Jump to content

Куай (блюдо)

Распродажа
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinkuài
Yue: Cantonese
Yale Romanizationkui2
Southern Min
Hokkien POJkòe

Куай ( китайский : или ) — китайское блюдо, состоящее из мелко нарезанных полосок сырого мяса или рыбы, которое было популярно во времена ранних китайских династий. Согласно Книге обрядов, составленной между 202 г. до н.э. и 220 г. н.э., куай состоит из небольших тонких ломтиков или полосок сырого мяса, которые готовят путем сначала тонкого нарезания мяса, а затем разрезания тонких ломтиков на полоски. В наше время блюда чаще называют «кусочками сырой рыбы» ( 生魚片 ; шэнъю пиан ) или « юшэн » ( 魚生 ; yúshēng ). В древние времена обычно использовались карп ( ) и мандаринка ( ), а в наше время лосось ( обычно используется ).

Соусы были неотъемлемой частью блюд куай : зеленый лук весной для приготовления соусов использовался семена горчицы . , а осенью для приготовления соусов использовались [ 1 ] Согласно многим классическим текстам, куай, подаваемый без соусов, считался несъедобным, и его следует избегать. [ 2 ] [ 3 ]

Блюда из сырой рыбы и мяса, известные под общим названием куай , впервые были задокументированы в Китае во времена династии Чжоу (1045–256 гг. до н.э.) и упоминаются в « Классике поэзии» . [ 4 ] Классика обрядов , Аналекты [ 5 ] и Мэн-цзы . [ 6 ] Родственный метод приготовления - сюань ( ), который включает в себя нарезку сырого мяса на большие тонкие куски в стиле карпаччо термин куай , однако для обозначения этого метода использовался . Куай является предпочтительным блюдом из сырой говядины и баранины или рыбы, такой как карп, тогда как мясо дикого оленя и кабана готовилось как сюань . [ 3 ] Тонкость ломтиков или полосок была важным фактором для оценки качества блюда. [ 2 ] Во времена династии Чжоу и периода Воюющих царств , куай широко потреблялись приготовленные из представителей всех видов фауны.

Во времена династий Цинь (221–206 гг. до н. э.) и Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) куай , приготовленный из мяса наземной фауны, стал менее популярным, и этот термин все больше и больше использовался для обозначения тонко нарезанной сырой рыбы. иероглифа куай ( ) с его рыбным радикалом ( Блюдо широко употреблялось всеми классами и совпадает с появлением в этот период ) (наряду с иероглифом膾 и « «Мясной радикал). Кроме того, были введены такие иероглифы, как хуи ( ) с огненным радикалом ( ) для обозначения рыбы, приготовленной на гриле до степени прожарки , а затем нарезанной тонкими ломтиками, подобно японским татаки . Действительно, куай и сырая рыба употреблялись в пищу настолько широко, что Ин Шао написал в « Фэнсу Тунъи» , рукописи, описывающей странные и экзотические обычаи различных культур и народов, что «в Чжу и Е сырую рыбу не едят», [ 7 ] намекая на странность отказа от употребления сырой рыбы. Именно в этот период знаменитое блюдо дзинджи юкуай ( 金齏玉膾 ) с соусом бахеджи ( 八和齏). было создано [ 8 ]

Хотя во времена более поздних китайских династий это блюдо не употреблялось широко, в китайской кухне оно пользовалось очень высоким статусом. [ 9 ] Китайские врачи того времени иногда рекомендовали воздержаться от этого блюда из-за вполне реальной возможности серьезного заболевания из-за трематод и других паразитических организмов, однако многие выдающиеся китайцы (в том числе Цао Чжи и Чэнь Дэн ) сохраняли сильную привязанность к этому блюду. Считалось, что применение сильно ароматизированных специй, таких как горчица или сычуаньский перец, могло сделать блюдо безопасным для употребления. [ 9 ]

потребление куай Ко времени правления династии Цин в Китае резко сократилось . [ 9 ] С тех пор большая часть китайской еды готовится, хотя в чаочжоу (теочью) блюде под названием юшэн в качестве основного ингредиента используется сырая рыба. [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ( 荍: используйте лук весной, горчицу и свинину осенью; используйте лук-порей весной и полигонум осенью. ) Нэй Цзэ ( 内泽 ), Книга обрядов .
  2. ^ Перейти обратно: а б ( Я не устаю есть вкусную пищу, и не устаю от прекрасного мяса. Я не ем, когда ем слишком много, а рыба истощается, а мясо становится гнилым. Я не ем Я не ем это, когда плохо выгляжу. Я не ем это, когда плохо пахну. Я не ем это, когда оно плохо приготовлено. Не ешьте, если не хотите ) Сян Данг ( Сян Данг ), Аналекты .
  3. ^ Перейти обратно: а б Чан, Я-джу (01 мая 2010 г.), Еда и напитки в Книге од , Книжная типография, ISBN  978-986-6659-45-4
  4. ^ Книга песен/июнь — Wikisource, бесплатная библиотека (на китайском языке). Ж.wikisource.org . Проверено 11 мая 2009 г.
  5. ^ «Аналекты Конфуция — Лунь Юй X. 8. (248)» . Afpc.asso.fr. Архивировано из оригинала 27 июля 2009 г. Проверено 11 мая 2009 г.
  6. ^ Мэн-цзы/Arc.Ask3.Ru — Wikisource, бесплатная библиотека (на китайском языке). Ж.wikisource.org . Проверено 11 мая 2009 г.
  7. ^ ( Чжу, А Бу Ешь сырую рыбу ) Ши Цзи ( Шиджи ), Фэнсу Тонги .
  8. ^ Циминь Яошу, том 8.
  9. ^ Перейти обратно: а б с д «Куай и Шэн — блюда из сырой рыбы и мяса в истории Китая» . Saturn.ihp.sinica.edu.tw Проверено 11 мая 2009 г. .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2b61968191570ac4ad1a42979edcc8b7__1709730420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2b/b7/2b61968191570ac4ad1a42979edcc8b7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kuai (dish) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)