Кетчуп
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Великобритания (вариант с грибами), США (вариант с помидорами) |
Основные ингредиенты | Помидоры (или другие основные ингредиенты), сахар (или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы ), уксус , соль, специи и приправы. |
100 на порцию (размер порции 1 столовая ложка) ккал | |
Кетчуп или кетчуп ( / ˈ k ɛ tʃ ə p , ˈ k æ t s u p , ˈ k ɑː tʃ ə p / ) — столовая приправа с кисло-сладким вкусом. Немодифицированный термин («кетчуп») теперь обычно относится к томатному кетчупу . [ 1 ] хотя ранние рецепты различных сортов кетчупа, среди других ингредиентов, содержали грибы , устрицы , мидии , яичные белки , виноград или грецкие орехи . [ 2 ] [ 3 ]
Томатный кетчуп готовится из помидоров , сахара и уксуса с приправами и специями . Специи и вкусы различаются, но обычно включают лук , душистый перец , кориандр , гвоздику , тмин , чеснок и горчицу , а иногда включают сельдерей , корицу или имбирь . [ нужна ссылка ] Лидером рынка в США (доля рынка 60%) и Великобритании (82%) является томатный кетчуп Heinz . [ 4 ] [ 5 ] Томатный кетчуп часто используется в качестве приправы к блюдам, которые обычно подаются горячими, жареными или жирными: картофель фри и другие блюда из картофеля , гамбургеры , хот-доги , куриные тендеры , горячие бутерброды , мясные пироги , вареные яйца , а также мясо на гриле или жареное мясо. . Кетчуп иногда используется в качестве основы или в качестве одного из ингредиентов других соусов и заправок, а его вкус может быть воспроизведен в качестве ароматизатора для закусок, таких как картофельные чипсы . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Грибной кетчуп
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве кетчуп исторически готовился с использованием грибов в качестве основного ингредиента, а не помидоров. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] В Соединенных Штатах грибной кетчуп появился как минимум в 1770 году и был приготовлен британскими колонистами в Тринадцати колониях . [ 10 ]
Томатный кетчуп
[ редактировать ]Было создано множество вариаций кетчупа, но версия на основе томатов появилась примерно через столетие после других видов. Ранний рецепт «Томатного кетчупа» 1817 года включает анчоусы : [ 11 ]
- Соберите галлон прекрасных, красных и спелых помидоров; разомните их с одним фунтом соли.
- Дайте им постоять три дня, отожмите сок и на каждую литр добавьте четверть фунта анчоусов, две унции лука-шалота и унцию молотого черного перца.
- Прокипятите все вместе полчаса, процедите через сито и положите к нему следующие специи; четверть унции мускатного ореха , столько же душистого перца и имбиря, пол-унции мускатного ореха, драхма семян кориандра и полдрахмы кошенили .
- Растолките все вместе; дайте им покипеть на медленном огне двадцать минут и процедите через пакет: когда остынет, разлейте по бутылкам, добавляя в каждую бутылку по рюмке бренди. Он будет храниться семь лет.
К середине 1850-х годов от анчоусов отказались. [ 11 ]
Термин «кетчуп» впервые появился в 1682 году. [ 12 ] Рецепты кетчупа начали появляться в британских, а затем и в американских кулинарных книгах в 18 веке. Джеймс Миз опубликовал первый известный рецепт томатного кетчупа в 1812 году. В 1824 году рецепт кетчупа с использованием помидоров появился в «Домохозяйке Вирджинии» (влиятельной кулинарной книге 19-го века, написанной Мэри Рэндольф, Томаса Джефферсона двоюродной сестрой ). Томатный кетчуп продавали местные фермеры. Джонас Йеркс считается первым американцем, продавшим его в бутылке. [ 13 ] К 1837 году он произвел и распространил приправу по всей стране. [ 14 ] Вскоре этому примеру последовали и другие компании. F. & J. Heinz выпустила томатный кетчуп в 1876 году. [ 15 ] Американские повара также начали подслащивать кетчуп в 19 веке. [ 16 ] В словаре Вебстера 1913 года «кетчуп» определялся как «столовый соус, приготовленный из грибов, помидоров, грецких орехов и т. д. [также пишется как кетчуп]». В течение столетия томатный кетчуп начал набирать популярность в Соединенных Штатах. Томатный кетчуп был популярен задолго до появления свежих помидоров. Люди меньше колебались есть помидоры как часть продукта, подвергшегося глубокой обработке и приготовленного с добавлением уксуса и специй. [ 17 ]
томатный кетчуп Heinz : «Благословенное облегчение для матери и других женщин в доме!», Этот слоган намекал на длительный процесс, необходимый для производства томатного кетчупа в домашних условиях. Рекламировался [ 18 ] В связи с промышленным производством кетчупа и необходимостью его лучшей консервации в кетчупе значительно увеличилось содержание сахара, что привело к созданию типичной сегодня кисло-сладкой формулы. [ 11 ] В Австралии только в конце 19 века в томатный соус добавляли сахар , первоначально в небольших количествах, но сегодня он содержит столько же, сколько американский кетчуп, и в ранних рецептах отличался только пропорциями помидоров, соли и уксуса. [ 19 ]
Современный кетчуп появился в первые годы 20-го века в результате дебатов по поводу использования бензоата натрия в качестве консерванта в приправах. Харви В. Уайли , «отец» Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , оспорил безопасность бензоата, который был запрещен Законом о чистых пищевых продуктах и лекарствах 1906 года . В ответ предприниматели, в том числе Генри Дж. Хайнц , разработали альтернативный рецепт, который устранил необходимость в этом консерванте. [ нужна ссылка ] Кэтрин Биттинг , бактериолог, работающая в Министерстве сельского хозяйства США, в 1909 году провела исследование, которое доказало, что увеличение содержания сахара и уксуса в продукте предотвратит порчу без использования искусственных консервантов. Ей помогал ее муж Арвил Биттинг, сотрудник этого агентства. [ 20 ]
До Хайнца (и его коллег-новаторов) коммерческие томатные кетчупы того времени были водянистыми и жидкими, отчасти потому, что в них использовались незрелые помидоры с низким содержанием пектина . [ 21 ] В них было меньше уксуса, чем в современных кетчупах; за счет маринования спелых помидоров потребность в бензоате была устранена без порчи или ухудшения вкуса. Но изменения, вызванные желанием исключить бензоат, также привели к изменениям. [ нужны разъяснения ] что некоторые эксперты (такие как Эндрю Ф. Смит [ 22 ] ) считают, что они сыграли ключевую роль в превращении томатного кетчупа в доминирующую американскую приправу.
Более поздние инновации
[ редактировать ]В точках быстрого питания кетчуп часто продают в небольших пакетиках или баночках. Посетители отрывают боковые или верхние части и выдавливают кетчуп из пакетов с кетчупом или снимают крышку из фольги с ванны, чтобы окунуть ее. В 2011 году Heinz начал предлагать новую упаковку с отмеренными порциями, называемую пакетом «Окунуть и сжать» , которую можно открыть любым способом, предоставляя оба варианта. [ 23 ]
Некоторые заведения быстрого питания ранее разливали кетчуп с помощью ручных насосов в бумажные стаканчики. Этот метод вернулся в первые десятилетия 21 века, когда были приняты во внимание проблемы стоимости и экологии, связанные с растущим использованием отдельных пластиковых баночек для кетчупа.
В октябре 2000 года Heinz представил цветные кетчупы под названием EZ Squirt, которые в конечном итоге включали зеленый (2000 г.), фиолетовый (2001 г.), загадочный (розовый, оранжевый или бирюзовый , 2002 г.) и синий (2003 г.). [ 24 ] Эти продукты были изготовлены путем добавления пищевого красителя в традиционный кетчуп. К январю 2006 года производство этой продукции было прекращено. [ 25 ]
Терминология
[ редактировать ]Термин, используемый для соуса, варьируется. Кетчуп является доминирующим термином в американском английском и канадском английском , хотя кетчуп обычно используется в некоторых южных штатах США и Мексике . [ 26 ]
В Канаде и США томатный соус не является синонимом кетчупа, а представляет собой соус из помидоров, который обычно используется при приготовлении соуса для макарон. [ 27 ]
Этимология
[ редактировать ]Этимология слова «кетчуп» неясна и существует множество конкурирующих теорий: [ 28 ]
Теория запаха
[ редактировать ]Популярная народная этимология заключается в том, что это слово пришло в английский язык из кантонского 茄汁 ( ke 2 удар 1 , что буквально означает «томатный соус» на кантонском диалекте). [ 29 ] Иероглиф 茄 означает «баклажан»; помидор на кантонском диалекте — 番茄 , что буквально переводится как «иностранный баклажан».
Другая теория среди ученых состоит в том, что это слово происходит от одного из двух слов из Хоккиена в регионе Фуцзянь прибрежного южного Китая: коэ-чиап (на диалекте Сямэнь / Сямынь и диалекте Цюаньчжоу ) или кэ-чиап. [ 30 ] [ 31 ] (на диалекте Чжанчжоу ). Оба варианта произношения одного и того же слова ( 膎汁 , kôe-chiap / kê-chiap ) происходят из диалекта Цюаньчжоу , диалекта Сямэнь и диалекта Чжанчжоу языка Хоккиен соответственно, где оно означало рассол маринованной рыбы или моллюсков ( 膎 , ' маринованные продукты» (обычно морепродукты) + 汁 , «сок»). есть цитаты о коэ-чиапе В китайско-английском словаре народного или разговорного языка Сямэнь (1873 г.) Карстерса Дугласа , определяемом как «рассол маринованной рыбы или моллюсков». [ 32 ]
Малайская теория
[ редактировать ]Кетчуп, возможно, вошел в английский язык от малайского слова «кикап » (кикап ). произносится [kitʃap] , иногда пишется kecap или ketjap ). Первоначально означавшее «соевый соус», само слово происходит из китайского языка. [ 33 ]
В индонезийской кухне , похожей на малайскую , термин кекап относится к ферментированным пикантным соусам. В их кухне хорошо известны два основных типа: кекап асин переводится как «соленый кекап » , что на индонезийском языке (соленый соевый соус), и кекап манис или «сладкий кекап » на индонезийском языке. Кекап манис — это сладкий соевый соус , представляющий собой смесь соевого соуса с коричневым сахаром, патокой, чесноком, имбирем, анисом, кориандром и лавровым листом, приготовленную на среднем огне до густоты. Третий тип, кекап икан , что означает «рыбный кекап », представляет собой рыбный соус, похожий на тайский нам пла или филиппинский патис . Однако он не на основе сои.
Европейско-арабская теория
[ редактировать ]Американский антрополог Э. Н. Андерсон опирается на Элизабет Дэвид, утверждая, что кетчуп является родственником французского слова escaveche , что означает «еда в соусе». [ 34 ] Это слово также существует в испанской и португальской формах как escabeche , «соус для маринования», который историк кулинарии Карен Хесс проследила до арабского kabees , или «маринования с уксусом». Этот термин был переведен на английский язык как «кавеч» , слово, впервые засвидетельствованное в конце 17 века, одновременно с кетчупом . [ 28 ]
Раннее использование на английском языке
[ редактировать ]Это слово вошло в английский язык в Великобритании в конце 17 века, появившись в печати как «догоняющий» (1690 г.), а затем как «кетчуп» (1711 г.). Ниже приводится список ранних цитат, собранных Оксфордским словарем английского языка .
- 1690, Б.Э., Новый словарь древних и современных терминов кантинговой команды.
- «Кэтчуп: острый восточно-индийский соус».
- 1711 г., Чарльз Локьер, Отчет о торговле в Индии 128.
- «Соя поступает в Таббс из Японии, а лучший кетчуп из Тонквина ; однако оба сорта производятся и продаются очень дешево в Китае».
- 1727, Элиза Смит , Совершенная домохозяйка, или Опытная спутница джентльменки [ 35 ]
- Первый опубликованный рецепт: в него входили грибы, анчоусы и хрен.
- 1730, Джонатан Свифт , Панегирик Дину Уксу. 1755 г. IV. Я. 142
- «И, для нашего доморощенного британского настроения, Ботарго, кетчуп и спелеолог».
- 1748, Сара Харрисон, Карманная книга экономки и идеальный семейный повар . я. (изд. 4) 2,
- «Поэтому я советую вам запастись специями… и вам не следует оставаться без… китчупа или грибного сока».
- 1751 г., миссис Ханна Гласс, Cookery Bk . 309
- «Это будет на вкус как иностранный кетчуп».
- 1817, Лорд Байрон , Беппо VIII,
- «Идите или поезжайте на Стрэнд и купите оптом... кетчуп, сою, чили-уксус и харви...»
- 1832 г., Растительные вещества, используемые в пищу человека 333
- «Одним... применением грибов является... превращение их в соус под названием «Кетсуп».
- 1840, Чарльз Диккенс , Барнаби Радж (1849) 91/1
- «Несколько бараньих отбивных (в панировке, с большим количеством кетчупа)».
- 1845, Элиза Эктон , Современная кулинария против (1850) 136 (Л.)
- «Ореховый кетчуп».
- 1862, журнал Macmillan's Magazine . Октябрь 466 г.
- «Он обнаружил в материнском кетчупе несколько желтоватых шаровидных тел».
- 1874 г., Мордехай К. Кук, Грибы; Их природа, влияние и использование 89
- «Одним из важных применений, для которых можно использовать несколько... грибов, является производство кетчупа».
Состав
[ редактировать ]Ингредиенты томатного кетчупа US Heinz (перечислены в порядке убывания процентного веса): томатный концентрат из красных спелых помидоров, дистиллированный уксус , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы , кукурузный сироп , соль , специи, луковый порошок и натуральный ароматизатор. [ 36 ]
«Необычный» кетчуп
[ редактировать ]Некоторые кетчупы в США имеют маркировку «Fancy» — класс Министерства сельского хозяйства США , связанный с удельным весом . Необычный кетчуп имеет более высокую концентрацию твердых веществ томатов, чем другие сорта USDA. [ 37 ]
Оценка | Удельный вес | Всего сухих веществ |
---|---|---|
Изысканный | 1.15 | 33% |
Экстра Стандарт | 1.13 | 29% |
Стандартный | 1.11 | 25% |
Питание
[ редактировать ]В следующей таблице сравнивается пищевая ценность кетчупа, сырых спелых помидоров и сальсы на основе информации из базы данных пищевых питательных веществ Министерства сельского хозяйства США . [ 38 ]
Питательное вещество (за 100 г) |
Кетчуп | Низкое содержание натрия кетчуп |
Помидоры, круглый год |
товар Министерства сельского хозяйства США сальса |
---|---|---|---|---|
Энергия | 419 кДж 100 ккал |
435 кДж 104 ккал |
75 кДж 18 ккал |
150 кДж 36 ккал |
Вода | 68,33 г | 66,58 г | 94,50 г | 89,70 г |
Белок | 1,74 г | 1,52 г | 0,88 г | 1,50 г |
Жиры | 0,49 г | 0,36 г | 0,20 г | 0,20 г |
Углеводы | 25,78 г | 27,28 г | 3,92 г | 7,00 г |
Натрий | 1110 мг | 20 мг | 5 мг | 430 мг |
Витамин С | 15,1 мг | 15,1 мг | 12,7 мг | 4 мг |
Ликопин | 17,0 мг | 19,0 мг | 2,6 мг | н/д |
Вязкость
[ редактировать ]Коммерческий томатный кетчуп содержит добавку, обычно ксантановую камедь , которая придает приправе неньютоновские , псевдопластические свойства или свойства «разжижения при сдвиге», более известные как тиксотропные . [ нужна ссылка ] Это значительно увеличивает вязкость кетчупа при добавлении относительно небольшого количества (обычно 0,5%), что может затруднить его выливание из контейнера. Однако свойство жевательной резинки разжижаться при сдвиге гарантирует, что при приложении силы к кетчупу ее вязкость снизится, что позволит соусу течь. Распространенный метод извлечения кетчупа из бутылки заключается в том, чтобы перевернуть бутылку и встряхнуть ее или ударить по дну тыльной стороной руки, что заставляет кетчуп быстро течь. Кетчупом в пластиковых бутылках можно дополнительно манипулировать, сжимая бутылку, что также уменьшает вязкость кетчупа внутри. Другой метод заключается в переворачивании бутылки и сильном постукивании по ее верхней части горлышка двумя пальцами (указательным и средним вместе). В частности, стеклянной бутылкой кетчупа Heinz постукивают по кружочку 57 на горлышке. Это помогает кетчупу течь, применяя правильное усилие сдвига. [ 39 ] Эти методы работают из-за поведения псевдопластических жидкостей: их вязкость (сопротивление течению) уменьшается с увеличением скорости сдвига. Чем быстрее кетчуп измельчают (встряхивая или постукивая по бутылке), тем более жидким он становится. После снятия сдвига кетчуп загустевает до исходной вязкости.
Кетчуп — это неньютоновская жидкость , а это означает, что его вязкость изменяется под действием напряжения и не является постоянной. Это жидкость, разжижающая сдвиг, что означает, что ее вязкость уменьшается с увеличением напряжения сдвига. [ 40 ] Уравнение, используемое для обозначения неньютоновской жидкости, выглядит следующим образом: . Это уравнение представляет кажущуюся вязкость , где кажущаяся вязкость представляет собой напряжение сдвига , деленное на скорость сдвига . Вязкость зависит от напряжения. Это становится очевидным, когда вы встряхиваете бутылку томатного соуса/кетчупа, чтобы он стал достаточно жидким, чтобы его можно было выплеснуть. Его вязкость уменьшалась при стрессе. [ 41 ]
Молекулярный состав кетчупа определяет его псевдопластические характеристики. Маленькие полисахариды, сахара, кислоты и вода составляют большую часть метастабильного продукта кетчупа, и эти небольшие структуры способны легче перемещаться по матрице из-за их малой массы. Под воздействием напряжения сдвига молекулы суспензии способны быстро реагировать и выравнивать продукт. [ 42 ] Связи между молекулами в основном представляют собой водородные связи, ионные взаимодействия и электростатические взаимодействия, которые могут быть разорваны под воздействием стресса. Водородные связи постоянно перестраиваются внутри продукта из-за необходимости находиться в самом низкоэнергетическом состоянии, что еще раз подтверждает, что связи между молекулами легко разрушаются. Такое выравнивание длится только до тех пор, пока прикладывается напряжение сдвига. Молекулы возвращаются в исходное дезорганизованное состояние, как только напряжение сдвига рассеивается. [ 42 ]
В 2017 году исследователи из Массачусетского технологического института сообщили о разработке покрытия для бутылок, которое позволило всему продукту выскользнуть, не оставив следов. [ 43 ]
В 2022 году исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что брызги из почти пустой бутылки можно предотвратить, если сжимать ее медленнее и увеличить диаметр сопла вдвое. [ 44 ]
Разделение
[ редактировать ]Кетчуп — один из многих продуктов, которые поддаются выщелачиванию. Это означает, что вода внутри продукта мигрирует вместе по мере того, как более крупные молекулы оседают в продукте, что в конечном итоге приводит к отделению воды. Это приводит к образованию слоя воды поверх кетчупа из-за молекулярной нестабильности продукта. [ 45 ] Эта нестабильность вызвана взаимодействием между гидрофобными молекулами и заряженными молекулами в суспензии кетчупа.
Пектин — это полисахарид в томатах, который обладает способностью связываться с самим собой и с другими молекулами, особенно с водой, вокруг него. Это позволяет ему создавать гелеобразную матрицу, в зависимости от количества в растворе. Вода составляет большую часть кетчупа, поскольку она составляет 80% состава дистиллированного уксуса. Чтобы вода в кетчупе находилась в минимально возможном энергетическом состоянии, должны быть созданы все водородные связи, которые могут быть созданы внутри матрицы. [ 46 ] Вода, связанная с полисахаридом, движется внутри матрицы медленнее, что неблагоприятно с точки зрения энтропии . [ 45 ] Повышенный порядок в комплексе полисахарид-вода приводит к переходу в высокоэнергетическое состояние, в котором вода будет нуждаться в освобождении. Эта концепция подразумевает, что вода будет более благоприятно связываться сама с собой из-за повышенного беспорядка между молекулами воды. Частично это является причиной выщелачивания воды из раствора, если его не трогать в течение короткого периода времени.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чарльз, Дэн (2 сентября 2019 г.). «Знакомьтесь, человек, который охраняет американский кетчуп» . Национальное общественное радио . Проверено 3 сентября 2019 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1996). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки с рецептами . Издательство Университета Южной Каролины. п. 17. ISBN 978-1-57003-139-7 .
- ^ «Кетчуп: пикантная история» . История . 20 июля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 апреля 2018 г. . Проверено 15 марта 2013 г.
- ^ Томас, Пэт (23 ноября 2010 г.). «За этикеткой: томатный кетчуп» . Эколог . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
- ^ Дэвид, Хавьер Э. (15 февраля 2013 г.). «Война кетчупа, которой никогда не было: связь Burger Giants с Хайнцем» . CNBC.com . Проверено 11 марта 2017 г.
- ^ Чу, Луиза (29 августа 2019 г.). «Кто делает лучшие чипсы из кетчупа? Да, это вещь. Мы попробовали 13 брендов из Канады» . Чикаго Трибьюн . Проверено 7 февраля 2021 г.
- ^ Кук, Мордехай Кубитт (1891). Британские съедобные грибы . Лондон: Кеган Пол, Trench, Trübner & Company Limited. стр. 201–206 .
- ^ Белл, Энни (5 июня 1999 г.). «Приправы шеф-повару» . Независимый . Проверено 10 сентября 2014 г.
- ^ Брэнстон, Томас Ф. (1857). Справочник практических приемов повседневного использования . Филадельфия: Линдси и Блейкистон. стр. 148–149 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1996). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки с рецептами . Колумбия, Южная Каролина: Издательство Университета Южной Каролины. стр. 16–17. ISBN 1-57003-139-8 .
- ^ Jump up to: а б с Юрафски, Дэн (30 мая 2012 г.). «Космополитическая приправа: исследование китайского происхождения кетчупа» . slate.com . Архивировано из оригинала 2 февраля 2015 года . Проверено 30 января 2015 г.
- ^ «Кетчуп» . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 22 октября 2021 г.
- ^ Скрабец, Квентин Р. мл. (2009). Х. Дж. Хайнц: Биография . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Co. п. 56. ИСБН 978-0-78645332-0 .
- ^ Скрабец, Квентин Р. мл. (2009). Х. Дж. Хайнц: Биография . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Co. п. 57. ИСБН 978-0-78645332-0 .
- ^ «Хайнц - История» . Хайнц . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 27 июля 2011 г.
- ^ Розин, Элизабет (1994). Первобытный чизбургер . Нью-Йорк: Книги Пингвина. ISBN 978-0-14-017843-2 .
- ^ «История томатов: от яда к одержимости» . TomatoGardeningGuru.com . Архивировано из оригинала 13 июня 2011 года . Проверено 26 мая 2011 г.
- ^ Кейси, Кэти (2004). Фиаско ретро-еды: коллекция любопытных смесей . Портленд: Collectors Press. п. 128. ИСБН 978-1-888054-88-0 .
- ^ Сантич, Барбара (2012). Смелые вкусы: гастрономическое наследие Австралии . Кент Таун, Южная Австралия: Wakefield Press. ISBN 978-1-74305-094-1 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке (2-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 54. ИСБН 978-0-19-973496-2 .
- ^ Гладуэлл, Малькольм (2009). Что видела собака и другие приключенческие истории . Нью-Йорк: Little, Brown & Co. 41.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2001). Помидор в Америке: ранняя история, культура и кулинария . Урбана: Издательство Университета Иллинойса. ISBN 0-252-07009-7 .
- ^ Нассауэр, Сара (19 сентября 2011 г.). «Старые пакеты с кетчупом отправляются в мусор» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 19 октября 2012 г.
- ^ «Хайнц представляет новый синий кетчуп» . USAToday.com . Ассошиэйтед Пресс. 7 апреля 2003 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2023 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы для потребителей» . Хайнц . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года.
- ^ «Кетчуп против кетчупа» . Диффен . Июль 2014.
- ^ Де Кляйн, Джон (2009). Множество жирных и вкусных рецептов . Корпорация Xlibris. п. 477. ИСБН 978-1-4415-3096-7 .
- ^ Jump up to: а б Смит, Эндрю Ф. (2001). Чистый кетчуп: история национальной приправы Америки . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Смитсоновского института. п. 4. ISBN 1-56098-993-9 .
Этимологическое происхождение слова «кетчуп» вызывает путаницу.
- ^ Чен, Анна (25 октября 2014 г.). «Китайцы в Британии: личные рассказы о путешествии на новую землю» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 16 декабря 2021 г.
- ^ Юрафски, Дэн (2 сентября 2009 г.). «Кетчуп» . Язык еды . Проверено 10 ноября 2011 г.
- ^ «Кетчуп» . Словарь американского наследия английского языка . Проверено 16 декабря 2021 г.
- ^ Дуглас, Карстерс (1873). Китайско-английский словарь народного или разговорного языка Сямэнь . Лондон: Пресвитерианская церковь Англии. стр. 242 и 46.
- ^ «Кетчуп» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 8 декабря 2020 г.
- ^ Андерсон, EN (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета. п. 160. ИСБН 0-300-04739-8 .
- ^ Митчелл, Кристин М. (2010). «Рецензия на книгу: Умелая домохозяйка в стиле восемнадцатого века» (PDF) . Новости ЯСНА . № Весна 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 октября 2010 г. . Проверено 26 марта 2015 г.
- ^ «Кетчуп – томатный кетчуп» . Хайнц Кетчуп. Архивировано из оригинала 14 декабря 2016 года . Проверено 15 декабря 2016 г.
- ^ Барретт, Дайан М.; Гарсия, Элизабет; Уэйн, Джо Эллен (1998). «Текстурная модификация обработки помидоров» (PDF) . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 38 (3): 173–258. дои : 10.1080/10408699891274192 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 9595227 .
- ^ «Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 3 декабря 2007 г.
- ^ «Как лучше всего достать кетчуп Heinz® из легендарной стеклянной бутылки?» . heinzketchup.com . Архивировано из оригинала 5 ноября 2012 года . Проверено 5 ноября 2012 г.
- ^ «Неньютоновские жидкости» . Центр научного обучения . 12 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 12 октября 2016 г.
- ^ «Тайна сдвига» . НАСА . 7 июня 2002 г. Архивировано из оригинала 13 октября 2016 г. . Проверено 12 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Купленд, Джон Н. (2014). Введение в физическую химию пищи . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Спрингер. п. 128. ИСБН 978-1-4939-0761-8 .
- ^ Гош, Паллаб (22 февраля 2017 г.). «Скользкая бутылка решает проблему с кетчупом» . Новости Би-би-си . Проверено 7 марта 2017 г.
- ^ «Ученые из Оксфорда раскрыли причину, почему кетчуп разбрызгивается из почти пустой бутылки » 24 ноября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Вильгис, Т. (1893). «Девятнадцатая: «Кетчуп как вкусная мягкая материя» ». Кухня как лаборатория: размышления о науке о еде и кулинарии . Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 142–145.
- ^ Журнель, Андре Г.; Дойч, Клейтон В. (1993). «Энтропия и пространственный беспорядок». Математическая геология . 25 (3): 329–355. Бибкод : 1993MatGe..25..329J . дои : 10.1007/BF00901422 . S2CID 122572917 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Вайсманн, Дэн (11 мая 2015 г.). «Почему пакеты с кетчупом такие… неудовлетворительные?» . Рынок . Американские общественные СМИ . Мне всегда было интересно… (серия рассказов) . Проверено 9 августа 2015 г. О происхождении весом 9 г. упаковки кетчупа
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Цитаты, связанные с кетчупом , в Wikiquote