Пирус пашия
Пирус пашия | |
---|---|
![]() | |
Дикая гималайская груша с фруктами | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Пайрус |
Раздел: | Секта Пируса . Персия |
Разновидность: | П. пашия
|
Биномиальное имя | |
Пирус пашия Линней , 1758 г.
|
Pyrus pashia , дикая гималайская груша дерево небольшого и среднего размера , представляет собой листопадное с маленькой овальной кроной , яйцевидными листьями с мелкими зубцами, привлекательными белыми цветами с красными пыльниками и небольшими грушевидными плодами. Это плодовое дерево, произрастающее в Южной Азии. На местном уровне он известен под многими именами, например, батанги. [ 2 ] (урду), танги (кашмири), махал мол (хинди) и пасси (Непал). [ 3 ]
Распределение
[ редактировать ]Pyrus pashia распространена в Гималаях , от Пакистана до Вьетнама и от южной провинции Китая до северного региона Индии . [ 4 ] Он также встречается в Кашмире , Иране и Афганистане . [ 5 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Pyrus pashia — устойчивое дерево, произрастающее на супесчаной, хорошо дренированной почве. Он адаптирован к зоне осадков от 750 до 1500 мм/год и более и температуре от -10 до 35 C. [ 2 ]
Морфология
[ редактировать ]Pyrus pashia обычно встречается в среднегорных регионах от Кавказа до Гималаев , на высоте от 750 до 2600 метров (2460 и 8530 футов) над уровнем моря. [ 6 ] Сами деревья, в отличие от фруктов, мало продаются в розничной торговле, и, за исключением дикорастущих, этот вид можно встретить почти исключительно в местных приусадебных участках. Среднее дерево имеет высоту от 6 до 10 метров (от 20 до 33 футов) и ширину 6 метров (20 футов). [ 2 ] Шерстистые или нечеткие листья и молодые веточки являются основным отличительным признаком молодых деревьев; оба становятся более гладкими по мере старения дерева. [ 5 ] Листья взрослого дерева характеризуются как простые, длиннозаостренные, зубчатые, безволосые, блестящие, от яйцевидной до яйцевидно-ланцетной формы, длина которых колеблется от 5 до 10 сантиметров (от 2,0 до 3,9 дюйма). [ 2 ] Взрослые деревья могут иметь колючие ветви с грубой и довольно темной корой, в некоторых случаях почти черной. Это может стать драматическим фоном для множества ярко-белых цветов дерева весной и ярко-желтой листвы осенью. [ 5 ]
Цветы
[ редактировать ]
Цветки Pyrus pashia диаметром от 2 до 5 см белого цвета со слегка розовым оттенком. Они бывают ножковидными, брактеатными, актиноморфными , циклическими , гермафродитными и эпигинными . [ 3 ] Цветы растут на отростках, а на каждом отростке обычно от 3 до 11 цветков. [ 3 ] Каждый цветок имеет 5 чашелистиков и 5 лепестков. [ 3 ] вместе с 15–20 тычинками красного цвета, которые немного короче лепестков. [ 5 ] У них нижняя завязь с 3–5 гнездами , каждая из которых содержит по 2 семяпочки. [ 5 ]
Фрукты
[ редактировать ]Пайрус пашия – плодовое дерево. Его плоды съедобны и характеризуются как семечковые. [ 3 ] Оно похоже на красновато-коричневое яблоко и в спелом виде имеет вяжущий, но сладкий вкус. [ нужна ссылка ]
Ранние плоды преимущественно светло-зеленого цвета, но при созревании их цвет становится черновато-коричневым с многочисленными желтыми и белыми точками на поверхности кожицы. [ 5 ] Форму плодов часто описывают как сплюснутую, яйцевидную , обратнояйцевидную, овальную или айвовую. [ 5 ] В среднем диаметр плодов колеблется от 1 до 4 см. [ 2 ] а высота колеблется от 2 до 5 см. [ 4 ]
Плоды Pyrus pashia лучше всего есть, когда они слегка подгнили. Он отличается от культурных груш более зернистой текстурой. Полностью созревшие плоды имеют приятный вкус, а в свернутом виде сладкие и очень приятные на вкус. Для созревания требуется период с мая по декабрь. [ 2 ] Взрослое дерево дает около 45 кг плодов в год. [ 3 ]
Однако его редко можно встретить на местных, национальных и международных рынках, поскольку это не основное культивируемое дерево, а плоды в зрелом возрасте очень мягкие и скоропортящиеся. [ нужна ссылка ]
Питание
[ редактировать ]Питательная ценность фруктов составляет около 6,8% сахаров, 3,7% белков, 1% золы, 0,4% пектина. [ 7 ] Он также содержит низкое содержание витамина С, около 1,2 мг на 100 г. [ 7 ]
Процентное содержание некоторых минеральных элементов в плодах: фосфора 0,026 процента, калия 0,475 процента, кальция 0,061 процента, магния 0,027 процента и железа 0,006 процента. [ 3 ]
Семя
[ редактировать ]Один плод содержит около пяти семян черного цвета. [ 3 ] Они часто имеют форму груши, маленькие и легкие. Их длина примерно 7 мм, ширина 2,5 мм, вес около 21 мг. [ 3 ]
Воспроизведение
[ редактировать ]Половое и вегетативное размножение являются обычными способами размножения Pyrus pashia . Семена, хранящиеся в холодильнике, сохраняют жизнеспособность в течение 2–3 лет. [ 2 ]
Темпы роста
[ редактировать ]Рост Pyrus pashia до 30 см в диаметре отмечен за 8 лет. [ 2 ]
Сезон цветения и плодоношения
[ редактировать ]Сезон цветения варьируется между концом февраля и апрелем. Плоды начинают созревать с первой недели ноября и продолжают созревать до последней недели декабря. [ 3 ]
Свойства древесины
[ редактировать ]Древесина Pyrus pashia часто твердая, тяжелая и прочная, светлого красновато-коричневого цвета. [ 2 ] Его текстура древесины представляет собой очень тонкую, прямую и ровную текстуру древесины. Его плотность имеет удельный вес 0,70. [ 2 ]
Болезни и инфекции
[ редактировать ]Плоды и листья восприимчивы к парше. При попадании парши на растение она быстро распространяется по корневым побегам. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Еда
[ редактировать ]Плоды Pyrus pashia съедобны и используются местными жителями. [ 8 ]
Лекарственный
[ редактировать ]Местные жители используют сок созревших плодов для лечения конъюнктивита , закапывая его в глаз больного животного. [ 8 ] Этот сок также используют по 6 чайных ложек два раза в день для лечения диареи. [ 8 ]
Другой
[ редактировать ]Его древесина используется в качестве топлива, а также для изготовления сельскохозяйственных орудий, тростей, расчесок и т. д. Большие ветки этого дерева используются для ограждений. [ 2 ] Его корневища используются для прививки . [ 2 ] Его гнилые плоды, листья и ветки также срезают на корм. В дополнение к этому он обладает потенциалом борьбы с эрозией на крутых склонах холмов. [ 2 ]
Примечания
[ редактировать ]- ^ Международная группа по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2018). « Пирус пашия » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2018 : e.T61611945A136136635 . Проверено 23 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Шейх, Мичиган (1993). «Пирус Пашия» (PDF) . Деревья Пакистана : 5–142.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Пармар, К. и М.К. Каушал, 1982, Pyrus pashia Buch. и Хэм , с. 78–80. В: Дикие фрукты. Kalyani Publishers, Нью-Дели, Индия.
- ^ Перейти обратно: а б Краузе, С.; и др. (2007). «Морфологическое биоразнообразие и местное использование груши гималайской (Pyrus pashia) в Центральном Бутане = Том 54 (выпуск 6)»: 1245–1254.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Время, А.; и др. (2007). «ПИРУС ПАШИЯ (ROSACEAE), НОВЫЙ РЕКОРД ДЛЯ ФЛОРЫ ИРАНА = ИРАН. JOURN. BOT. 15 (1)»: 72–75. Тегеран.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ http://herbs-treatandtaste.blogspot.com/2011/04/himalayan-wild-pear-pyrus-pashia.html . 2011 «ГИМАЛАЙСКАЯ ДИКАЯ ГРУША (PYRUS PASHIA) – ИНФОРМАЦИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЛЕЧЕБНАЯ ПОЛЬЗА»,
- ^ Перейти обратно: а б 2010 Пайрус Пашиа Гамильт».
- ^ Перейти обратно: а б с Манандхар, НП (2002). Растения и люди Непала= https://books.google.com/books?id=klAFeYz4YdYC&pg=PA387&lpg=PA387&dq=pyrus+pashia+flowers&source=bl&ots=QjKH3QImOG&sig=JMpgArLxtdTzXPlZr7O Dv5VYi0g&hl=en&ei=jqu8TY8CNSutwe_tJzEBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&by=0CFEQ6AEwBQ#v=onepage&q=pyrus%20pashia%20flowers&f=false . стр. 100-1 7–556.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чисхолм, Хью , изд. (1911). . Британская энциклопедия . Том. 21 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 23–24.
- Дуи, Джеймс МакКрон (1916). Провинциальная география Индии . Том. 1. п. 79.