мандарин
мандарин | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Рутовые |
Род: | Цитрусовые |
Разновидность: | C. × мандарин
|
Биномиальное имя | |
Цитрусовые × мандарин |
Мандарин — это разновидность цитрусовых оранжевого цвета, который считается разновидностью Citrus reticulata , мандарина или близкородственным видом под названием Citrus tangerina . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] или же как гибрид ( Citrus × tangerina ) сортов мандарина с некоторым вкладом помело .
Этимология
[ редактировать ]Согласно Оксфордскому словарю английского языка (OED), слово «мандарин» изначально было прилагательным, означавшим «принадлежащий или уроженец Танжера, морского порта в Марокко, на Гибралтарском проливе », или «уроженец Танжера». Название впервые было использовано для фруктов из Танжера , Марокко , описанных как разновидность мандарина. [ 4 ] OED цитирует это использование из Аддисона книги «Татлер» 1710 года с аналогичными использованиями в 1800-х годах. Это прилагательное применялось к фрукту, когда-то известному в науке как « Citrus nobilis var. tangeriana », который рос в районе Танжера. Это использование появляется в 1800-х годах. [ 5 ]
Таксономия
[ редактировать ]В системе классификации Танака Citrus tangerina считается отдельным видом. По системе Swingle мандарины считаются группой сортов мандарина ( C. reticulata ). [ 6 ] Некоторые отличаются только устойчивостью к болезням. [ 7 ] Этот термин в настоящее время также применяется к любому красновато-оранжевому мандарину (и, в некоторых юрисдикциях, к мандариноподобным гибридам, включая некоторые тангоры ). [ 8 ] [ 9 ]
Описание
[ редактировать ]Мандарины меньше и менее округлые, чем апельсины . Вкус кислым считается менее , а также более сладким и сильным , чем у апельсина. [ 10 ] Спелый мандарин от твердого до слегка мягкого, с галечной кожицей без глубоких борозд, а также оранжевого цвета. Кожица тонкая, с небольшим горьковато-белым мезокарпием . [ 11 ] Все эти черты в целом свойственны мандаринам .
Пик мандаринового сезона длится с осени по весну . Мандарины чаще всего очищают от кожуры и едят вручную. Свежие фрукты также используются в салатах, десертах и основных блюдах. Кожуру сушеном используют в свежем или виде как приправу или цедру к выпечке и напиткам. Свежий мандариновый сок и замороженный концентрат сока широко доступны в Соединенных Штатах.
Номенклатура и сорта
[ редактировать ]Страна | Производство (млн тонн ) |
---|---|
Китай | 25.0 |
Испания | 2.0 |
Турция | 1.8 |
Марокко | 1.2 |
Бразилия | 1.08 |
Соединенные Штаты | 1.05 |
Египет | 1.0 |
Мир | 42.0 |
Мандарины были впервые выращены и культивированы как отдельная культура в Америке майором Атвеем в Палатке, Флорида . [ 13 ] Говорят, что Атуэй импортировал их из Марокко (точнее, из третьего по величине города Танжера ), откуда и произошло название. Майор Атвей продал свои рощи компании NH Moragne в 1843 году, дав мандарину Морань вторую часть своего названия. [ 14 ]
Мандарин Морань дал росток, который стал одним из старейших и самых популярных американских сортов, мандарином Дэнси ( мандарин с кожурой- молнией , апельсин-козочка). [ 14 ] Генетический анализ показал, что родителями Дэнси были два гибрида мандарина, каждый с небольшим вкладом помело, понканский мандарин и второй неопознанный мандарин. [ 15 ] Дэнси больше не выращивается широко в коммерческих целях; он слишком деликатный, чтобы его можно было правильно обрабатывать и транспортировать, он восприимчив к грибку Alternaria и в разные годы плодоносит сильнее. [ 16 ] [ 17 ] Дэнси до сих пор выращивают для личного потребления, а многие гибриды Дэнси выращивают в коммерческих целях.
До 1970-х годов мандарин «Дэнси» был наиболее широко выращиваемым мандарином в США; [ 18 ] Популярность этого фрукта привела к тому, что термин «мандарин» стал широко применяться в качестве маркетингового названия. Флорида классифицирует мандариноподобные гибридные фрукты как мандарины для целей продажи и регулирования; [ 8 ] эта классификация широко используется, но считается в отрасли технически неточной. [ 9 ] Среди наиболее важных гибридов мандаринов во Флориде - Муркотты (поздний сорт тангора, продаваемый как «медовый мандарин»). [ 19 ] ) и Санбёрстс (раннеспелый сложный гибрид мандарина, апельсина и грейпфрута). [ 20 ] Fallglo, также трехсторонний гибрид ( 5/8 мандарина , 1 ⁄ 4 апельсина и 1/8 ) , грейпфрута также выращивают. [ 21 ]
Производство
[ редактировать ]В 2021 году мировое производство мандаринов (включая мандарины и клементины) составило 42 млн тонн , лидирует Китай с 60% от общего объема (таблица).
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 223 кДж (53 ккал) | ||
13,34 г | |||
Сахара | 10,58 г | ||
Пищевые волокна | 1,8 г | ||
0,31 г | |||
0,81 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 85,2 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 22 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 23 ] |
Мандарины содержат 85% воды, 13% углеводов и незначительное количество жиров и белков (таблица). Среди микроэлементов только витамин С находится в значительном количестве (32% от дневной нормы ) в эталонной порции в 100 граммов (3,5 унции), а все остальные питательные вещества содержатся в небольших количествах.
-
Ботаническая иллюстрация мандарина Манурко, нарисованная Ройалом Чарльзом Стедманом в январе 1926 года.
-
Мандариновое дерево
Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Цитрус сетчатый Бланко» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью. 2023 . Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Мандал, Шьямапада; Мандал, Маниша (2016). «Мандариновые (Citrus reticulata L. Var.) Масла». Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов . стр. 803–811. дои : 10.1016/B978-0-12-416641-7.00091-2 . ISBN 978-0-12-416641-7 .
- ^ « Цитрусовые деликатесные десять». . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 10 июня 2021 г.
- ^ «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . oed.com .
- ^ См. Оксфордский словарь английского языка, 2-е издание, 1989 г.
- ^ Фрёлихер, Янн; Мухая, Вафа; Бассен, Жан-Батист; Константино, Жиль; Камири, Мурад; Луро, Франсуа; Морийон, Рафаэль; Оллитро, Патрик (2011). «Новые универсальные митохондриальные ПЦР-маркеры открывают новую информацию о материнской филогении цитрусовых» . Генетика деревьев и геномы . 7 : 49–61. дои : 10.1007/s11295-010-0314-x . S2CID 32371305 .
- ^ Ли, Сяомэн; Се, Ранджин; Лу, Чжэньхуа; Чжоу, Чжицинь (2010). «Происхождение культивируемых цитрусовых, как следует из внутренней транскрибируемой последовательности ДНК спейсера и хлоропластов, а также амплифицированных отпечатков пальцев полиморфизма длины фрагмента» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 135 (4): 341–350. дои : 10.21273/JASHS.135.4.341 .
- ^ Перейти обратно: а б Коммернет (2011). «20-13.0061. Мандарины Sunburst; Классификация и стандарты, 20-13. Рыночная классификация, стандарты зрелости и ограничения на обработку или упаковку гибридов, D20. Департамент, 20. Административный кодекс Департамента цитрусовых, Флорида» . Штат Флорида . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч. «HS178/CH073: Робинзон Мандарин» . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Питтман и Дэвис (22 февраля 1999 г.). «Питтман и Дэвис – Премиум-подарки из цитрусовых – Почему мандарины такие острые?» . Питтмандавис.com . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Дэвид Карп (28 января 2011 г.). «Обзор рынка: дикая и неуловимая Дэнси» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 19 июля 2015 г.
- ^ «Культурные культуры/Регионы мира/Объем производства (сборочные листы) мандаринов на 2021 год» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2023 . Проверено 9 марта 2023 г.
- ^ Х. Гарольд Хьюм (1913). Цитрусовые и их культура . Компания О. Джадда. п. 101.
- ^ Перейти обратно: а б «танец» . citrusvariety.ucr.edu . Архивировано из оригинала 2 июля 2015 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; Воскресенье, Конча; Таддеус, Франциско Р.; Карбонелл-Кабальеро, Хосе; Алонсо, Роберто; Курк, Франк; Ду, Дунлян; Оллитро, Патрик; Руз, Майкил Л. Руз; Допазо, Хоакин; Гмиттер-младший, Фредерик Г.; Рохсар, Дэниел; Тэлон, Мануэль (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » (PDF) . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . ПМИД 29414943 . S2CID 205263645 . и Дополнение
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч (6 июня 2018 г.). «HS169/CH074: Дэнси Мандарин» . ufl.edu .
- ^ «Сорта Сацума: лучшие и худшие» . АЛ.ком. 30 октября 2009 года . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ «Дэнси Мандарин» . Слоуфуд США. Архивировано из оригинала 12 июля 2014 года . Проверено 2 мая 2018 г.
- ^ «HS174/CH078: Меркотт (Медовый мандарин)» . Edis.ifas.ufl.edu . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ «HS168/CH079: Мандарин солнечных лучей» . Edis.ifas.ufl.edu . Проверено 17 ноября 2012 г.
- ^ Ларри К. Джексон и Стивен Х. Фатч. «HS173/CH075: Мандарин Fallglo» . Проверено 14 мая 2015 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, относящиеся к цитрусовым мандаринам, в Wikispecies
- Мандарин в подпроекте «Поваренная книга Wikibooks»
- СМИ, связанные с мандаринами, на Викискладе?