Мангифера дисплей
Мангифера дисплей | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Сапиндейлс |
Семья: | Анакардиевые |
Род: | Мангифера |
Разновидность: | М. дисплей
|
Биномиальное имя | |
Мангифера дисплей |
Mangifera pajang , широко известная как дикое манго , является разновидностью дерева семейства Anacardiaceae . Это эндемик Борнео эмбанг , где он известен под различными местными названиями: буах- бамбанган, буах-маванг и буах- . [ 2 ]
Описание
[ редактировать ]Это высокое дерево, которое может вырасти до 15–50 метров (50–164 футов) в высоту. Листья простые, продолговатой формы (28–45 см в длину и 10–15 см в ширину) с черешками длиной 5–7 см. Дерево не выращивается в коммерческих целях, его можно найти в лесах Сабаха и Саравака , Малайзия. [ 3 ]
Цветки эллиптически-продолговатые, имеют 5 лепестков, пурпурно-красные на внутренней поверхности и розовато-белые на внешней.
Плод представляет собой мясистую костянку шаровидной формы диаметром 15–20 см с грубой кожицей толщиной 5–7 миллиметров. Плоды дикого манго в незрелом состоянии зеленые, а при созревании меняют цвет на коричневый. Мякоть желтая, толстая и очень волокнистая. Мякоть дикого манго ароматна и имеет кисло-сладкий вкус. [ 3 ] Кожура очень жесткая и имеет коррозийный латексный слой. [ 4 ] Известно, что латекс вызывает ожоги губ и появление волдырей.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Всемирный центр мониторинга охраны природы (1998). « Мангифера паджанг » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 1998 : e.T31394A9625586. doi : 10.2305/IUCN.UK.1998.RLTS.T31394A9625586.en . Проверено 17 ноября 2021 г.
- ^ Мохд Хафизуддин Шайфул Амран (9 июня 2016 г.). «Приблизительный анализ Mangifera pajang (плода бамбангана)» (на малайском языке). Университет Малайзии в Сабахе . Проверено 14 декабря 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Джахурул, MHA; Зайдул, ISM; Бех, Лейки; Шарифудин, М.С.; Сиддики, Шафикуззаман; Хасмади, М.; Сахена, Ф.; Мансур, Ах; Ли, Дж. С.; Джинап, С. (01 января 2019 г.). «Ценные компоненты плодов бамбангана (Mangifera pajang) и продуктов его переработки: обзор» . Международное исследование пищевых продуктов . 115 : 105–115. doi : 10.1016/j.foodres.2018.08.017 . ISSN 0963-9969 . ПМИД 30599921 . S2CID 58560891 .
- ^ Лим, Тонг Кви (2014), «Syzygium Aromaticum» , Съедобные лекарственные и нелекарственные растения , Дордрехт: Springer Нидерланды, стр. 460–482, doi : 10.1007/978-94-017-8748-2_32 , ISBN 978-94-017-8747-5 , получено 5 ноября 2022 г.