связи между людьми и едой. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Комолафе сотрудничает с Oko Farms в Бруклине, где Йеми Аму производит свежие продукты, которые Комолафе включает в свое меню. [ 5 ] В интервью Рэйчел Бонджорно в 2018 году Комолафе рассказывает, как она начала ужины как средство справиться с антииммигрантскими настроениями в стране во время выборов 2016 года, и отметила, что ужины позволяют ей быть голосом иммигрантов. [ 5 ] Во время еды Комолафе готовит нигерийскую еду, и ее первый ужин начался с перечного супа, классического нигерийского блюда, которое она приготовила при участии своей матери, которая до сих пор живет в Лагосе. [ 9 ] Во время ужина Комолафе предлагает вопросы для обсуждения, способствующие беседе между гостями ужина. [ 2 ]
Комолафе также является фуд-стилистом , ее работы публиковались в New York Times , Food52 и Munchies. [ 2 ] В 2018 году она консультировала Алабаму Чанин по разработке меню для ее ресторана. [ 14 ] [ 15 ] Марк Биттман пригласил Комолафе готовить для сбора средств в 2018 году в Доме Джеймса Берда. [ 16 ] и Комолафе взяли у него интервью по случаю выпуска юбилейного издания его книги « Как приготовить все» . [ 17 ] Она также предоставила рецепты для The Rise , кулинарной книги Маркуса Самуэльссона , выпущенной в 2020 году. [ 18 ]
Комолафе присоединился к The New York Times в качестве кулинарного редактора в феврале 2021 года. [ 4 ] До прихода в штат ее «Десять основных нигерийских рецептов» были опубликованы в New York Times в 2019 году. [ 19 ] В августе 2021 года Теджал Рао запустил NYT Cooking вегетарианский информационный бюллетень WNYC «The Veggie», который Рао и Комолафе обсуждали на шоу All Of It с Элисон Стюарт . [ 20 ]
Публикации
[ редактировать ]- Комолафе, Еванде (2021). Вафли + Моти: приступайте к приготовлению! . Кларксон Поттер. п. 112. ИСБН 9780593234099 .
- Комолафе, Еванде (2021). Моя повседневная кухня в Лагосе: нигерийская кухня дома и в диаспоре . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-9848-5893-1 . OCLC 1236091493 .
Личная жизнь
[ редактировать ]Комолафе живет в Бруклине со своим мужем Марком и дочерьми. [ 5 ] [ 21 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Интервью Commolafe | Случайный дом пингвинов " PenguinRandomhouse.com . Получено 2 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Йеванде Комолафе о продовольствии, миграции и адаптации | Радиосеть наследия» . Heritageradionetwork.org (подкаст). 28 июня 2018 г. Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Кристофер Кимбалл (27 сентября 2019 г.). «Нигерийская кухня Йеванде Комолафе» . Милочная улица Кристофера Кимбалла (подкаст). Событие происходит в 22:03 . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Новости персонала от еды и кулинарии» . Компания «Нью-Йорк Таймс» . 15 января 2021 г. Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Подкаст: Вкус тоски: нигерийский шеф-повар из Бруклина не смог пойти домой, поэтому приготовила себе дорогу туда» . Ноги в двух мирах (Подкаст). 14 ноября 2018 г. Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Комолафе, Еванде (20 декабря 2017 г.). «Я был работником ресторана без документов» . www.vice.com . Получено 2 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Кришна, Прия (29 июля 2020 г.). «Когда написание рецептов стало таким… побеленным?» . Приятного аппетита . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ ДеКорнфельд, Авива (9 июля 2018 г.). «Йеванде обретает свою суперсилу» . Спорный . Проверено 21 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Комолафе, Йеванде (1 июля 2017 г.), «Моя кладовая: Йеванде Комолафе» , Вкус , получено 2 августа 2021 г.
- ^ Льюис, Хантер (18 марта 2019 г.). «Нигерийский обед по памяти» . Савер . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ "Серия ужинов " Yewande Koolafe Скачать бесплатно Mp3 Получено 2 августа 2021 г.
- ^ Изон, Джульетта (14 мая 2018 г.). «Любимые кондитерские Кристины Този в Нью-Йорке, которые никто не замечает» . Готэм . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ «Комолафе готовит для наутов » Гастронавты 2018-04-2 Получено 2 августа 2021 г.
- ^ «Алабама Шанин, детище модельера Натали Шанин, открывает Фабрику + Кафе во Флоренции (фото)» . ал . 18 января 2014 г. Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Мюррей, Эрин Байерс (28 марта 2014 г.). «Побег в Бирмингем, Алабама» . Образ жизни в Нэшвилле . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ Биттман, Марк (2 ноября 2018 г.). «Волшебная история Комолафе» . www.bittmanproject.com . Получено 2 августа 2021 г.
- ^ «Как приготовить все: простые рецепты вкусной еды» . 22 октября 2019 г.
- ^ Самуэльссон, Маркус; Эндолин, Осайи; Комолафе, Еванде; Кук, Тами; Мозье, Энджи (2020). Подъем: черные повара и душа американской еды: кулинарная книга . Маленький, Браун. ISBN 978-0-316-48068-0 . OCLC 1226068147 .
- ^ «10 основных нигерийских рецептов Йеванде Комолафе» . Нью-Йорк Таймс . 2019-06-2 ISSN 0362-4331 . Получено 2 августа 2021 г.
- ^ «Биографический фильм об Арете Франклин, «Пропавший Леонардо», Информационный бюллетень для вегетарианцев, «Белый лотос», Мероприятия на выходных | Все это» . WNYC (Подкаст) . Проверено 22 августа 2021 г.
- ^ «Йеванде Комолафе, автор TASTE » ВКУС Получено 2 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Живые люди
- Американские кулинарные писатели
- Американские женщины-повара
- Авторы кулинарных книг
- Женщины-писатели о еде
- Женщины-ученые-диетологи
- Американцы нигерийского происхождения
- Люди из Берлина
- Люди из Лагоса
- Выпускники университетской системы Мэриленда
- Афроамериканские писатели XXI века
- Американские повара
- Американские женщины 21 века
- Выпускники Балтиморского международного колледжа