Точка клипа

Зажим — трех наиболее распространенных форм лезвия ножа и одна из (остальные — острие острие копья ) . Лезвия с клипсой выглядят так, будто у них «отрезана» передняя треть лезвия. Сам зажим может быть прямым или вогнутым. [1] [2]
Описание
[ редактировать ]Традиционно острие или незаточенный край ножа начинается у рукояти и продолжается до точки от одной трети до одной четверти длины лезвия. Затем обух лезвия сужается по толщине либо по прямой линии, либо по изгибу к острию ножа, которое может располагаться выше, ниже или на одной линии с центральной осью лезвия. Утонченную ложную кромку зажима можно заточить, чтобы сформировать настоящую вторую режущую кромку. Если ложное лезвие заточено, это увеличивает эффективность ножа при прокалывании. [1]
История
[ редактировать ]образцы кремневых ножей с клип-поинтом эпохи энеолита были раскопаны Конструкция клинка с клип-пойнтом восходит, по крайней мере, к македонским временам, когда в устье Дрима . [3] Варианты включают зажим «Калифорния», в котором используется зажим, значительно увеличенный по длине, и турецкий зажим с его крайним изгибом. Одно из самых узнаваемых лезвий с клип-поинтом используется на знаменитом ноже Боуи . [4]
Характеристики
[ редактировать ]Форма с клип-пойнтом обеспечивает более быстрый и, следовательно, более глубокий прокол при вставке (ножи с клип-пойнтом тоньше у позвоночника). Точка падения вводится немного медленнее из-за более толстого стержня возле кончика. Нож с точкой падения обеспечивает больший контроль при резке. [5] имеет более медленное время вывода и лучше справляется с «растянутыми» (например, резьбовыми) операциями. [ нужна ссылка ] Точка зажима обеспечивает более быстрое «колющее» преимущество с меньшим сопротивлением при введении и более быстрым извлечением. По сравнению с конструкцией drop-point, клип-пойнт имеет более узкий и слабый кончик. [1] Зажим также слабее, чем наконечник копья, и по этой причине последний предпочтителен для большинства колющих ножей, таких как кинжал .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Годдард, Уэйн (2000). Чудо изготовления ножей . Краузе. стр. 88–89. ISBN 978-0-87341-798-3 .
- ^ Сайт по изготовлению коммерческих ножей
- ^ Македонские археологические новости
- ^ Кампстон, Майк (1 апреля 2007 г.). «Американский Эксалибур (так в оригинале) : смертоносное наследие Джима Боуи» . Журнал «Оружие» . Проверено 21 июля 2008 г.
- ^ «Формы лезвий ножей» . www.knifebuzz.com .