Jump to content

Komagataeibacter xylinus

Komagataeibacter xylinus
Научная классификация
Домен:
Тип:
Сорт:
Заказ:
Семья:
Род:
Разновидность:
К. ксилинус
Биномиальное имя
Komagataeibacter xylinus
(Браун, 1886 г.) Ямада и др . 2013 год
Синонимы [ 1 ]
  • « Бактерия ксилинум » Браун 1886 г.
  • Gluconoacetobacter xylinus (Brown 1886) Yamada et al 1998
  • Gluconacetobacter xylinus corrig. (Браун, 1886 г.) Ямада и др . 1998 год
  • Acetobacter xylinus corrig. (Браун, 1886 г.) Ямада, 1984 г.
  • Acetobacter aceti подвид. xylinum (Браун, 1886 г.) Де Лей и Фратер, 1974 г. (утвержденные списки, 1980 г.)
  • Acetobacter xylinum (Brown 1886) Ямада 1984 г.
  • Acetobacter aceti подвид. ксилинус корриг. (Браун, 1886 г.) Де Лей и Фратер, 1974 г. (Утвержденные списки, 1980 г.)
  • « Komagatabacter xylinus » (Brown 1886) Yamada et al . 2012 год

Komagataeibacter xylinus — это вид бактерий , наиболее известный своей способностью производить целлюлозу , особенно бактериальную целлюлозу .

История и таксономия

[ редактировать ]

Вид был впервые описан в 1886 году Адрианом Джоном Брауном , который идентифицировал бактерии во время изучения ферментации . Браун дал этому виду название Bacterium xylinum . С тех пор он был известен под несколькими другими названиями, в основном Acetobacter xylinum и Gluconacetobacter xylinus . [ 2 ] Свое нынешнее название он получил с созданием нового рода Komagataeibacter в 2012 году. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Это типовой вид рода. [ 1 ]

Геном и метаболизм

[ редактировать ]

K. xylinus принадлежит к уксуснокислым бактериям , группе грамотрицательных аэробных бактерий, которые производят уксусную кислоту во время ферментации . K. xylinus необычен среди этой группы тем, что также производит целлюлозу . Бактериальная целлюлоза (также иногда известная как наноцеллюлоза) участвует в образовании биопленок . [ 2 ] Она химически идентична растительной целлюлозе, но имеет отличную физическую структуру и свойства. [ 5 ]

Геном с штамма K. xylinus дефицитом целлюлозы был секвенирован в 2011 году. [ 6 ] а затем в 2014 году были изучены геномы штаммов, продуцирующих целлюлозу. [ 7 ] и 2018. [ 8 ] Первый штамм, продуцирующий целлюлозу, имел геном, состоящий из одной хромосомы длиной 3,4 пары тысяч оснований и пяти плазмид , одна из которых представляет собой «мегаплазмиду» длиной около 330 пар оснований . [ 7 ]

Ключевые гены, связанные с производством целлюлозы, встречаются в четырехгенном опероне bcsABCD , который кодирует четыре субъединицы целлюлозосинтазы фермента . Все четыре гена необходимы для эффективного производства целлюлозы in vivo , хотя BcsA и BscB достаточно in vitro . Несколько других генов в геноме K. xylinus также участвуют в производстве и регуляции целлюлозы, включая фермент целлюлазу . [ 2 ]

Использование и значение

[ редактировать ]
Red nata de coco в сиропе из Филиппин.

K. xylinus долгое время использовался как модельный организм для изучения продукции целлюлозы у растений . Он также изучается сам по себе для изучения производства бактериальной биопленки , межклеточной коммуникации и других представляющих интерес тем. [ 2 ] Производство бактериальной целлюлозы для промышленного использования было предметом обширных исследований, но оно ограничено производительностью и масштабируемостью. [ 5 ] [ 8 ]

Установлено, что K. xylinus является основным микроорганизмом в культуре чайного гриба . [ 9 ]

K. xylinus также традиционно используется на Филиппинах для производства желеобразных десертов ната де пинья и ната де кокос , приготовленных из ананасового сока и кокосовой воды соответственно. Первый производится с 18 века. [ 10 ] [ 11 ]

  1. ^ Jump up to: а б «Комагатейбактер» . Список названий прокариот, имеющих место в номенклатуре . Архивировано из оригинала 20 марта 2020 года . Проверено 5 июля 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б с д и Рёмлинг, Юте; Гальперин, Михаил Ю. (сентябрь 2015 г.). «Биосинтез бактериальной целлюлозы: разнообразие оперонов, субъединиц, продуктов и функций» . Тенденции в микробиологии . 23 (9): 545–557. дои : 10.1016/j.tim.2015.05.005 . ПМК   4676712 . ПМИД   26077867 .
  3. ^ Ямада, Юзо; Юкфан, Паттарапорн; Ву, Хуонг Тхи Лан; Мурамацу, Юки; Очайкул, Дуанджай; Накагава, Ясуёси (12 июня 2011 г.). «Подразделение рода Gluconacetobacter Ямада, Хосино и Исикава 1998: предложение Komagatabacter gen. nov. для штаммов, приспособленных к группе Gluconacetobacter xylinus в α-протеобактериях» . Анналы микробиологии . 62 (2): 849–859. дои : 10.1007/s13213-011-0288-4 . S2CID   256072970 .
  4. ^ Ямада, Юзо; Юкфан, Паттарапорн; Лан Ву, Хуонг Тхи; Мурамацу, Юки; Средняя школа, Дуанджай; Получил, Сомбун; Накагава, Ясуёси (2012). «Описание Komagataeibacter gen. nov., с предложениями новых комбинаций (Acetobacteraceae) » Журнал общей и прикладной микробиологии . 58 (5): 397–404. дои : 10.2323/jgam.58.397 . ПМИД   23149685 .
  5. ^ Jump up to: а б Клемм, Дитер; Крамер, Фридерика; Мориц, Себастьян; Линдстрем, Том; Анкерфорс, Микаэль; Грей, Дерек; Доррис, Энни (6 июня 2011 г.). «Наноцеллюлозы: новое семейство природных материалов». Международное издание «Прикладная химия» . 50 (24): 5438–5466. дои : 10.1002/anie.201001273 . ПМИД   21598362 . S2CID   24555732 .
  6. ^ Огино, Х.; Азума, Ю.; Хосояма, А.; Наказава, Х.; Мацутани, М.; Хасэгава, А.; Оцуяма, К.-и.; Мацусита, К.; Фудзита, Н.; Шираи, М. (28 ноября 2011 г.). «Полная последовательность генома NBRC 3288, уникального непродуцирующего целлюлозу штамма Gluconacetobacter xylinus, выделенного из уксуса» . Журнал бактериологии . 193 (24): 6997–6998. дои : 10.1128/JB.06158-11 . ПМК   3232855 . ПМИД   22123756 .
  7. ^ Jump up to: а б Кубяк, Катажина; Курзава, Марта; Енджейчак-Кшепковска, Мажена; Людвика, Каролина; Кравчик, Мариуш; Мигдальский, Анджей; Качпржак, Магдалена М.; Лоска, Дамиан; Кристинович, Алина; Белецкий, Станислав (апрель 2014 г.). «Полная последовательность генома штамма Gluconacetobacter xylinus E25 - ценного и эффективного производителя бактериальной наноцеллюлозы». Журнал биотехнологии . 176 : 18–19. doi : 10.1016/j.jbiotec.2014.02.006 . ПМИД   24556328 .
  8. ^ Jump up to: а б Лю, Мяо; Лю, Линпу; Цзя, Ширу; Ли, Сики; Цзоу, Ян; Чжун, Ченг (19 апреля 2018 г.). «Полный анализ генома Gluconacetobacter xylinus CGMCC 2955 для выяснения биосинтеза бактериальной целлюлозы и регуляции метаболизма» . Научные отчеты . 8 (1): 6266. Бибкод : 2018NatSR...8.6266L . doi : 10.1038/s41598-018-24559-w . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   5908849 . ПМИД   29674724 .
  9. ^ Янкович И. и Стоянович М. (1994). Микробный и химический состав, рост, лечебные и антимикробные характеристики чайного гриба. Микробиология (Югославия).
  10. ^ Сутанто, Агус Три (2012). «Жидкие отходы ананаса как сырье для Ната Де Пина» . Макара, Технология . 16 (1): 63–67. дои : 10.7454/mst.v16i1.1286 . S2CID   56381771 .
  11. ^ Вергара, Бенито С.; Идову, Панна Мелиза Х.; Сумангил, Джулия Х. (1999). Кокосовый крем: филиппинский деликатес (PDF ) Национальная академия наук и технологий, Филиппины. ISBN  9718538615 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 7 марта 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9ad9a773ccc06b7d68b55a68e381abeb__1705982820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9a/eb/9ad9a773ccc06b7d68b55a68e381abeb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Komagataeibacter xylinus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)