Гибрид сельдерея и салата
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
Гибрид сельдерея и салата | |
---|---|
![]() Кельтуковые стебли и головки | |
Разновидность | Салат сатива вар. Августана |
Сорт | 'Гибрид сельдерея и салата' |
Источник | Средиземноморский регион |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 75 кДж (18 ккал) | ||
3,65 г | |||
Пищевые волокна | 1,7 г | ||
0,3 г | |||
0,85 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Celtuce ( /ˈsɛlt.əs/ ) ( Lactuca sativa var. augustana , [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] angustata , или аспарагина ), также называемый стеблевым салатом , [ 6 ] салат сельдерей , салат спаржа , [ 7 ] или китайский салат — это сорт салата , который выращивают в первую очередь из-за его толстого стебля или листьев. Его используют как овощ . В материковом Китае семейство неофициально называют воджу ( традиционный китайский : 萵苣 ; упрощенный китайский : 莴苣 ; пиньинь : wōjù ), что также является названием сорта. [ нужна ссылка ] Он особенно популярен как в материковом Китае, так и на Тайване , где его основу взаимозаменяемо называют восун ( традиционный китайский : 萵筍 ; упрощенный китайский : 莴笋 ; пиньинь : wōsǔn ) или цинсун ( 青筍 ; 青笋 ; qīngsǔn ).
Бледно-зеленые листья, [ 7 ] которые нежны, [ 4 ] и белые стебли [ 6 ] можно есть сырыми (в салатах) или приготовленными. Его можно мариновать, жарить на гриле, жарить или жарить. [ 6 ] [ 7 ] Он мягкий, но ореховый, с легким дымным послевкусием. [ 7 ] [ 8 ] Он богат витаминами. [ 6 ]
Популярные источники определяют, что он возник в Средиземноморском регионе, а затем был завезен в Китай во времена династии Тан . [ 8 ] около 600–900 гг. н.э. [ 9 ]
Его можно выращивать из семян, а в Северном полушарии его сеют с апреля по май. Семена можно посадить на грядку или временную рассадную грядку, а затем пересадить на место выращивания. Их следует расположить на расстоянии 30 см друг от друга в каждую сторону. Молодые (съедобные) листья готовы примерно через 4–5 недель после посадки, а съедобные стебли готовы, когда их высота составляет около 30 см. Обычно их собирают в период с июля по сентябрь. [ 6 ]
Растение может пострадать от нападения тли . [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Стебель обычно собирают длиной около 15–20 см и диаметром около 3–4 см. Он хрустящий, влажный и имеет мягкий вкус, его обычно готовят путем нарезания ломтиками, а затем обжаривания с использованием ингредиентов с более сильным вкусом.
В США сельтуц используется как безглютеновый заменитель макарон. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Стэнли Дж. Кейс iКультивируемые овощи мира: многоязычный ономастикон , с. 658, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б Масатоши Ямагучи « Мир овощей: принципы, производство и пищевая ценность» , с. 208, в Google Книгах.
- ^ Кэролайн Фоли «Как посадить свой участок» , с. 51, в Google Книгах
- ^ Jump up to: а б с д и «Сельтук или стеблевой салат» . kingsseeds.com. Архивировано из оригинала 23 июля 2018 года . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Носовиц, Дэн (29 апреля 2016 г.). «Знакомьтесь, овощ: Кельтус, мутант и вкусный салат…он» . Modernfarmer.com . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Салат с лентой Кельтуце» . soyricefire.com. 21 апреля 2013 года . Проверено 28 января 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Селтуче, 'Во Сун' » . сайт seadaholic.com. Архивировано из оригинала 14 августа 2017 г. Проверено 28 января 2017 г.
- ^ «Кельтуц» . ГарденСмарт .