Список блюд из сырой рыбы

Блюда из сырой рыбы или моллюсков включают маринованную сырую рыбу (вымоченную в приправленной жидкости) и сырую рыбу, слегка вяленую, например гравлакс , но не полностью вяленую рыбу (ферментированную, маринованную , копченую или консервированную другим способом).
Блюда из сырой рыбы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Источник | Описание |
---|---|---|---|
Агуачиле | Мексика | Сырые креветки, погруженные в сок лайма, с огурцом, луком и чилтепин перцем . | |
Карпаччо | ![]() |
Италия | Очень тонкие ломтики маринованной рыбы-меч , тунца или другой крупной рыбы (вариант более распространенного карпаччо из говядины) |
Севиче | ![]() |
Перу | Блюдо из маринованной сырой рыбы |
Сырой | ![]() |
Италия | Сырая рыба, заправленная оливковым маслом, морской солью и цитрусовыми. |
Эйа Ота | Таити | Сырой тунец в лайме и кокосовом молоке | |
отрезать | ![]() |
каталанский | Салат на основе сырой трески, помидоров и маслин. |
Грав лосось | ![]() |
нордический | Сырой лосось , слегка вяленый в соли, сахаре и укропе . Обычно подается как закуска , нарезанная тонкими ломтиками и сопровождаемая соусом из укропа и горчицы с хлебом или отварным картофелем. рыбаками Сделано средневековыми , которые солили лосося и слегка ферментировали его, закапывая в песок выше линии прилива. Сегодня его уже не ферментируют. Вместо этого лосось «похороняют» в сухом маринаде из соли, сахара и укропа и консервируют в течение нескольких дней. По мере застывания лосося под действием осмоса влага превращает сухой посол в высококонцентрированный рассол , который можно использовать как часть соуса. [ 1 ] |
Рыба Гоху | Малуку, Индонезия | Гоху Икан можно приготовить из тунца , скипджека или морского окуня . Рыбу нарезают небольшими кусочками. Чтобы удалить рыбный запах, мясо рыбы промывают несколько раз, пока не останется крови. После тщательной очистки мясо рыбы маринуют с солью и соком цитрусовых. Мясо красной рыбы станет немного белым. Затем его смешивают и перемешивают с нарезанным луком, рикой (острым перцем чили) и листьями базилика. Он имеет кислый, пряный вкус и сильный аромат базилика. Жареные и измельченные семена канареечных растений можно использовать в качестве усилителя вкуса. | |
Где ты? | ![]() |
Малайзия | Традиционное блюдо Кадазан-Дусун из Сабаха . Сырая рыба (обычно белая рыба с твердой мякотью), маринованная с цитрусовым соком (обычно лаймом каламанси), нарезанным луком-шалотом, натертым соломкой имбирем и тертыми сушеными семенами плодов бамбангана , разновидности дикого манго, произрастающего на Борнео. Дополнительные добавки включают нарезанный перец чили и горькую тыкву. |
Как | ![]() |
Корея | Ломтики сырых морепродуктов обычно подают с соусом для макания на основе соевого соуса или пасты из острого перца. |
Мы были друзьями | ![]() |
Марианские острова | Блюдо чаморро, происходящее от филиппинского кинилау ( килавин ). Обычно его готовят из вареной курицы, говядины или печени, но также можно использовать сырую рыбу и другие морепродукты. |
Дерьмо | ![]() |
Филиппины | Традиционное доколониальное маринованное блюдо, обычно приготовленное из сырой рыбы (но его также можно приготовить из других сырых морепродуктов, вареного мяса или овощей). Обычно его маринуют в местном уксусе (например, кокосовом, тростниковом или пальмовом уксусе); местные цитрусы, такие как каламанси , дайап (лайм) и бисонг ; и другие кисло-кислые фрукты, такие как билимби , зеленые манго и тамаринд . В некоторых регионах перед подачей также добавляют кокосовое молоко и вяжущие экстракты коры или фруктов, чтобы нейтрализовать рыбный вкус и кислотность. |
Кои пла | ![]() |
Таиланд | Фарш или мелко нарезанная сырая рыба в остром салате. Самое популярное блюдо из сырой рыбы в Исане . |
Кокода | ![]() |
Фиджи | Закуска или гарнир из любой белой рыбы. Обычный штапель. |
Распродажа | Китай | Мелко нарезанные полоски сырой рыбы или мяса, которые были популярны и обычно ели в раннюю историю и династические времена Китая. Согласно Книге обрядов, составленной между 202 г. до н.э. – 220 г. н.э., куай состоит из небольших тонких ломтиков или полосок сырого мяса, которые готовят путем сначала тонкого нарезания мяса, а затем разрезания тонких ломтиков на полоски. В наше время блюда чаще называют «ломтиками сырой рыбы». В древние времена обычно использовали рыбу карп и мандарин , но лосось также используется и в наше время. Соусы были неотъемлемой частью блюд куай: зеленый лук весной для приготовления соусов использовался семена горчицы , а осенью для приготовления соусов использовались . Согласно многим классическим текстам, куай, подаваемый без соусов, считался несъедобным, и его следует избегать. [ 2 ] | |
Лакерда | Турция | Блюдо из маринованной скумбрии , которое едят как меззе в кухнях бывшей Османской империи . лакерда годовалой скумбрии , приготовленная из мигрирующей через Босфор Особо ценится . | |
Это не Ларб Пла |
Лаос Таиланд |
Лаосский перцем и тайский салат из сырой пресноводной речной рыбы, смешанной с лаймом, кинзой , мятой , зеленым луком , жареным рисом и чили. | |
Озеро Бэйл | Южный Сулавеси, Индонезия | Обычно ассоциируется с народом Бугис . В меню входит свежая сырая рыба, запеченная в уксусе и цитрусовых соках, включая билимби и незрелое манго ; а также приправлен тертым кокосом, чесноком и перцем чили. | |
Массаж немедленно | ![]() |
Гавайи | Мелко нарезанная или протертая сырая рыба, смешанная с солью. Морские водоросли, лук, блюда, креветки, помидоры и перец чили не обязательны. |
Намеро | ![]() |
Япония, полуостров Босо | Мелко нарезанная сырая рыба, смешанная со специями и тонко намазанная |
Все нормально | ![]() |
Приехал | Блюдо из сырой рыбы, которое обычно готовят с кокосовыми сливками, помидорами, лимоном и зеленым луком. |
тыкать | ![]() |
Гавайи | Салат из сырой рыбы |
Сашими | ![]() |
Япония | Нарезанные сырые морепродукты. Перед едой макают в соевый соус и васаби. |
Сельдь тушеная (дружки) | ![]() |
Нидерланды | Новосезонная сельдь, пропитанная мягким консервантом |
Stroganina | ![]() |
Россия | Блюдо коренных жителей севера Арктической Сибири, приготовленное из сырой тонко нарезанной замороженной рыбы. [ 3 ] |
Тирадито | ![]() |
Перу | Вариант севиче под влиянием сашими |
из тунца Тартар | ![]() |
Оспаривается | Блюдо из сырого фарша тунца |
Умами | Малайзия | Очень похожее блюдо, такое как хинава , популярное среди общины Меланау в Сараваке . | |
Ксато или Ксатонада | ![]() |
каталанский | Сырая треска, анчоусы и тунец с эскаролом, оливками арбекинас и соусом «ромеско». |
Юшэн | ![]() |
Оспаривается | Салат из сырой рыбы |
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]
Паразиты у рыб – явление естественное и распространенное. Хотя это и не представляет опасности для здоровья в тщательно приготовленной рыбе, паразиты вызывают беспокойство, когда потребители едят сырую или слегка консервированную рыбу, такую как сашими , суши , севиче и гравлакс . Популярность таких блюд из сырой рыбы заставляет потребителей осознавать этот риск. Сырую рыбу следует заморозить до внутренней температуры -20 °C (-4 °F) как минимум на 7 дней, чтобы уничтожить паразитов. Важно знать, что домашние морозильники могут быть недостаточно холодными, чтобы убить паразитов. [ 8 ] [ 9 ]
Традиционно рыбы, живущие всю или часть своей жизни в пресной воде, считались непригодными для приготовления сашими из-за возможности наличия паразитов (см. статью о сашими ). Паразитарные инфекции пресноводных рыб являются серьезной проблемой в некоторых частях мира, особенно в Юго-Восточной Азии . [ нужна ссылка ] рыбы, которые проводят часть своего жизненного цикла в солоноватой Особую проблему представляют или пресной воде, например лосось. Исследование, проведенное в Сиэтле, штат Вашингтон, показало, что у 100% дикого лосося есть личинки круглых червей, способные заразить людей. В том же исследовании лосось, выращенный на ферме, не содержал личинок круглых червей. [ 10 ]
Заражение паразитами через сырую рыбу в развитых странах встречается редко (менее 40 случаев в год в США). [ нужна ссылка ] ), и в нем участвуют в основном три вида паразитов: Clonorchis sinensis (трематода/двуустка), Anisakis (нематода/круглый червь) и Diphyllobothrium (цестода/ленточный червь). Риск заражения анисакисом особенно выше у рыб, которые могут обитать в реке, таких как лосось ( саке ) у Salmonidae или скумбрия ( саба ). Подобных паразитарных инфекций обычно можно избежать, если варить, сжигать, консервировать в соли или уксусе или замораживать на ночь. В Японии принято есть сырого лосося и икуру, но эти продукты замораживают на ночь перед едой, чтобы предотвратить заражение паразитами, особенно анисакисом.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Майкл Рулман; Брайан Полцин (17 ноября 2005 г.). Мясные изделия: искусство соления, копчения и соления . WW Нортон. стр. 51–52. ISBN 978-0-393-05829-1 .
- ^ Чан, Я-джу (01 мая 2010 г.), Еда и напитки в Книге од , Книжная типография, ISBN 978-986-6659-45-4
- ^ «Строганина: Замороженные сашими Русской Арктики» . www.roadsandkingdoms.com . 4 апреля 2012 г.
- ^ Для хронорхоза: Агентство общественного здравоохранения Канады> Clonorchis sinensis - Паспорта безопасности материалов (MSDS), полученные 14 апреля 2009 г.
- ^ Для анисакиаза: неправильный диагноз: симптомы анизакиаза, данные получены 14 апреля 2009 г.
- ^ Для дифиллоботриума: MedlinePlus > Дифиллоботриаз Обновлено: Арнольд Л. Лентнек, доктор медицинских наук. Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Для симптомов дифиллоботриума, вызванного дефицитом витамина B12 Медицинский центр Университета Мэриленда> Мегалобластная (пернициозная) анемия Получено 14 апреля 2009 г.
- ^ « Паразиты в морских рыбах. Программа продления морского гранта факультета пищевых наук и технологий Калифорнийского университета» . Морепродукты.ucdavis.edu. 07.08.1990. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 г. Проверено 29 октября 2011 г.
- ^ Вон М. Безопасность суши и сашими. Архивировано 27 сентября 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Дирдорф, TL; М.Л. Кент (1 июля 1989 г.). «Распространенность личинок Anisakis simplex у лосося, выращенного в загонах и в дикой природе (Salmonidae) из Пьюджет-Саунд, штат Вашингтон» . Журнал болезней дикой природы . 25 (3): 416–419. дои : 10.7589/0090-3558-25.3.416 . ПМИД 2761015 .