Jump to content

Распространение

Сплайды (или спинорки) — это сочетание вилки, ножа и ложки в одном приборе.
Распространение рядом с пирогом

Сплайд — столовый прибор , сочетающий в себе функции ложки , ножа и вилки . Он был изобретен Уильямом Макартуром в 1940-х годах в Сиднее , Новый Южный Уэльс , Австралия . [1] Есть несколько производителей.

В дополнение к общей форме ложки с четырьмя зубцами вилки, она имеет два твердых, плоских края с обеих сторон, которые подходят для разрезания мягкой пищи. Часто они имеют геометрическую, а не округлую чашу с двумя продольными складками в металле.

Лицензиатом Великобритании на производство и распространение сплейдов в 1970-х годах была компания Viners of Sheffield . В то время они были одним из крупнейших производителей столовых приборов в Великобритании. [2]

Сплайд имеет медицинское применение и рекомендован в качестве решения проблем с кормлением после или во время лечения руки. [3] и является частью (снятой с производства) системы посуды Selectagrip с настраиваемыми ручками для людей, у которых возникают проблемы с использованием обычной посуды. [4] [5] Сообщается также, что это был популярный свадебный подарок в Австралии в 1950-х и 1960-х годах. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Маккензи, Майкл (20 апреля 2013 г.). «Сплейдс — наш национальный позор» . Австралийская радиовещательная корпорация . Проверено 24 октября 2018 г.
  2. ^ Твидейл, Г. (1996). Книга Шеффилдских ножей . Шеффилд Халламшир Пресс. ISBN  9781874718116 .
  3. ^ Пенроуз, Дина (1993). Трудотерапия ортопедических заболеваний . Терапия на практике. дои : 10.1007/978-1-4899-3085-9 . ISBN  978-0-412-39370-9 . S2CID   37256600 .
  4. ^ Тейлор-Куксон, Джудит; Митчелл, Жюстин (ноябрь 2001 г.). «Столовые приборы для детей с особыми потребностями» . Британский журнал терапии и реабилитации . 8 (11): 426–430. дои : 10.12968/bjtr.2001.8.11.13814 . ISSN   1354-8581 .
  5. ^ «Столовые приборы и ручки Selectagrip» . АблеДанные . Архивировано из оригинала 27 июля 2020 г. Проверено 27 июля 2020 г.
  6. ^ Иомайре, Майртин Мак Кон (3 июля 2014 г.). «Материальная культура: обзор Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии 2013 года» . Журнал кулинарной науки и технологий . 12 (3): 191–195. дои : 10.1080/15428052.2014.904835 . ISSN   1542-8052 . S2CID   216140555 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd038f1a4d2536852a523a98245b3f3f__1715964360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/3f/cd038f1a4d2536852a523a98245b3f3f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Splayd - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)