Кои (блюдо)
![]() Острый: Островано сделано из сырой говядины | |
Тип | Салат |
---|---|
Место происхождения | Материка Юго -Восточной Азии |
Region or state | Southeast Asia |
Associated cuisine | Laos, Thailand, Vietnam |
Created by | Lao people, Thai people of Vietnam Article Talk |
Кои ( Лао : ກ້ອຍ ; тайский : кои , Тайское произношение: [kɔ̂j] ) - «салат» [ нужно разъяснения ] Блюдо лаосского народа, живущего в современных Лаосе Исан , Таиланде и тайском народе Вьетнама ( сына Ла- провинция), состоящая из сырого мяса, денатурированного кислотностью, обычно из сока лайма . Общие разновидности включают кои кунг ( тайский : ก้อยกุ้ง ), с креветками в качестве основного ингредиента, и кои Паа ( Лао : ກ້ອຍປາ )/ Кой Пла ( Тайский : ก้อยปลา ), который состоит из рубной или мелко нарезанной сырой рыбы в остром салатном залоге Полем
Кои может быть источником паразитических заболеваний . Koi, сделанный из сырой рыбы, является популярным блюдом в Лаосе и Исаане и общим источником инфекции с помощью печени Юго -Восточной Азии Opistorchis Viverrini . [ 1 ]
Koi Pla, съеденный в северо-восточном Таиланде, сделан из сырой рыбы, живых красных муравьев , трав и сока лайма. [ 2 ] Koi PLA едят вскоре после того, как он будет готов, без длительного периода замачивания в кислотном соке. [ 3 ] Считается, что это является причиной холангиокарциномы посредством передачи траву печени. [ 2 ]
Koi hoi is a dish containing raw snail meat that has been associated with human infection with parasitic flatworms or liver flukes that infect the snail. Liver fluke infection is the cause of bile duct cancer, the infection may also account for more than 50 percent of cancers diagnosed in men in this region, compared to just 10 percent globally.[4] Liver infection is also caused by the rat lungworm Angiostrongylus cantonensis.[5]
See also
[edit]References
[edit]- ^ Sripa, B.; Kaewkes, S.; Sithithaworn, P.; Mairiang, E.; Laha, T.; Smout, M.; Pairojkul, C.; Bhudhisawasdi, V.; Tesana, S.; Thinkamrop, B.; Bethony, J. M.; Loukas, A.; Brindley, P. J. (2007). "Liver Fluke Induces Cholangiocarcinoma". PLOS Medicine. 4 (7): e201. doi:10.1371/journal.pmed.0040201. PMC 1913093. PMID 17622191.
- ^ Jump up to: a b Jonathan Head (13 June 2015). "Deadly dish: the dinner that can give you cancer". BBC News.
- ^ Мюррелл, К. Дарвин; Фрид, Бернард (2007). Продовольственные паразитические зоонозы: рыба и растительные паразиты . Спрингер. п. 13. ISBN 9780387713571 .
- ^ «Как единственный приемом пищи может дать вам рак печени» . Научная страница . 2018-05-07 . Получено 2018-05-08 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Имсобхана, П.; YOOLEK, A.; Punthuprapasa, P.; Yong, HS (2009). «Тайское кой-хой-блюдо и ангиостронгилиаз из-за ангиостронгила Cantonensis: воздействие ароматизатора пищи и алкогольного напитка на личинок третьей стадии у инфицированного мяса улитки». Пищевые патогены и болезнь . 6 (3): 401–405. doi : 10.1089/fpd.2008.0191 . PMID 19272010 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]