Бактериальная целлюлоза
Бактериальная целлюлоза представляет собой органическое соединение формулы ( C
66Ч
10 О
5 )
n, вырабатываемый некоторыми видами бактерий . Хотя целлюлоза является основным структурным материалом большинства растений, она также вырабатывается бактериями, в основном из родов Komagataeibacter , Acetobacter , Sarcina ventriculi и Agrobacterium . Бактериальная, или микробная, целлюлоза отличается от растительной целлюлозы свойствами и характеризуется высокой чистотой, прочностью, формуемостью и повышенной водоудерживающей способностью. [1] В естественной среде обитания большинство бактерий синтезируют внеклеточные полисахариды , такие как целлюлоза, которые образуют защитные оболочки вокруг клеток. Хотя бактериальная целлюлоза производится в природе, в настоящее время исследуются многие методы увеличения роста целлюлозы из культур в лабораториях как крупномасштабного процесса. Контролируя методы синтеза, полученную микробную целлюлозу можно приспособить для придания ей конкретных желаемых свойств. Например, внимание было уделено бактериям Komagataeibacter xylinus из-за уникальных механических свойств ее целлюлозы и ее применения в биотехнологии , микробиологии и материаловедении .
Исторически бактериальная целлюлоза применялась только при производстве желеобразных десертов ната-де-пинья и ната-де-коко — филиппинского пищевого продукта. [2] [3] [4] Благодаря достижениям в области синтеза и определения характеристик бактериальной целлюлозы этот материал используется для широкого спектра коммерческих применений, включая текстиль, косметику и пищевые продукты, а также в медицине. Было выдано множество патентов на применение микробной целлюлозы, и в нескольких активных областях исследований предпринимаются попытки лучше охарактеризовать микробную целлюлозу и использовать ее в новых областях. [1]
История
[ редактировать ]Как материал целлюлоза была впервые открыта в 1838 году Ансельмом Пайеном. Пайен смог выделить целлюлозу из других растительных веществ и охарактеризовать ее химически. В одном из первых и наиболее распространенных промышленных применений целлюлоза из древесной массы использовалась для производства бумаги. Он идеально подходит для отображения информации в печатном виде благодаря высокой отражательной способности, высокой контрастности, низкой стоимости и гибкости. Открытие целлюлозы, продуцируемой бактериями, в частности Acetobacter xylinum , было приписано А. Дж. Брауну в 1886 году с синтезом внеклеточного студенистого мата. [5] Однако только в 20 веке были проведены более интенсивные исследования бактериальной целлюлозы. Через несколько десятилетий после первоначального открытия микробной целлюлозы К. А. Браун изучил целлюлозный материал, полученный путем ферментации сока сахарного тростника Луизианы, и подтвердил результаты А. Дж. Брауна. [6] Другие исследователи сообщили об образовании целлюлозы другими различными организмами, такими как Acetobacter Pasteurianum , Acetobacter rancens , Sarcina ventriculi и Bacterium xylinoides . В 1931 году Тарр и Хибберт опубликовали первое детальное исследование образования бактериальной целлюлозы, проведя серию экспериментов по выращиванию A. xylinum на культуральных средах. [7]
В середине 1900-х годов Хестрин и др. доказал необходимость глюкозы и кислорода в синтезе бактериальной целлюлозы. Вскоре после этого Колвин обнаружил синтез целлюлозы в образцах, содержащих бесклеточный экстракт A. xylinum , глюкозу и АТФ. [8] В 1949 г. Мюлеталер охарактеризовал микрофибриллярную структуру бактериальной целлюлозы. [9] Дальнейшие исследования бактериальной целлюлозы привели к новым применениям и применениям этого материала.
Биосинтез
[ редактировать ]Бактериальные источники
[ редактировать ]Бактерии, продуцирующие целлюлозу, включают виды грамотрицательных бактерий, такие как Acetobacter , Azotobacter , Rhizobium , Pseudomonas , Salmonella , Alcaligenes , и виды грамположительных бактерий , такие как Sarcina ventriculi . [10] Наиболее эффективными продуцентами клетчатки являются A. xylinum , A. hansenii и A. Pasteurianus . Из них A. xylinum является модельным микроорганизмом для фундаментальных и прикладных исследований целлюлозы благодаря его способности производить относительно высокие уровни полимера из широкого спектра источников углерода и азота. [11]
Общий процесс
[ редактировать ]Синтез бактериальной целлюлозы представляет собой многостадийный процесс, в котором задействованы два основных механизма: синтез уридиндифосфоглюкозы (УДФГГк) с последующей полимеризацией глюкозы в длинные и неразветвленные цепи (глюкановая цепь β-1→4) под действием целлюлозосинтазы . Особенности синтеза целлюлозы подробно документированы. [12] [13] Первый механизм хорошо известен, а второй еще требует изучения. Производство UDPGIc начинается с соединений углерода (таких как гексозы , глицерин , дигидроксиацетон , пируват и дикарбоновые кислоты ), вступающих в цикл Кребса , глюконеогенез или пентозофосфатный цикл в зависимости от того, какой источник углерода доступен. Затем он проходит фосфорилирование вместе с катализом, за которым следует изомеризация промежуточного продукта и процесс, известный как пирофосфорилаза UDPGIc, для превращения соединений в UDPGIc, предшественник производства целлюлозы. Было высказано предположение, что полимеризация глюкозы в глюкановую цепь β-1→4 включает либо липидный промежуточный продукт, либо липидный промежуточный продукт. [14] или не включать липидный промежуточный продукт, [12] хотя исследования структурной энзимологии и эксперименты in vitro показывают, что полимеризация может происходить путем прямого ферментативного переноса глюкозильного фрагмента от нуклеотидного сахара к растущему полисахариду. [15] A. xylinum обычно превращает соединения углерода в целлюлозу с эффективностью около 50%. [14]
Ферментационное производство
[ редактировать ]Microorganism | Источник углерода | Supplement | Время культивирования ( ч ) | Выход ( г / л ) |
---|---|---|---|---|
А. ксилинум BRCS | глюкоза | этанол, кислород | 50 | 15.30 |
G. hansenii PJK (KCTC 10505 BP) | глюкоза | кислород | 48 | 1.72 |
глюкоза | этанол | 72 | 2.50 | |
AcetobacterАцетобактерия сп . V6 | глюкоза | этанол | 192 | 4.16 |
AcetobacterАцетобактерия сп . А9 | глюкоза | этанол | 192 | 15.20 |
A. xylinum spp. Сукроферментаны BPR2001 | патока | никто | 72 | 7.82 |
фруктоза | кислород агара | 72 | 14.10 | |
фруктоза | так что | 56 | 12.00 | |
фруктоза | кислород | 52 | 10.40 | |
фруктоза | кислород агара | 44 | 8.70 | |
А. ксилол Е25 | глюкоза | нет | 168 | 3.50 |
Г. ксилинус К3 | маннит | зеленый чай | 168 | 3.34 |
Г. xylinus IFO 13773 | глюкоза | лигносульфонат | 168 | 10.10 |
А. ксилин NUST4.1 | глюкоза | альгинат натрия | 120 | 6.00 |
Г. xylinus IFO 13773 | патока из сахарного тростника | нет | 168 | 5.76 |
G. xylinus sp. RKY5 | глицерин | нет | 144 | 5.63 |
GluconacetobacterГлюконацетобактерии sp . St-60-12 и Lactobacillus Mali JCM1116 (совместное культивирование) | сахароза | нет | 72 | 4.20 |
Производство целлюлозы во многом зависит от нескольких факторов, таких как питательная среда , условия окружающей среды и образование побочных продуктов. Ферментационная среда содержит углерод , азот и другие макро- и микроэлементы, необходимые для роста бактерий. Бактерии наиболее эффективны, когда они снабжены обильным источником углерода и минимальным источником азота. [16] Глюкоза и сахароза являются наиболее часто используемыми источниками углерода для производства целлюлозы, в то время как фруктоза , мальтоза , ксилоза , крахмал и глицерин были опробованы. [17] Иногда этанол можно использовать для увеличения производства целлюлозы. [18] Проблема с использованием глюкозы заключается в том, что в качестве побочного продукта образуется глюконовая кислота , которая снижает pH культуры и, в свою очередь, снижает выработку целлюлозы. Исследования показали, что выработка глюконовой кислоты может быть снижена в присутствии лигносульфоната . [19] Добавление органических кислот, в частности уксусной кислоты , также помогло повысить выход целлюлозы. [20] Исследования использования патоковой среды в баночном ферментере [21] а также добавленные компоненты патоки сахарного тростника [22] на некоторых штаммах бактерий были изучены результаты, показывающие увеличение производства целлюлозы.
Добавление дополнительного азота обычно снижает выработку целлюлозы при добавлении молекул-предшественников, таких как аминокислоты. [23] и метионин улучшил выход. Пиридоксин , никотиновая кислота , п-аминобензойная кислота и биотин являются витаминами, важными для производства целлюлозы, тогда как пантотенат и рибофлавин оказывают противоположные эффекты. [24] В реакторах, где процесс более сложный, водорастворимые полисахариды, такие как агар , [25] ацетан и альгинат натрия [26] добавляются для предотвращения комкования или коагуляции бактериальной целлюлозы.
Другими основными факторами окружающей среды, влияющими на производство целлюлозы, являются pH, температура и растворенный кислород. Согласно экспериментальным исследованиям, оптимальная температура для максимальной продуктивности составляла от 28 до 30 °C. [27] Для большинства видов оптимальный уровень pH составляет от 4,0 до 6,0. [17] Контроль pH особенно важен в статических культурах, поскольку накопление глюконовой, уксусной или молочной кислоты снижает pH намного ниже оптимального диапазона. Содержание растворенного кислорода можно варьировать в зависимости от скорости мешалки, поскольку это необходимо для статических культур, где субстраты необходимо транспортировать путем диффузии. [28]
Реакторное производство
[ редактировать ]Статические и перемешиваемые культуры являются традиционными способами производства бактериальной целлюлозы. Как статические, так и перемешиваемые культуры непригодны для крупномасштабного производства, поскольку статические культуры имеют длительный период культивирования, а также интенсивную рабочую силу, а перемешиваемые культуры наряду с реакциями из-за быстрого роста производят целлюлозо-отрицательные мутанты. [29] Таким образом, реакторы предназначены для сокращения времени культивирования и ингибирования превращения бактериальных штаммов, продуцирующих целлюлозу, в целлюлозо-отрицательные мутанты. Обычно используются реакторы с вращающимся диском, [30] роторный контактор биопленки (РБК), [29] биореактор , оснащенный спин-фильтром, [31] и реактор с силиконовой мембраной. [32]
Структура и свойства
[ редактировать ]Род | Тип целлюлозы | Биологическая роль |
---|---|---|
Ацетобактерия | Внеклеточная пелликула, ленты |
Поддерживать аэробную среда |
Ахромобактер | Ленты | Флокуляция |
Аэробактер | Фибриллы | Флокуляция |
Агробактерия | Короткие фибриллы | Привязанность к растениям |
Алкалигены | Фибриллы | Флокуляция |
Псевдомонада | Неотличимый | Флокуляция |
Родобий | Короткие фибриллы | Привязанность к растениям |
Задача | Аморфный | Неизвестный |
Различия между растительной и бактериальной целлюлозой
[ редактировать ]материал на Земле Как наиболее распространенный органический , целлюлозу можно разделить на растительную целлюлозу и бактериальную целлюлозу, которые встречаются в природе. Растительная целлюлоза, составляющая клеточные стенки большинства растений, представляет собой прочную сетчатую структуру, в которой целлюлозные фибриллы являются основными архитектурными элементами. Хотя бактериальная целлюлоза имеет ту же молекулярную формулу, что и растительная целлюлоза, она существенно отличается макромолекулярными свойствами и характеристиками. [8] В целом, микробная целлюлоза более химически чиста, не содержит гемицеллюлозы или лигнина , имеет более высокую водоудерживающую способность и гидрофильность , большую прочность на разрыв в результате большей степени полимеризации , сверхтонкую сетчатую структуру. Кроме того, бактериальную целлюлозу можно производить на различных подложках, и ей можно выращивать практически любую форму благодаря высокой формуемости во время формования. [33] Кроме того, бактериальная целлюлоза имеет более кристаллическую структуру по сравнению с растительной целлюлозой и образует характерные лентообразные микрофибриллы . [1] Отличительная черта микробной целлюлозы: эти тонкие микрофибриллы значительно меньше, чем в растительной целлюлозе, что делает бактериальную целлюлозу гораздо более пористой. [9]
Макроструктура
[ редактировать ]Целлюлоза состоит из углерода , кислорода и водорода и классифицируется как полисахарид , что указывает на то, что это углевод , обладающий полимерными характеристиками. Целлюлоза состоит из полимеров с прямой цепью, основные единицы глюкозы которой удерживаются вместе бета-связями. Структурную роль целлюлозы в клеточных стенках можно сравнить с ролью стеклянных нитей стекловолокна или опорных стержней в железобетоне. [ нужна ссылка ] Фибриллы целлюлозы очень нерастворимы и неэластичны и благодаря своей молекулярной конфигурации имеют прочность на разрыв, сравнимую с прочностью стали. [ нужна ссылка ] Следовательно, целлюлоза придает уникальное сочетание химической устойчивости, механической поддержки и гибкости тканям, в которых она находится. [34] Бактериальная целлюлоза, производимая видами Acetobacter , демонстрирует уникальные свойства, в том числе высокую механическую прочность, высокую водопоглощающую способность, высокую кристалличность и сверхтонкую и очень чистую структуру волокон. [35] Одной из важнейших особенностей бактериальной целлюлозы является ее химическая чистота. Кроме того, бактериальная целлюлоза устойчива к химическим веществам и высоким температурам. [36] Было высказано предположение, что бактериальная целлюлоза имеет конструкцию, подобную «клетке», которая защищает клетку от инородных материалов и ионов тяжелых металлов, в то же время позволяя легко доставлять питательные вещества путем диффузии . [2] [37] Бактериальная целлюлоза была описана Луи Пастером как «своего рода влажная кожа, набухшая, студенистая и скользкая». Хотя твердая часть геля составляет менее одного процента, это практически чистая целлюлоза, не содержащая лигнина и других посторонних веществ. [2] Хотя бактериальная целлюлоза получается в виде сильно набухшего геля, ее текстура весьма уникальна и отличается от типичных гелей. Целлюлоза имеет сильно набухшую сеть волокон, обусловленную наличием пористых структур и туннелей внутри влажной пленки . Показатель удержания воды растительной целлюлозой составляет 60%, а у бактериальной целлюлозы показатель удержания воды составляет 1000%. [33] Образование целлюлозной пленки происходит на верхней поверхности надосадочной пленки. Большая площадь поверхности важна для хорошей производительности. Образование целлюлозы происходит на границе раздела воздух/целлюлозная пленка, а не на границе раздела среда/целлюлоза. Таким образом, кислород является важным фактором для производства целлюлозы. [1] После периода стимулирования и быстрого роста толщина постепенно увеличивается. Фибриллы не обязательно линейные, но содержат несколько «точек трехстороннего ветвления» по своей длине. Считается, что этот тип ветвления связан с уникальными характеристиками этого материала и возникает из точек ветвления, образующихся в результате бинарного деления . [38]
Свойства и характеристика
[ редактировать ]Листовой материал, приготовленный из бактериальной целлюлозы, обладает замечательными механическими свойствами. По словам Брауна, пленка бактериальной целлюлозы была «очень жесткой, особенно если была предпринята попытка разорвать ее поперек плоскости роста». [2] для Сообщается, что модуль Юнга бактериальной целлюлозы достигает 15 ГПа поперек плоскости листа, тогда как самые высокие значения, достигнутые в прошлом для полимерных пленок или листов, составляли не более 10 ГПа. Высокий модуль Юнга листа объясняется уникальной надмолекулярной структурой, в которой фибриллы биологического происхождения сохраняются и прочно связываются водородными связями . Этот модуль Юнга не зависит от температуры и используемого процесса выращивания. Очень высокий модуль Юнга этого материала можно объяснить его надмолекулярной структурой. [37] [38]
Это свойство возникает из-за того, что рядом расположенные глюкановые цепи участвуют в меж- и внутрицепочечных водородных связях. [34] Субфибриллы бактериальной целлюлозы кристаллизуются в микрофибриллы, которые группируются в пучки, которые затем образуют «ленты». Эти волокна на два порядка тоньше целлюлозных волокон, получаемых при переработке древесины. [8] Сегодня известно, что пелликула состоит из случайного набора фибрилл (шириной < 130 нм), которые состоят из пучка гораздо более тонких микрофибрилл (диаметром от 2 до 4 нм). Известно также, что пленка при высыхании образует пленку или лист, если усадка по плоскости ограничена. [38] Ультратонкие ленты микробной целлюлозы образуют плотную сетчатую структуру, стабилизированную обширными водородными связями. Бактериальная целлюлоза также отличается от растительного аналога высоким показателем кристалличности (свыше 60%). Две распространенные кристаллические формы целлюлозы, обозначенные как I и II, различимы с помощью рентгеновского излучения , ядерного магнитного резонанса (ЯМР), рамановской спектроскопии и инфракрасного анализа. [8] Бактериальная целлюлоза кристаллографически относится к Целлюлозе I, общей с природной целлюлозой растительного происхождения, в которой две целлюлозные единицы расположены параллельно в элементарной ячейке . [2] [40] Термин «Целлюлоза I» используется для обозначения такого параллельного расположения, тогда как возникают кристаллические фибриллы, несущие антипараллельные полиглюкановые цепи, образующие термодинамически стабильную Целлюлозу II. [34] Расположение молекул в листе, подтвержденное рентгеновской дифракцией , было таким, что ось молекулярной цепи лежала случайно перпендикулярно толщине, так что плоскость (1 1 0) была ориентирована параллельно поверхности. [38]
Хотя целлюлоза образует отчетливую кристаллическую структуру, целлюлозные волокна в природе не являются чисто кристаллическими. Помимо кристаллических и аморфных областей, целлюлозные волокна содержат различные типы неровностей, такие как изломы или закручивания микрофибрилл, или пустоты, такие как поверхностные микропоры, крупные ямки и капилляры . Таким образом, общая площадь поверхности целлюлозного волокна намного больше площади поверхности идеально гладкого волокна того же размера. Конечный эффект структурной неоднородности внутри волокна заключается в том, что волокна по крайней мере частично гидратируются водой при погружении в водную среду, а некоторые микропоры и капилляры становятся достаточно просторными, чтобы обеспечить проникновение. [37]
Сканирующая электронная микроскопия края сломанного края выявила груду очень тонких слоев. Предполагается, что эти фибриллы в слоях связаны межфибриллярными водородными связями, как и в целлюлозной бумаге, но плотность межфибриллярных водородных связей должна быть значительно выше, так как фибриллы тоньше, а значит, и площадь контакта больше. [38]
Приложения
[ редактировать ]Бактериальная целлюлоза имеет широкий спектр текущих и потенциальных будущих применений. Благодаря своим многочисленным уникальным свойствам он нашел применение в пищевой промышленности, медицине, коммерческих и промышленных продуктах и других технических областях. Бактериальная целлюлоза — универсальный конструкционный материал, позволяющий придавать ей различные формы для различных целей. ряд патентов . На процессы с использованием этого материала был выдан [41] . Пеликулы бактериальной целлюлозы были предложены в качестве временного заменителя кожи при ожогах и других повреждениях кожи человека. [42]
Еда
[ редактировать ]Самое старое известное использование бактериальной целлюлозы – это сырье для приготовления ната-де-пинья , традиционного филиппинского сладкого десерта из конфет . Несколько натуральных цветных пигментов (оксикаротиноиды, антоцианы и родственные им антиоксиданты и поглотители свободных радикалов) были включены в кубики бактериальной целлюлозы, чтобы сделать десерт более привлекательным. [43] Бактериальная целлюлоза также использовалась в качестве загустителя для поддержания вязкости пищевых продуктов и в качестве стабилизирующего агента. Благодаря своей текстуре и содержанию клетчатки его добавляют во многие пищевые продукты в качестве пищевых волокон . Конкретным примером является Cellulon®, который представляет собой наполнитель, используемый в качестве пищевого ингредиента и действующий в качестве загустителя, текстуризатора и/или снижения калорий. [44] Микробная целлюлоза также используется в Японии в качестве добавки к диетическим напиткам с 1992 года, в частности к чайному грибу , ферментированному чайному напитку. [9]
Коммерческие продукты
[ редактировать ]Бактериальная целлюлоза также находит широкое применение в коммерческих отраслях. В производстве бумаги он используется как сверхпрочная бумага и как сетчатая сеть из тонких волокон с характеристиками покрытия, связывания, утолщения и суспендирования. [35] Благодаря высокой скорости звука и низким динамическим потерям бактериальная целлюлоза используется в качестве акустической или фильтрующей мембраны в высококачественных громкоговорителях и наушниках, продаваемых корпорацией Sony . [2] Бактериальная целлюлоза также используется в качестве добавки в косметической промышленности. Кроме того, он тестируется в текстильной промышленности с возможностью производства одежды на основе целлюлозы. [35]
Медицинский
[ редактировать ]В более современных применениях микробная целлюлоза стала актуальной в медицинском секторе. Он был протестирован и успешно применяется в качестве повязки на раны , особенно при ожогах. Исследования показали, что ожоги, обработанные покрытиями из микробной целлюлозы, заживали быстрее, чем традиционные методы лечения, и оставляли меньше рубцов. Местное применение микробной целлюлозы эффективно благодаря способности целлюлозы удерживать воду и проницаемости водяного пара. Высокая способность удерживать воду обеспечивает влажную атмосферу в месте травмы, что имеет решающее значение для заживления, а способность впитывать влагу позволяет удалить просачивание из раны с места повреждения. Кроме того, микробная целлюлоза очень хорошо прилегает к поверхности кожи , обеспечивая конформное покрытие даже в местах, обычно трудно перевязывающих раны, например на лице. Этот метод оказался настолько успешным, что были разработаны коммерческие продукты из микробной целлюлозы, такие как Biofill ®. [1] Еще одним коммерческим продуктом для обработки микробной целлюлозы является XCell производства Xylos Corporation, который в основном используется для лечения ран от венозных язв . [45] Также были проведены исследования, в которых традиционные марлевые повязки обрабатывались микробным биополимером целлюлозы для улучшения свойств марли. Помимо увеличения времени высыхания и способности удерживать воду, жидкие лекарства могли впитываться марлей, покрытой микробной целлюлозой, что позволяло им воздействовать на место травмы. [46]
Микробная целлюлоза также использовалась для внутренних процедур, таких как костные трансплантаты и другие виды тканевой инженерии и регенерации. Ключевая способность микробной целлюлозы для медицинского применения заключается в том, что ей можно легко придавать различные формы, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Формируя микробную целлюлозу в длинные полые трубки, их можно использовать в качестве замещающих структур для нескольких различных областей, таких как сердечно-сосудистая система , пищеварительный тракт , мочевыводящие пути или трахея . Недавнее применение микробной целлюлозы заключалось в изготовлении синтетических кровеносных сосудов и стентов . Целлюлозу также можно смоделировать в виде сетчатых мембран, которые можно использовать для внутренних замещающих структур, таких как внешняя оболочка мозга, твердая мозговая оболочка . Помимо замены, эти структуры также использовались в качестве трансплантатов для взаимодействия с существующим внутренним биологическим материалом. Микробная целлюлоза также используется для направленной регенерации тканей . [45] Bioprocess ® и Gengiflex ® являются одними из продуктов микробной целлюлозы, зарегистрированных под торговыми марками, которые в настоящее время широко применяются в хирургии и зубных имплантатах. Одним из примеров является восстановление тканей пародонта путем отделения эпителиальных клеток полости рта и соединительной ткани десны от обработанной поверхности корня. [1]
Текущие исследования/будущие приложения
[ редактировать ]Область активных исследований микробной целлюлозы находится в области электронной бумаги . В настоящее время растительная целлюлоза используется для производства основной массы традиционной бумаги, но из-за ее низкой чистоты ее необходимо смешивать с другими веществами, такими как лигнин . Однако благодаря более высокой чистоте микробной целлюлозы и структуре микрофибрилл она может оказаться отличным кандидатом в качестве основы для электронной бумаги. Из микробной целлюлозы можно получить листы толщиной примерно 100 микрометров, что примерно соответствует толщине обычной бумаги, с помощью процесса мокрого синтеза. Микробная целлюлоза образует прочную основу со структурой микрофибрилл, которая позволяет имплантировать в бумагу легирующие примеси . Путем нанесения растворов на микробную целлюлозную бумагу проводящие добавки и электрохромные красители в структуру микрофибрилл можно поместить . Бистабильные красители меняют цвет с прозрачного на темный при приложении соответствующего напряжения , которое при размещении в пиксельной структуре позволяет формировать изображения. Эта технология все еще находится на стадии исследований и еще не масштабирована до уровня коммерческого производства. Были проведены дальнейшие исследования по применению бактериальной целлюлозы в качестве подложки в электронных устройствах, которые могут быть использованы в качестве планшетов для электронных книг, электронных газет, динамических обоев, перезаписываемых карт и средств обучения. [47] Другой возможный пример использования бактериальной целлюлозы в электронной промышленности — производство органических светодиодов (OLED). [35]
Проблемы/ограничения
[ редактировать ]Из-за неэффективного производственного процесса текущая цена на бактериальную целлюлозу остается слишком высокой, чтобы сделать ее коммерчески привлекательной и жизнеспособной в больших масштабах. [35] Традиционные методы производства не могут производить микробную целлюлозу в коммерческих количествах, поэтому необходимо добиться дальнейшего развития реакторного производства, чтобы иметь возможность продавать многие продукты из микробной целлюлозы. [29]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Джонас, Р.; Фара, Луис Ф. (1998). «Производство и применение микробной целлюлозы». Деградация и стабильность полимеров . 59 (1–3): 101–106. дои : 10.1016/S0141-3910(97)00197-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Игучи, М.; Яманака, С.; Будионо, А. (2000). «Бактериальная целлюлоза – шедевр искусства природы». Журнал материаловедения . 35 (2): 261–270. Бибкод : 2000JMatS..35..261I . дои : 10.1023/A:1004775229149 . S2CID 81685441 .
- ^ Сутанто, Агус Три (2012). «Жидкие отходы ананаса как сырье для Ната Де Пина» . Макара, Технология . 16 (1): 63–67. дои : 10.7454/mst.v16i1.1286 . S2CID 56381771 .
- ^ Вергара, Бенито С.; Идову, Панна Мелиза Х.; Сумангил, Джулия Х. (1999). Кокосовый крем: филиппинский деликатес (PDF ) Национальная академия наук и технологий, Филиппины. ISBN 9718538615 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 7 марта 2021 г.
- ^ Браун, AJJ Chem. Соц., 49,172, 432(1886);51,643(1887).
- ^ Браун, Калифорния (1906). «АНАЛИЗ САХАРНЫХ СМЕСЕЙ. 1 ". Журнал Американского химического общества . 28 : 439–453. doi : 10.1021/ja01970a001 .
- ^ Тарр, HLA, Хиббери, Х. Кан. Дж. Исследования , 4, 372 (1931).
- ^ Перейти обратно: а б с д А. Стейнбюэль, «Бактериальная целлюлоза». Биополимеры. Вайнхайм: Wiley-VCH, 2001. Печать.
- ^ Перейти обратно: а б с Баджадж, я; Чавла, П; Сингхал, Р; Сурвасе, С. «Микробная целлюлоза: ферментативное производство и применение». Пищевые технологии и биотехнологии . 47 (2): 107–124.
- ^ Шода, М.; Сугано, Ю. (2005). «Последние достижения в производстве бактериальной целлюлозы». Биотехнология. Биопроцесс Инж . 10 : 1–8. дои : 10.1007/BF02931175 .
- ^ С. Белецкий, А. Кристинович, М. Туркевич, Х. Калиновска: Бактериальная целлюлоза. В: Полисахариды и полиамиды в пищевой промышленности, А. Штайнбухель, С.К. Ри (ред.), Wiley-VCH Verlag, Weinhein, Германия (2005), стр. 31–85.
- ^ Перейти обратно: а б Браун-младший (1987). «Биосинтез целлюлозы». Пищевые гидроколлоиды . 1 (5–6): 345–351. дои : 10.1016/S0268-005X(87)80024-3 .
- ^ Делмер, ДП; Амор, Ю. (1995). «Биосинтез целлюлозы» . Растительная клетка . 7 (7): 987–1000. дои : 10.1105/tpc.7.7.987 . ПМК 160898 . ПМИД 7640530 .
- ^ Перейти обратно: а б Яннино, Н.И. Де; Кусо, РОД; Данкерт, Массачусетс (1998). «Липид-связанные интермедиаты и синтез ацетана у Acetobacter xylinum» . Дж. Генерал Микробиол . 134 (6): 1731–1736. дои : 10.1099/00221287-134-6-1731 .
- ^ Морган, Джейкоб Л.В.; Макнамара, Джошуа Т.; Фишер, Майкл; Рич, Джейми; Чен, Хун-Мин; Уизерс, Стивен Г.; Циммер, Йохен (2016). «Наблюдение за биосинтезом целлюлозы и мембранной транслокацией в кристаллах» . Природа . 531 (7594): 329–334. дои : 10.1038/nature16966 . ISSN 0028-0836 . ПМЦ 4843519 . ПМИД 26958837 .
- ^ Рамана, КВ; Сингх, Л.; Сингх, Локендра (2000). «Влияние различных источников углерода и азота на синтез целлюлозы Acetobacter xylinum». Мир Дж. Микробиол. Биотехнология . 16 (3): 245–248. дои : 10.1023/А:1008958014270 . S2CID 83658095 .
- ^ Перейти обратно: а б Масаока, С.; Ох, Т.; Сакота, Н. (1993). «Производство целлюлозы из глюкозы Acetobacter xylinum». Дж. Фермент. Биоинж . 75 : 18–2 дои : 10.1016/0922-338X(93)90171-4 .
- ^ Парк, Дж. К.; Юнг, JY; Парк, Ю.Х. (2003). «Продуцирование целлюлозы Gluconacetobacter hansenii в среде, содержащей этанол». Биотехнология. Летт . 25 (24): 2055–2059. дои : 10.1023/B:BILE.0000007065.63682.18 . ПМИД 14969408 . S2CID 6660565 .
- ^ Кешк, С.; Самешима, К. (2006). «Влияние лигносульфоната на кристаллическую структуру и продуктивность бактериальной целлюлозы в статической культуре». Ферментные и микробные технологии . 40 : 4–8. doi : 10.1016/j.enzmictec.2006.07.037 .
- ^ Тода, К.; Асакура, Т.; Фукая, М.; Энтани, Э.; Кавамура, Ю. (1997). «Производство целлюлозы устойчивой к уксусной кислоте Acetobacter xylinum». Дж. Фермент. Биоинж . 84 (3): 228–231. дои : 10.1016/S0922-338X(97)82059-4 .
- ^ Бэ, С.; Шода, М. (2005). «Статистическая оптимизация условий культивирования для производства бактериальной целлюлозы с использованием конструкции Бокса-Бенкена». Биотехнология. Биоинж . 90 (1): 20–28. дои : 10.1002/бит.20325 . ПМИД 15712301 .
- ^ Премжет, С.; Премжет, Д.; Отани, Ю. (2007). «Влияние ингредиентов патоки сахарного тростника на производство бактериальной целлюлозы Acetobacter xylinum ATCC 10245». Сен-И Гаккаиси . 63 (8): 193–199. дои : 10.2115/fiber.63.193 .
- ^ Сын, HJ; Ким, Х.Г.; Ким, К.К.; Ким, HS; Ким, Ю.Г.; Ли, SJ (2003). «Увеличение производства бактериальной целлюлозы Acetobacter sp. V6 в синтетических средах в условиях встряхивания культуры». Биоресурс. Технол . 86 (3): 215–219. дои : 10.1016/S0960-8524(02)00176-1 . ПМИД 12688462 .
- ^ Мацунага, М.; Цучида, Т.; Мацусита, К.; Адачи, О.; Ёсинага, Ф. (1996). «Синтетическая среда для производства бактериальной целлюлозы Acetobacter xylinum subsp. Sucrofermentans». Биология. Биотехнология. Биохим . 60 (4): 575–579. дои : 10.1271/bbb.60.575 .
- ^ Чао, Ю.; Митари, М.; Сугано, Ю.; Шода, М. (2001). «Влияние добавления водорастворимых полисахаридов на продукцию бактерий в эрлифтном реакторе емкостью 50 л». Биотехнология. Прог . 17 (4): 781–785. дои : 10.1021/bp010046b . PMID 11485444 . S2CID 33497254 .
- ^ Чжоу, LL; Вс, ДП; Ху, LY; Ли, Ю.В.; Ян, JZ (2007). «Влияние добавления альгината натрия на производство бактериальной целлюлозы Acetobacter xylinum» . Дж. Индийский микробиол. Биотехнология . 34 (7): 483–489. дои : 10.1007/s10295-007-0218-4 . ПМИД 17440758 .
- ^ Хестрин, С.; Шрамм, М. (1954). «Синтез целлюлозы Acetobacter xylinum: II. Получение лиофилизированных клеток, способных полимеризовать глюкозу в целлюлозу» . Биохим. Дж . 58 (2): 345–352. дои : 10.1042/bj0580345 . ПМЦ 1269899 . ПМИД 13208601 .
- ^ Шираи, А.; Такахаши, М.; Канеко, Х.; Нисимура, С.; Огава, М.; Ниши, Н.; Токура, С. (1994). «Биосинтез нового полисахарида Acetobacter xylinum». Межд. Ж. Биол. Макромол . 16 (6): 297–300. дои : 10.1016/0141-8130(94)90059-0 . ПМИД 7727342 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ким, JY; Ким, JN; Ви, YJ; Парк, ДХ; Рю, HW (2007). «Производство бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter sp. RKY5 во вращающемся контакторе биопленки». Прил. Биохим. Биотехнология . 137–140 (1–12): 529–537. дои : 10.1007/s12010-007-9077-8 . ПМИД 18478414 . S2CID 38869200 .
- ^ Кристинович А.; Чая, В.; Викторовска-Езерска, А.; Гонсалвес-Мишкевич, М.; Туркевич, М.; Белецкий, С. (2002). «Факторы, влияющие на выход и свойства бактериальной целлюлозы». Дж. Инди. Микробиол. Биотехнология . 29 (4): 189–195. дои : 10.1038/sj.jim.7000303 . ПМИД 12355318 . S2CID 505777 .
- ^ Юнг, JY; Хан, Т.; Парк, Дж. К.; Чанг, Х.Н. (2007). «Производство бактериальной целлюлозы Gluconacetobacter hansenii с использованием нового биореактора, оснащенного центробежным фильтром». Корейский J. Chem. англ . 24 (2): 265–271. дои : 10.1007/s11814-007-5058-4 . S2CID 56424486 .
- ^ Ёсино, Т.; Асакура, Т.; Тода, К. (1996). «Производство целлюлозы Acetobacter Pasteurianus на силиконовой мембране». Дж. Фермент. Биоинж . 81 : 32–36. дои : 10.1016/0922-338X(96)83116-3 .
- ^ Перейти обратно: а б Клемм, Д.; Шуман, Д.; Удхардт, У.; Марш, С. (2001). «Бактериальная синтезированная целлюлоза — искусственные кровеносные сосуды для микрохирургии». Прогресс в науке о полимерах . 26 (9): 1561–1603. дои : 10.1016/S0079-6700(01)00021-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Росс, П.; Майер, Р.; Бензиман, М. (1991). «Биосинтез и функции целлюлозы у бактерий» . Микробиол. Мол. Биол. Преподобный . 55 (1): 35–58. дои : 10.1128/г.55.1.35-58.1991 . ПМК 372800 . ПМИД 2030672 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Вандам, Э.Дж.; Баец, С. Де; Ванбаелен, А.; Йорис, К.; Вульф, П. Де (1998). «Улучшение производства бактериальной целлюлозы и возможности ее применения». Деградация и стабильность полимеров . 59 (1–3): 93–99. дои : 10.1016/S0141-3910(97)00185-7 .
- ^ Сан, Д.; Ян, Дж.; Ван, X. (2010). «Гибридные нановолокна бактериальной целлюлозы и TiO2, полученные методом поверхностного гидролиза с молекулярной точностью». Наномасштаб . 2 (2): 287–292. Бибкод : 2010Nanos...2..287S . дои : 10.1039/b9nr00158a . ПМИД 20644807 .
- ^ Перейти обратно: а б с Линд, Л.; Веймер, П.; Ван Зил, Вашингтон; Преториус, И.С. (2002). «Утилизация микробной целлюлозы: основы и биотехнология» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 66 (3): 506–577. дои : 10.1128/MMBR.66.3.506-577.2002 . ПМК 120791 . ПМИД 12209002 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ниши, Ю.; и др. (1990). «Структура и механические свойства листов, приготовленных из бактериальной целлюлозы». Журнал материаловедения . 25 (6): 2997–3001. Бибкод : 1990JMatS..25.2997N . дои : 10.1007/BF00584917 . S2CID 135518566 .
- ^ Ёсинага, Фумихиро; Тоноучи, Н.; Ватанабэ, К. (1997). «Результаты исследований в области получения бактериальной целлюлозы методом аэрации и перемешивания культур и ее применение в качестве нового промышленного материала» . Биология. Биотехнология. Биохим . 61 (2): 219–224. дои : 10.1271/bbb.61.219 .
- ^ Куга, С.; Браун, Р.М. (1988). «Метка серебром восстанавливающих концов бактериальной целлюлозы». Исследование углеводов . 180 (2): 345–350. дои : 10.1016/0008-6215(88)80091-0 .
- ^ Легг, Раймонд (1990). «Микробная целлюлоза как специальный химикат». Достижения биотехнологии . 8 (2): 303–319. дои : 10.1016/0734-9750(90)91067-Q . ПМИД 14546639 .
- ^ Фонтана, JD и др.: «Целлюлозная пленка Acetobacter как временный заменитель кожи». Прикладная биохимия и биотехнология, Humana Press (1990) 24–25: стр. 253–264.
- ^ Фонтана, JD и др.: Справочник по пищевой биоинженерии, Elsevier / Academic Press (2017), Глава 7: Новые взгляды на бактериальную целлюлозу, стр. 213-249.
- ^ Окияма А., Мотоки М. и Яманака С., Пищевой гидеоколл. , 1992, 6, 479.
- ^ Перейти обратно: а б Чая, Войцех; и др. (2007). «Будущие перспективы использования микробной целлюлозы в биомедицинских применениях». Биомакромолекулы . 8 (1): 1–12. дои : 10.1021/bm060620d . ПМИД 17206781 .
- ^ Мефтахи, А.; и др. (2009). «Эффект покрытия ватной марли микробной целлюлозой». Целлюлоза . 17 : 199–204. дои : 10.1007/s10570-009-9377-y . S2CID 97758926 .
- ^ Шах, Дж.; Браун, М. (2005). «К электронным бумажным дисплеям из микробной целлюлозы». Прикладная микробиология и биотехнология . 66 (4): 352–355. дои : 10.1007/s00253-004-1756-6 . ПМИД 15538556 . S2CID 25566915 .