Jump to content

Печень (пищевая)

(Перенаправлено из говяжьей печени )
Кусочек свиной печени и лука
каша Кукурузная с куриной печенью , кухня Молдовы
Консервированная печень трески (см. также: Рыбий жир )

Печень субпродукты млекопитающих, птиц и рыб обычно употребляется в пищу людьми (см. ) . Печень свинины , баранины , телятины , говядины , курицы, гуся и трески печень широко доступна в мясных лавках и супермаркетах, а ската и налима распространена в некоторых европейских странах.

Печень
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 561 кДж (134 ккал)
2,5 г
3,7 г
21 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
722%
6500 мкг
Рибофлавин ( В2 )
231%
3 мг
Ниацин (В 3 )
94%
15 мг
Витамин В 6
41%
0,7 мг
Фолат (B 9 )
53%
212 мкг
Витамин В 12
1083%
26 мкг
Витамин С
26%
23 мг
Минералы Количество
%ДВ
Железо
128%
23 мг
Натрий
4%
87 мг

Эти данные о пищевой ценности относятся к 1992 году и относятся только к сырой свиной печени. Питательные вещества печени различаются у разных видов.
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2]

животных Печень богата железом, медью, витаминами группы В и формованным витамином А. Ежедневное употребление печени может быть вредным; например, доказано, что токсичность витамина А вызывает проблемы со здоровьем у детей, рожденных от беременных матерей, которые потребляли слишком много витамина А. [3] По той же причине небезопасно употреблять в пищу печень некоторых видов, таких как белые медведи, собаки или лоси. Одна порция говяжьей печени превышает допустимый верхний уровень потребления витамина А. [4] В 100 г печени трески содержится 5 мг витамина А и 100 мкг D. витамина [5] Печень содержит большое количество витамина B 12 , и это стало одним из факторов, приведших к открытию этого витамина. [6]

Этимология

[ редактировать ]

От среднеанглийского liver, от древнеанглийского lifer , от прагерманского * librō , от праиндоевропейского * leyp- «размазывать, пачкать, приклеивать», от праиндоевропейского * ley — «быть склизким, быть липкий, скользит». Родственно сатерландскому фризскому Lieuwer «печень», западнофризскому рычагу «печень», голландскому рычагу «печень», немецкому Leber «печень», датскому , норвежскому и шведскому языковому рычагу «печень», последние три из древнескандинавского lifr «печень».

В романских языках анатомическое слово «печень» ( французское foie , итальянское fegato , испанское hígado и т. д.) происходит не от латинского анатомического термина jecur , а от кулинарного термина ficatum , буквально «фаршированного инжиром », обозначающего к печени гусей, откормленных инжиром ( фуа-гра ). [7]

Подготовка

[ редактировать ]

Печень можно запекать, варить, жарить, жарить, жарить или есть сырой ( асбе найе или сауда найе в ливанской кухне , сашими из печени ). Во многих блюдах кусочки печени сочетаются с кусочками мяса или почек, как в различных формах ближневосточного смешанного гриля (например, меурав Йерушалми ). Спреды или паштеты из печени имеют разные названия, в том числе печеночный паштет , паштет из фуа-гра , рубленая печень , ливерная колбаса , печеночный спред и брауншвайгерский . Другие ливерные колбасы включают маццафегато или сальсичча матта. Традиционный южноафриканский деликатес, а именно скилпаджи , готовится из фарша бараньей печени, завернутого в нетвет (сальник) и жареного на гриле на открытом огне.

Рыбья печень

[ редактировать ]

Печень некоторых рыб ценится в пищу, особенно печень ската . Его используют для приготовления деликатесов, таких как вареная печень ската на тосте в Англии, [8] а также оладьи из печени ската и печень ската во французской кухне . [9] Печень трески (обычно консервированная в масле и подаваемая с приправами) — популярная намазка для хлеба или тостов в ряде европейских стран. В России его подают с картофелем. Рыбий жир обычно используется в качестве пищевой добавки . В Финляндии едят печень налима : продавцы рыбы и рыбные отделы супермаркетов часто продают эту рыбу с прикрепленными к ней мешками с печенью и икрой. Эти части часто едят вареными или добавляют в суп из налима. Налим и его печень — традиционная зимняя еда. [10]

Отравление

[ редактировать ]

Печень белых медведей , моржей , морских зайцев и хаски может содержать очень высокие уровни предварительно сформированного витамина А. [11] и их потребление привело к отравлению витамином А ( гипервитаминозу А ), согласно нескольким неофициальным сообщениям . Подсчитано, что употребление 500 граммов печени белого медведя может привести к токсичной дозе для человека. [11] Русский моряк Александр Конрад , сопровождавший исследователя Валериана Альбанова в трагическом испытании по арктическим льдам в 1912 году, писал об ужасных последствиях употребления в пищу печени белого медведя. [12] Кроме того, в 1913 году антарктические исследователи Дальневосточной партии Дуглас Моусон и Ксавьер Мерц , как предполагалось, были отравлены, причем последнее смертельно, в результате употребления в пищу печени хаски, хотя это утверждение недавно было оспорено. [13]

Содержание ртути в некоторых видах также может быть проблемой. В 2012 году правительство Нунавута , Канада, предупредило беременных женщин о необходимости снизить потребление печени кольчатой ​​нерпы из-за повышенного уровня ртути . [14]

Нейротоксин ( в печени рыбы -фугу которая употребляется в японской кухне под названием фугу , что строго регулируется японским законодательством) содержит самую высокую концентрацию тетродотоксина , что характеризует этот вид. Следовательно, с 1984 года употребление печени запрещено.

Традиции

[ редактировать ]

Свиная печень — традиционная еда иммигрантов с Окинавы на Гавайях . Раньше его ели в канун Нового года . [15]

  1. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  2. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  3. ^ Ротман, Кеннет (23 ноября 1995 г.). «Тератогенность высокого потребления витамина А» . Медицинский журнал Новой Англии . 21 (333): 1369–1373. дои : 10.1056/NEJM199511233332101 . ПМИД   7477116 .
  4. ^ «Витамин А» . oregonstate.edu . Институт Лайнуса Полинга. 22 апреля 2014 года . Проверено 30 марта 2020 г.
  5. ^ Питательные вещества и витамины в печени трески Немецкая сеть консультаций и информации по питанию (на немецком языке)
  6. ^ Скотт, Джон М.; Моллой, Энн М. (2012). «Открытие витамина B(12)». Анналы питания и обмена веществ . 61 (3): 239–245. дои : 10.1159/000343114 . ISSN   1421-9697 . ПМИД   23183296 . S2CID   28688784 .
  7. ^ «Фуа» . Larousse.fr . Проверено 16 апреля 2019 г.
  8. ^ Додс, Маргарет (1837). Руководство повара и хозяйки... Издание пятое, переработанное и дополненное и т. д. (Шестое изд.). Оливер и Бойд, Энинбург. п. 269 ​​. Проверено 13 февраля 2018 г.
  9. ^ Швабе, Кэлвин В. (1979). Бесподобная кухня . Университет Вирджинии Пресс. п. 315. ИСБН  978-0813911625 . Проверено 12 февраля 2018 г.
  10. ^ «Калакоулу: Сделано» . 28 февраля 2011 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б Родаль, К.; Т. Мур (июль 1943 г.). «Содержание витамина А и токсичность печени медведя и тюленя» . Биохимический журнал . 37 (2): 166–168. дои : 10.1042/bj0370166 . ISSN   0264-6021 . ПМЦ   1257872 . ПМИД   16747610 .
  12. ^ Валериан Альбанов. В Стране Белой Смерти . Приложение; Записки А. Конрада.
  13. ^ Кэррингтон-Смит, Дениз (5–19 декабря 2005 г.), «Моусон и Мерц: переоценка их злополучного картографического путешествия во время Австралазийской антарктической экспедиции 1911–1914 годов» , Медицинский журнал Австралии , 183 (11/12) . ): 638–641, doi : 10.5694/j.1326-5377.2005.tb00064.x , PMID   16336159 , S2CID   8430414
  14. ^ Канада, Окружающая среда и изменение климата (3 июля 2020 г.). «4. Ртуть и здоровье человека» . эм . Проверено 27 октября 2020 г.
  15. ^ Этнические блюда Гавайев . п. 80.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f9bf07c573e2f085124551817b1996f__1722846900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/6f/4f9bf07c573e2f085124551817b1996f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liver (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)