Керамический нож
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2016 г. ) |

Керамический нож — это нож с керамическим лезвием, обычно изготовленным из диоксида циркония (ZrO 2 ; также известный как диоксид циркония), [1] а не сталь, используемая для большинства ножей. Лезвия керамических ножей обычно изготавливаются путем сухого прессования и обжига порошкообразного диоксида циркония с использованием твердофазного спекания . Лезвия обычно получают 8,5 баллов по шкале минеральной твердости Мооса по сравнению с 4,5 для обычной стали и от 7,5 до 8 для закаленной стали. [ нужна ссылка ] и 10 для алмаза . Полученное лезвие имеет твердую кромку, которая остается острой гораздо дольше, чем обычные стальные лезвия. Однако лезвие хрупкое , подвержено сколам и при скручивании скорее сломается, чем прогнется. с алмазным напылением Керамическое лезвие затачивается путем шлифовки кромок шлифовальным кругом .
Оксид циркония
[ редактировать ]
Оксид циркония используется в связи с тем, что он существует в нескольких различных формах . Цирконий может иметь моноклинную , тетрагональную или кубическую форму. Охлаждение до моноклинной фазы после спекания вызывает большое изменение объема, что часто приводит к разрушению под напряжением чистого диоксида циркония. При производстве материала ножа используются такие добавки, как магнезия , кальций и иттрий, чтобы стабилизировать высокотемпературные фазы и минимизировать это изменение объема. Наивысшая прочность и ударная вязкость достигается за счет добавления 3 мол. % оксида иттрия, что дает частично стабилизированный диоксид циркония. Этот материал состоит из смеси тетрагональной и кубической фаз с прочностью на изгиб около 1200 МПа (170 000 фунтов на квадратный дюйм). Небольшие трещины позволяют происходить фазовым превращениям, которые по существу закрывают трещины и предотвращают катастрофический отказ, в результате чего получается относительно прочный керамический материал, иногда известный как TTZ (диоксид циркония, упрочненный трансформацией).
Характеристики
[ редактировать ]
Керамические ножи существенно тверже стальных, не подвержены коррозии в суровых условиях. [2] немагнитны и не проводят электричество при комнатной температуре. Из-за их устойчивости к сильным кислотам и едким веществам, [3] и их способность сохранять режущую кромку дольше, чем стальные ножи, [2] керамические ножи подходят для нарезки бескостного мяса, овощей, фруктов и хлеба. Поскольку керамика хрупкая, лезвия могут сломаться, если их уронить на твердую поверхность, хотя усовершенствованные производственные процессы снизили этот риск. Они также не подходят для измельчения твердых продуктов, таких как кости или замороженные продукты, а также для операций, требующих поддевания, что может привести к поломке или сколам. Некоторые бренды предлагают лезвия либо черного цвета, либо специально разработанные лезвия, изготовленные с помощью дополнительного этапа горячего изостатического прессования , что повышает прочность.
Заточка и общий уход
[ редактировать ]
В отличие от стального лезвия, которое необходимо регулярно хонинговать и затачивать, чтобы сохранить остроту, гораздо более твердое керамическое лезвие будет оставаться острым и сохранять режущую кромку гораздо дольше — по крайней мере, в десять раз дольше, согласно испытаниям на конкретном ноже. [4] Однако твердость керамического материала также затрудняет повторную заточку. [5] Следовательно, хотя керамический нож не нуждается в регулярной заточке так же, как стальной, когда его лезвие со временем затупляется или скалывается, для керамической кромки требуются специальные услуги по заточке. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Часто задаваемые вопросы | Преимущество керамики | Керамические ножи | Kyocera Advanced Ceramics» . Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 г. Проверено 20 декабря 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Керамическое общество Японии (31 июля 2012 г.). «22.1 Керамический нож, терка, слайсер и ножницы (впервые поступили в продажу в 1984 году)» . В Ёсихико Иманака (ред.). Передовые керамические технологии и продукты . Springer Science & Business Media. стр. 529–530. дои : 10.1007/978-4-431-54108-0_22 . ISBN 978-4-431-53913-1 . S2CID 136842009 .
- ^ Уилсон, Би (22 июня 2012 г.). «На острие: керамические ножи» . Телеграф . Проверено 27 июля 2016 г.
- ^ «Каталог Kyocera» (PDF) . 6 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2015 г.
По данным независимой испытательной организации Исследовательской ассоциации столовых приборов и смежных профессий (CATRA), недавние испытания [ноябрь 2005 г.] показали, что срок службы керамического лезвия Kyocera без повторной заточки примерно в 10 раз превышает срок службы обычного стального лезвия.
- ^ Вольфганг Пак (8 апреля 2007 г.). Вольфганг Пак делает это легко: вкусные рецепты для домашней кухни . Томас Нельсон. стр. 269–. ISBN 978-1-4185-7093-4 .
- ^ Стол «Сюр-Ла»; Сара Джей (21 октября 2008 г.). Ножи, которые любят повара: выбор. Уход. Техники. Рецепты . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 12–. ISBN 978-0-7407-7002-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с керамическими ножами, на Викискладе?