Торты на коленях
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Германия |
Основные ингредиенты | дрожжевое тесто; изюм |
Книекюхле — традиционная австрийско-немецкая жареная выпечка из теста, очень популярная в Старой Баварии , Франконии , Западной Австрии , Южном Тироле и Тюрингии . В зависимости от региона он имеет несколько других названий, в том числе Аусцогне (или Аусгезогене ), Крапфен , Кюхль , Нудель , Роттнудель и Шмальцнудель . В Австрии он известен как Бауэрнкрапфен или Киахль . [ 1 ] и на ладинском языке как Cutla или Fanziëuta .
Подготовка
[ редактировать ]Как правило, их готовят из дрожжевого теста , но некоторые рецепты немного отличаются. Например, очень часто добавляют изюм . Затем тесту придают такую форму, чтобы оно было очень тонким в середине и более толстым по краям. Затем их обжаривают на кипящем сале и посыпают сахарной пудрой . В Австрии и Южном Тироле его едят с абрикосовым мармеладом , брусничным джемом или квашеной капустой . [ 2 ]
Раньше выпечку в основном ели во время сбора урожая и по праздникам , особенно на Кермессе или Дульт.
Во Франконии люди также различают «католический» и «протестантский» Книекюхле в зависимости от того, посыпан он сахарной пудрой или нет.
Этимология имени
[ редактировать ]Согласно легенде, название происходит от практики женщин-пекарей из Франконии, которые очень тонко растягивали тесто на коленях, чтобы можно было читать через него любовные письма .
Ссылки
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Книекюхле (пончики, Киехла) (frankentourismus.de)