Jump to content

Маковая паста

Маковая паста
Маковая паста используется в качестве начинки для хаманташена.
Альтернативные названия Мон, мак (польский), мак (венгерский)
Тип Спред , начинка для теста
Основные ингредиенты Семена мака (дополнительные ингредиенты включают сахар или мед и молоко или воду).

Маковая паста , также известная как мак (венгерский и западнославянский языки ) или мон (немецкий и идиш), является распространенным ингредиентом в кухне Центральной и Восточной Европы. [ 1 ] Он изготовлен из молотых семян мака и дополнительных подсластителей.

Примеры выпечки с начинкой включают мон кичел , бабка и хаманташен . [ 2 ] Выпечка с маковой начинкой особенно ассоциируется с еврейским праздником Пурим и христианским праздником Рождества . [ 2 ] [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]
Мак хаманташен.

Маковая паста обычно имеет очень густую пастообразную консистенцию, похожую на арахисовое масло или густой заварной крем , который может затвердеть во время приготовления. Обычно он сладкий, но, как говорят, имеет легкую горечь и цитрусовые нотки из-за семян мака. Иногда добавляют цедру лимона или апельсина, чтобы еще больше подчеркнуть эти нотки. Поскольку семена мака измельчены до порошкообразной консистенции, они менее склонны застревать в зубах, чем цельные семена мака. [ 4 ] [ 2 ]

Маковая паста широко используется в Центральной и Восточной Европе. [ 1 ] [ нужен лучший источник ] Его также едят с пикантной начинкой для вареников или смешивают с макаронами и едят на ужин. [ нужна ссылка ] Его часто можно встретить во многих кондитерских и пекарнях по всей Центральной Европе и на Балканах.

В еврейской кухне ашкенази есть два основных вида начинки из мака, которые используются в соответствии с законами кошерного питания . Молочный мон, который может содержать молоко, жирные сливки и/или сливочное масло ; и который используется в выпечке, такой как hamantaschen , которую готовят из теста, содержащего молочные продукты, и которую подают с молочной едой. И маковая начинка пареве (немолочная), в которой молоко обычно заменяется водой, а масло — маргарином или маслом, и используется в выпечке, предназначенной для подачи к мясным блюдам, такой как булочки мона, пареве хаманташен и т. д. Пареве маковая начинка также подходит для веганских рецептов. [ 2 ]

Семена мака были одной из самых популярных специй в средневековой Центральной Европе. [ 2 ]

Традиционно маковую начинку почти исключительно готовили дома. Иммигранты привезли семена мака в Соединенные Штаты , причем первые рецепты печенья с маком были засвидетельствованы еще в 1889 году в кулинарных книгах, изданных немецко-еврейскими иммигрантами. [ 2 ] Начиная с 20-го века, различные коммерческие консервированные сорта таких брендов, как «Solo», стали доступны и до сих пор продаются через Интернет и в продуктовых магазинах в районах Соединенных Штатов со значительным еврейским населением, таких как Северо-восток , Южная Калифорния и Южная Калифорния. Флорида . Домашние и готовые варианты имеют существенные различия в ингредиентах, а готовые начинки, как правило, не содержат молочных продуктов. Некоторые утверждают, что домашняя начинка имеет превосходное качество, поскольку фасованная начинка из маковых семян часто содержит такие ингредиенты, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и консерванты . [ 2 ] [ 5 ]

Ассоциация с религиозными праздниками

[ редактировать ]

Выпечка с маковой начинкой во многих культурах ассоциируется с праздниками. В еврейской культуре ашкенази хаманташен с начинкой из маковых семян (переводится как « Амана уши » или «карманы Амана») — это традиционная выпечка, которую едят во время Пурима , и одно из самых известных применений начинки из мака. [ 2 ] Выпечка с маком также широко используется в рождественских традициях Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. [ 3 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Маковую пасту готовят путем измельчения семян мака в кофемолке , блендере или кухонном комбайне в течение нескольких минут, пока они не приобретут порошкообразную консистенцию, но прежде чем превратятся в пасту. Измельчение семян мака помогает высвободить натуральные масла, которые улучшают вкус конечного продукта, а также крахмал, который помогает загустить начинку, а также помогает семенам мака не застревать в зубах едока. [ 2 ] [ 6 ]

В зависимости от рецепта молоко (или воду) и сахар (иногда мед или силан ) варят в кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится и жидкость полностью не нагреется. Добавляются молотые семена мака вместе с ароматизаторами, такими как цедра лимона или экстракт ванили, а иногда и другие ингредиенты, такие как измельченные грецкие орехи . Затем смесь непрерывно перемешивают до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет консистенцию джема. На этом этапе ее обычно снимают с огня, иногда для вкуса можно добавить абрикосовый джем, а абрикосовый джем в качестве связующего вещества и чтобы гарантировать, что паста не вытечет при использовании в качестве начинки, можно добавить . хлебобулочные изделия. Затем ему дают остыть и поставить в холодильник перед использованием в качестве начинки или намазки. Срок годности около 3 дней. [ 7 ]

  1. ^ Jump up to: а б Фейнберг, Мелисса (2011). «Проект исследования: исследование повседневного опыта женщин и представление о современности в сельской Богемии в конце Второй мировой войны» . Журнал женской истории . 23 (4): 82–107. ISSN   1527-2036 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды . Хм.
  3. ^ Jump up to: а б Луард, Элизабет. Сезонные блюда европейской кухни . Издательство Груб Стрит, 2013.
  4. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Книги ремесленников.
  5. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Книги ремесленников.
  6. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Книги ремесленников.
  7. ^ Шефт, Ури. Ломание хлеба . Книги ремесленников.

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 132aec5c982964b683d9a2f0ee62968a__1715628660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/8a/132aec5c982964b683d9a2f0ee62968a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poppy seed paste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)