Лимон
Лимон | |
---|---|
Плодоносящее лимонное дерево (видно цветение) | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × лимон |
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × лимон | |
Синонимы [1] | |
Список |
Лимон в Северо ( Citrus × limon ) — вид небольшого вечнозеленого дерева семейства растений цветковых Рутовые , произрастающий в Азии , в первую очередь -Восточной Индии ( Ассам ), Северной Мьянме и Китае. [2]
дерева Эллипсоидные желтые плоды используются в кулинарных и некулинарных целях во всем мире, в первую очередь для получения сока , который имеет как кулинарное, так и чистящее применение. [2] Мякоть и кожура также используются в кулинарии и выпечке. В соке лимона содержится около 5–6% лимонной кислоты . [3] с pH около 2,2, [4] придавая ему кисловатый привкус. Характерный кисловатый вкус лимонного сока, полученный из лимонной кислоты, делает его ключевым ингредиентом напитков и продуктов питания. [5] например, лимонад и лимонный пирог с безе .
Описание
Лимонное дерево дает эллипсоидные желтые плоды .
- Саженец лимона
- Полноразмерное дерево
- Цветок
- Лимон с листьями
- Обман лимонов
- Зрелые лимоны
- Пестрый розовый лимон
Химия
Лимоны содержат множество фитохимических веществ , в том числе полифенолы , терпены и дубильные вещества . [6] Лимонный сок содержит немного больше лимонной кислоты , чем сок лайма (около 47 г/л), почти в два раза больше лимонной кислоты, чем грейпфрутовый сок, и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок. [3]
Таксономия
Происхождение лимона неизвестно, хотя считается, что лимоны впервые выросли на северо-востоке Индии . [2] Геномное исследование лимона показало, что это гибрид горького апельсина (кислого апельсина) и цитрона . [7] [8]
Происхождение слова «лимон» может быть ближневосточным. [2] Это слово происходит от старофранцузского «limon» , затем итальянского «limon» , от арабского «laymūn» или «limūn» и от персидского «limūn» , общего термина для цитрусовых , который является родственным санскритскому слову ( nimbū , « лайм »). [9]
Разновидности
«Бонни Брей» — продолговатый, гладкий, с тонкой кожицей и без семян. [10] В основном их выращивают в округе Сан-Диего , США. [11]
«Эврика» растет круглый год и обильно. Это обычный лимон из супермаркета, также известный как «Четыре сезона» ( Quatre Saisons ) из-за его способности одновременно давать фрукты и цветы в течение всего года. Этот сорт также доступен как растение для отечественных покупателей. [12] Существует также лимон Эврика с розовой мякотью и зелено-желтой пестрой внешней кожицей. [13]
Лиссабонский лимон очень похож на Эврику и является еще одним распространенным лимоном в супермаркетах. Он более гладкий, чем Эврика, имеет более тонкую кожицу и меньше семян или вообще не имеет их. Обычно он производит больше сока, чем Эврика. [14] [15]
«Фемминелло Св. Тереза», или «Сорренто». [16] берет свое начало в Италии. этого фрукта В цедре много лимонного масла. Этот сорт традиционно используется при изготовлении лимончелло .
«Йен Бен» — австралийский сорт. [17]
Выращивание
История
Предполагается, что лимоны попали в Европу недалеко от южной Италии не позднее второго века нашей эры, во времена Древнего Рима . [2] Позже они были завезены в Персию , а затем в Ирак и Египет около 700 г. н.э. [2] Впервые лимон был упомянут в литературе в арабском трактате X века о сельском хозяйстве, а также использовался в качестве декоративного растения в ранних исламских садах . [2] Он был широко распространен по всему арабскому миру и Средиземноморскому региону между 1000 и 1150 годами. [2] Статья о выращивании лимонных и липовых деревьев в Андалусии , Испания , содержится в сельскохозяйственном труде Ибн аль-Аввама XII века « Книга по сельскому хозяйству» . [18]
Первое существенное выращивание лимонов в Европе началось в Генуе в середине 15 века. Позднее лимон был завезен в Америку в 1493 году, когда Христофор Колумб привез семена лимона на Эспаньолу во время своих путешествий . Испанское завоевание Нового Света способствовало распространению семян лимона. В основном его использовали как декоративное растение и в медицине. [2] В 19 веке лимоны все чаще сажали во Флориде и Калифорнии . [2]
В 1747 году Джеймс Линд экспериментировал с моряками, страдающими цингой , включая добавление в их рацион лимонного сока, хотя витамин С еще не был известен как важный диетический ингредиент. [2] [19]
Распространение
Производство лимона (и лайма), 2022 г. миллионы тонн | |
---|---|
Страна | 2022 |
Индия | 3.8 |
Мексика | 3.1 |
Китай | 2.6 |
Аргентина | 1.8 |
Бразилия | 1.6 |
Турция | 1.3 |
Мир | 21.5 |
Источник: ФАОСТАТ ООН. [20] |
Лимонам необходима минимальная температура около 7 °C (45 °F), поэтому в умеренном климате они не выносливы круглый год, но по мере созревания становятся более выносливыми. [21] Цитрусовые требуют минимальной обрезки путем обрезки переполненных ветвей, при этом самая высокая ветвь обрезается, чтобы стимулировать густой рост. [21] В течение лета прищипывание кончиков самых энергичных растений обеспечивает более обильное развитие кроны. Поскольку у зрелых растений могут образовываться нежелательные, быстрорастущие побеги (так называемые «водяные побеги»), их удаляют с основных ветвей в нижней или средней части растения. [21]
Есть известная заслуга в традиции мочеиспускания возле лимонного дерева. [22] [23]
В Великобритании выращивают сорт Мейер. [24] и «Вариегата» [25] получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (подтверждено в 2017 г.). [26]
Производство
В 2022 году мировое производство лимонов (вместе с лаймами для отчетности) составило 22 миллиона тонн , во главе с Индией (18% от общего объема). Мексика и Китай были крупнейшими производителями вторичной продукции (таблица).
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 121 кДж (29 ккал) |
9,32 г | |
Сахара | 2,5 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,3 г | |
1,1 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,04 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,1 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,19 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,08 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 11 мкг |
Холин | 1% 5,1 мг |
Витамин С | 59% 53 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 26 мг |
Железо | 3% 0,6 мг |
Магний | 2% 8 мг |
Марганец | 1% 0,03 мг |
Фосфор | 1% 16 мг |
Калий | 5% 138 мг |
Цинк | 1% 0,06 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [27] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [28] |
Использование
Питание
Лимон является богатым источником витамина С , обеспечивающим 64% дневной нормы в эталонном количестве на 100 г (таблица). Содержание других необходимых питательных веществ низкое.
Кулинарный
Лимонный сок, цедра и цедра используются в самых разных продуктах и напитках. Целый лимон используется для приготовления мармелада , лимонного курда и лимонного ликера . Ломтики лимона и цедру лимона используют в качестве гарнира к еде и напиткам. Лимонная цедра , тертая внешняя кожура плода, используется для придания аромата выпечке, пудингам, рису и другим блюдам.
Сок
Лимонный сок используется для приготовления лимонада , безалкогольных напитков и коктейлей . Его используют в маринадах для рыбы, где его кислота нейтрализует амины в рыбе, превращая их в нелетучие соли аммония . В мясе кислота частично гидролизует жесткие коллагеновые волокна, делая их более мягкими . [29] В Великобритании часто добавляют лимонный сок в блины , особенно во вторник на Масленицу .
Лимонный сок также используется в качестве кратковременного консерванта для некоторых продуктов, которые имеют тенденцию окисляться и становиться коричневыми после нарезки ( ферментативное потемнение ), таких как яблоки , бананы и авокадо , где его кислота денатурирует ферменты.
Чистить
В Марокко лимоны хранят в банках или бочках с солью. Соль проникает в кожуру и кожуру, смягчая их и леча, так что они сохраняются почти бесконечно. [30] Консервированный лимон используется во многих блюдах. Консервированные лимоны также можно найти в сицилийских, итальянских, греческих и французских блюдах.
Кожуру можно использовать при производстве пектина — полисахарида, используемого в качестве желирующего агента и стабилизатора в пищевых и других продуктах. [31]
Масло
Лимонное масло извлекается из жиросодержащих клеток кожи. Машина разрушает клетки и смывает масло с помощью водяной струи. Затем смесь масла и воды фильтруют и разделяют центрифугированием . [32]
Листья
Листья лимонного дерева используются для приготовления чая, а также для приготовления приготовленного мяса и морепродуктов.
Другое использование
Промышленный
Лимоны были основным коммерческим источником лимонной кислоты до разработки процессов, основанных на ферментации . [33]
Аромат
Лимонное масло можно использовать в ароматерапии . Аромат масла лимона не влияет на иммунную систему человека . [34] но может способствовать расслаблению. [35]
Другой
Один из научно-педагогических экспериментов включает в себя прикрепление электродов к лимону и использование его в качестве батареи для производства электричества. Несмотря на очень низкую мощность, несколько лимонных батареек могут питать небольшие цифровые часы. [36] Эти эксперименты также работают с другими фруктами и овощами.
Лимонный сок можно использовать в качестве простых невидимых чернил , вырабатываемых при нагревании. [37]
Лимонный сок можно использовать для усиления светлости волос , действуя как естественный оттенок после воздействия солнечных лучей на влажные волосы. Это связано с лимонной кислотой, которая действует как отбеливатель. [38] [39]
Другие цитрусовые, называемые «лимонами».
- Плоский лимон , гибрид мандарина. [40]
- Лимон Мейера , гибрид цитрона и гибрида мандарина и помело, отличающийся от кислого или сладкого апельсина. [41] назван в честь Фрэнка Н. Мейера, который впервые завез его в Соединенные Штаты в 1908 году. Лимоны Мейера с тонкой кожицей и немного менее кислые, чем лимоны Лиссабон и Эврика, требуют большей осторожности при транспортировке и не выращиваются широко в коммерческих целях. Лимоны Мейера часто созревают до желто-оранжевого цвета. Они немного более морозоустойчивы.
- Лимон Пондероза , более чувствителен к холоду, чем настоящие лимоны, плоды толстокожие и очень крупные. Генетический анализ показал, что это сложный гибрид цитрона и помело. [41]
- Грубый лимон , гибрид цитрона и мандарина, морозоустойчив и часто используется в качестве подвоя цитрусовых. [41]
- Сладкие лимоны или сладкие лаймы, смешанная группа, включающая люмию (грушевый лимон), лиметту и палестинский сладкий лайм . Среди них лимон Яффо, гибрид помело-цитрона. [41]
- Волкамерный лимон , как и шероховатый лимон, гибрид цитрона и мандарина. [41]
В культуре
Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( декабрь 2023 г. ) |
В Индии лимон может быть ритуально обнесен вокруг человека из-за веры в то, что он отразит негативную энергию или отвратит сглаз , это называется назар или дришти . [42] Владельцы новых автомобилей также часто проезжают по четырем лимонам, по одному под каждым колесом, и раздавливают их во время первой поездки. Считается, что это защищает водителя от несчастных случаев. [43]
Индуистские божества иногда изображаются с лимонами в своей иконографии , олицетворяющими атрибут богатства или изобилия. [44]
См. также
Ссылки
- ^ « Цитрусовый лимон (Л.) Осбек» . Мировая флора онлайн . Онлайн-консорциум World Flora. 2022. Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 23 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Джулия Ф. Мортон (1987). «Лимон в плодах теплого климата» . Университет Пердью. стр. 160–168. Архивировано из оригинала 26 ноября 2019 года . Проверено 18 декабря 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ПМЦ 2637791 . ПМИД 18290732 .
- ^ Джеймс Н. Спенсер; Джордж М. Боднер; Лайман Х. Рикард (2010). Химия: структура и динамика . Джон Уайли и сыновья. п. 481. ИСБН 9780470920930 . Архивировано из оригинала 4 октября 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ Комплексные натуральные продукты II: химия и биология . Эльзевир. 2010. ISBN 9780080453828 . Архивировано из оригинала 4 октября 2023 года . Проверено 22 августа 2023 г.
- ^ Рауф А., Уддин Г., Али Дж. (2014). «Фитохимический анализ и профиль удаления радикалов соков Citrus sinensis , Citrus aurantifolia и Citrus limonum » . Org Med Chem Lett . 4 :5. дои : 10.1186/2191-2858-4-5 . ПМК 4091952 . ПМИД 25024932 .
- ^ Гульсен, О.; М.Л. Руз (2001). «Лимоны: разнообразие и взаимосвязь с избранными генотипами цитрусовых , измеренные с помощью маркеров ядерного генома» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 126 (3): 309–317. дои : 10.21273/JASHS.126.3.309 .
- ↑ Установлено генетическое происхождение культивируемых цитрусовых: исследователи находят доказательства происхождения апельсина, лайма, лимона, грейпфрута и других видов цитрусовых». Архивировано 21 сентября 2017 г., в Wayback Machine , Science Daily, 26 января 2011 г. (Проверено 10 февраля 2017 г.). ).
- ^ Дуглас Харпер. «Онлайн-этимологический словарь» . Архивировано из оригинала 6 августа 2011 года . Проверено 13 мая 2012 г.
- ^ Сполдинг, Уильям А. (1885). Апельсин: его культура в Калифорнии . Риверсайд , Калифорния: Steam Print для прессы и садоводов. п. 88 . Проверено 2 марта 2012 г.
Бонни Брэй с лимоном.
- ^ Карк, Отто (2006) [1923]. Рациональная диета: расширенный трактат по продовольственному вопросу . Лос-Анджелес , Калифорния: Издательство Кессинджер . п. 195. ИСБН 978-1-4286-4244-7 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 2 марта 2012 г.
- ^ Бьюкен, Урсула (22 января 2005 г.). «Огород: лимонное дерево» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 13 марта 2014 года . Проверено 24 января 2014 г.
- ↑ Vaieegated Pink. Архивировано 1 декабря 2017 года в Wayback Machine в коллекции Citrus Variety Collection .
- ^ «Фростлисбон» . citrusvariety.ucr.edu . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ говорит: «3 простых совета: как посадить семена лимона дома в помещении или на открытом воздухе» (1 февраля 2007 г.). «Эврика Лимон и Лиссабонский Лимон: Основы кухни» . Урожай на стол . Архивировано из оригинала 6 ноября 2020 года . Проверено 27 сентября 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Вкус тысячи лимонов» . Лос-Анджелес Таймс . 8 сентября 2004 года. Архивировано из оригинала 22 декабря 2013 года . Проверено 21 ноября 2011 г.
- ^ «Новозеландские цитрусовые» . ceventura.ucdavis.edu. Архивировано из оригинала 10 июня 2010 года . Проверено 13 июня 2010 г.
- ^ Ибн аль-Аввам, Яхья (1864 г.). Сельскохозяйственная жизнь Ибн-аль-Авама (китаб-аль-фелаха) (на французском языке). Перевод Ж.-Ж. Клемент-Мулле. Париж: А. Франк. стр. 300–301 (гл. 7 – ст. 32). OCLC 780050566 . (стр. 300-301 (статья XXXII)
- ^ Джеймс Линд (1757). Трактат о цинге. Второе издание . Лондон: А. Миллар.
- ^ «Мировое производство лимонов и лаймов в 2022 году; Культуры/Регионы/Мир/Количество производства/Год по спискам выбора» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 23 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Цитрусовый» . Королевское садоводческое общество. 2017. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 19 апреля 2017 г.
- ^ Капомолла, Фабиан; Пембер, Мэтью (2011). "Лимон". Компания Little Veggie Patch . Сидней, Новый Южный Уэльс: Слива. п. 129. ИСБН 9781742628417 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 27 апреля 2020 г.
Мочеиспускание вокруг лимонного дерева обеспечивает тонизирующий эффект воды, соли и минералов, подобно органическому удобрению [...].
- ^ Капомолла, Фабиан (2017). Выращивание продуктов питания по-итальянски . Голодный садовник. Слива. п. 168. ИСБН 9781760554903 . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 27 апреля 2020 г.
Да, это правда – мочеиспускание на почву вокруг лимонного дерева полезно для растения. Только не переусердствуйте, это может навредить.
- ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × лимон 'Мейер' » . Архивировано из оригинала 4 января 2020 года . Проверено 30 января 2018 г.
- ^ «RHS Plantfinder — Цитрус × лимон 'Variegata' » . Архивировано из оригинала 30 декабря 2019 года . Проверено 30 января 2018 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 20. Архивировано (PDF) из оригинала 5 января 2018 г. Проверено 24 января 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Фруктовые ферменты смягчают мясо» . Центр научного обучения . Архивировано из оригинала 23 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ Москин, Юлия. «Рецепт консервированных лимонов» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Архивировано из оригинала 13 мая 2020 года . Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ Димопулу, Мария; Альба, Катерина; Кэмпбелл, Грант; Контогиоргос, Василис (1 ноября 2019 г.). «Извлечение и характеристика пектина из потоков отходов лимонного сока». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 99 (14): 6191–6198. Бибкод : 2019JSFA...99.6191D . дои : 10.1002/jsfa.9891 . ISSN 1097-0010 . ПМИД 31250441 . S2CID 195760607 .
- ^ Транчида, Питер Куинто (2010), «Передовые аналитические методы анализа цитрусовых масел», Citrus Oils , CRC Press, стр. 482–516, doi : 10.1201/b10314-16 , ISBN 978-1-4398-0029-4
- ^ М. Хофрихтер (2010). Промышленное применение . Спрингер. п. 224. ИСБН 978-3-642-11458-8 .
- ^ Киколт-Глейзер, Дж. К.; Грэм, Дж. Э.; Маларки, Всемирный банк; Портер, К; Лемешоу, С; Глейзер, Р. (2008). «Обонятельное влияние на настроение и вегетативные, эндокринные и иммунные функции» . Психонейроэндокринология . 33 (3): 328–39. doi : 10.1016/j.psyneuen.2007.11.015 . ПМК 2278291 . ПМИД 18178322 .
- ^ Кук, Б; Эрнст, Э (2000). «Ароматерапия: систематический обзор» . Британский журнал общей практики . 50 (455): 493–6. ПМЦ 1313734 . ПМИД 10962794 .
- ^ «Лимонная сила» . Калифорнийская энергетическая комиссия. Архивировано из оригинала 19 мая 2017 года . Проверено 7 декабря 2014 г.
- ^ Мирский, Стив (20 апреля 2010 г.). «Невидимые чернила и многое другое: наука шпионажа в войне за независимость» . Научный американец . Архивировано из оригинала 21 октября 2016 года . Проверено 15 октября 2016 г.
- ^ «Вот как осветлить волосы в домашних условиях лимонным соком (это действительно работает)» . Гламур Великобритании . Бьянка Лондон. 2020. Архивировано из оригинала 28 сентября 2020 года . Проверено 16 сентября 2020 г.
- ^ «Действительно ли лимонный сок осветляет волосы?» . Лаборатории Клоран. 2020. Архивировано из оригинала 22 января 2022 года . Проверено 18 сентября 2020 г.
- ^ Ямамото, Масаси; Такакура, Акико; Танабэ, Айка; Терамото, Саюри; Кита, Масаюки (2017). «Разнообразие Citrus depressa Hayata (Shiikuwasha), выявленное с помощью анализа ДНК». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 64 (4): 805–814. дои : 10.1007/s10722-016-0403-2 . S2CID 35979614 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Курк, Франк; Оллитро, Фредерик; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2016). «Филогенетическое происхождение лаймов и лимонов, выявленное с помощью цитоплазматических и ядерных маркеров» . Анналы ботаники . 11 (4): 565–583. дои : 10.1093/aob/mcw005 . ПМЦ 4817432 . ПМИД 26944784 .
- ^ Амариглио, Джек; Калленберг, Стивен Э; Руччо, Дэвид Ф (2013). Постмодернизм, экономика и знание . Рутледж. стр. 217–. ISBN 978-1-134-83668-0 .
- ^ Лесли, Джулия (1992). Роли и ритуалы индуистских женщин . Мотилал Банарсидасс Publ. п. 116. ИСБН 978-81-208-1036-5 .
- ^ Пал, Пратападитья; Канада, Национальная галерея; Arts (фирма), Байе (1997). Божественные образы, человеческие видения: Коллекция Макса Таненбаума искусства Южной Азии и Гималаев в Национальной галерее Канады . Национальная галерея Канады. п. 41. ИСБН 978-1-896209-05-0 .
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с цитрусовыми × лимоном, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к цитрусовым × лимону, на Wikispecies
- Британская энциклопедия . Том. 16 (11-е изд.). 1911. стр. 413–415. (с иллюстрациями) .