Рикассо
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2023 г. ) |
Рикассо — это незаточенное лезвие чуть выше гарды или рукоятки ножа, кинжала, меча или штыка. Лезвия, сконструированные таким образом, появляются во многие периоды истории во многих частях мира и относятся, по крайней мере, к бронзовому веку — по сути, с тех пор, как люди создавали режущие инструменты из металлов. [1]
Было много причин сделать клинок с рикассо, и в Европе более поздние длинные мечи , клейморы , рапиры и другие длинные мечи часто имели эту особенность. Одним из очень простых факторов, влияющих в настоящее время и исторически, является мода. [2] что часто отвечает на этот вопрос для клинков, где наличие или отсутствие рикассо не влияет на то, как оно используется. [ сомнительно – обсудить ] Оставление рикассо также может сэкономить время изготовителю лезвия — часть лезвия, которая не будет использоваться по назначению изделия, не требует формования и заточки. Однако во многих случаях они вполне функциональны.
Исторически рикассо обычно присутствовали на средневековья и раннего Возрождения мечах . Основная функция заключалась в том, чтобы позволить владельцу разместить указательный палец над перекладиной , что потенциально обеспечивало большую силу захвата и крутящий момент. Эта техника сыграла важную роль в эволюции составных рукоятей, которые являются знаковыми для рапир и других мечей эпохи Возрождения, поскольку составная рукоять позволяет осуществлять хватку рикассо, сохраняя при этом защиту руки. [2]
Некоторые из самых известных исторических примеров рикассо находятся на больших европейских мечах, используемых двумя руками. При агрессивном использовании с достаточным пространством для создания импульса поворота оружие следует удерживать за конец рукоятки для достижения наилучшего радиуса действия и мощности. Некоторые эксперты по историческому бою полагают, что эта техника длительного размахивания клинком использовалась фехтовальщиками в качестве тактики для пробития строя пики . Однако, как только линия пики была сломана, фехтовальщик использовал рикассо на своем мече, чтобы сократить хватку, позволяя более эффективно маневрировать мечом в плотном прессинге внутри вражеских рядов , а также предлагая больше рычагов и возможностей для колющих ударов. Рикассо двуручных мечей часто имеют второй, меньший набор игл после рикассо, эффективно создавая вторичный захват. Эта техника очень похожа на технику полумеча , которая предполагает захват заостренной средней части лезвия, чтобы превратить лезвие в своего рода рычажное оружие. Можно и без рукавицы, позволяющие относительно безопасно удерживать заточенное лезвие при правильной технике.
Сегодня многие ножи, которые можно увидеть за пределами кухни, имеют скошенную часть, хотя этот термин используется редко. Эти рикассо могут служить чисто декоративным целям; может обеспечивать большую прочность лезвия в точках с наибольшим напряжением или может быть предназначен для захвата, чтобы обеспечить больший контроль при выполнении точной резки. [3]
Дополнительная рукоять (дополнительная часть гарды, расположенная по длине рукоятки клинка, а не вверху по лезвию, как у двуустки), является родственной особенностью, которая иногда встречается на ножах вместо рикассо. В зависимости от конструкции он может предложить многие из тех же преимуществ в универсальности, но делает удушающий хват более удобным. Некоторые клинки могут иметь как нижнюю рукоять, так и рикассо, что обеспечивает два возможных положения хвата вперед.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое рикассо?» . Национальный музей Ирландии . Проверено 21 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Окшотт, Юарт (1996). Археология оружия: оружие и доспехи от доисторических времен до эпохи рыцарства (Ред.). Минеола: Dover Publications. стр. 315–336. ISBN 978-0-486-29288-5 .
- ^ Дьячков Виктор (18 августа 2023 г.). «Части ножа» . ЦПРОФ . Проверено 21 декабря 2023 г.