Jump to content

Глиняная печь

(Перенаправлен из Таннура )
Печина 18-го века (американская европейская)

Примитивная глиняная печь , или глиняная печь / печь / початка , с древних времен использовалась разнообразными культурами и обществами, в первую очередь для, но не исключительно для выпечки перед изобретением чугунных печей, а также газа и электрических печей. Общая сборка и форма глиняных печи были, в основном, общими для всех людей, с небольшими изменениями в размере [ 1 ] и в материалах, используемых для построения духовки. В примитивных дворах и фермерских домах на земле были построены глиняные печи. [ 1 ]

В аравийских , ближневосточных и североафриканских обществах хлеб часто выпекался в глиняной печи, называемых некоторыми арабскими диалектами в табуне (также транслитерированный табу , с арабского языка : طابون ), [ 2 ] Или иначе в глиняной духовке, называемой таннором , а на других диалектах Масад . Глиняная , печь синонимичная еврейского слова Tannour , Lit. «Духовка», была сформирована как усеченный конус , с отверстием либо сверху, либо дно, с которой можно было уколоть огонь. Другие были сделаны цилиндрическими с отверстием наверху. Построенные и используемые в древние времена в качестве семьи, соседства или деревенской печи, глинистые печи продолжаются сегодня в некоторых частях Ближнего Востока . [ 3 ]

История и использование

[ редактировать ]

Исторически глиняная печь использовалась для выпечки в лепешках, таких как тафун (персидский: تافتون), хлеб и лаффа и лаффа , и на протяжении веков широко распространено на Большом Ближнем Востоке. Помимо выпечки, некоторые были использованы для приготовления пищи: горшки были проложены в полости духовки и установлены на горячих углях, покрытых пепелом. Если горшки предназначались для того, чтобы оставаться в духовке в течение длительного периода времени (например, в ночь субботнего дня в еврейской культуре , где пища остается готовить до следующего дня), открытие на вершине духовки будет покрыт большим глиняным сосудом. [ 4 ] Затем они добавили бы старые тряпки вокруг этого сосуда, используемого для герметизации духовки, чтобы духовка была нерегирующей для воздуха вокруг всех кулинарных горшков. [ 4 ] Там, где отверстие было на стороне, дверь, которая покрывала отверстие, должна была быть оставлена ​​частично открытой, чтобы обеспечить сжигание огня и углей во время его начального освещения. Земляная печь немного отличалась от глиняных печей и диапазонов, где в случае последнего горшки были проложены прямо над плитой, а огонь разжигал внизу. [ 5 ]

Ближневосточные типы

[ редактировать ]
Выпечка в Палестине : 1. Сай , 2. И 3. Табун

Густаф Далман (1855–1941), описывая материальную культуру Палестины в начале 20 -го века, сфотографировал несколько типов глинистых печи , которые он видел там. [ 6 ] Из тех печи, используемых для выпечки хлеба, там была в форме табуна , как большой, бездонный глиняный горшок, перевернутый вверх ногами и навсегда закреплен на земле. У него есть галька, сделанный из гладкой пляжной гальки или известняковой гальки. Контур в форме горшка был более шире у основания и уже наверху, где находилось отверстие, использовалось как для разжигания огня, так и для вставки теста для выпечки. Второй, аналогичный тип духовки имел, в дополнение к отверстию вверху, второе отверстие для боковой стороны называлось «Глазом духовки», используемое для разжигания огня и очистки пепла, [ 7 ] [ 8 ] и закрыт отключенной дверью. У этого типа был керамический пол. Обе версии были оснащены керамической крышкой с ручкой, используемой для покрытия и герметизации верхнего отверстия (см. Иллюстрацию). Эти печи, как правило, были небольшими по размеру и были помещены в хижину для выпечки, чтобы защитить их от элементов. [ 9 ] Некоторые печи Табуна были «выкатывающими», наполовину встроены в землю и наполовину над землей. [ 8 ] Выпечка была сделана на гальке для духовки, после того, как была похожая на миска внешняя стена глиняной духовки, которая сидела над полом, как перевернутая чашка, была покрыта, с горячими углями и углями, разбросанными пепелом, обычно расположены на сушеных крупный рогатый навоз. [ 10 ]

Таннур / Таннур; Тандур

[ редактировать ]

Слово Tannour часто используется на иврите ( תנור ) персидский ( تَنور ) и арабские языки в общем смысле, смысл, место, где хлеб выпекается огнем. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] В Йемене наиболее распространенные глинистые печи подают как для выпечки, так и для приготовления пищи. Его форма была цилиндрической и достигла половины высоты человека, и была сделана с широко открытым верхом, называемом «Устье духовки» ( арабский : Баб аль-Манак ), [ 15 ] Его вершина имеет однородную диаметр с диаметром основания духовки. Кинтинг был принят через отверстие на вершине. [ 15 ] Небольшая воздушная дыра была также изготовлена ​​в основании духовки, называемой «Глазом духовки», который был сделан для обеспечения достаточной циркуляции воздуха, а также использовался для очистки духовки из его накопленной деревянной. [ 7 ] [ 4 ] У этой духовки была установлена ​​плоская, съемная керамическая крышка, с собственным отдельным ободом, и какое покрытие крышки может быть помещено на вершину и может при необходимости удерживать дополнительные горшки и кастрюли. [ 4 ] В таких духах плоское тесто прижало к внутренней стенке духовки, где оно прилипало до тех пор, пока оно не было запечено. Необычный хлеб на Пасхе был сделан таким же образом. [ 16 ] Запечатанный горшок, содержащий йеменский еврейский Кубанех, был также помещен в такие печи, положившись на пол духовки, на его умирающие угли. [ 17 ] Горшки, содержащие виины и чайники кофе, были сначала доведены до кипения, а затем держали горячую, отмахивая угли и угли на одну сторону духовки, покрывая угли пеплом, и положив горшки и чайники рядом Полем [ 4 ] Такие печи почти всегда были построены в комнатах для выпечки ( арабский язык : al-daymeh = الديمة ) или деревенские кухни, примыкающие к двору.

Таннур

Таннур , описанный Далманом в Палестине, выдерживал около 70 сантиметров (от 28 дюймов) до 100 сантиметров (39 дюймов), был цилиндрическим и сделанным из глины. Он измерял 60 сантиметров (24 дюйма) до 70 сантиметров (28 дюймов) внизу и сузился вверх. [ 6 ] Из разнообразных печи, описанных им, глиняная печь может быть или не быть похоронена в земле; Он может быть цилиндрическим, яичным, заостренным или изогнутым. При необходимости также можно было преобразовать большой кувшин с водой в туннур . [ 6 ] Тандур , , чаще называемый в Индии , Пакистане и в Азербайджане связан с Таннуром . [ Цитация необходима ]

В цилиндрических глинистых печи, используемых в Палестине в 1 -м и 2 -м веках, и где открытие было на вершине, [ 18 ] Они часто были оснащены плоской съемной крышкой (таблеткой), сделанной из глины [ 19 ] [ 20 ] и который обычно был перфорирован, чтобы обеспечить удержание тепла, когда это необходимо, и дым, который должен испускать. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ]

В некоторых обществах, таких как в деревнях вокруг Алеппо , в Сирии глиняная печь ( Таннур ) была сводна и в форме яиц, открытие которого было сделано спереди, и вся структура построила над землей, если он полон -Повнят на земле и каменной основе. [ 6 ] Его внешняя оболочка была толстой и могла быть где -то между ручным брюком (9 сантиметров (3,5 дюйма)) до 15,25 сантиметров (6,00 дюйма) толщиной. Такие формы обычно встречались в Европе и на Британских островах. Однако в Европе и Великобритании хлеб был выпечен на полу духовки, обычно изготовленный из кирпича или плитки. Куполовая печь в западных обществах часто была построена на камне и земной плинтусе, чтобы сделать ее выше и проще в использовании, без необходимости наклониться. Некоторые печи были сделаны с дымоходом ; другие без. [ Цитация необходима ]

Furn / Purnei / Purnah

[ редактировать ]

Места - это печь, похожая на печь, название-заимствование, заимствованное у греческого (φούρνος, fūrnos ) [ 24 ] и ранее латынь , и которая, по мнению Маймонида , также была сделана из глины. [ 25 ]

Талмудический Exegete Talmudic Exegete, Раши , который был из еврейской диаспоры во Франции, объяснил его значение как «наши большие печи, чьи рты на их стороне» (то есть масонская печь ). [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]

Арабский географ 10-го века аль-Мукаддаси описывает меру , которую он широко использовал в свое время, писав: «В крестьянстве все они обладают печи, называемые Furn , и те из них, которые могут сгоревшие кирпичи, делают небольшие хлебные повлания (устремления (повлания хлебным Таннур ) в земле. " [ 29 ]

Густаф Далман (1855–1941) описывает меру , которую он видел в Палестине, большинство из которых были сделаны из глины, как в основном маленькая и построенная с двумя отсеками - нижняя, «котная комната», используемая для подавления огня и который опирается на землю; [ 30 ] Верхний, «печь», где круглое закваловное тесто было положено на плоскую поверхность и нагревалось снизу. В Палестине эти печи также носили дополнительное название «Арша» ( qarsha ). [ 31 ] В новых мешках , которые еще предстоит уволить, была опасность, что его разделительное расстояние рухнуло или рухнуло при первом стрельбе. [ 32 ] Основываясь на образцах хлеба, собранных в Палестине, заквеченная лепешка, запеченная в мебели, может быть такой же большой, как или меньше, чем лепешка, запеченная в туннуре . [ 33 ]

Международна на современном языке также связана с «публичной пекарней», где плоские хлебные хлеб нут ( cicer arietinum ) с их шелухой для обжарки (при помещении либо в глиняную печь, либо на выпуклую сковороду, известную как ṣāj ), [ 34 ] или плоский круглый хлеб с впечатлением, содержащим омлеты . [ Цитация необходима ]

Потому что

[ редактировать ]

Saj ), хотя ( ṣāğ и используемый в выпечке, не похож на глиняную печь. Это скорее выпуклое сковороду из металла, на которой распространяется тонкое, вытесненное тесто . Далман описывает его в 1935 году как используемый бедуинами из Сирии в течение всего пути в Аравию, потому что ее можно транспортировать, в отличие от Табуна и Таннура . [ 35 ] Он до сих пор используется сегодня бедуинами и другими арабами в Израиле - Палестине , а также коренными народами Ливана , Турции и Ирака , хотя ингредиенты, используемые для отличия их хлеба. [ 36 ] Садж создан для отдыха на больших камнях , а под ним освещен огонь.

Йеменские печи

[ редактировать ]

В йеменских домашних хозяйствах кухня или выпечка были построены рядом с двором под открытым небом и оснащены очагом ( Maḥall et-tanâwir ), который был отдельно стоящим, состоящим из соц с грязными кирпичами или каменными камнями, расположенными в постели Извести раствор, как правило, 250 сантиметров (98 дюймов) в длину, 80 сантиметров (от 31 дюйма) до 110 сантиметров (43 дюйма) в высоту и 60 сантиметров (24 дюйма) в ширине. [ 37 ] В этот Socle были построены три отдельных печи ( Tannûr , pl. Tanâwir ). [ 37 ] Пространство между духами часто было заполнено просеиваемым древесным пеплом, а не почвой, из -за его легкого веса и его способности быстро нагреваться и сохранять тепло. [ 38 ] В начале 20-го века немецкий этнограф Карл Ратженс описал печи, которые он видел в старом городе Сана , и которые были аналогично построены как евреями, так и арабами:

Продукт еврейских гончаров, они (то есть глинистые печи) изготовлены из сгоревшей глины и выглядят как круглые горшки без дна, открыты на обоих концах и имеют полукруглое отверстие с одной стороны. Они встроены в растворную основу таким образом, что боковая дыра ( Bâb Al-Manâq ) находится спереди, примерно на пятнадцать сантиметров над полом. Через эту дыру в плите подают древесину, уголь или сухой навоз, а кулинарные горшки помещают на верхнее отверстие. [ 37 ]

HORNO - Грязь, построенная в салате, открытая духовка (недалеко от Таоса, Нью -Мексико)

Терракотта

[ редактировать ]

Слова Clibani (латынь) / κλίβανοι (греческий) обозначают «выпечку духовки» на их соответствующих языках. Слова транскрибируются, как в греческой септуагинте (QV Leviticus 11:35), так и в латинском Vulgate ( op. Cit. ), И часто упоминаются греческими и латинскими авторами под названием Clibanus , использование которых, кажется, влечет за собой выпечку в том, что римские авторы называли Sub Testus , в котором ингредиенты были приготовлены под глиняной крышкой, над которой пепел был накаплен. [ 39 ] Другие предполагают, что было очищено пространство на полу, на которое была установлена ​​небольшая куча освещенных углей. Затем уклонение от выпека была помещена или висела над углями, и когда он был достаточно горячим, оно было поднято, и угли отняли в сторону. Затем тесто было положено на горячий пол, когда горячая крышка была заменена на тесто. Угля были затем нагреты по бокам крышки, а хлеб оставил запекать. [ 40 ]

Основываясь на других литературных и археологических находах, ученые определили пять основных методов выпечки в римской Италии , которые, в дополнение к вышеуказанному методу выпечки (аналогично табуну в арабских странах), семьи также практиковали выпечку непосредственно на горячее пепел и корзины, в результате чего хлеб помещали на листья или кусочки плитки, установленные на низком очаге и покрыты углями от огня. [ 41 ] Сегодня такой хлеб известен как пепельный пирог . Небольшие стационарные печи были позже введены в Италии, встроенные в кухонный ассортимент. [ 41 ] После этого были сделаны еще более крупные и более эффективные печи, а именно, мебель (печь масонства). [ 41 ] Другой тип включал портативную версию клибана . [ 41 ]

Подготовительные шаги перед выпечкой

[ редактировать ]

Многие виды топлива или комбинация топлива могут нагреть глиняную печь. Сушеные навоз животных, [ 19 ] высушенная птица, нарезанные и сушеные ветви деревьев или отделки деревьев, [ 19 ] деревянные чипсы, [ 19 ] Угля, все использовались в качестве потенциального топлива, в зависимости от страны.

В Йемене они использовали горючие топлива, которые были предоставлены им, лучшим древесином, содержащим ḍahya ( арабский : الضهياء = акация асак ) или кара (арабский: قرض = acacia etbaica ; A. nilotica kraussiana ), и который обычно продавался на рынке дерева. [ 42 ] Бедные использовали деревья тамариск ( Tamarix nilotica ) для разжигания. [ 42 ]

Иногда не было необходимости в большом огне, например, когда они испекла Laḥū (плоский хлеб, похожий на губку), или когда жареные ядра, бобовые и зерно, и вещи схожи. В таких случаях они просто использовали легкий и недорогой нагревающий материал. С этой целью арабские женщины будут нести большие корзины листьев и осколков на головах, такие как от деревьев, особенно лиственных листьев тамариска, которые наполнены там и называются Хамалом . [ 42 ] Брикеты , приготовленные из отходов животных, также использовались для освещения огня в глиняной печи, а арабские деревни обрабатываются и сушат. Лучшими из них были те, которые были сделаны из помета овец, и наименее полезными из них были те, которые были сделаны из навоза осла. [ 42 ]

Увольнение

[ редактировать ]
Таннур (Египет)

Где глиняные печи сделаны с верхним отверстием, оно покрыто [ 42 ] И когда кофе должен был быть приготовлен в чайниках, они были заложены поверх таких печи с первоначальным разжижением огня. [ 43 ] В случае духовки Табуна , где не было верхнего отверстия, слой топлива (обычно сухой навоз) распределяется на внешней стороне оболочки и крышки. [ 44 ] [ 45 ] Как только огонь завладевает, топливо покрыто слоем пепла. [ 45 ] Когда использовалась влажная древесина, топливо будет тлеть часами, заполняя комнаты для выпечки дымом. [ 43 ] После того, как первоначальное пламя немного утихлось, чайники были удалены с вершины духовки, а печь в это время была готова получить подготовленное тесто, которое было сделано, чтобы цепляться за внутреннюю стену духовки. [ 43 ] Количество топлива варьируется в зависимости от количества выпечки, которая была необходима. [ 43 ]

В Йемене всякий раз, когда женщина дома хотела зажечь огонь в своем Таннуре , она занимала немного каждого вида дерева и устроила их в духовке. Во -первых, она помещала тонкие осколки ( Лучах ; арабский: لصوة) или веточки в устье духовки, и прямо на вершине она помещала тонкие кусочки дерева, за которыми следуют более толстые кусочки дерева. [ 42 ] С двух сторон деревянной кучи она установила бы два брикета овечьего навоза ( киба ; арабский: الكبا), а затем она посадила на плиту все горшки для приготовления пищи и кофейные чайники, которые нуждались в отоплении. [ 42 ] Самыми важными осколками для освещения были Джидин , который представляет собой куст, где между корой и деревом было липкое, эластичное воспламеняемое вещество. [ 42 ] Вещество было легковоспламеняющимся и быстро зажигало. Огонь начинается в духовку, вставив горящую тряпку или бумагу. [ 42 ]

Когда лежит дым, крышка удаляется, а куски теста сплющиваются и помещаются непосредственно на известняковые (в случае духовки Табуна ). В большинстве печи от 4 до 5 хлебов можно выпекать одновременно. Затем отверстие запечатано, а огонь разжигал горячие угли и пепел. Когда хлеб готов, крышка удаляется, а хлеб вынужден. Процесс можно повторить, или другие блюда могут быть выпечены с использованием металлических или гончарных лоток. Дно хлеба будет принимать форму камешки или других материалов, используемых при построении пола духовки. Этот процесс выпечки является уникальным и экономичным и производит ароматическую и ароматную пищу. [ Цитация необходима ]

В Йемене , когда огонь был зажжен в большем Таннуре , и все заполненные кастрюлем блюда начали кипеть, пламя было позволено немного утирать. Домохозяйка, который ухаживал за приготовлением пищи, затем снял кулинарные кастрюли и кофейные чайники с печи, а затем начнет испечь хлеб на внутренних стенах духовки. [ 42 ] Уплотненное тесто наносится на внутреннюю стену духовки, после того, как стена ослаблена мокрой тканью, что позволяет адгезия. Тесто было традиционно сплюснуто на махабазе -круглом, вязаном плачевном платке или подушке, используемой для защиты при втягивании теста в духовку, прилегающую тканью. Тесто было прочно раздвинуто на махабазе , пока оно не стало достаточно тонким, а затем нанесено на внутреннюю стенку глиняной печи, чтобы испечь его на лицевой стороне. Если бы голые руки использовались для нанесения теста, пекарь выпала бы по поверхности теста с водой пажитника , полученной от замачивания грунтовых семян . Полем [ 46 ] Когда на поверхности хлеба появились пузырькообразные конфигурации, он сигнализировал, что он был готов. [ 47 ]

После выпечки хлеб удаляется. Если бы было много, чтобы запекать, домохозяин положил в устье духовки сухой кусок дерева, чтобы пламя его жжения приготовилось и заставило бы приподняться внешний слой хлеба. Этот кусок дерева называется арабскими мудхва (арабский: مَضوى , горит. «Легкий»). [ 42 ] Когда он закончил печь, затем он положил в духовку на завязый кусок дерева, такого, который труднее всего сжечь (арабский: عُقدة , романизированный: ʿuqdeh , горит . Пробь от туловища дерева. [ 42 ] Домохозяин добавил к нему торт из овечьего навоза и похоронит дерево и пирог с навозом овец посреди огня, покрывая их тонким слоем пепла, чтобы они медленно горели, а печь оставалась горячей для много времени. [ 42 ] Это покрытие пепла называется арабским трубной . [ 42 ] Чтобы сохранить приготовленные блюда горячими, домохозяйка лежала в глиняной духовке все ее приготовление горшки и кофейные чайники вокруг скудной кучи покрытия пепла, а затем запечатайте боковое открытие духовки, вставив его съемное дверное похожее покрытие. [ 42 ] В еврейской культуре, особенно в дни, когда было невозможно построить огонь, но где было необходимо продление существующего тепла духов Духовка была покрыта большим глиняным сосудом, к которому были добавлены старые тряпки вдоль краев, чтобы запечатать тепло внутри него. [ 48 ] При этом, всякий раз, когда выпускает суп или выливая напиток кофе, они остаются горячими. [ 42 ]

Опытные пекари знали, когда им потребовалось только легкое жар, например, когда жарил зерно или выпекание Лахох , в которых они добавляют недорогое светло -дерево в духовку. [ 42 ] В английских глинистых духах 18-го века, всякий раз, когда температура глинистой печи стала слишком горячей, их часто обливали холодную воду или ее настил с мокрой шваброй. [ 49 ]

Метод строительства

[ редактировать ]

В стране Израиля в классические времена печь для выпечки ( иврит : Таннур ) была построена так же, как и Табун (широко используется среди арабов). Как и Tabun , он также был сделан как большой, бездонный горшок с яродом, перевернулся вверх ногами и постоянно зафиксировал на землю, намазывая его глиной, [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] Обычно во дворе семьи, где была хижина для выпечки. [ 53 ]

Духовка Табуна с крышкой, из Палестины (1935)

Эти меньшие печи в форме горшка изготовлены из желтой керамической глинистой почвы. Почва смачивается и превращается в густую глину, смешанную с нарезанной щетиной и соломой из собранной пшеницы. Глина формируется вручную, чтобы сделать купольную оболочку. Он составляет около 76 сантиметров (30 дюймов) до 101 сантиметров (40 дюймов) в его основании, от 38 сантиметров (15 дюймов) до 51 сантиметров (20 дюймов), с открытым верхом, приблизительно от 38 сантиметра (15 дюймов) в диаметре. Стенка оболочки составляет около 2,55 сантиметров (1,00 дюйма) до 5,08 сантиметров (2,00 дюйма) толщиной. Оболочка запекается в течение нескольких недель, прежде чем его уволены. [ Цитация необходима ]

Некоторые глинистые печи были сделаны выше и цилиндрическими с широко открытым верхом. Внутренний самый слой глиняной печи состоит из примерно 2 частей песка до 1 части глины, тщательно смешанного вместе. Такие печи были сделаны с толстыми стенами, до 15,24 сантиметров (6,00 дюйма), добавив к своей внешней раковине и стене початку влажного глины (или черной земли), состоящего из совокупности сухого и сгоревшего осла или лошади Порошкообразной пепел (около 40%), меньшая часть нарезанной соломы и стерни, а также лайм и песок или гравий. [ 54 ] У других была практика добавления сгоревшей глины, наземных кусочков терракоты или примесей глины и древесного угля. За этим применением последовало внешнее покрытие глины, которое затем было сглажено по всей поверхности духовки. Некоторые усилили духовку, вставив мелкие камни и гальку в глину, окружающую духовку. Процесс утолщения стен помог сохранить жар духовки после его увольнения. [ 51 ] Там, где глинистые печи были сделаны в конической форме, они обычно не требовали конструкции дымовой трубы. Широкое открытие бокового обеспечения служило местом потребления воздуха (кислород), что позволяет правильно сжигать топливо, [ 55 ] Помимо того, что это место для выхода воздуха и дыма. Другие глинистые печи, которые имели, как верхнее отверстие, так и нижнее открытие («Глаз духовки»), функция побочного открытия заключалась в том, чтобы вставить топливо и удаление избыточного пепла. [ 56 ]

Все вновь построенные глинистые условия требуют первого стрельбы, прежде чем их можно будет использовать для выпечки хлеба. [ 57 ] Стрельба была сделана путем сжигания высушенного навоза внутри духовки. Это делается не только для того, чтобы затвердеть глину и позволить тесто цепляться за внутреннюю печь после его второго стрельбы, но и для того, чтобы оправить духовку, чтобы она мог лучше сохранить тепло. [ 1 ] Толщина стены духовки (около 6 дюймов) помогает сохранить остаточное тепло. В качестве современной импровизации некоторые выпечки изготовлены из полуотдушенной металлической бочки, которая охватывает тонко изготовленную глинистую печь той же высоты, и где промежуточное пространство между металлической стволой и глиняной печь заполнено песком. [ 58 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в Maimonides (1967), p. 46 (Seder Taharot), s.v. Keilim 5:1.
  2. ^ Слово существует на арабском языке, от корня «طبن», Эдварда Уильяма Лейна, арабско-английского лексикона , SV طبن , что, согласно его источнику Это может не погасить ".
  3. ^ Негев и Гибсон (2001), с. 91-92.
  4. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Салех (1979), SV -ответ № 256
  5. ^ Maimonides (1967), p. 46 (Seder Taharot), s.v. Keilim 5:2.
  6. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Далман (1964)
  7. ^ Jump up to: а беременный Maimonides (1967), p. 160 ( Охалот 5: 1)
  8. ^ Jump up to: а беременный Mulder-Heymans (2002), p. 199, s.v. Tabun
  9. ^ Далман (1964 [1935]), диаграмма 14
  10. ^ ср . Далман (2020 [1935]), с. 164.
  11. ^ Argrug: 1993), стр. 53-54
  12. ^ С Манзуром Аль-Ансри (1990). Арабский Лексис аль-Араб (арабский язык) . Бейрут: Друг из засуха. OCLC   47701194 , sv تنر (впервые опубликовано в 1290 году)
  13. ^ Ровный Shoshan, A. , ed. (2003). Дедро Словарь-Шошан (на иврите). Тол. 6. Ha-Milon He-chadash Ltd. ISBN  965-517-059-4 Полем OCLC   55071836 . , sv תנורПечь
  14. ^ Бертенура, Овадия (1978). «Комментарий раввина Овадия Бертиноро». Шесть порядков Мишны (ששה סדרי משנ всем) (на иврите). Тол. 3. Иерусалим: Эшкол. п. 14. OCLC   60034030 . Обычная духовка ( таннур ) сделана как большой горшок, который не имеет края, и они строят ее с глиной на земле, в то время как керамическая плитка на полу находится в дне духовки. , Keilim 5: 1, SV תנור תחלתו ארבעהДуховка в начале четырех
  15. ^ Jump up to: а беременный Qafih (1982), p. 204
  16. ^ Сулейман Бен Йосеф Шалех, «Сефер Зевах Песах», в: Тиклал Шиват Шийон (изд. Йосеф Кафих ), Иерусалим 1952 (1952 OCLC   34438995 ); Также в: Салех, Ю. (1971). Полный «Тиклал» Эш Шайим (на иврите). Тол. 2. Иерусалим. п. 16a (небольшое число 15). Вязаный платчик, который используется [для применения сплюснутого теста к внутренней части духовки], когда выпечка должна быть заменена во время каждого ужина [где маца выпекается за заряд]. {{cite book}}: CS1 Maint: местоположение отсутствует издатель ( ссылка )
  17. ^ Qafih (1982), p. 210.
  18. ^ Ободи Бертиноро (1978), комментарий к Парахе 10: 5, SV И прошел согласно духовке (стр. 187)
  19. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Mulder-Heymans (2002), p. 199, s.v. Tannur
  20. ^ Ср. Параграф «Выкопанные печи, открытые», в древнем ближнем Востоке сегодня архивировали 2022-09-14 на The Wayback Machine (июль 2016 г., том IV, № 7)
  21. ^ Maimonids (1967), Keilim 9: 7 (стр. 62)
  22. ^ Данби (1933), Кейлим 8: 3 (примечание 2)
  23. ^ Натан Бен Авраам (1955), Мишна Кейлим , С.В. סרידא . Объясняя имя иврита, используемое для типа покрытия, проложенного над глиняной духовкой, Натан Бен Абрахам отмечает тот факт, что его название происходит от арамейского Таргума в Исходе 27: 4, где еврейское слово מכבר = "решетка" переводится Onkelos как סרדא , будучи типом сети. Maimonides (1967), Keilim 9: 7, разъясняет, что это покрытие не было буквальной «сетью», а просто плоской глинистой таблеткой с перфорированными отверстиями.
  24. ^ Jastrow, ed. (2006), Arch פורי .
  25. ^ Maimonides (1967), p. 58, s.v. Keilim 8:9.
  26. ^ Вавилонский Талмуд ( Бейца 34A, Раши С.В. פורני )
  27. ^ Талмуд ( Песахим Раши С.В. , Вавилонский 31b были маленькими и портативными, и чьи рты были расположены выше, и они приклеили хлеб к стенам [духовки], поскольку они не выпекали в них, за исключением небольших [плоских] буханок ».
  28. ^ Вавилонский Талмуд ( Авода Зара 35B, Раши С.В. פורני ), где Раши пишет: « Пурней . Это печь, которая большая, а ее рот на стороне, но каждая печь ( Таннур ), которая [упоминается] в Мишне , маленькая и имеет место для размещения двух горшков, и его рот находится на вершине ".
  29. ^ Мукаддаси (1886), с. 79
  30. ^ Далман (1964 [1935]), диаграмма 27а; ср. Тозефта ( Кейлим Баба Кама 6:17), где говорит: «Пурна [...] это не сделано, кроме как служить с землей».
  31. ^ Далман (1964 [1935]), диаграммы 26-27
  32. ^ Вавилонский Талмуд ( Бейца 34а)
  33. ^ Далман (1964 [1935]), на основе диаграммы 30, показывающей тринадцать видов хлеба, и нет с Полем 9–12, которые были выпечены в мебе .
  34. ^ Далман (2020), стр. 319-320
  35. ^ Далман (1935), с. 39 .
  36. ^ Мустафа Катлаб Дуган, великий турецкий словарь (книга великого турецкого словаря); Синайская книга народного наследия (книга популярного наследия)
  37. ^ Jump up to: а беременный в Rathjens (1957), стр
  38. ^ Qafih, Y. (1982), p. 197
  39. ^ Cubberley, et al. (1988), с. 100–101
  40. ^ Cubberley, et al. (1988), с. 99
  41. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Cubberley, et al. (1988), с. 98
  42. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. Qafih (1982), с. 203–204.
  43. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Qafih (1982), p. 204
  44. ^ Далман (2020), с. 164
  45. ^ Jump up to: а беременный Ḳrispil, Nissim (1983). Мешок с растениями (полезные растения Израиля) (Ялхуха Ха-Земашим) (на иврите). Тол. 1 (A.-G.). Иерусалим: Cana Publishing House Ltd. p. 37 (полевая печь). OCLC   959573975 .
  46. ^ Qafih (1982), p. 207, SV צלוף .
  47. ^ Мизрачи (2018), с. 131.
  48. ^ Салех, Ю. (1979), с. 262
  49. ^ Английская печь с печи 18 -го века, как объяснил Джас Таунсенд, выпечка хлеба в глиняной печи, часть 2 - 18 века кулинарная серия на YouTube , Townsends / Dec 2011, минуты 01: 17–01: 34; 03: 44–04: 02.
  50. ^ Shimshon of Sens (2015). Комментарий Мишны (Кейлим 5: 1; 5: 7) (на иврите). Тол. Седер Тахарот. Иерусалим: Бейт Мидраш Тахарот. OCLC   646968062 . Их печи были сделаны как большие горшки, и они помещены на землю, соединяя их с глиной » /« Печь изначально сделана как горшок и портативна, но когда он приходит, чтобы исправить, он помещает ее на землю, нанесение к нему глину и стало толще
  51. ^ Jump up to: а беременный Овадия ди Бертиноро (1978), с. 17 (Кейлим 5: 7): « Таннур сделан как большой горшок, у которого нет краев и портативна, и когда он приходит, чтобы исправить его, он соединяет его на землю и наносит глину снаружи и становится толще , чтобы он мог сохранить свое тепло "
  52. ^ Овадия Ди Бертиноро (1978), с. 14 (Кейлим 5: 1): «Обычная печь сделана как большой горшок, в котором нет края, и они соединяют ее с глиной с глиной, в то время как тротуар земли - это плинтус печи»
  53. ^ Далман (1964 [1935]), диаграмма 14
  54. ^ Овадия Ди Бертиноро (1978), с. 17 (Кейлим 5: 8): «[если бы он] положил песок или гравий .
  55. ^ Хай Гаон (1924), Охалот 5: 1, С.В. И в глаза Капуре (стр. 84 )
  56. ^ Maimonides (1967), SV Ohalot 5: 1 (стр. 160)
  57. ^ Овадия Бертиноро (1978), с. 15 (Кейлим 5: 1)
  58. ^ Выпечка духовки с использованием металлической бочки (изображение: любезно предоставлено еврейской национальной библиотекой в ​​Иерусалиме).

Библиография

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 043d1c03e991f69af6a2667b1a261831__1715912640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/31/043d1c03e991f69af6a2667b1a261831.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clay oven - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)