Распространение
Сплайд — столовый прибор , сочетающий в себе функции ложки , ножа и вилки . Он был изобретен Уильямом Макартуром в 1940-х годах в Сиднее , Новый Южный Уэльс , Австралия . [1] Есть несколько производителей.
В дополнение к общей форме ложки с четырьмя зубцами вилки, она имеет два твердых, плоских края с обеих сторон, которые подходят для разрезания мягкой пищи. Часто они имеют геометрическую, а не округлую чашу с двумя продольными складками в металле.
Лицензиатом Великобритании на производство и распространение сплейдов в 1970-х годах была компания Viners of Sheffield . В то время они были одним из крупнейших производителей столовых приборов в Великобритании. [2]
Сплайд имеет медицинское применение и рекомендован в качестве решения проблем с кормлением после или во время лечения руки. [3] и является частью (снятой с производства) системы посуды Selectagrip с настраиваемыми ручками для людей, у которых возникают проблемы с использованием обычной посуды. [4] [5] Сообщается также, что это был популярный свадебный подарок в Австралии в 1950-х и 1960-х годах. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маккензи, Майкл (20 апреля 2013 г.). «Сплейдс — наш национальный позор» . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 24 октября 2018 г.
- ^ Твидейл, Г. (1996). Книга Шеффилдских ножей . Шеффилд Халламшир Пресс. ISBN 9781874718116 .
- ^ Пенроуз, Дина (1993). Трудотерапия ортопедических заболеваний . Терапия на практике. дои : 10.1007/978-1-4899-3085-9 . ISBN 978-0-412-39370-9 . S2CID 37256600 .
- ^ Тейлор-Куксон, Джудит; Митчелл, Жюстин (ноябрь 2001 г.). «Столовые приборы для детей с особыми потребностями» . Британский журнал терапии и реабилитации . 8 (11): 426–430. дои : 10.12968/bjtr.2001.8.11.13814 . ISSN 1354-8581 .
- ^ «Столовые приборы и ручки Selectagrip» . АблеДанные . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 г. Проверено 27 июля 2020 г.
- ^ Иомайре, Майртин Мак Кон (3 июля 2014 г.). «Материальная культура: обзор Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2013 года» . Журнал кулинарной науки и технологий . 12 (3): 191–195. дои : 10.1080/15428052.2014.904835 . ISSN 1542-8052 . S2CID 216140555 .