Jump to content

Нож

(Перенаправлено с Ножи )
Большой нож с полированной деревянной ручкой, близкой к кожаным ножнам.
Нож Боуи из сварной стали.

Нож ' нож ( мн.: ножи ; от древнескандинавского knifr , кортик') [1] ) — инструмент или оружие с режущей кромкой или лезвием , обычно прикрепленным к рукоятке или рукоятке . Один из самых ранних инструментов, используемых человечеством, ножи появились как минимум 2,5 миллиона лет назад , о чем свидетельствуют олдованские инструменты. [2] [3] Первоначально изготовленные из дерева, кости и камня (например, кремня и обсидиана ), на протяжении веков, в соответствии с улучшениями как в металлургии, так и в производстве, лезвия ножей изготавливались из меди , бронзы , железа , стали , керамики и титана . Большинство современных ножей имеют фиксированные или складные лезвия; Узоры и стили лезвий различаются в зависимости от производителя и страны-производителя.

Ножи могут служить различным целям. Охотники используют охотничий нож , солдаты — боевой нож , разведчики, туристы и туристы — карманный нож ; есть кухонные ножи для приготовления пищи ( поварской нож , нож для очистки овощей, нож для хлеба , тесак ), столовые ножи ( ножи для масла и ножи для стейков ), оружие ( кинжалы или выкидные ножи ), ножи для метания или жонглирования, а также ножи для религиозных церемоний. или дисплей ( кирпан ). [4]

Различные части ножа обозначены цифрами.
Характерные части ножа

Современный нож состоит из:

  1. лезвие
  2. ручка
  3. острие протыкают – конец ножа, которым
  4. лезвие . – режущая поверхность ножа, простирающаяся от острия до пятки
  5. заточка форма поперечного сечения лезвия
  6. обух ; – самая толстая часть клинка у однолезвийного ножа - сторона, противоположная острию; на обоюдоостром ноже, ближе к середине
  7. более доленный — добавлена ​​канавка, чтобы сделать лезвие легче (необязательно)
  8. рикассо – плоская часть лезвия , расположенная на стыке лезвия и валика или гарды ножа (по желанию).
  9. тот гарда – перегородка между лезвием и рукояткой, которая предотвращает соскальзывание руки вперед на лезвие и защищает руку от внешних сил, которые обычно действуют на лезвие во время использования (опционально)
  10. рукоять . или приклад – конец рукоятки, используемый для тупого удара
  11. темляк – ремешок , которым нож крепится к запястью (по желанию).

Край лезвия может быть гладким или зубчатым , либо комбинацией того и другого. Однолезвийные ножи могут иметь обратную или ложную кромку, занимающую участок корешка. Эти края обычно имеют зазубрины и используются для дальнейшего улучшения функциональности.

Рукоятка, используемая для безопасного захвата и манипулирования лезвием, может включать хвостовик - часть лезвия, которая входит в рукоятку. Ножи изготавливаются с неполными выступами (заходящими частично в рукоятку, известными как «острые хвостовики») или полными выступами (проходящими на всю длину рукоятки, часто видимыми сверху и снизу). Существует также метод конструкции энтерсадо, присутствующий в старинных ножах из Бразилии, таких как нож Сорокабан , который заключается в приклепании перепрофилированного лезвия к рикассо безлезвийной рукоятки. Ручка может включать в себя валик — кусок тяжелого материала (обычно металла), расположенный в передней или задней части ручки. Больстер, как следует из названия, используется для механического укрепления ножа.

нож Gerber выживания производства Полноценный . Металл лезвия переходит в рукоятку.
Нож Моракнив из углеродистой стали
Сидящие работницы делают ножи на машинах с большими вращающимися барабанами
Массовое производство лезвий ножей

Лезвия ножей могут быть изготовлены из самых разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Углеродистая сталь , сплав железа и углерода , может быть очень острой. Он хорошо держит заточку, его легко затачивать, но он уязвим к ржавчине и пятнам. Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома , возможно , никеля и молибдена с небольшим количеством углерода. Он не обладает такой острой заточкой, как углеродистая сталь, но обладает высокой устойчивостью к коррозии. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это нержавеющая сталь с повышенным содержанием углерода, призванная объединить лучшие свойства углеродистой стали и нержавеющей стали. Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали не обесцвечиваются и не окрашиваются, сохраняя острую кромку. В ламинированных лезвиях используется несколько металлов для создания многослойной структуры, сочетающей в себе свойства обоих. Например, более твердую и хрупкую сталь можно зажать между внешним слоем более мягкой и жесткой нержавеющей стали, чтобы уменьшить уязвимость к коррозии. Однако в этом случае наиболее уязвимой является часть, наиболее подверженная коррозии – кромка. Дамасская сталь — это форма узорной сварки , похожая на конструкцию ламината. Слои разных типов стали свариваются вместе, а затем обрабатывается заготовка для создания узоров на стали. [5]

Титан — это металл, который имеет лучшее соотношение прочности и веса, более износостойкий и более гибкий, чем сталь. Хотя карбиды титанового сплава менее тверды и не способны сохранять острую кромку, они позволяют подвергать их термической обработке до достаточной твердости. Керамические лезвия твердые, хрупкие, легкие и не подвержены коррозии: они могут сохранять остроту в течение многих лет без какого-либо обслуживания, но хрупкие и ломаются, если их уронить на твердую поверхность или повернуть во время использования. Их можно затачивать только на наждачной бумаге из карбида кремния и соответствующих шлифовальных кругах. Пластиковые лезвия не острые и обычно имеют зазубрины , позволяющие резать. Зачастую они одноразовые.

Лезвия ножей имеют разные профили.

Стальным лезвиям обычно придают форму путем ковки или удаления заготовки. Кованые лезвия изготавливаются путем нагревания цельного куска стали, а затем придания формы горячему металлу с помощью молотка или пресса. Лезвия для съема материала формируются путем шлифования и удаления металла. При использовании обоих методов после формования сталь необходимо подвергнуть термической обработке . Это включает в себя нагрев стали выше критической точки, а затем закалку лезвия для его упрочнения. После закалки лезвие закаливают, чтобы снять напряжения и сделать лезвие более прочным. В массовом производстве кухонных столовых приборов используются процессы ковки и удаления заготовки. [6] Ковка, как правило, предназначена для более дорогих продуктовых линеек производителей, и ее часто можно отличить от линий продуктов для снятия со склада по наличию цельной валика, хотя цельные валики могут быть изготовлены любым методом формовки.

Ножи затачиваются разными способами. Лезвия с плоской заточкой имеют профиль, который сужается от толстого стержня к острой кромке по прямой или выпуклой линии. В поперечном сечении лезвие образует длинный тонкий треугольник или, если конус не доходит до задней части лезвия, длинный тонкий прямоугольник с одной заостренной стороной. Полые шлифованные лезвия имеют вогнутые , скошенные края. Полученное лезвие имеет более тонкую кромку, поэтому оно может иметь лучшую режущую способность при неглубоких порезах, но оно легче и менее долговечно, чем лезвия с плоской заточкой, и имеет тенденцию заедать при глубоких порезах. [ нужна ссылка ] Ножи с зубчатым лезвием имеют волнистое, зубчатое или пилообразное лезвие. Лезвия с зубцами больше подходят для задач, требующих агрессивных «пилящих» движений, тогда как лезвия с гладкими краями лучше подходят для задач, требующих сквозных разрезов (например, бритье, измельчение, нарезка ломтиками).

Многие ножи имеют в лезвии отверстия для различных целей. В лезвиях обычно просверливают отверстия, чтобы уменьшить трение при резке, повысить удобство использования карманных ножей одной рукой, а в случае ножей мясников - чтобы они могли свешиваться с дороги, когда они не используются.

Особенности фиксированного лезвия

[ редактировать ]
Нож с фиксированным лезвием и деревянной ручкой на столе рядом с формованными пластиковыми ножнами.
cKc перочинный нож

Нож с фиксированным лезвием, иногда называемый ножом в ножнах , не складывается и не скользит и, как правило, прочнее из-за хвостовика, расширения лезвия в рукоятку и отсутствия движущихся частей.

Особенности складного лезвия

[ редактировать ]
Складной карманный нож с несколькими открытыми инструментами
Швейцарский армейский нож

Складной нож соединяет лезвие с рукояткой посредством шарнира , позволяя лезвию складываться в рукоятку. Чтобы предотвратить травмирование пользователя ножом из-за случайного замыкания лезвия на руке пользователя, складные ножи обычно имеют запорный механизм. Разные люди отдают предпочтение разным механизмам запирания по таким причинам, как предполагаемая прочность (безопасность замка), законность и простота использования. Популярные запирающие механизмы включают в себя:

  • Скользящий шарнир . Чаще всего встречается на традиционных карманных ножах. Открытое лезвие не фиксируется, а удерживается на месте пружинным устройством, которое позволяет лезвию складываться при приложении определенного давления. [7]
  • Lockback — также известный как замок позвоночника , замок включает в себя поворотную защелку, прикрепленную к пружине, и его можно отключить, только нажав на защелку вниз, чтобы освободить лезвие.
  • Linerlock – изобретенный Майклом Уокером , Linerlock представляет собой складной нож с замком с боковой пружиной, который можно открывать и закрывать одной рукой, не перемещая нож в руке. Замок самонастраивается на износ. [8]
  • Компрессионный замок — вариант замка Liner Lock, в котором используется небольшой кусок металла на кончике замка для фиксации в небольшом соответствующем отпечатке на лезвии. Это создает замок, который не расцепляется при затягивании лезвия, а не блокируется более плотно. Он освобождается путем нажатия металлического язычка в сторону, чтобы лезвие можно было поместить в паз, расположенный на рукоятке. [8]
  • Frame Lock — этот запорный механизм, также известный как встроенный замок или монолок , был изобретен мастером ножей Крисом Ривом для SeBenza в качестве обновления замка Liner Lock. Замок Frame Lock работает аналогично замку Liner Lock, но использует частичный вырез в рукоятке ножа, а не отдельный вкладыш внутри рукоятки, удерживающий лезвие на месте. [9] [10]
  • Замок воротника – встречается на ножах Opinel . [11]
  • Кнопочная блокировка . В основном встречается на автоматических ножах. Этот тип замка использует небольшую кнопку для открытия и освобождения ножа.
    Крупный план шарнирного соединения складного ножа: запирающий цилиндр, вставленный в отверстия в рукоятке.
    Механизм блокировки оси Benchmade.
  • Axis Lock — запорный механизм, запатентованный компанией Benchmade Knife Company до 2020 года. [12] Цилиндрический подшипник натянут так, что он перемещается между лезвием ножа и какой-либо деталью рукоятки, фиксируя лезвие в открытом состоянии. [13]
  • Arc Lock — механизм блокировки, лицензированный исключительно для SOG Specialty Knives . Он отличается от осевого фиксатора тем, что цилиндрический подшипник натягивается поворотной пружиной, а не осевой пружиной. [14]
  • Замок на шарикоподшипнике – запирающий механизм, лицензированный исключительно компанией Spyderco . Этот замок концептуально аналогичен замкам оси и дуги, но вместо этого используется шарикоподшипник . [15]
  • Tri-Ad Lock — запирающий механизм, лицензированный исключительно компанией Cold Steel . Это форма замка, в которой между передней частью защелки и задней частью хвостовика имеется толстый стальной стопорный штифт для передачи силы от лезвия на рукоятку. [16]
  • PickLock – круглая стойка на задней стороне лезвия фиксируется в отверстии пружинного выступа в рукоятке. Чтобы закрыть, вручную поднимите (поднимите) пружинный язычок (замок) со стойки лезвия пальцами или в «итальянских шпильках» поверните валик (защиту руки) по часовой стрелке, чтобы снять пружинный язычок со стойки лезвия.

Еще одной характерной особенностью многих складных ножей является механизм открывания. В традиционных карманных ножах и швейцарских армейских ножах обычно используется выемка для гвоздя, в то время как в современных складных ножах чаще используются шпилька, отверстие, диск или флиппер , расположенный на лезвии, и все из них позволяют пользователю открыть нож одним ударом. рука.

«Волна» - еще один заметный дизайн, в котором часть лезвия, выступающая наружу, зацепляется за карман при вытягивании, открывая тем самым лезвие; он был запатентован Эрнестом Эмерсоном и используется не только на многих ножах Emerson, но и на ножах, производимых несколькими другими производителями, в частности Spyderco и Cold Steel . [17]

Автоматические ножи или ножи с переключаемыми ножами открываются, используя накопленную энергию пружины, которая высвобождается, когда пользователь нажимает кнопку, рычаг или другой привод, встроенный в ручку ножа. Использование автоматических ножей строго ограничено законом в Великобритании и большинстве американских штатов. [18]

Все большее распространение получают ножи с вспомогательным механизмом открывания , в которых используются пружины для приведения в движение лезвия, когда пользователь перемещает его на определенный угол. Они отличаются от автоматических ножей или ножей с выкидными ножами тем, что лезвие не освобождается с помощью кнопки или защелки на рукоятке; скорее, само лезвие является приводом. Большинство открывателей с вспомогательным механизмом используют ласты в качестве открывающего механизма. Ножи с вспомогательным открыванием могут раскрываться так же быстро или даже быстрее, чем автоматические ножи. [19]

Общие механизмы блокировки
[ редактировать ]

В замке сзади , как и во многих складных ножах, стопорный штифт, действующий сверху (или сзади) лезвия, предотвращает его вращение по часовой стрелке. Крючок на хвостовике лезвия соединяется с крючком на коромысле, который предотвращает вращение лезвия против часовой стрелки. Коромысло удерживается на месте торсионом. Чтобы освободить нож, коромысло толкается вниз, как показано, и поворачивается вокруг коромысла, поднимая крючок и освобождая лезвие.

Когда к лезвию прикладывается отрицательное давление (давление на позвоночник), все напряжение передается от крючка на хвостовике лезвия к крючку на коромысле, а затем к маленькому коромыслу. Чрезмерное напряжение может сломать один или оба этих крючка, что сделает нож практически бесполезным. Компания Cold Steel, производящая ножи, использует вариант задней части замка, называемый Tri-Ad Lock , в котором перед коромыслом имеется штифт для снятия напряжения на коромысле, а вокруг коромысла имеется удлиненное отверстие, позволяющее механизму изнашиваться. время, не теряя силы, и наклоните крючки так, чтобы грани больше не соприкасались вертикально.

Засов в замке представляет собой металлический прямоугольник, который может скользить только вперед и назад. Когда нож открыт, пружина смещает затвор в переднее положение, где он лежит над хвостовиком лезвия, предотвращая закрытие лезвия. Небольшие ручки проходят через ручку ножа с обеих сторон, позволяя пользователю сдвинуть затвор назад, освобождая нож для закрытия. Замок Axis Lock, используемый производителем ножей Benchmade, функционально идентичен замку с засовом, за исключением того, что для фиксации лезвия в нем используется цилиндр, а не прямоугольник. [13] Замок Arc Lock от производителя ножей SOG похож на Axis Lock, за исключением того, что цилиндр движется по изогнутой траектории, а не по прямой. [14]

В замке-лайнере L-образный разрез во вкладыше позволяет части вкладыша перемещаться вбок из положения покоя, прижатого к рукоятке, к центру ножа, где он упирается в плоский конец хвостовика. Для расцепления эта листовая пружина нажимается так, что она снова прилегает к рукоятке, позволяя ножу вращаться. [8] Рамочный замок функционально идентичен, но вместо использования тонкой вкладыша внутри ручки в качестве материала ручки используется более толстый кусок металла, и такой же разрез в нем позволяет части рамки прижиматься к хвостовику. [8]

Особенности скользящего лезвия

[ редактировать ]
Нож OTF: видно, как скользящее лезвие выдвигается из рукоятки.

Раздвижной нож — это нож, который можно открыть, выдвинув лезвие ножа из передней части рукоятки. Один из методов открытия заключается в том, что лезвие сначала выходит из передней части рукоятки, а затем фиксируется на месте (примером является гравитационный нож ). Другая форма - это выкидной нож OTF (с передним расположением), для которого требуется только нажатие кнопки или пружины, чтобы лезвие выскользнуло из рукоятки и зафиксировалось на месте. Чтобы втянуть лезвие обратно в рукоятку, нажимается рычаг или кнопка освобождения, обычно тот же элемент управления, что и для открытия. Очень распространенной формой скользящего ножа является универсальный скользящий нож (широко известный как нож Стэнли или канцелярский нож).

Нож складной Минск с шарнирной рамочной рукояткой.

Рукоятки ножей могут быть изготовлены из множества различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Ручки производятся самых разнообразных форм и стилей. Ручки часто имеют текстуру для улучшения захвата.

  • Деревянные ручки обеспечивают хороший захват и теплые в руке, но за ними сложнее ухаживать. Они плохо противостоят воде и трескаются или деформируются при длительном воздействии воды. Современная стабилизированная и ламинированная древесина в значительной степени позволила решить эти проблемы. Многие красивые и экзотические породы древесины используются для изготовления ножей по индивидуальному заказу, а также некоторых серийных ножей. В некоторых странах теперь запрещено иметь деревянные ручки у коммерческих ножей мясников по санитарным соображениям. [ нужна ссылка ]
  • За пластиковыми ручками легче ухаживать, чем за деревянными, но они могут быть скользкими и со временем становиться хрупкими. [4]
  • Литые ручки, изготовленные из пластмассы более высокого качества, состоят из полифталамида , а при продаже под торговыми марками, такими как Zytel или Grivory , они армируются кевларом или стекловолокном . Их часто используют крупные производители ножей.
  • Резиновые ручки, такие как Кратон или Резипрен-C, обычно предпочтительнее пластиковых из-за их долговечности и амортизации.
  • Микарта — популярный материал рукояток пользовательских ножей благодаря своей прочности и стабильности. Микарта почти непроницаема для воды, цепкая во влажном состоянии и является отличным изолятором. Микартой стали называть любой волокнистый материал, отлитый в смоле. Существует множество разновидностей микарты. Одна из очень популярных версий — смола, пропитанная стекловолокном, под названием G-10.
  • Кожаные ручки встречаются на некоторых охотничьих и военных ножах, в частности на KA-BAR . Кожаные ручки обычно изготавливаются путем наложения кожаных шайб или, реже, в виде втулки, окружающей другой материал ручки. российские производители часто используют бересту . Таким же образом
  • Скелетные ручки — это практика использования самого хвостовика в качестве ручки, обычно с удаленными участками материала для уменьшения веса. Ножи со скелетонизированной рукояткой часто обматываются парашютным шнуром или другими оберточными материалами для улучшения захвата.
  • Ручки из нержавеющей стали и алюминия прочны и гигиеничны, но могут быть скользкими. Чтобы противостоять этому, производители ножей премиум-класса делают ручки с выступами, выступами или углублениями для обеспечения дополнительного захвата. Другая проблема с ножами с металлическими ручками заключается в том, что, поскольку металл является отличным проводником тепла, эти ножи могут быть очень неудобными и даже болезненными или опасными, если обращаться с ними без перчаток или других защитных средств для рук в (очень) холодном климате.
Традиционная рукоятка ножа из рога буйвола ( Тасикмалая , Индонезия).

Более экзотические материалы, которые обычно можно увидеть только на художественных или церемониальных ножах, включают: камень, кость, зуб мамонта, кость мамонта, оосик (кость моржового пениса), моржовый бивень, рог (часто называемый оленем в контексте ножа), рог овцы, рог буйвола, зубы и швабра (перламутровая или «перламутровая»). В рукоятках ножей использовано множество материалов.

Ручки могут быть адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями. Например, рукоятки ножей могут быть сделаны толще или иметь большую амортизацию для людей с артритом рук. Нескользящая ручка подойдет людям с ладонным гипергидрозом .

Рукоять ножа из бересты
Большой традиционный туарегов. нож
Нож из каменного века, Нок , Нигерия.

В качестве оружия нож повсеместно считается незаменимым инструментом. Это важнейший элемент ножевого боя . Например:

  • Баллистический нож : специализированный боевой нож со съемным газовым или пружинным лезвием, из которого можно стрелять на расстояние нескольких футов или метров, нажав спусковой крючок или переключатель на рукоятке.
  • Штык : оружие ближнего боя в форме ножа, предназначенное для крепления к дульному срезу винтовки или аналогичного оружия.
  • Нож-бабочка : складной карманный нож, также известный как «балисонг» или «батангас», с двумя ручками, вращающимися в противоположных направлениях, где лезвие скрыто в канавках на ручках.
  • Боевой нож : Любой нож, предназначенный для использования солдатами в полевых условиях как инструмент общего назначения, а также для боевых действий.
  • Кинжал : однолезвийный или обоюдоострый боевой нож с центральным обухом и лезвиями, заточенными на всю длину, используемый в основном для колющих или колющих ударов . Варианты включают кинжал Stiletto и Push . см . в разделе «Список кинжалов» . Более подробный список
  • Боевой нож : Нож с лезвием, предназначенным для нанесения смертельных ранений в физическом противостоянии между двумя или более людьми на очень коротком расстоянии (дистанция борьбы). Хорошо известные примеры включают нож Боуи , боевой нож Ка-Бар и боевой нож Фэйрберна-Сайкса .
  • Генуэзский нож : изготовлен в 12 веке, с рукояткой без гарды.
  • Керамбит : нож с изогнутым лезвием, напоминающим коготь тигра, и ручкой с одним или двумя предохранительными отверстиями.
  • Рампури : индийский гравитационный нож с однолезвийным лезвием длиной примерно от 9 до 12 дюймов (от 23 до 30 см).
  • Шив : Грубо сделанный самодельный нож из повседневных материалов, особенно распространенный в тюрьмах среди заключенных. Альтернативное название в некоторых тюрьмах — хвостовик .
  • Меч : эволюция ножа с удлиненным и усиленным лезвием, используемым в основном для рукопашного боя и охоты.
  • Метательный нож : Нож, предназначенный и взвешенный для метания.
  • Окопный нож : Специально изготовленные или импровизированные ножи, предназначенные для ближнего боя, особенно в позиционной войне ; некоторые имеют встроенную защиту для рук D-образной формы.

Спортивное оборудование

[ редактировать ]
Столовые ножи

Основной аспект ножа как инструмента включает столовый, используемый либо при приготовлении пищи , либо в качестве столового прибора . Примеры этого включают:

  • Нож для хлеба : нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба.
  • Нож для обвалки : Нож, используемый для удаления костей птицы , мяса и рыбы .
  • Нож мясника : Нож, предназначенный и используемый в основном для разделки и/или разделки животных.
  • Нож для разделки : Нож для разделки крупных приготовленных блюд, таких как птица , жаркое , ветчина и другие крупные приготовленные виды мяса.
  • Канель или канальный нож: выемка лезвия используется для нарезки цитрусовых, обычно при приготовлении коктейлей.
  • Нож шеф-повара : также известный как французский нож, режущий инструмент, используемый при приготовлении пищи.
  • Кливер : большой нож, который различается по форме, но обычно напоминает топор с прямоугольным лезвием. Он используется в основном для прорубания костей в качестве кухонного или мясного ножа, а также может использоваться для измельчения широкой стороной, обычно чеснока.
  • Электрический нож : электрическое устройство, состоящее из двух зазубренных лезвий, скрепленных вместе, обеспечивающих пиление при включении.
  • Кухонный нож : любой нож, включая поварской, предназначенный для приготовления пищи.
  • Нож для устриц : имеет короткое и толстое лезвие, позволяющее вскрывать раковины устриц.
  • Меццалуна : дугообразный нож с двумя ручками, используемый покачивающимися движениями в качестве измельчителя трав или для нарезки других продуктов.
  • Нож для очистки овощей или сердцевины: нож с небольшим, но острым лезвием, используемый для вырезания сердцевин из фруктов.
  • Нож-рокер — это нож, который режет раскачивающимися движениями, который в основном используется людьми, чья инвалидность не позволяет им одновременно использовать вилку и нож. [20]
  • Столовый нож или нож для чехла: столовый прибор, нож для масла , нож для стейка или оба, который является частью сервировки стола , сопровождая вилку и ложку.

Инструменты

[ редактировать ]
Нож дайвера из Трехболтового снаряжения
Ножи для резки сыра

В качестве универсального инструмента нож может принимать разные формы, в том числе:

  • Нож Боуи : обычно любой большой нож в ножнах или особый стиль большого ножа, популяризированный Джимом Боуи .
Нож Головной (Круглый нож).
  • Нож для бушкрафта: прочный нож с обычно фиксированным лезвием, используемый во время походов в дикую местность.
  • Походный нож: Походный нож используется для кемпинга и выживания в дикой природе.
  • Головной нож или круглый нож: нож с полукруглым лезвием, который с древности использовался для резки кожи.
  • Кривой нож : иногда его называют «изогнутым ножом», «разделочным ножом» или на алгонкинском языке «мокотауган» — это утилитарный нож, используемый для резьбы.
  • Нож дайвера : нож, приспособленный для использования в дайвинге и водных видах спорта и необходимая часть стандартной водолазной одежды .
  • Нож электрика: нож с коротким лезвием, используемый для разрезания электрической изоляции. Также складной нож с большой отверткой и лезвием. Обычно отвертка блокируется, но лезвие может не блокироваться.
  • Складной нож. Складной нож — это нож с одним или несколькими лезвиями, которые помещаются внутри рукоятки и который все еще может поместиться в кармане. Его еще называют складным ножом или складным ножом.
  • Охотничий нож : нож, используемый для разделки крупной дичи.
  • Киридаси: небольшой японский нож с долотообразной заточкой и острым концом, используемый в качестве универсального ножа.
  • Нож для линолеума : небольшой нож с коротким жестким лезвием с изогнутым острием и ручкой, используемый для резки линолеума или других листовых материалов.
  • Мачете : большой тяжелый нож, используемый для прорезания густой растительности, такой как сахарный тростник или подлесок джунглей; его можно использовать как наступательное оружие.
  • Маркировочный нож : деревообрабатывающий инструмент, используемый для разметки заготовок.
  • Мастихин : нож или шпатель для глазури без режущей кромки, используемый художниками для таких задач, как смешивание и нанесение краски, а также в кулинарии для нанесения глазури .
  • Нож для бумаги : или «нож для вскрытия писем». Это нож из металла или пластика, используемый для вскрытия почты.
  • Карманный нож : складной нож, предназначенный для ношения в кармане брюк. Подтипы включают в себя:
  • Нож для продуктов: нож прямоугольного профиля и тупой передней кромкой, используемый бакалейщиками для нарезки продуктов .
  • Такелажный нож : Нож, используемый для разрезания такелажа парусных судов.
  • Скальпель : медицинский нож, используемый для проведения хирургических операций .
  • Опасная бритва : лезвие многоразового ножа, используемое для бритья волос.
  • Нож выживания : прочный нож, иногда с полой ручкой, наполненной снаряжением для выживания.
  • Switchblade : Нож со складным лезвием, которое выскакивает из рукоятки при нажатии кнопки или рычага на рукоятке.
  • Универсальный нож : короткий нож со сменным (обычно) треугольным лезвием, используемый для резки листовых материалов, включая картон , картон и гофрированный картон , также называемый для резки коробок ножом или ножом для коробок.
  • Нож для резьбы по дереву и ножи для строгания : Ножи, используемые для придания формы дереву в искусстве резьбы по дереву и строгания, часто с короткими тонкими сменными лезвиями для лучшего контроля.
  • Ремесленный нож : невыдвижной универсальный нож в форме скальпеля с (обычно) длинной ручкой и сменным заостренным лезвием, используемый для точной и чистой резки в декоративно-прикладном искусстве, часто называемый ножом X-acto. в США и Канаде после популярного бренда.
Простой нож для открывания писем или нож для бумаги.

Традиционные и религиозные орудия

[ редактировать ]
  • Атам : Обычно ритуальный нож с черной ручкой и обоюдоострым лезвием, используемый в Викке и других производных формах неоязыческого колдовства . (см. также Болин ).
  • Кортик : колющий кинжал с длинным лезвием, который шотландские горцы носили в обычных и церемониальных целях.
  • Катар : индийский кинжал, иногда используемый в церемониях.
  • Килая : кинжал, используемый в тибетских буддийских ритуалах.
  • Кирпан : церемониальный нож, который все крещеные сикхи должны носить как один из пяти видимых символов сикхской веры ( какарс ).
  • Крис : кинжал, используемый в индо-малайских культурах, часто знатью, а иногда и в религиозных ритуалах.
  • Кукри : непальский нож, используемый как инструмент и оружие.
  • Магуро бочо : традиционный японский нож с длинным специальным лезвием, которым разделывают на филе большую океанскую рыбу.
  • Пуукко : традиционный финский ленточный нож по дереву, используемый как инструмент, а не как оружие.
  • Сеакс : германский однолезвийный нож, кинжал или короткий меч, использовавшийся как инструмент и как оружие.
  • Сгиан-дубх : небольшой нож, который традиционно носят с одеждой Хайленд и Айл ( килтом ) Шотландии.
  • Улу : инуитки . универсальный нож женщины-
  • Якутский нож : Традиционный якутский нож, используемый как инструмент для резьбы по дереву и разделки мяса или рыбы. Может использоваться как часть якутского национального костюма.

Ритуалы и суеверия

[ редактировать ]
Картина пожилого мужчины, держащего одной рукой голову мальчика; крылатый ангел удерживает другую руку мужчины, сжимающую нож. Баран смотрит со стороны; на заднем плане пейзаж эпохи Возрождения с холмами, деревьями и замком.
Жертвоприношение Исаака» Караваджо « , (1590–1610; Холст, масло; Уффици ). Авраам держит жертвенный нож.

Нож играет важную роль в некоторых культурах посредством ритуалов и суеверий , поскольку нож был важным инструментом для выживания с древних времен. [3] Символы ножа можно найти в различных культурах и символизировать все этапы жизни; например, говорят, что нож, положенный под кровать во время родов, облегчает боль, или, воткнутый в изголовье колыбели, чтобы защитить ребенка; [ нужна ссылка ] ножи были включены в некоторые англосаксонские погребальные обряды, чтобы мертвые не были беззащитны на том свете. [21] [22] Нож играет важную роль в некоторых обрядах инициации , и во многих культурах с использованием различных ножей проводятся ритуалы, включая церемониальные жертвоприношения животных. [23] Воины- самураи , как часть бусидо , могли совершить ритуальное самоубийство, или сэппуку , с помощью танто , распространенного японского ножа. [24] Атам неоязыческого , церемониальный нож, используется в Викке и производных формах колдовства . [25] [26]

В Греции нож с черной ручкой, положенный под подушку, используется, чтобы отогнать кошмары. [ нужна ссылка ] Уже в 1646 году упоминается суеверие, согласно которому класть нож на другой столовый прибор было признаком колдовства . [27] Распространено мнение, что если в подарок подарить нож, отношения дарителя и получателя будут разорваны. Что-то вроде маленькой монеты, голубя или ценного предмета обменивается на подарок, оказывая «плату». [ нужна ссылка ]

Мужчина точит нож в Непале традиционным методом.

Законодательство

[ редактировать ]

Использование некоторых типов ножей ограничено законом, и ношение ножей может регулироваться, поскольку они часто используются в преступных целях, хотя ограничения сильно различаются в зависимости от юрисдикции и типа ножа. Например, некоторые законы запрещают ношение ножей в общественных местах, в то время как другие законы запрещают владение определенными ножами, такими как выкидные ножи . [28] [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Харпер, Дуглас. "нож" . Интернет-словарь этимологии .
  2. ^ «Нож №1» . Форбс . 31 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 г. Проверено 7 мая 2007 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Ранняя эволюция человека: ранняя человеческая культура» . Архивировано из оригинала 12 мая 2007 г. Проверено 7 мая 2007 г.
  4. ^ Jump up to: а б Керцман, Джо (2007). Искусство ножа . Иола, Висконсин: Публикации Краузе. стр. 3–6. ISBN  978-0-89689-470-9 .
  5. ^ Мэрион, Герберт (1948). «Меч типа Нидам с фермы Эли Филдс, недалеко от Эли» . Труды Кембриджского антикварного общества . XLI : 73–76. дои : 10.5284/1034398 .
  6. ^ «Рестодонте | Виды ножей и их использование» . Рестодонте . 2 июля 2019 года . Проверено 4 июля 2019 г.
  7. ^ Керцман, Джо (2013). Ножи 2014: Величайшая в мире книга о ножах . Иола, Висконсин: F + W Media. п. 7. ISBN  978-1-4402-3700-3 .
  8. ^ Jump up to: а б с д Уорнер, Кен (1991). Ножи 91 . п. 31.
  9. ^ Дик, Стивен, Журнал National Knife, «Складной охотник Криса Рива Себензы», сентябрь 1993 г., стр. 16–18.
  10. ^ Лэнг, Бад, Knives Illustrated, «Классика Криса Рива 2000», апрель 2000 г., стр. 22–24.
  11. ^ «Американский столяр» . Американский столяр. Журнал . New Track Media: 43. 1996. ISSN   1074-9152 .
  12. ^ «Механизм блокировки ножа» .
  13. ^ Jump up to: а б Ахерн, Джерри (2010). Gun Digest Руководство покупателя по пистолетам скрытого ношения . Иола, Висконсин: F+W Media, Inc. 107. ИСБН  978-1-4402-1767-8 .
  14. ^ Jump up to: а б Шиделер, Дэн; Сиглер, Деррек (2008). Сборник тактического снаряжения Gun Digest . Иола, Висконсин: F + W Media. п. 41. ИСБН  978-1-4402-2429-4 .
  15. ^ Суермондт, январь (2004). Иллюстрированный справочник по ножам . Книги Грейнджа. п. 12 . ISBN  978-1-84013-694-4 .
  16. ^ Керцман, Джо (2012). Ножи 2013: Величайшая в мире книга о ножах . Иола, Висконсин: Публикации Краузе. п. 553. ИСБН  978-1-4402-3064-6 .
  17. ^ Шеклфорд, Стив (1997). «Катлер удачи». Журнал «Блейд» . 22 (10): 50.
  18. ^ Браун, Карл (август 1994 г.). «Законы об оружии для боевых искусств» . Черный пояс . 32 (8): 82, 112–14. ISSN   0277-3066 .
  19. ^ Шеклфорд, Стив (2010). Путеводитель Blade по ножам и их ценности (7-е изд.). Публикации Краузе. п. 232. ИСБН  978-1-4402-0387-9 .
  20. ^ Брэддом, Рэндалл Л. (2010). Физическая медицина и реабилитация . Elsevier Health Sciences [цитировано 28 апреля 2013 г.]. ISBN   978-1-4377-3563-5 . п. 568.
  21. ^ «Героический век: англо-британское кладбище в Бамбурге» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2007 г. Проверено 9 мая 2007 г.
  22. ^ «Погребальный инвентарь бронзового века из могильника Бедд Бранвен, Англси :: Сбор драгоценностей» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 9 мая 2007 г.
  23. ^ «Ритуальный нож» . Проверено 8 мая 2007 г.
  24. ^ «Как работают вещи «Как работают самураи» » . 16 апреля 2004 г. Проверено 8 мая 2007 г.
  25. ^ «Греческий магический ритуал» . Проверено 8 мая 2007 г.
  26. ^ «Ключи Соломона, явленные Птоломеем Греком. (Слоан 3847)» . Проверено 8 мая 2007 г.
  27. ^ Иона Опи; Мойра Татум (1996). «Нож, положенный поперек – Словарь суеверий» . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 24 июня 2011 г. Проверено 8 мая 2007 г.
  28. ^ «Ваша демократия – Законопроект об ограничении наступательного оружия (из дебатов лордов)» . Новый государственный деятель . 12 мая 1959 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года.
  29. Закон об ограничении наступательного оружия 1959 года: краткое название, начало и объем , получено 30 октября 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 98fb7ad0a37b8d1aaf512f40117057c2__1720373640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/c2/98fb7ad0a37b8d1aaf512f40117057c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Knife - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)