Jump to content

Кайдао

Кайдао

Китайский поварской нож , иногда называемый Кайдао ( китайский : 菜刀 , букв. «Овощной нож»), китайский тесак или «измельчитель», представляет собой универсальный кухонный нож с прямоугольным лезвием, традиционно используемый в Китае и Вьетнаме. , Камбоджа и многие другие азиатские страны готовят разнообразные виды мяса, рыбы и овощей. Популярность этого типа ножей распространилась вместе с соответствующими кухнями. По внешнему виду они напоминают западные тесаки, но большинство китайских поварских ножей имеют относительно тонкое лезвие и предназначены для нарезки, мелкой нарезки и измельчения овощей, рыбы и мяса без костей. Более тяжелые гадао ( китайский : 骨刀 , букв. «костный нож») производятся и используются так же, как ножи для мяса западного типа, для приготовления больших кусков говядины, свинины и другого мяса с костями. Однако ножи такого веса в китайском стиле не распространены на Западе.

Подробности

[ редактировать ]
Китайский поварской нож (вверху) и старый североамериканский тесак (внизу).

Кайдао, или так называемый «китайский колун», не является колуном, и большинство производителей предупреждают, что его нельзя использовать в качестве колуна. Его правильнее называть китайским поварским ножом, и на самом деле это нож общего назначения, аналог французского поварского ножа или японского сантоку . Путаница возникает из-за того, что ножи китайских поваров имеют прямоугольную форму, а некоторые (особенно старые традиционные ножи из углеродистой стали) имеют несколько тяжелые лезвия. Кроме того, тот факт, что лезвие тяжелее к кончику, побуждает опытных китайских поваров использовать раскачивающий или «постукивающий» удар, а также «толкающий» удар. Однако его лезвие имеет постепенный скос, как у поварского ножа, и, скорее всего, оно будет повреждено, если его использовать для раскалывания костей. Настоящие тесаки в Китае имеют тот же профиль, что и поварские ножи, но имеют гораздо более толстые лезвия с острой фаской и более тяжелые ручки.

Современные китайские ножи продаются по трем общим категориям по всему Китаю: Кайдао (ломтерезки), чопперы и Гудао (тесаки). Общее отличие заключается в толщине лезвия. Чопперы – самый распространенный универсальный китайский нож. У чопперов лезвия толще, чем у слайсеров, но они не такие толстые и тяжелые, как у тесаков. Измельчители используются для нарезки, измельчения и измельчения мяса, овощей и зелени. Измельчители подходят для измельчения тонких мягких костей, таких как рыба и птица. Слайсеры, называемые китайцами Кайдао (ножи для овощей), имеют самые тонкие и острые лезвия. Слайсеры могут иметь ту же форму, что и чопперы, или могут иметь меньшую ширину и напоминать японские ножи накири. Слайсеры используются для нарезки овощей, измельчения зелени и нарезки мяса тонкими полосками для жарки. Тонкое лезвие делает слайсеры непригодными для измельчения костей. У тесаков, которые китайцы называют косторубами, толстые и тяжелые лезвия. В китайских домах тесаки обычно используются для измельчения свиных ребрышек или для приготовления морепродуктов с твердой оболочкой, таких как омары.

В среднем китайском доме используются некоторые разновидности ножа с прямоугольным лезвием, обычно длиной от 18 до 28 см (7–11 дюймов). Традиционные ножи имели просто выкованное лезвие из углеродистой стали с длинной заточенной фаской, но типичный китайский поварской нож теперь представляет собой штампованное лезвие. Традиционная ручка представляет собой хвостовик во всю длину шириной всего около 1–2 см, который пропускают через металлический колпачок, затем через центр круглого деревянного дюбеля, затем сгибают и вбивают в конец ручки, чтобы сохрани это. Новые модели, особенно сделанные в Японии или Германии, имеют выступы во всю ширину и приклепанные или отлитые под давлением ручки, но эти ручки обычно сохраняют что-то от традиционного круглого сечения. Широкое лезвие Caidao удерживает пальцы повара подальше от режущей поверхности, а круглая ручка обеспечивает удобную «точку поворота» для резки. Лезвие имеет кривизну или качалку по краю, которая, как правило, однородна, что улучшает способность ножа нарезать и измельчать мясо и овощи. Широкое прямоугольное лезвие также позволяет зачерпывать нарезанные продукты и транспортировать их в вок или миску. Хотя это может показаться громоздким, можно наблюдать, как опытные мастера по всему миру используют этот тип ножа для чего угодно — даже для резьбы и тонкой работы, обычно выполняемой ножом для очистки овощей. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Виллиан, Энн (1989). Практичная Варенна . Издательство Корона . ISBN  0-517-57383-0 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5eb022a81d215c51557393d01eef933__1712865360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/33/d5eb022a81d215c51557393d01eef933.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Caidao - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)