Анисакис симплекс
Анисакис симплекс | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | животное |
Тип: | Нематоды |
Сорт: | Хромадория |
Заказ: | Рабдитида |
Семья: | Анисакиды |
Род: | Анисакис |
Разновидность: | А. симплекс
|
Биномиальное имя | |
Анисакис симплекс ( Рудольф , 1809 г.)
| |
Синонимы | |
|
Anisakis simplex , известный как сельдевой червь , является разновидностью нематод рода Anisakis . Как и другие нематоды, он заражает и селится в органах морских животных, таких как лосось , скумбрия и кальмары . [ 2 ] [ 3 ] Обычно встречается в холодных морских водах, таких как Тихий и Атлантический океан . [ 4 ] [ 5 ]
Этот вид зарождается из яйца, обнаруженного в фекалиях хозяина, и вылупляется как личинка второй стадии в океане, где выживает в течение нескольких дней. [ 4 ] Затем эта личинка потребляется промежуточным хозяином , обычно крилем , и в теле этого промежуточного хозяина развивается в личинку третьей стадии. [ 4 ] Затем криль попадает в организм хищников , таких как кальмары или рыбы, которые действуют как паратенический хозяин для A. simplex . [ 4 ] Червь достигает конца своего жизненного цикла, когда паратенический хозяин проглатывается китом или другим морским млекопитающим. [ 4 ] В брюшной полости окончательного хозяина A. simplex развивается в полностью зрелого червя и размножается с образованием яиц, которые затем выбрасываются из тела окончательного хозяина. [ 4 ]
A. simplex обычно имеет органы пищеварения и выделения, такие как пищевод и кишечник . [ 6 ] Однако его морфологическая структура меняется по мере развития от одной жизненной стадии к другой. [ 6 ] Когда он полностью созревает, у него появляются четко выраженные структуры губ, внешняя поверхность с регулярным рисунком и полностью развитые репродуктивные органы. [ 6 ]
Потребление сырых или недоваренных морепродуктов, таких как сашими и севиче , подвергает людей риску развития инфекции или аллергической реакции, вызванной A. simplex . [ 3 ] [ 5 ] Червь может заразить желудок или кишечник, поселяясь в стенках органа и производя пищеварительные ферменты, проникающие через слои слизи. [ 3 ] Иногда он полностью пробивает стенку и перемещается в брюшную полость. [ 3 ] Острые симптомы, такие как спазмы в животе, тошнота и диарея , возникают через несколько часов после приема внутрь. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ] Если не лечить, инфекция может стать хронической. Лечение включает удаление червя с помощью эндоскопии или хирургического вмешательства. [ 7 ]
Таксономия
[ редактировать ]Anisakis simplex — паразитический круглый червь, относящийся к типу нематод . [ 2 ] [ 5 ] Он обладает типичными характеристиками своего типа, включая несегментированное цилиндрическое тело, которое иногда наполняется жидкостью и позволяет ему свободно плавать. [ 5 ] Как и другие нематоды, Anisakis simplex общается через свои органы чувств, которые обнаруживают химические вещества и движение. [ 5 ] Эти нематоды имеют тенденцию заражать и заселять органы других животных, выступающих в качестве их хозяев. [ 2 ]
A. simplex также является частью Anisakidae семейства и Anisakis рода , которые особенно известны своей способностью передавать болезни от одного вида к другому, начиная с заражения животных, таких как рыбы, и в конечном итоге приводя к передаче заболевания людям. [ 9 ]
Морфология
[ редактировать ]Anisakis simplex , как и типичные черви Anisakidae, имеет ротовую пору, пищевод, желудочек , кишечник и анальную пору, способствующие проглатыванию и выделению . [ 3 ] [ 6 ]
Морфологические особенности A. simplex изменяются на протяжении четырех стадий развития. [ 3 ] Однако эти особенности подробно изучены только на третьей и четвертой личиночных стадиях. [ 3 ]

На ранних стадиях личинку можно найти в фекалиях хозяина , ее длина составляет около 5 мм, она представляет собой бурый зуб и пучок сенсорных нервов на переднем конце тела. [ 5 ] [ 4 ] Когда он развивается в личинку третьей стадии, он вырастает до длины от 20 до 30 мм и обнаруживается в полости тела хозяина либо свободно плавающим, либо заключенным в защитную оболочку, прикрепленную к основным органам. [ 3 ] На этой стадии личинка имеет цилиндрическую форму с суженными концами, заметно розовую и белую окраску с небольшой белой отметиной в лобной области. [ 3 ] Его внешняя поверхность текстурирована неровными углублениями и бороздками. [ 6 ] Вокруг рта есть три выступающих сегмента, которые образуют губы: один дорсальный и два вентролатеральных , каждый с дольками на них. [ 6 ] Два вентролатеральных сегмента охватывают треугольный сверлящий зуб и выделительное отверстие перед ним. [ 6 ] Затем рот соединяется с трубчатым пищеводом, который виден из лобной области и ведет к широко расставленному желудочку. [ 6 ] Определяющей характеристикой этого вида является то, что желудочек диагонально примыкает к центру кишечника. [ 6 ] На заднем конце этого вида есть анальное отверстие, а также шиповидная структура, известная как мукрон. [ 3 ] [ 6 ]
Личинки третьей стадии развиваются на четвертую и последнюю стадию после того, как их проглотил последний хозяин. [ 6 ] У личинок четвертой стадии три сегмента губ все еще присутствуют, но дорсальный сегмент стал больше вентролатеральных, и в них больше нет сверлящего зуба. [ 6 ] На заднем конце мукрон заменяется конусовидным выступом с мелкими шаровидными структурами на нем, а ранее неравномерные исчерченность и углубления на наружной поверхности организма становятся правильно узорчатыми. [ 6 ] На этой стадии у личинок самок в центре тела начинают развиваться репродуктивные органы, включая внутренние гениталии , матку и окружающие сосочки . [ 6 ]
Жизненный цикл
[ редактировать ]Жизненный цикл A. simplex состоит из четырех стадий. Первая стадия включает появление яйца и вылупление личинок, а следующие стадии включают в себя потребление промежуточным хозяином, паратеническим хозяином и, наконец, окончательным хозяином. [ 4 ]
Яйцо A. simplex впервые обнаруживается в фекалиях его окончательного хозяина в незародышевой форме, оно на вид прозрачное, круглой формы, с ровной поверхностью скорлупы. [ 3 ] [ 4 ] Как только они передаются, эмбрионы , пока они не превращаются в личинки второй стадии. внутри этих яиц начинают развиваться [ 4 ] Затем из яйца вылупляются личинки второй стадии, заключенные в защитную оболочку, в море. [ 4 ]

Температура воды влияет на скорость вылупления яиц. При более высоких температурах вылупление яиц занимает от 4 до 8 дней, но при температуре ниже 5 ° C это может занять до 82 дней. [ 3 ] Вылупившись, они могут выжить до месяца при более высоких температурах и еще дольше при более низких температурах ниже 10 °C. [ 4 ] Однако на выход яиц от окончательного хозяина не влияют сезонные факторы или температуры, поэтому уровень заражения этим видом стабильен в течение года. [ 5 ]
После вылупления яиц личинки второй стадии поедаются промежуточным хозяином. Этим хозяином чаще всего является криль или какой-либо другой вид морских ракообразных . [ 4 ] При проглатывании личинки сбрасывают защитную оболочку, а затем свободно перемещаются в полость тела хозяина, чтобы заселить ее. [ 4 ] Изменение среды обитания личинок второго возраста из открытой воды на тело хозяина инициирует их развитие в личинок третьего возраста. [ 5 ]
Криль, зараженный личинками третьей стадии, затем попадает в организм обычных хищников, таких как кальмары и рыбы, особенно костистые кости , которые затем становятся паратеническими хозяевами. [ 3 ] Этих хозяев называют паратеническими, поскольку личинки третьей стадии при заселении в них не развиваются дальше. [ 5 ] На этом этапе личинки больше не бродят свободно в кишечнике хозяина, а внедряются в его внутренние органы , особенно в слизистые слои желудка, и в конечном итоге проникают во внутренние мышцы. [ 7 ] Некоторые виды паратенических хозяев продаются и потребляются человеком, в том числе лосось, скумбрия, треска , анчоусы , сардины и кальмары. [ 3 ]
Anisakis simplex достигает конца своего жизненного цикла, когда паратенический хозяин потребляется окончательным хозяином, которым обычно являются крупные морские млекопитающие, такие как киты, дельфины и тюлени . [ 5 ] [ 3 ] Здесь личинки третьей стадии проникают в брюшко хозяина и линяют , превращаясь в полностью зрелые организмы. дважды [ 4 ] Затем они внедряются в слизистую оболочку желудка и производят пищеварительные ферменты для ее проглатывания. [ 5 ] На этом этапе черви способны размножаться . Самки привлекают партнера, испуская химические сигналы, а затем самец обвивает самку для размножения. [ 5 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Непосредственной средой обитания A. simplex является полость тела другого морского животного, поскольку большую часть своего жизненного цикла он проводит на этих хозяевах. [ 5 ] Вторичными местами обитания являются водоемы, в которых обитают эти хозяева. [ 5 ] Сюда входят Тихий океан, Атлантический океан, Северный Ледовитый океан и другие регионы, характеризующиеся холодными морскими водами. [ 4 ] [ 5 ] Встречается вдоль побережья и в более глубоких районах этих вод. [ 7 ]
О географическом распространении этого вида судят по темпам заражения человека в различных местах. Первый случай заражения человека был обнаружен в Нидерландах в 1960-х годах. [ 3 ] С тех пор случаи были выявлены в других частях Европы , включая Германию , Испанию , Италию и Великобританию . [ 10 ] Он также был обнаружен в Египте , Корее и некоторых частях Америки, таких как Гавайи , Аляска и Южная Америка . [ 10 ] Однако чаще всего его обнаруживают в Японии . [ 10 ]
Основными факторами, влияющими на распространение и выживание этого вида, являются соленость и средняя температура поверхности моря . Хотя более высокие температуры сокращают время, необходимое для вылупления яиц, они также снижают их шансы на долгосрочное выживание. [ 11 ] Однако более высокая соленость предсказывает более длительное время выживания. [ 11 ] Его распространение также определяется местностью, поскольку оно специфично для вышеупомянутых территорий. [ 12 ]
Последствия для здоровья
[ редактировать ]A. simplex может вызывать зоонозные заболевания. [ 7 ] Потребление сырых морепродуктов или обращение с ними подвергает людей риску развития инфекции или аллергической реакции, вызванной Anisakis simplex . [ 3 ] [ 5 ] Присутствия одного червя в организме человека достаточно, чтобы вызвать инфекцию и вызвать симптомы. [ 3 ] Фактически, этот вид ответственен за большинство случаев заражения людей внутри своего семейства. [ 3 ] Хотя такие инфекции могут передаваться от животных к человеку, они не передаются от одного человека к другому. [ 7 ]
Анисакиаз
[ редактировать ]Анисакиаз возникает, когда паразитический червь, такой как A. simplex, захватывается и проникает в слизистую оболочку желудка или кишечника человека, вызывая инфекцию. [ 7 ] Инфекцию классифицируют как желудочную , кишечную или внематочную в зависимости от места поражения, вызванного червем. [ 3 ] Диагноз ставится на основании эндоскопии соответствующих органов или гистопатологического исследования пораженных тканей хирургическим путем, если червь уже проник в стенки органа и больше не виден непосредственно. [ 3 ]
Острые симптомы, такие как спазмы в животе, тошнота, лихорадка, диарея и вздутие живота, начинают проявляться через несколько часов после приема внутрь и сигнализируют о начале желудочного анисакиаза. [ 3 ] [ 7 ] [ 8 ] Эту инфекцию часто ошибочно принимают за другое заболевание, например язвенную болезнь или пищевое отравление , поскольку у них общие симптомы. [ 7 ] Иногда люди могут почувствовать покалывание червя в пищеводе сразу после его проглатывания и вызвать рвоту, чтобы вывести его из организма и предотвратить заражение. [ 7 ] Однако, если червь достигает желудка, он использует свои выступающие сегменты губ, чтобы проникнуть в слизистую оболочку желудка , и выделяет ферменты, растворяющие ткани, чтобы в конечном итоге проникнуть в подслизистую оболочку . [ 3 ] [ 8 ] Если не лечить, инфекция может стать хронической и вызывать такие симптомы, как тупые боли в животе, расстройство желудка и рвота, которая длится месяцами. [ 3 ] [ 8 ]
Типичная эндоскопия острой формы желудка показывает червя, внедренного в подслизистую оболочку, с видимым поражением в месте проникновения и более толстой отечной слизистой оболочкой желудка. [ 3 ] У пациентов с хронической желудочной инфекцией на слизистой оболочке желудка часто видна язва или воспаленное образование. [ 3 ]
Кишечный анисакиаз можно обнаружить примерно через неделю после приема внутрь. [ 8 ] Как и при желудочной форме, терминальный отдел подвздошной кишки имеет поражение, через которое личинка проникла в подслизистую оболочку. [ 3 ] Слизистая оболочка кишечника воспаляется и может увеличиваться втрое, появляются отечные массы, просвет кишечника сужается. [ 3 ]
Эктопический анисакиаз возникает, когда личинки полностью проникают через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадают в окружающие органы брюшной полости. [ 3 ] Он может даже вернуться в пищевод, где может быть отрыгнут из организма. [ 3 ]
Аллергическая реакция
[ редактировать ]Аллергические реакции на А. простой х могут возникать в сочетании с желудочно-кишечной инфекцией или самостоятельно. [ 3 ] Первые признаки реакции возникают в течение часа после употребления, но ее выраженность индивидуальна для каждого человека. [ 3 ] У некоторых людей наблюдается легкая крапивница , у других – анафилаксия или другие клинически значимые симптомы, которые могут нарушать функционирование пищеварительной , сердечно-сосудистой и ряда других систем организма. [ 3 ] A. simplex является причиной большинства случаев аллергических реакций у взрослых, которые только что употребляли морепродукты. [ 3 ]
Аллергия на A. simplex диагностируется на основании трех исходов: истории аллергических реакций на морепродукты, подтверждения соответствующих антител в тесте in vivo или in vitro и отсутствия роли рыбных белков. [ 13 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Уровень заражения людей самый высокий в регионах, где обычно потребляется сырая или недоваренная рыба. Например, частое употребление севиче в Южной Америке, копченой сельди в Нидерландах и маринованных анчоусов в Испании создает высокий риск заражения в этих регионах. [ 13 ] Хотя такие блюда, как суши и сашими, сейчас потребляются во всем мире, Япония остается страной с наибольшим количеством случаев заболевания. [ 7 ] [ 13 ] 95% случаев анизакиаза в мире происходят из Японии. [ 13 ]
Уход
[ редактировать ]Червя часто удаляют во время желудочно-кишечной эндоскопии, что облегчает симптомы в течение нескольких часов. [ 3 ] [ 7 ] Однако хирургическое удаление пораженных тканей необходимо проводить тогда, когда черви уже засели глубоко во внутренних органах. [ 3 ] [ 7 ]
Аллергические симптомы, вызванные A. simplex, можно облегчить с помощью антигистаминных препаратов или других методов лечения, которые обычно используются при аллергии. [ 3 ]
Профилактика
[ редактировать ]Исключение сырых или полуфабрикатов из морепродуктов является наиболее эффективным методом профилактики. [ 7 ] Согласно рекомендациям FDA , морепродукты следует готовить при температуре не менее 63 °C, а рыбу следует хранить при максимальной температуре -20 °C в течение 7 дней или -35 °C в течение 15 часов для безопасного потребления. [ 7 ] Однако аллергены A. simplex невозможно удалить путем нагревания или замораживания. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рудольф, Чарльз Асмунд (1809). «Аскарида симплекс Р.». Наблюдения за родами и видами Entozoa. Энтозоа, или кишечные черви: естественная история. 2. Амстердам: Книжный магазин и искусство. стр. 170
- ^ Jump up to: а б с Ганг С. и Халлем Э. (2016). Механизмы поиска хозяина паразитическими нематодами. Молекулярная и биохимическая паразитология, 208 (1), 23–32. doi : 10.1016/j.molbiopara.2016.05.007
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль Аудикана, М.Т., Дель Посо, М.Д., Иглесиас, Р. и Убейра, Ф.М. (2003) Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens. В MD Miliotis & JW Bier (ред.), Международный справочник по патогенам пищевого происхождения , 633–656. Флорида, США: CRC Press.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Нагасава, К. (1990). Жизненный цикл Anisakis simplex: обзор. В Х. Исикура и К. Кикучи (ред.), Кишечный анизакиаз в Японии , 31–40. Токио, Япония: Спрингер.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Риттер, Дж. (2001). Анисакис симплекс . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Исии Ю., Фуджино Т. и Вирасурия М. (1989). Морфология личинок анисакина. В Х. Исикура и М. Намики (ред.), Желудочный анисакиаз в Японии , 19–29. Токио, Япония: Спрингер
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Центр по контролю и профилактике заболеваний [CDC]. (2019). Анисакиаз . Проверено 17 апреля 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Праветтони В., Примавеси Л. и Пиантанида М. (2012). Анисакис симплекс: современные знания . Европейские анналы аллергии и клинической иммунологии, 44 (4), 150–156.
- ^ Анхелес-Эрнандес, Х., Гомес-де Анда, Ф., Рейес-Родригес, Н., Вега-Санчес, В., Гарсиа-Рейна, П., Кампос-Монтьель, Р., Кальдерон-Аподака, Н. , Сальгадо-Миранда, К., и Сепеда-Веласкес, А. (2020). Роды и виды семейства Anisakidae и их географическое распространение. Животные (Базель) , 10 (12), 2374–2397. дои : 10.3390/ani10122374
- ^ Jump up to: а б с Аудикана Т. и Кеннеди М. (2008). Anisakis simplex: от малоизвестного инфекционного червя к индуктору иммунной гиперчувствительности. Обзоры клинической микробиологии , 21 (2), 360–379. два : 10.1128/CMR.00012-07
- ^ Jump up to: а б Кун Т., Кунц С., Кохманн Дж. и Климпель С. (2016). Переменные окружающей среды и окончательное распределение хозяев: моделирование пригодности среды обитания для паразитов-эндогельминтов в морской сфере. Научные отчеты, 6 (1), 30246–30246. два : 10.1038/srep30246
- ^ Киазон К., Ёсинага Т. и Огава К. (2011). Распространение личинок вида Anisakis рыб японских вод. Международная паразитология, 60 (2), 223–226. дои : 10.1016/j.parint.2011.03.002
- ^ Jump up to: а б с д и Аудикана М., Ансотеги И., Де Коррес Л. и Кеннеди М. (2002). Анисакис симплекс: опасен – мертв и жив? Тенденции в паразитологии, 18 (1), 20–25. два : 10.1016/S1471-4922(01)02152-3
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бэйлис, ХА (6 апреля 2009 г.). «К классификации аскабид. I. — Систематическое значение некоторых признаков пищеварительного тракта» . Паразитология . 12 (3): 253–264. дои : 10.1017/S0031182000014220 . S2CID 84862362 .
- Джонстон, Т. Харви; Моусон, Патрисия М. (1942). «Замечания о некоторых паразитических нематодах» . Записи Южно-Австралийского музея . 7 (2): 183.
- Бэйлис, ХА (1932). «Список червей, паразитирующих на китообразных» . Отчеты об открытиях . 6 : 402.