Мон кишель
Альтернативные названия | Печенье с маком, печенье mon, печенье mun, печенье с маком, печенье с маком |
---|---|
Тип | Печенье или пирожное |
Место происхождения | Ашкеназские еврейские общины |
Основные ингредиенты | Мука, мак , сахар, яйцо, растительное или сливочное масло |
Мон кишель , также известный как мон кишель , или кишель с маком , — это еврейское печенье ашкенази, приготовленное из семян мака. Мон кишель были популярны среди жителей местечка , так как их было более экономично готовить, чем другие еврейские печенья, такие как ругелах . Несмотря на похожее название, мон-кишель мало похож на легкий, воздушный и хрустящий кишель, который его выпекают так же, поскольку мон-кишель обычно тонкий, хрустящий и имеет прямоугольную форму. [ 1 ] [ 2 ]
Обзор
[ редактировать ]Мон кичел — это печенье, приправленное маком, которое обычно готовят из теста пареве (немолочного), хотя существуют и молочные версии. Некоторые называют мон-кичель «крестьянским печеньем» , и он происходит из штетлов или обедневших еврейских деревень Восточной Европы . Их популярность с годами снизилась в пользу других видов печенья, содержащих шоколад и т. д., и многие с ностальгией вспоминают, как их пекла их бабуля (еврейская бабушка). Однако они все еще доступны и обычно представляют собой печенье прямоугольной или квадратной формы, хрустящее и не очень толстое. Они содержат семена мака ( мон ), от которого они получили свое название, и семена мака обычно оставляют целыми, в отличие от хаманташа ; что придает мон кичелу характерную хрустящую текстуру, которую некоторые пренебрежительно называют песчанистой. Существует другой вариант, который больше похож на масляное печенье или песочное печенье, поскольку он толще и имеет более насыщенную и маслянистую текстуру. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Веганский вариант
[ редактировать ]Существует веганский, безглютеновый вариант мон кичела, не содержащий яиц, в котором вместо кулинарного масла или сливочного масла используется коричневый рис и мука из тапиоки, заменяющие пшеничную муку и кокосовое масло. [ 8 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Морель, Линда. «Рецепты» . Висконсинская еврейская хроника . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Маркс, раввин Гиль. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ «Мон Кичел» . Моя маленькая голубая цапля . 06.12.2009 . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ «Маковое печенье (Мун Кичел)» . Сонди Брунер . 10.10.2017 . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Коэн, Джейн. «Пурим» . Салли Бернштейн . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Левинсон, Робин К. «Еврейская еда: мир за столом» . Еврейский книжный совет . Проверено 15 марта 2020 г.
- ^ Гудман, Мэтью. Еврейская еда: мир за столом . ХарперКоллинз.
- ^ «Маковое печенье (Мун Кичел)» . Сонди Брунер . 10.10.2017 . Проверено 15 марта 2020 г.