Масленица (Пенсильванский голландский)
День Масленицы | |
---|---|
Наблюдается | Последователи многих христианских конфессий и общих обычаев. |
Тип | христианин |
Дата | Вторник седьмой недели перед Пасхой |
Дата 2023 года | 21 февраля |
Дата 2024 года | 13 февраля |
Дата 2025 года | 4 марта |
Дата 2026 г. | 17 февраля |
Связано с | Пепельная среда Вторник на масляной неделе |
День Фастнахт (также пишется как Фаснахт , или на пенсильванском немецком языке : Faasenacht ) — это ежегодный праздник пенсильванских голландцев , который приходится на Масленичный вторник , за день до Пепельной среды . Это слово переводится как «Ночь поста» или «Почти ночь». Традиция состоит в том, чтобы перед Великим постом есть самые лучшие блюда, которые являются частью немецкой традиции, и многие из них. Fastnachts (произносится /ˈfastnaxt/ на немецком языке) похожи на пончики . Существует три типа фаснахта : один из дрожжей, один из разрыхлителя и третий из картофеля и дрожжей. Все они слегка хрустящие снаружи и не такие сладкие, как пончики.
История
[ редактировать ]Традиционно фастнахты готовятся для того, чтобы израсходовать сало, сахар, масло, яйца и другие жирные продукты в доме до начала строгой диеты Великого поста. В католических и протестантских странах День Фастнахт также называют «Жирным вторником» или « Марди Гра » — это название появилось еще до Реформации и относится к христианской традиции употребления богатой пищи перед началом Великого поста. В некоторых странах Южной Америки этот день ассоциируется с Карнавалом — фестивалем танцев, выпивки и разврата. «Карнавал», как английское написание, происходит от слова «carne levar», или «мясная еда на вынос», еще одной постной традиции. [ 1 ] Fastnacht также можно писать по-разному, например, «fasnacht», «fassenacht» или «faschnacht». Слово «фастнахт» означает «ночь перед постом», поскольку их едят в ночь перед Великим постом, когда многие христиане обычно соблюдают пост до пасхального воскресенья. Приготовление и употребление фастнахтов было способом потреблять все жиры, такие как масло и сало, которые хранились в домашней кладовой, поскольку эти богатые ингредиенты считались обильными и их нельзя было есть во время поста. [ 2 ]
Традиционные праздники
[ редактировать ]Одним из популярных рецептов является тот, который требует смешивания теста с картофельным пюре , что придает дрожжевому фастнахту особый вкус, не путать с коммерческими пончиками . Поскольку фермерские семьи пенсильванских голландцев были довольно большими, когда «Haus Frau» (домохозяйка) начала жарить поднятые фастнахты на своей теплой кухне, дразнящий запах этих поднятых, похожих на пончики пирожных разлился по всему фермерскому дому. Естественно, более мудрые члены семьи проснулись и поняли, что, если они встанут рано, они смогут разделить с мамой фастнахт. Но менее мудрые или ленивые, возможно, продолжали спать, в то время как братья и сестры наслаждались свежими фастнахтами с напитком. Последнего человека, пришедшего на Масленицу, звали «Фастнахт», и его весь день дразнили за то, что он опоздал на этот чудесный завтрак. Точно так же дразнили и последнего человека, пришедшего в Пепельную среду, и называли его «Пепельной лужей», чья работа в течение дня заключалась в том, чтобы выносить золу из печей и духовок на улицу, в кучу пепла. Фастнахты были зимним продуктом голландских домохозяек, и их можно было есть задолго до Пепельной среды, хотя изначально их жарили в свиное сало , накануне Великого поста. Выпечка фастнахта на Масленицу была образом жизни, в котором голландцы Пенсильвании праздновали свою этническую принадлежность , а не просто ходили в церковь; это была более личная практика народной жизни. Эти дрожжевые лепешки раскатывали, а затем разрезали на квадраты, треугольники или прямоугольники, чтобы они поднялись возле старой чугунной кухонной плиты. В более старых церковных общинах в Восточной долине Пенн до сих пор проводятся церковные собрания Fastnacht или ужины, на которых местные жители собираются для общения, наслаждаясь своим голландским наследием из Пенсильвании . [ 3 ] В настоящее время несколько крупных корпораций производят фастнахты уникальным способом: заменяют молоко или кофе по оригинальному рецепту кока-колой. Это придает им особый/уникальный вкус. Позже этот рецепт стал от Coca-Cola . рецептом фастнахта [ 4 ] Традиционно в фастнахте не было отверстия, его разрезали посередине, чтобы обеспечить доступ воздуха и размещение приправ, таких как желе и масло. В некоторых культурах добавляют патоку (королевский сироп) или сироп «Индейская марка». для усиления вкуса [ 5 ]
Дата
[ редактировать ]Даты карнавала:
- 13 февраля 2024 г.
- 4 марта 2025 г.
- 17 февраля 2026 г.
- 9 февраля 2027 г.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Маклейн, Лорен (21 февраля 2012 г.). «Празднование Дня Фаснахта» . Страж . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ «Мудрый Гик» . Корпорация «Гипотеза» . Проверено 26 апреля 2013 г.
- ^ Шанер, Ричард (29 февраля 2012 г.). «Взгляд в историю: День Fastnacht» . Новости Берксмонта . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Рэндалл, Лора. «Празднование Дня Fastnacht» . Компания Кока-Кола . Проверено 10 апреля 2013 г.
- ^ Годфри, Донна. «День Фастнахта» . Старомодная жизнь . Проверено 8 апреля 2013 г.