Jump to content

Bok choy

(Перенаправлено с Бок Чой )
Bok choy
Brassica rapa chinensis , которую в США называют «бок-чой».
Разновидность Брассика рапа
Группа сортов Китайский
Источник Китай , V век нашей эры. [ 1 ]

Бок-чой ( американский английский , канадский английский и австралийский английский ), пак-чой ( британский английский , южноафриканский английский и карибский английский ) или пок-чой ( Brassica rapa subsp. chinensis ) — это разновидность китайской капусты , которую используют в пищу. Сорта Chinensis не образуют головок, а вместо этого имеют зеленые листовые пластинки с более светлой луковичной нижней частью, образующие гроздь, напоминающую зелень горчицы . По вкусу он напоминает шпинат и водяные каштаны , но немного слаще, с легким перечным оттенком. Зеленые листья имеют более сильный аромат, чем белая луковица. [ 2 ] [ 3 ]

Сорта Chinensis популярны в южном Китае , Восточной Азии и Юго-Восточной Азии . Будучи зимостойкими , они все чаще выращиваются в Северной Европе . [ нужна ссылка ] Эта группа, которая теперь считается подвидом Brassica rapa как отдельный вид под названием Brassica chinensis , первоначально была классифицирована Карлом Линнеем . [ нужна ссылка ] Они относятся к семейству Brassicaceae или Cruciferae, также широко известному как горчичные, крестоцветные или семейство капустных.

Варианты написания и названия

[ редактировать ]
Приготовленный бок-чой
Китайское имя
китайский Зеленые овощи ,
Китайская капуста
Ханью Пиньинь Цинкай,
Сиобобайкай
Бопомофо ㄑㄧㄥ ㄘㄞˋ,
ㄒㄧㄠˇ ㄅㄞˊ ㄘㄞˋ
Гвоев Роматых чинцай,
Шобэрсей
НАСИЛИЕ [tɕʰíŋ.tsʰâɪ] ,
[ɕjàʊ.pǎɪ.tsʰâɪ]
Романизация чинг цае
Кантонское и южноминьское имя
китайский Китайская капуста
Йельский романизация баак чой
Джютпинг маяк 6 смотреть 3
НАСИЛИЕ [pàːk tsūːy]
Хоккиен POJ пе-чхай или
пехе-чхай
Корейское имя
хангыль бок-чой
Ханджа Китайская капуста
Пересмотренная романизация Чхонгёнче
Японское имя
Кандзи Зеленые стеблевые овощи
Катакана бок-чой
Романизация не делай этого

Помимо двусмысленного термина «китайская капуста», наиболее широко используемое название в Северной Америке для сорта китайской капусты — это просто бок чой ( на кантонском диалекте «белый овощ») или сиу бок чой ( на кантонском диалекте «маленький белый овощ»; в отличие от to dai bok choy, что означает «большой белый овощ», что относится к более крупной капусте Напа ). Его также можно записать как пак-чой , бок-чой и пак-чой . В Великобритании, Южной Африке и странах Карибского бассейна термин пак-чой используется . Реже описательные английские названия: китайский мангольд , китайская горчица , сельдерейная горчица и ложковая капуста также используются .

Существует два основных типа бок-чой: один — белый бок-чой ( китайский : 奶白菜 ; букв. «молочно-белый овощ»), который в основном выращивается в Южном Китае , а на кантонском диалекте его просто называют баак-чой ( китайский : 白菜 ; букв. «белый овощ»; те же иероглифы, произносимые носителями китайского языка как «бай-цай» , предпочтительно используются для обозначения капусты Напа. [ 4 ] ); другой - зеленый бок-чой ( китайский : 青白菜 ; букв. «зеленый белый овощ»; китайский : 青菜 ; букв. «зеленый овощ»; китайский : 上海青 ; букв. «Шанхайский зеленый»; китайский : 青梗菜 ; букв. «овощ с зеленым стеблем»; китайский : 小唐菜 ; букв. «маленький китайский овощ»), который более распространен в Восточном Китае . На китайском языке их все вместе называют 小白菜 xiώo bái cài («маленький белый овощ»). Белый бок-чой обычно дороже и имеет темные морщинистые листья и белые части стебля, а также хрустящую текстуру, которая больше подходит для приготовления кантонской кухни, жаркого, а также простых или сырых блюд. [ 5 ] Зеленый бок-чой более доступен на большинстве американских рынков и имеет ложкообразные листья с мягким вкусом, светло-зеленые, со стеблями нефритово-зеленого цвета, а не белого. Текстура зеленого бок-чой менее хрустящая и, если его переварить, становится слизистой, но в противном случае его часто можно заменить белым бок-чой. [ 6 ]

В Австралии Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса изменил определение многих расшифрованных названий, чтобы они относились к конкретным сортам. Кроме того, они ввели слово «бук-чой» для обозначения белого бок-чой и изменили определение «пак-чой» для обозначения зеленого бок-чой. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Бок-чой готовится за 2–3 минуты при приготовлении на пару, обжаривании или варке в воде (8 минут, если готовить на пару целиком). Листья готовятся быстрее, чем стебель. Его используют так же, как и другие листовые овощи, такие как шпинат и капуста. [ 10 ] Его также можно есть сырым. [ 11 ] Его часто используют в салатах.

Сохранение

[ редактировать ]

Бок-чой сушеный более соленый и сладкий. Маринованная бок-чой остается съедобной в течение нескольких месяцев. [ 12 ] У незрелых растений самые сладкие и нежные стебли и листья. [ 13 ]

Пищевая ценность

[ редактировать ]
Бок-чой, сырой
(китайский, пак чой)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 54 кДж (13 ккал)
2,2 г
Пищевые волокна 1,0 г
0,2 г
1,5 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
27%
243 μg
25%
2681 μg
Thiamine (B1)
3%
0.04 mg
Riboflavin (B2)
5%
0.07 mg
Niacin (B3)
3%
0.5 mg
Pantothenic acid (B5)
2%
0.09 mg
Vitamin B6
11%
0.19 mg
Folate (B9)
17%
66 μg
Vitamin C
50%
45 mg
Vitamin K
38%
46 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
8%
105 mg
Iron
4%
0.80 mg
Magnesium
5%
19 mg
Manganese
7%
0.16 mg
Potassium
8%
252 mg
Sodium
3%
65 mg
Другие составляющие Количество
Вода 95,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 14 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 15 ]

См. таблицу пищевой ценности бок-чой. Сырой овощ на 95% состоит из воды, 2% углеводов , 1% белка и менее 1% жира . В 100-граммовая ( 3 + 1 унции ) эталонная порция сырой бок-чой обеспечивает 54 килоджоуля (13 пищевых калорий ) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина А ( 30% дневной нормы), витамин С (54% дневной нормы) и витамин К (44% дневной нормы), обеспечивая при этом фолат , витамин B6 и кальций в умеренных количествах (10–17% дневной нормы).

Бок-чой появился в Китае, где его выращивают с V века нашей эры. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 115. ИСБН  0415927463 .
  2. ^ «Какой на вкус Пак Чой?» . Процветающая кухня. 2 марта 2019 года . Проверено 13 декабря 2021 г.
  3. ^ «Генетическая характеристика Brassica rapa chinensis L., B. rapa parachinensis (LH Bailey) Hanelt и B. oleracea alboglabra (LH Bailey) Hanelt с использованием простых маркеров повторения последовательностей» (PDF) . Филиппинский научный журнал. Декабрь 2009 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
  4. ^ « Brassica rapa var. glabra во флоре Китая» . efloras.org . Проверено 28 апреля 2022 г.
  5. ^ «В центре внимания ингредиенты: Шанхай Бок Чой» . 5 октября 2011 г.
  6. ^ «Обычный против Шанхая Бэби Бок Чой | Cook's Illustrated» .
  7. ^ «Потребителям, сбитым с толку широким ассортиментом азиатских овощей, уже в пути» . 22 октября 2009 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 8 сентября 2011 г.
  8. ^ «Азиатские названия овощей» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 30 октября 2006 г.
  9. ^ Экман, Дженни (октябрь 2008 г.). «Улучшение доступа на рынок азиатских овощей» (PDF) . Корпорация исследований и развития сельской промышленности . Проверено 6 декабря 2023 г.
  10. ^ «Пак Чой» . Хорошая еда BBC . Проверено 2 февраля 2022 г.
  11. ^ «Можно ли есть бок-чой сырым» . Оставшееся руководство . 6 августа 2023 г. Проверено 7 августа 2023 г.
  12. ^ «6 способов хранить бок-чой, чтобы он прослужил дольше» . Домашняя стратосфера . 20 мая 2019 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
  13. ^ «Сбор растений бок-чой: как и когда собирать бок-чой» . Садоводческое ноу-хау . 29 июля 2012 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
  14. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  15. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  16. ^ «Диапорама национального достояния — жадеитовая капуста династии Цин» . Национальный дворец-музей . 2017.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1782c06f055c18be6c97187c093b854b__1720820940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/17/4b/1782c06f055c18be6c97187c093b854b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bok choy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)