Нож
Нож ' нож ( мн.: ножи ; от древнескандинавского knifr , кортик') [1] ) — инструмент или оружие с режущей кромкой или лезвием , обычно прикрепленным к рукоятке или рукоятке . Один из самых ранних инструментов, используемых человечеством, ножи появились как минимум 2,5 миллиона лет назад , о чем свидетельствуют олдованские инструменты. [2] [3] Первоначально изготовленные из дерева, кости и камня (например, кремня и обсидиана ), на протяжении веков, в соответствии с улучшениями как в металлургии, так и в производстве, лезвия ножей изготавливались из меди , бронзы , железа , стали , керамики и титана . Большинство современных ножей имеют фиксированные или складные лезвия; Узоры и стили лезвий различаются в зависимости от производителя и страны-производителя.
Ножи могут служить различным целям. Охотники используют охотничий нож , солдаты — боевой нож , разведчики, туристы и туристы — карманный нож ; есть кухонные ножи для приготовления пищи ( поварской нож , нож для очистки овощей, нож для хлеба , тесак ), столовые ножи ( ножи для масла и ножи для стейков ), оружие ( кинжалы или выкидные ножи ), ножи для метания или жонглирования, а также ножи для религиозных церемоний. или дисплей ( кирпан ). [4]
Части
[ редактировать ]Современный нож состоит из:
- лезвие
- ручка
- острие протыкают – конец ножа, которым
- лезвие . – режущая поверхность ножа, простирающаяся от острия до пятки
- заточка – форма поперечного сечения лезвия
- обух ; – самая толстая часть клинка у однолезвийного ножа - сторона, противоположная острию; на обоюдоостром ноже, ближе к середине
- более доленный — добавлена канавка, чтобы сделать лезвие легче (необязательно)
- рикассо – плоская часть лезвия , расположенная на стыке лезвия и валика или гарды ножа (по желанию).
- тот гарда – перегородка между лезвием и рукояткой, которая предотвращает соскальзывание руки вперед на лезвие и защищает руку от внешних сил, которые обычно действуют на лезвие во время использования (опционально)
- рукоять . или приклад – конец рукоятки, используемый для тупого удара
- темляк – ремешок , которым нож крепится к запястью (по желанию).
Край лезвия может быть гладким или зубчатым , либо комбинацией того и другого. Однолезвийные ножи могут иметь обратную или ложную кромку, занимающую участок корешка. Эти края обычно имеют зазубрины и используются для дальнейшего улучшения функциональности.
Рукоятка, используемая для безопасного захвата и манипулирования лезвием, может включать хвостовик - часть лезвия, которая входит в рукоятку. Ножи изготавливаются с неполными выступами (заходящими частично в рукоятку, известными как «острые хвостовики») или полными выступами (проходящими на всю длину рукоятки, часто видимыми сверху и снизу). Существует также метод конструкции энтерсадо, присутствующий в старинных ножах из Бразилии, таких как нож Сорокабан , который заключается в приклепании перепрофилированного лезвия к рикассо безлезвийной рукоятки. Ручка может включать в себя валик — кусок тяжелого материала (обычно металла), расположенный в передней или задней части ручки. Больстер, как следует из названия, используется для механического укрепления ножа.
Лезвие
[ редактировать ]Лезвия ножей могут быть изготовлены из самых разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Углеродистая сталь , сплав железа и углерода , может быть очень острой. Он хорошо держит заточку, его легко затачивать, но он уязвим к ржавчине и пятнам. Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома , возможно , никеля и молибдена с небольшим количеством углерода. Он не обладает такой острой заточкой, как углеродистая сталь, но обладает высокой устойчивостью к коррозии. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это нержавеющая сталь с повышенным содержанием углерода, призванная объединить лучшие свойства углеродистой стали и нержавеющей стали. Лезвия из высокоуглеродистой нержавеющей стали не обесцвечиваются и не окрашиваются, сохраняя острую кромку. В ламинированных лезвиях используется несколько металлов для создания многослойной структуры, сочетающей в себе свойства обоих. Например, более твердую и хрупкую сталь можно зажать между внешним слоем более мягкой и жесткой нержавеющей стали, чтобы уменьшить уязвимость к коррозии. Однако в этом случае наиболее уязвимой является часть, наиболее подверженная коррозии – кромка. Дамасская сталь — это форма узорной сварки , похожая на конструкцию ламината. Слои разных типов стали свариваются вместе, а затем обрабатывается заготовка для создания узоров на стали. [5]
Титан — это металл, который имеет лучшее соотношение прочности и веса, более износостойкий и более гибкий, чем сталь. Хотя карбиды титанового сплава менее тверды и не способны сохранять острую кромку, они позволяют подвергать их термической обработке до достаточной твердости. Керамические лезвия твердые, хрупкие, легкие и не подвержены коррозии: они могут сохранять остроту в течение многих лет без какого-либо обслуживания, но хрупкие и ломаются, если их уронить на твердую поверхность или повернуть во время использования. Их можно затачивать только на наждачной бумаге из карбида кремния и соответствующих шлифовальных кругах. Пластиковые лезвия не острые и обычно имеют зазубрины , позволяющие резать. Зачастую они одноразовые.
Стальным лезвиям обычно придают форму путем ковки или удаления заготовки. Кованые лезвия изготавливаются путем нагревания цельного куска стали, а затем придания формы горячему металлу с помощью молотка или пресса. Лезвия для съема материала формируются путем шлифования и удаления металла. При использовании обоих методов после формования сталь необходимо подвергнуть термической обработке . Это включает в себя нагрев стали выше критической точки, а затем закалку лезвия для его упрочнения. После закалки лезвие закаливают, чтобы снять напряжения и сделать лезвие более прочным. В массовом производстве кухонных столовых приборов используются процессы ковки и удаления заготовки. [6] Ковка, как правило, предназначена для более дорогих продуктовых линеек производителей, и ее часто можно отличить от линий продуктов для снятия со склада по наличию цельной валика, хотя цельные валики могут быть изготовлены любым методом формовки.
Ножи затачиваются разными способами. Лезвия с плоской заточкой имеют профиль, который сужается от толстого стержня к острой кромке по прямой или выпуклой линии. В поперечном сечении лезвие образует длинный тонкий треугольник или, если конус не доходит до задней части лезвия, длинный тонкий прямоугольник с одной заостренной стороной. Полые шлифованные лезвия имеют вогнутые , скошенные края. Полученное лезвие имеет более тонкую кромку, поэтому оно может иметь лучшую режущую способность при неглубоких порезах, но оно легче и менее долговечно, чем лезвия с плоской заточкой, и имеет тенденцию заедать при глубоких порезах. [ нужна ссылка ] Ножи с зубчатым лезвием имеют волнистое, зубчатое или пилообразное лезвие. Лезвия с зубцами больше подходят для задач, требующих агрессивных «пилящих» движений, тогда как лезвия с гладкими краями лучше подходят для задач, требующих сквозных разрезов (например, бритье, измельчение, нарезка ломтиками).
Многие ножи имеют в лезвии отверстия для различных целей. В лезвиях обычно просверливают отверстия, чтобы уменьшить трение при резке, повысить удобство использования карманных ножей одной рукой, а в случае ножей мясников - чтобы они могли свешиваться с дороги, когда они не используются.
Особенности фиксированного лезвия
[ редактировать ]Нож с фиксированным лезвием, иногда называемый ножом в ножнах , не складывается и не скользит и, как правило, прочнее из-за хвостовика, расширения лезвия в рукоятку и отсутствия движущихся частей.
Особенности складного лезвия
[ редактировать ]Складной нож соединяет лезвие с рукояткой посредством шарнира , позволяя лезвию складываться в рукоятку. Чтобы предотвратить травмирование пользователя ножом из-за случайного замыкания лезвия на руке пользователя, складные ножи обычно имеют запорный механизм. Разные люди отдают предпочтение разным механизмам запирания по таким причинам, как предполагаемая прочность (безопасность замка), законность и простота использования. Популярные запирающие механизмы включают в себя:
- Скользящий шарнир . Чаще всего встречается на традиционных карманных ножах. Открытое лезвие не фиксируется, а удерживается на месте пружинным устройством, которое позволяет лезвию складываться при приложении определенного давления. [7]
- Lockback — также известный как замок позвоночника , замок включает в себя поворотную защелку, прикрепленную к пружине, и его можно отключить, только нажав на защелку вниз, чтобы освободить лезвие.
- Linerlock – изобретенный Майклом Уокером , Linerlock представляет собой складной нож с замком с боковой пружиной, который можно открывать и закрывать одной рукой, не перемещая нож в руке. Замок самонастраивается на износ. [8]
- Компрессионный замок — вариант замка Liner Lock, в котором используется небольшой кусок металла на кончике замка для фиксации в небольшом соответствующем отпечатке на лезвии. Это создает замок, который не расцепляется при затягивании лезвия, а не блокируется более плотно. Он освобождается путем нажатия металлического язычка в сторону, чтобы лезвие можно было поместить в паз, расположенный на рукоятке. [8]
- Frame Lock — этот запорный механизм, также известный как встроенный замок или монолок , был изобретен мастером ножей Крисом Ривом для SeBenza в качестве обновления замка Liner Lock. Замок Frame Lock работает аналогично замку Liner Lock, но использует частичный вырез в рукоятке ножа, а не отдельный вкладыш внутри рукоятки, удерживающий лезвие на месте. [9] [10]
- Замок воротника – встречается на ножах Opinel . [11]
- Кнопочная блокировка . В основном встречается на автоматических ножах. Этот тип замка использует небольшую кнопку для открытия и освобождения ножа.
- Axis Lock — запорный механизм, запатентованный компанией Benchmade Knife Company до 2020 года. [12] Цилиндрический подшипник натянут так, что он перемещается между лезвием ножа и какой-либо деталью рукоятки, фиксируя лезвие в открытом состоянии. [13]
- Arc Lock — механизм блокировки, лицензированный исключительно для SOG Specialty Knives . Он отличается от осевого фиксатора тем, что цилиндрический подшипник натягивается поворотной пружиной, а не осевой пружиной. [14]
- Замок на шарикоподшипнике – запирающий механизм, лицензированный исключительно компанией Spyderco . Этот замок концептуально аналогичен замкам оси и дуги, но вместо этого используется шарикоподшипник . [15]
- Tri-Ad Lock — запирающий механизм, лицензированный исключительно компанией Cold Steel . Это форма замка, в которой между передней частью защелки и задней частью хвостовика имеется толстый стальной стопорный штифт для передачи силы от лезвия на рукоятку. [16]
- PickLock – круглая стойка на задней стороне лезвия фиксируется в отверстии пружинного выступа в рукоятке. Чтобы закрыть, вручную поднимите (поднимите) пружинный язычок (замок) со стойки лезвия пальцами или в «итальянских шпильках» поверните валик (защиту руки) по часовой стрелке, чтобы снять пружинный язычок со стойки лезвия.
Еще одной характерной особенностью многих складных ножей является механизм открывания. В традиционных карманных ножах и швейцарских армейских ножах обычно используется выемка для гвоздя, в то время как в современных складных ножах чаще используются шпилька, отверстие, диск или флиппер , расположенный на лезвии, и все из них позволяют пользователю открыть нож одним ударом. рука.
«Волна» - еще один заметный дизайн, в котором часть лезвия, выступающая наружу, зацепляется за карман при вытягивании, открывая тем самым лезвие; он был запатентован Эрнестом Эмерсоном и используется не только на многих ножах Emerson, но и на ножах, производимых несколькими другими производителями, в частности Spyderco и Cold Steel . [17]
Автоматические ножи или ножи с переключаемыми ножами открываются, используя накопленную энергию пружины, которая высвобождается, когда пользователь нажимает кнопку, рычаг или другой привод, встроенный в ручку ножа. Использование автоматических ножей строго ограничено законом в Великобритании и большинстве американских штатов. [18]
Все большее распространение получают ножи с вспомогательным механизмом открывания , в которых используются пружины для приведения в движение лезвия, когда пользователь перемещает его на определенный угол. Они отличаются от автоматических ножей или ножей с выкидными ножами тем, что лезвие не освобождается с помощью кнопки или защелки на рукоятке; скорее, само лезвие является приводом. Большинство открывателей с вспомогательным механизмом используют ласты в качестве открывающего механизма. Ножи с вспомогательным открыванием могут раскрываться так же быстро или даже быстрее, чем автоматические ножи. [19]
Общие механизмы блокировки
[ редактировать ]В замке сзади , как и во многих складных ножах, стопорный штифт, действующий сверху (или сзади) лезвия, предотвращает его вращение по часовой стрелке. Крючок на хвостовике лезвия соединяется с крючком на коромысле, который предотвращает вращение лезвия против часовой стрелки. Коромысло удерживается на месте торсионом. Чтобы освободить нож, коромысло толкается вниз, как показано, и поворачивается вокруг коромысла, поднимая крючок и освобождая лезвие.
Когда к лезвию прикладывается отрицательное давление (давление на позвоночник), все напряжение передается от крючка на хвостовике лезвия к крючку на коромысле, а затем к маленькому коромыслу. Чрезмерное напряжение может сломать один или оба этих крючка, что сделает нож практически бесполезным. Компания Cold Steel, производящая ножи, использует вариант задней части замка, называемый Tri-Ad Lock , в котором перед коромыслом имеется штифт для снятия напряжения на коромысле, а вокруг коромысла имеется удлиненное отверстие, позволяющее механизму изнашиваться. время, не теряя силы, и наклоните крючки так, чтобы грани больше не соприкасались вертикально.
Засов в замке представляет собой металлический прямоугольник, который может скользить только вперед и назад. Когда нож открыт, пружина смещает затвор в переднее положение, где он лежит над хвостовиком лезвия, предотвращая закрытие лезвия. Небольшие ручки проходят через ручку ножа с обеих сторон, позволяя пользователю сдвинуть затвор назад, освобождая нож для закрытия. Замок Axis Lock, используемый производителем ножей Benchmade, функционально идентичен замку с засовом, за исключением того, что для фиксации лезвия в нем используется цилиндр, а не прямоугольник. [13] Замок Arc Lock от производителя ножей SOG похож на Axis Lock, за исключением того, что цилиндр движется по изогнутой траектории, а не по прямой. [14]
В замке-лайнере L-образный разрез во вкладыше позволяет части вкладыша перемещаться вбок из положения покоя, прижатого к рукоятке, к центру ножа, где он упирается в плоский конец хвостовика. Для расцепления эта листовая пружина нажимается так, что она снова прилегает к рукоятке, позволяя ножу вращаться. [8] Рамочный замок функционально идентичен, но вместо использования тонкой вкладыша внутри ручки в качестве материала ручки используется более толстый кусок металла, и такой же разрез в нем позволяет части рамки прижиматься к хвостовику. [8]
Особенности скользящего лезвия
[ редактировать ]Раздвижной нож — это нож, который можно открыть, выдвинув лезвие ножа из передней части рукоятки. Один из методов открытия заключается в том, что лезвие сначала выходит из передней части рукоятки, а затем фиксируется на месте (примером является гравитационный нож ). Другая форма - это выкидной нож OTF (с передним расположением), для которого требуется только нажатие кнопки или пружины, чтобы лезвие выскользнуло из рукоятки и зафиксировалось на месте. Чтобы втянуть лезвие обратно в рукоятку, нажимается рычаг или кнопка освобождения, обычно тот же элемент управления, что и для открытия. Очень распространенной формой скользящего ножа является универсальный скользящий нож (широко известный как нож Стэнли или канцелярский нож).
Ручка
[ редактировать ]Рукоятки ножей могут быть изготовлены из множества различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Ручки производятся самых разнообразных форм и стилей. Ручки часто имеют текстуру для улучшения захвата.
- Деревянные ручки обеспечивают хороший захват и теплые в руке, но за ними сложнее ухаживать. Они плохо противостоят воде и трескаются или деформируются при длительном воздействии воды. Современная стабилизированная и ламинированная древесина в значительной степени позволила решить эти проблемы. Многие красивые и экзотические породы древесины используются для изготовления ножей по индивидуальному заказу, а также некоторых серийных ножей. В некоторых странах теперь запрещено иметь деревянные ручки у коммерческих ножей мясников по санитарным соображениям. [ нужна ссылка ]
- За пластиковыми ручками легче ухаживать, чем за деревянными, но они могут быть скользкими и со временем становиться хрупкими. [4]
- Литые ручки, изготовленные из пластмассы более высокого качества, состоят из полифталамида , а при продаже под торговыми марками, такими как Zytel или Grivory , они армируются кевларом или стекловолокном . Их часто используют крупные производители ножей.
- Резиновые ручки, такие как Кратон или Резипрен-C, обычно предпочтительнее пластиковых из-за их долговечности и амортизации.
- Микарта — популярный материал рукояток пользовательских ножей благодаря своей прочности и стабильности. Микарта почти непроницаема для воды, цепкая во влажном состоянии и является отличным изолятором. Микартой стали называть любой волокнистый материал, отлитый в смоле. Существует множество разновидностей микарты. Одна из очень популярных версий — смола, пропитанная стекловолокном, под названием G-10.
- Кожаные ручки встречаются на некоторых охотничьих и военных ножах, в частности на KA-BAR . Кожаные ручки обычно изготавливаются путем наложения кожаных шайб или, реже, в виде втулки, окружающей другой материал ручки. российские производители часто используют бересту . Таким же образом
- Скелетные ручки — это практика использования самого хвостовика в качестве ручки, обычно с удаленными участками материала для уменьшения веса. Ножи со скелетонизированной рукояткой часто обматываются парашютным шнуром или другими оберточными материалами для улучшения захвата.
- Ручки из нержавеющей стали и алюминия прочны и гигиеничны, но могут быть скользкими. Чтобы противостоять этому, производители ножей премиум-класса делают ручки с выступами, выступами или углублениями для обеспечения дополнительного захвата. Другая проблема с ножами с металлическими ручками заключается в том, что, поскольку металл является отличным проводником тепла, эти ножи могут быть очень неудобными и даже болезненными или опасными, если обращаться с ними без перчаток или других защитных средств для рук в (очень) холодном климате.
Более экзотические материалы, которые обычно можно увидеть только на художественных или церемониальных ножах, включают: камень, кость, зуб мамонта, кость мамонта, оосик (кость моржового пениса), моржовый бивень, рог (часто называемый оленем в контексте ножа), рог овцы, рог буйвола, зубы и швабра (перламутровая или «перламутровая»). В рукоятках ножей использовано множество материалов.
Ручки могут быть адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями. Например, рукоятки ножей могут быть сделаны толще или иметь большую амортизацию для людей с артритом рук. Нескользящая ручка подойдет людям с ладонным гипергидрозом .
Типы
[ редактировать ]Оружие
[ редактировать ]В качестве оружия нож повсеместно считается незаменимым инструментом. Это важнейший элемент ножевого боя . Например:
- Баллистический нож : специализированный боевой нож со съемным газовым или пружинным лезвием, из которого можно стрелять на расстояние нескольких футов или метров, нажав спусковой крючок или переключатель на рукоятке.
- Штык : оружие ближнего боя в форме ножа, предназначенное для крепления к дульному срезу винтовки или аналогичного оружия.
- Нож-бабочка : складной карманный нож, также известный как «балисонг» или «батангас», с двумя ручками, вращающимися в противоположных направлениях, где лезвие скрыто в канавках на ручках.
- Боевой нож : Любой нож, предназначенный для использования солдатами в полевых условиях как инструмент общего назначения, а также для боевых действий.
- Кинжал : однолезвийный или обоюдоострый боевой нож с центральным обухом и лезвиями, заточенными на всю длину, используемый в основном для колющих или колющих ударов . Варианты включают кинжал Stiletto и Push . см . в разделе «Список кинжалов» . Более подробный список
- Боевой нож : Нож с лезвием, предназначенным для нанесения смертельных ранений в физическом противостоянии между двумя или более людьми на очень коротком расстоянии (дистанция борьбы). Хорошо известные примеры включают нож Боуи , боевой нож Ка-Бар и боевой нож Фэйрберна-Сайкса .
- Генуэзский нож : изготовлен в 12 веке, с рукояткой без гарды.
- Керамбит : нож с изогнутым лезвием, напоминающим коготь тигра, и ручкой с одним или двумя предохранительными отверстиями.
- Рампури : индийский гравитационный нож с однолезвийным лезвием длиной примерно от 9 до 12 дюймов (от 23 до 30 см).
- Шив : Грубо сделанный самодельный нож из повседневных материалов, особенно распространенный в тюрьмах среди заключенных. Альтернативное название в некоторых тюрьмах — хвостовик .
- Меч : эволюция ножа с удлиненным и усиленным лезвием, используемым в основном для рукопашного боя и охоты.
- Метательный нож : Нож, предназначенный и взвешенный для метания.
- Окопный нож : Специально изготовленные или импровизированные ножи, предназначенные для ближнего боя, особенно в позиционной войне ; некоторые имеют встроенную защиту для рук D-образной формы.
Спортивное оборудование
[ редактировать ]- Метательный нож : Нож, предназначенный и взвешенный для метания.
Посуда
[ редактировать ]Основной аспект ножа как инструмента включает столовый, используемый либо при приготовлении пищи , либо в качестве столового прибора . Примеры этого включают:
- Нож для хлеба : нож с зубчатым лезвием для нарезки хлеба.
- Нож для обвалки : Нож, используемый для удаления костей птицы , мяса и рыбы .
- Нож мясника : Нож, предназначенный и используемый в основном для разделки и/или разделки животных.
- Нож для разделки : Нож для разделки крупных приготовленных блюд, таких как птица , жаркое , ветчина и другие крупные приготовленные виды мяса.
- Канель или канальный нож: выемка лезвия используется для нарезки цитрусовых, обычно при приготовлении коктейлей.
- Нож шеф-повара : также известный как французский нож, режущий инструмент, используемый при приготовлении пищи.
- Кливер : большой нож, который различается по форме, но обычно напоминает топор с прямоугольным лезвием. Он используется в основном для прорубания костей в качестве кухонного или мясного ножа, а также может использоваться для измельчения широкой стороной, обычно чеснока.
- Электрический нож : электрическое устройство, состоящее из двух зазубренных лезвий, скрепленных вместе, обеспечивающих пиление при включении.
- Кухонный нож : любой нож, включая поварской, предназначенный для приготовления пищи.
- Нож для устриц : имеет короткое и толстое лезвие, позволяющее вскрывать раковины устриц.
- Меццалуна : дугообразный нож с двумя ручками, используемый покачивающимися движениями в качестве измельчителя трав или для нарезки других продуктов.
- Нож для очистки овощей или сердцевины: нож с небольшим, но острым лезвием, используемый для вырезания сердцевин из фруктов.
- Нож-рокер — это нож, который режет раскачивающимися движениями, который в основном используется людьми, чья инвалидность не позволяет им одновременно использовать вилку и нож. [20]
- Столовый нож или нож для чехла: столовый прибор, нож для масла , нож для стейка или оба, который является частью сервировки стола , сопровождая вилку и ложку.
Инструменты
[ редактировать ]В качестве универсального инструмента нож может принимать разные формы, в том числе:
- Нож Боуи : обычно любой большой нож в ножнах или особый стиль большого ножа, популяризированный Джимом Боуи .
- Нож для бушкрафта: прочный нож с обычно фиксированным лезвием, используемый во время походов в дикую местность.
- Походный нож: Походный нож используется для кемпинга и выживания в дикой природе.
- Головной нож или круглый нож: нож с полукруглым лезвием, который с древности использовался для резки кожи.
- Кривой нож : иногда его называют «изогнутым ножом», «разделочным ножом» или на алгонкинском языке «мокотауган» — это утилитарный нож, используемый для резьбы.
- Нож дайвера : нож, приспособленный для использования в дайвинге и водных видах спорта и необходимая часть стандартной водолазной одежды .
- Нож электрика: нож с коротким лезвием, используемый для разрезания электрической изоляции. Также складной нож с большой отверткой и лезвием. Обычно отвертка блокируется, но лезвие может не блокироваться.
- Складной нож. Складной нож — это нож с одним или несколькими лезвиями, которые помещаются внутри рукоятки и который все еще может поместиться в кармане. Его еще называют складным ножом или складным ножом.
- Охотничий нож : нож, используемый для разделки крупной дичи.
- Киридаси: небольшой японский нож с долотообразной заточкой и острым концом, используемый в качестве универсального ножа.
- Нож для линолеума : небольшой нож с коротким жестким лезвием с изогнутым острием и ручкой, используемый для резки линолеума или других листовых материалов.
- Мачете : большой тяжелый нож, используемый для прорезания густой растительности, такой как сахарный тростник или подлесок джунглей; его можно использовать как наступательное оружие.
- Маркировочный нож : деревообрабатывающий инструмент, используемый для разметки заготовок.
- Мастихин : нож или шпатель для глазури без режущей кромки, используемый художниками для таких задач, как смешивание и нанесение краски, а также в кулинарии для нанесения глазури .
- Нож для бумаги : или «нож для вскрытия писем». Это нож из металла или пластика, используемый для вскрытия почты.
- Карманный нож : складной нож, предназначенный для ношения в кармане брюк. Подтипы включают в себя:
- Нож Lockback : складной нож с механизмом, который фиксирует лезвие в открытом положении, предотвращая случайное закрытие во время использования.
- Многофункциональный инструмент и швейцарский армейский нож , в которых лезвие складного ножа сочетается с другими инструментами и приспособлениями, такими как плоскогубцы, ножницы или отвертки.
- Нож для продуктов: нож прямоугольного профиля и тупой передней кромкой, используемый бакалейщиками для нарезки продуктов .
- Такелажный нож : Нож, используемый для разрезания такелажа парусных судов.
- Скальпель : медицинский нож, используемый для проведения хирургических операций .
- Опасная бритва : лезвие многоразового ножа, используемое для бритья волос.
- Нож выживания : прочный нож, иногда с полой ручкой, наполненной снаряжением для выживания.
- Switchblade : Нож со складным лезвием, которое выскакивает из рукоятки при нажатии кнопки или рычага на рукоятке.
- Универсальный нож : короткий нож со сменным (обычно) треугольным лезвием, используемый для резки листовых материалов, включая картон , картон и гофрированный картон , также называемый для резки коробок ножом или ножом для коробок.
- Нож для резьбы по дереву и ножи для строгания : Ножи, используемые для придания формы дереву в искусстве резьбы по дереву и строгания, часто с короткими тонкими сменными лезвиями для лучшего контроля.
- Ремесленный нож : невыдвижной универсальный нож в форме скальпеля с (обычно) длинной ручкой и сменным заостренным лезвием, используемый для точной и чистой резки в декоративно-прикладном искусстве, часто называемый ножом X-acto. в США и Канаде после популярного бренда.
Традиционные и религиозные орудия
[ редактировать ]- Атам : Обычно ритуальный нож с черной ручкой и обоюдоострым лезвием, используемый в Викке и других производных формах неоязыческого колдовства . (см. также Болин ).
- Кортик : колющий кинжал с длинным лезвием, который шотландские горцы носили в обычных и церемониальных целях.
- Катар : индийский кинжал, иногда используемый в церемониях.
- Килая : кинжал, используемый в тибетских буддийских ритуалах.
- Кирпан : церемониальный нож, который все крещеные сикхи должны носить как один из пяти видимых символов сикхской веры ( какарс ).
- Крис : кинжал, используемый в индо-малайских культурах, часто знатью, а иногда и в религиозных ритуалах.
- Кукри : непальский нож, используемый как инструмент и оружие.
- Магуро бочо : традиционный японский нож с длинным специальным лезвием, которым разделывают на филе большую океанскую рыбу.
- Пуукко : традиционный финский ленточный нож по дереву, используемый как инструмент, а не как оружие.
- Сеакс : германский однолезвийный нож, кинжал или короткий меч, использовавшийся как инструмент и как оружие.
- Сгиан-дубх : небольшой нож, который традиционно носят с одеждой Хайленд и Айл ( килтом ) Шотландии.
- Улу : инуитки . универсальный нож женщины-
- Якутский нож : Традиционный якутский нож, используемый как инструмент для резьбы по дереву и разделки мяса или рыбы. Может использоваться как часть якутского национального костюма.
Ритуалы и суеверия
[ редактировать ]Нож играет важную роль в некоторых культурах посредством ритуалов и суеверий , поскольку нож был важным инструментом для выживания с древних времен. [3] Символы ножа можно найти в различных культурах и символизировать все этапы жизни; например, говорят, что нож, положенный под кровать во время родов, облегчает боль, или, воткнутый в изголовье колыбели, чтобы защитить ребенка; [ нужна ссылка ] ножи были включены в некоторые англосаксонские погребальные обряды, чтобы мертвые не были беззащитны на том свете. [21] [22] Нож играет важную роль в некоторых обрядах инициации , и во многих культурах с использованием различных ножей проводятся ритуалы, включая церемониальные жертвоприношения животных. [23] Воины- самураи , как часть бусидо , могли совершить ритуальное самоубийство, или сэппуку , с помощью танто , распространенного японского ножа. [24] Атам неоязыческого , церемониальный нож, используется в Викке и производных формах колдовства . [25] [26]
В Греции нож с черной ручкой, положенный под подушку, используется, чтобы отогнать кошмары. [ нужна ссылка ] Уже в 1646 году упоминается суеверие, согласно которому класть нож на другой столовый прибор было признаком колдовства . [27] Распространено мнение, что если в подарок подарить нож, отношения дарителя и получателя будут разорваны. Что-то вроде маленькой монеты, голубя или ценного предмета обменивается на подарок, оказывая «плату». [ нужна ссылка ]
Законодательство
[ редактировать ]Использование некоторых типов ножей ограничено законом, и ношение ножей может регулироваться, поскольку они часто используются в преступных целях, хотя ограничения сильно различаются в зависимости от юрисдикции и типа ножа. Например, некоторые законы запрещают ношение ножей в общественных местах, в то время как другие законы запрещают владение определенными ножами, такими как выкидные ножи . [28] [29]
См. также
[ редактировать ]- Арбелос — геометрическая фигура, названная в честь ножа сапожника.
- Дирк
- Ножевой бой
- Список нарезок кулинарного ножа
- Список материалов лезвий
- Меч
- Ножнично-шлифовальная машина
- Зомби-нож
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Харпер, Дуглас. "нож" . Интернет-словарь этимологии .
- ^ «Нож №1» . Форбс . 31 августа 2005 г. Архивировано из оригинала 31 июля 2012 г. Проверено 7 мая 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Ранняя эволюция человека: ранняя человеческая культура» . Архивировано из оригинала 12 мая 2007 г. Проверено 7 мая 2007 г.
- ^ Jump up to: а б Керцман, Джо (2007). Искусство ножа . Иола, Висконсин: Публикации Краузе. стр. 3–6. ISBN 978-0-89689-470-9 .
- ^ Мэрион, Герберт (1948). «Меч типа Нидам с фермы Эли Филдс, недалеко от Эли» . Труды Кембриджского антикварного общества . XLI : 73–76. дои : 10.5284/1034398 .
- ^ «Рестодонте | Виды ножей и их использование» . Рестодонте . 2 июля 2019 года . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ Керцман, Джо (2013). Ножи 2014: Величайшая в мире книга о ножах . Иола, Висконсин: F + W Media. п. 7. ISBN 978-1-4402-3700-3 .
- ^ Jump up to: а б с д Уорнер, Кен (1991). Ножи 91 . п. 31.
- ^ Дик, Стивен, Журнал National Knife, «Складной охотник Криса Рива Себензы», сентябрь 1993 г., стр. 16–18.
- ^ Лэнг, Бад, Knives Illustrated, «Классика Криса Рива 2000», апрель 2000 г., стр. 22–24.
- ^ «Американский столяр» . Американский столяр. Журнал . New Track Media: 43. 1996. ISSN 1074-9152 .
- ^ «Механизм блокировки ножа» .
- ^ Jump up to: а б Ахерн, Джерри (2010). Gun Digest Руководство покупателя по пистолетам скрытого ношения . Иола, Висконсин: F+W Media, Inc. 107. ИСБН 978-1-4402-1767-8 .
- ^ Jump up to: а б Шиделер, Дэн; Сиглер, Деррек (2008). Сборник тактического снаряжения Gun Digest . Иола, Висконсин: F + W Media. п. 41. ИСБН 978-1-4402-2429-4 .
- ^ Суермондт, январь (2004). Иллюстрированный справочник по ножам . Книги Грейнджа. п. 12 . ISBN 978-1-84013-694-4 .
- ^ Керцман, Джо (2012). Ножи 2013: Величайшая в мире книга о ножах . Иола, Висконсин: Публикации Краузе. п. 553. ИСБН 978-1-4402-3064-6 .
- ^ Шеклфорд, Стив (1997). «Катлер удачи». Журнал «Блейд» . 22 (10): 50.
- ^ Браун, Карл (август 1994 г.). «Законы об оружии для боевых искусств» . Черный пояс . 32 (8): 82, 112–14. ISSN 0277-3066 .
- ^ Шеклфорд, Стив (2010). Путеводитель Blade по ножам и их ценности (7-е изд.). Публикации Краузе. п. 232. ИСБН 978-1-4402-0387-9 .
- ^ Брэддом, Рэндалл Л. (2010). Физическая медицина и реабилитация . Elsevier Health Sciences [цитировано 28 апреля 2013 г.]. ISBN 978-1-4377-3563-5 . п. 568.
- ^ «Героический век: англо-британское кладбище в Бамбурге» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2007 г. Проверено 9 мая 2007 г.
- ^ «Погребальный инвентарь бронзового века из могильника Бедд Бранвен, Англси :: Сбор драгоценностей» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 9 мая 2007 г.
- ^ «Ритуальный нож» . Проверено 8 мая 2007 г.
- ^ «Как работают вещи «Как работают самураи» » . 16 апреля 2004 г. Проверено 8 мая 2007 г.
- ^ «Греческий магический ритуал» . Проверено 8 мая 2007 г.
- ^ «Ключи Соломона, явленные Птоломеем Греком. (Слоан 3847)» . Проверено 8 мая 2007 г.
- ^ Иона Опи; Мойра Татум (1996). «Нож, положенный поперек – Словарь суеверий» . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 24 июня 2011 г. Проверено 8 мая 2007 г.
- ^ «Ваша демократия – Законопроект об ограничении наступательного оружия (из дебатов лордов)» . Новый государственный деятель . 12 мая 1959 года. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года.
- ↑ Закон об ограничении наступательного оружия 1959 года: краткое название, начало и объем , получено 30 октября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с ножами, на Викискладе?