Bok choy
Bok choy | |
---|---|
![]() Brassica rapa chinensis , которую в США называют «бок-чой». | |
Разновидность | Брассика рапа |
Группа сортов | Китайский |
Источник | Китай , V век нашей эры. [ 1 ] |
Бок-чой ( американский английский , канадский английский и австралийский английский ), пак-чой ( британский английский , южноафриканский английский и карибский английский ) или пок-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ) — это разновидность китайской капусты , которую используют в пищу. Сорта Chinensis не образуют головок, а вместо этого имеют зеленые листовые пластинки с более светлой луковичной нижней частью, образующие гроздь, напоминающую зелень горчицы . По вкусу он напоминает шпинат и водяные каштаны , но немного слаще, с легким перечным оттенком. Зеленые листья имеют более сильный аромат, чем белая луковица. [ 2 ] [ 3 ]
Сорта Chinensis популярны в южном Китае , Восточной Азии и Юго-Восточной Азии . Будучи зимостойкими , они все чаще выращиваются в Северной Европе . [ нужна ссылка ] Эта группа, которая теперь считается подвидом Brassica rapa как отдельный вид под названием Brassica chinensis , первоначально была классифицирована Карлом Линнеем . [ нужна ссылка ] Они относятся к семейству Brassicaceae или Cruciferae, также широко известному как горчичные, крестоцветные или семейство капустных.
Варианты написания и названия
[ редактировать ]Приготовленный бок-чой | |
---|---|
![]() | |
Китайское имя | |
китайский | Зеленые овощи , Китайская капуста |
Ханью Пиньинь | Цинкай, Сиобобайкай |
Бопомофо | ㄑㄧㄥ ㄘㄞˋ, ㄒㄧㄠˇ ㄅㄞˊ ㄘㄞˋ |
Гвоев Роматых | чинцай, Шобэрсей |
НАСИЛИЕ | [tɕʰíŋ.tsʰâɪ] , [ɕjàʊ.pǎɪ.tsʰâɪ] |
Романизация | чинг цае |
Кантонское и южноминьское имя | |
китайский | Китайская капуста |
Йельский романизация | баак чой |
Джютпинг | маяк 6 смотреть 3 |
НАСИЛИЕ | [pàːk tsūːy] |
Хоккиен POJ | пе-чхай или пехе-чхай |
Корейское имя | |
хангыль | бок-чой |
Ханджа | Китайская капуста |
Пересмотренная романизация | Чхонгёнче |
Японское имя | |
Кандзи | Зеленые стеблевые овощи |
Катакана | бок-чой |
Романизация | не делай этого |
Помимо двусмысленного термина «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для сорта китайской капусты — это просто бок чой ( на кантонском диалекте «белый овощ») или сиу бок чой ( на кантонском диалекте «маленький белый овощ»; в отличие от to dai bok choy, что означает «большой белый овощ», что относится к более крупной капусте Напа ). Его также можно записать как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании, Южной Африке и странах Карибского бассейна термин пак-чой используется . Реже описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерейная горчица и ложковая капуста также используются .
Существует два основных типа бок-чой: один — белый бок-чой ( китайский : 奶白菜 ; букв. «молочно-белый овощ»), который в основном выращивается в Южном Китае , а на кантонском диалекте его просто называют баак-чой ( китайский : 白菜 ; букв. «белый овощ»; те же иероглифы, произносимые носителями китайского языка как «бай-цай» , предпочтительно используются для обозначения капусты Напа. [ 4 ] ); другой - зеленый бок-чой ( китайский : 青白菜 ; букв. «зеленый белый овощ»; китайский : 青菜 ; букв. «зеленый овощ»; китайский : 上海青 ; букв. «Шанхайский зеленый»; китайский : 青梗菜 ; букв. «овощ с зеленым стеблем»; китайский : 小唐菜 ; букв. «маленький китайский овощ»), который более распространен в Восточном Китае . На китайском языке их все вместе называют 小白菜 xiώo bái cài («маленький белый овощ»). Белый бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и белые части стебля, а также хрустящую текстуру, которая больше подходит для приготовления кантонской кухни, жаркого, а также простых или сырых блюд. [ 5 ] Зеленый бок-чой более доступен на большинстве американских рынков и имеет ложкообразные листья с мягким вкусом, светло-зеленые, со стеблями нефритово-зеленого цвета, а не белого. Текстура зеленого бок-чой менее хрустящая и, если его переварить, становится слизистой, но в противном случае его часто можно заменить белым бок-чой. [ 6 ]
В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса изменил определение многих расшифрованных названий, чтобы они относились к конкретным сортам. Кроме того, они ввели слово «бук-чой» для обозначения белого бок-чой и изменили определение «пак-чой» для обозначения зеленого бок-чой. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]
Бок-чой готовится за 2–3 минуты при приготовлении на пару, обжаривании или варке в воде (8 минут, если готовить на пару целиком). Листья готовятся быстрее, чем стебель. Его используют так же, как и другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста. [ 10 ] Его также можно есть сырым. [ 11 ] Его часто используют в салатах.
Сохранение
[ редактировать ]Бок-чой сушеный более соленый и сладкий. Маринованная бок-чой остается съедобной в течение нескольких месяцев. [ 12 ] У незрелых растений самые сладкие и нежные стебли и листья. [ 13 ]
Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 54 кДж (13 ккал) | ||
2,2 г | |||
Пищевые волокна | 1,0 г | ||
0,2 г | |||
1,5 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 95,3 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ] |
См. таблицу пищевой ценности бок-чой. Сырой овощ на 95% состоит из воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира . В 100-граммовая ( 3 + 1 ⁄ унции ) эталонная порция сырой бок-чой обеспечивает 54 килоджоуля (13 пищевых калорий ) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А ( 30% дневной нормы), витамин С (54% дневной нормы) и витамин К (44% дневной нормы), обеспечивая при этом фолат , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10–17% дневной нормы).
История
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2022 г. ) |
Бок-чой появился в Китае, где его выращивают с V века нашей эры. [ 1 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Молодые растения бок-чой в саду
-
Bok choy
-
Белый бок-чой
-
Зеленый бок-чой
-
Растение бок-чой, вид сбоку
-
У бок-чой желтые цветы.
-
Бок-чой, изображенный в искусстве, Жадеитовая капуста. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 115. ИСБН 0415927463 .
- ^ «Какой на вкус Пак Чой?» . Процветающая кухня. 2 марта 2019 года . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ «Генетическая характеристика Brassica rapa chinensis L., B. rapa parachinensis (LH Bailey) Hanelt и B. oleracea alboglabra (LH Bailey) Hanelt с использованием простых маркеров повторения последовательностей» (PDF) . Филиппинский научный журнал. Декабрь 2009 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ « Brassica rapa var. glabra во флоре Китая» . efloras.org . Проверено 28 апреля 2022 г.
- ^ «В центре внимания ингредиенты: Шанхай Бок Чой» . 5 октября 2011 г.
- ^ «Обычный против Шанхая Бэби Бок Чой | Cook's Illustrated» .
- ^ «Потребителям, сбитым с толку широким ассортиментом азиатских овощей, уже в пути» . 22 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 8 сентября 2011 г.
- ^ «Азиатские названия овощей» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 30 октября 2006 г.
- ^ Экман, Дженни (октябрь 2008 г.). «Улучшение доступа на рынок азиатских овощей» (PDF) . Корпорация исследований и развития сельской промышленности . Проверено 6 декабря 2023 г.
- ^ «Пак Чой» . Хорошая еда BBC . Проверено 2 февраля 2022 г.
- ^ «Можно ли есть бок-чой сырым» . Оставшееся руководство . 6 августа 2023 г. Проверено 7 августа 2023 г.
- ^ «6 способов хранить бок-чой, чтобы он прослужил дольше» . Домашняя стратосфера . 20 мая 2019 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ «Сбор растений бок-чой: как и когда собирать бок-чой» . Садоводческое ноу-хау . 29 июля 2012 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Диапорама национального достояния — жадеитовая капуста династии Цин» . Национальный дворец-музей . 2017.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Brassica rapa subsp. китайский на Викискладе?