Адриан Джон Браун
Адриан Джон Браун | |
---|---|
Рожденный | Бертон-он-Трент, Стаффордшир, Англия | 27 апреля 1852 г.
Умер | 2 июля 1919 г. | (67 лет)
Образование | Королевский колледж науки, Лондон |
Научная карьера | |
Поля | Соложение и пивоварение, брожение, действие ферментов |
Учреждения | Бертон-он-Трент, Больница Святого Варфоломея , Лондон, Бирмингемский университет |
Адриан Джон Браун , ФРС (27 апреля 1852 г. - 2 июля 1919 г.) [ 1 ] ) был британским профессором пивоварения и пивоварения в Университете Бирмингема и пионером в изучении кинетики ферментов .
Он родился в Бертон-он-Трент, Стаффордшир, в семье Эдвина Брауна, управляющего банком в городе. Его старшим братом был Хорас Табберер Браун . Он посещал местную гимназию, а затем поступил на изучение химии в Королевский научный колледж в Лондоне. Он стал частным ассистентом доктора Рассела в медицинской школе больницы Святого Варфоломея . В 1873 году он вернулся в Бертон, чтобы работать химиком в пивоваренной промышленности в течение следующих двадцати пяти лет. В 1899 году [ 2 ] он ушел, чтобы стать профессором пивоварения и соложения в Университетском колледже Мейсона (который в 1900 году стал Бирмингемским университетом ). [ 3 ]
Он изучил скорость ферментации сахарозы дрожжами и в 1892 году предположил, что за ускорение реакции может быть ответственно какое-то вещество в дрожжах. [ 4 ] Это был первый случай, когда ферменты были предложены как отдельные сущности от организмов и обсуждались в химических терминах. Позже он изучил ответственный за это фермент и сделал поразительное предположение, что наблюдаемая им кинетика была результатом образования комплекса фермент-субстрат во время реакции. [ 5 ] концепция, которая легла в основу всех последующих работ по кинетике ферментов. [ 6 ] Подобные идеи ранее выдвинул немецкий химик, лауреат Нобелевской премии Герман Эмиль Фишер, сравнив субстрат и фермент с ключом и замком.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ См. отчет Королевского общества здесь.
- ^ «Кафедры и профессора университетов Соединенного Королевства» . Ежегодник «Кто есть кто» за 1908 год . 1908. с. 132.
- ^ Кнехт, Э.; Торп, TE; Триггер, О.; Робертсон, Р. (1922). «Примечания к некрологам: Джеймс Роберт Эпплярд, 1870–1921; Адриан Браун, 1852–1919; Уильям Гоуленд, 1842–1922; профессор Филипп А. Гай, 1862–1922; Уильям Келлнер, 1839–1922; Лев Уильям Мак Дональд ; Уильям Стэнселл, 1861–1922» . Дж. Хим. Соц. Транс . 121 : 2898–2916. дои : 10.1039/CT9222102898 .
- ↑ Новое пиво в старой бутылке: Эдуард Бюхнер и рост биохимических знаний. Архивировано 13 декабря 2010 года в Wayback Machine , под редакцией Ателя Корниш-Боудена и опубликовано Universitat de València (1997). ISBN 84-370-3328-4 , История ранней энзимологии.
- ^ AJ Brown AJ: Действие фермента, J. Chem. Соц. 81 (1902) 373–388
- ^ Харден А. (1 февраля 1920 г.). «Уведомление о некрологе: Адриан Джон Браун» . Биохим. Дж . 14 (1): 1–3. дои : 10.1042/bj0140001 . ПМЦ 1258887 . ПМИД 16742879 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Краткая история кинетики ферментов. Архивировано 10 февраля 2007 г. в Wayback Machine.