Мозг как еда


Мозг , как и большинство других внутренних органов или субпродуктов , может служить питанием. В пищу используются мозги свиней , белок , кроликов , лошадей , крупного рогатого скота , обезьян , кур , верблюдов , рыб , ягнят и коз . Во многих культурах разные типы мозга считаются деликатесом .
Культурное потребление
[ редактировать ]Мозг животных присутствует во французской кухне , в таких блюдах, как cervelle de veau и tête de veau . Блюдо под названием магхаз — популярное блюдо в Пакистане, Бангладеш, некоторых частях Индии и странах диаспоры. В турецкой кухне мозг можно жарить, запекать или употреблять в виде салата. В китайской кухне мозг является деликатесом в кухне Чунцина или Сычуани , и его часто готовят в остром горячем горшке или на гриле. В южной части Китая используют свиной мозг для приготовления тяньма чжунао тан . В Южной Индии карри или жареное мясо из козьих мозгов является деликатесом. Даже в Мумбаи у местной коренной общины Восточной Индии есть своя собственная версия карри из мозгов масала. [1]
Подобные деликатесы со всего мира включают мексиканские тако- де-сесос . [2] Племя Аньян в Камеруне практиковало традицию, согласно которой новый вождь племени съедал мозг преследуемой гориллы , а другой старший член племени съедал сердце. [3] индонезийской В фирменном блюде кухни Минангкабау также есть блюдо, состоящее из говяжьих мозгов в соусе из кокосового молока, называемое гулай банак (карри из говяжьих мозгов). [4] [5] На Филиппинах туслоб бува — популярная уличная еда в столице региона городе Себу, приготовленная из жареных свиных мозгов. В кубинской кухне «оладьи из мозгов» готовятся путем покрытия кусочков мозга панировочными сухарями, а затем их обжаривания. [6] В долине реки Огайо бутерброды с жареными мозгами популярны , особенно в районе Эвансвилля, штат Индиана .
Пищевой состав
[ редактировать ]DHA , важная жирная кислота омега-3, сконцентрирована в мозге млекопитающих. Например, согласно данным Nutrition Data, 85 г (3 унции) приготовленных говяжьих мозгов содержат 727 мг DHA. [7] Для сравнения НИЗ установил, что маленьким детям необходимо не менее 150 мг ДГК в день, а беременным и кормящим женщинам — не менее 300 мг ДГК. [8]
В состав мозга входит около 12% липидов, большая часть которых находится в миелине (который сам на 70–80% состоит из жира). [9] Конкретные соотношения жирных кислот будут частично зависеть от рациона животного, из которого они получены. Мозг также очень богат холестерином. Например, одна порция «свиных мозгов в молочном соусе» весом 140 г (5 унций) может содержать 3500 мг холестерина (1170% от нормы USDA ). [10]
Прионы
[ редактировать ]Потребление говяжьего мозга было связано со вспышками болезни Крейцфельдта-Якоба у людей, что привело к введению строгих правил относительно того, какие части крупного рогатого скота можно продавать для потребления человеком во многих странах. [13] Другая прионная болезнь, называемая куру, связана с погребальным ритуалом народа форе в Папуа-Новой Гвинее , во время которого близкие умершего съедали мозг умершего, чтобы создать ощущение бессмертия . [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепт пряной мозговой масалы | Крылатая вилка» . thewingedfork.com/ . 20 мая 2019 г. Проверено 26 сентября 2021 г.
- ^ «Странная еда: млекопитающие» . Weird-Food.com . Архивировано из оригинала 25 октября 2005 года . Проверено 14 октября 2005 г.
- ^ Медер, Анжела. «Гориллы в африканской культуре и медицине» . Горилла Журнал . Архивировано из оригинала 5 сентября 2005 года . Проверено 14 октября 2005 г.
- ^ «Карри из говяжьих мозгов (Гулай Отак)» . Melroseflowers.com . Проверено 7 декабря 2013 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 04 августа 2020 г. Проверено 11 апреля 2013 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Мозговые оладьи» . Cubanfoodmarket.com. Архивировано из оригинала 15 ноября 2014 г. Проверено 7 декабря 2013 г.
- ^ «Говядина, сорта мяса и субпродукты, мозги, приготовленные, тушеные» . Проверено 27 октября 2011 г.
- ^ «DHA/EPA и дефицит питательных веществ омега-3 / Рекомендуемые дозы» .
- ^ «Факты и цифры о мозге» . Проверено 19 декабря 2010 г.
- ^ «Свиные мозги в молочном соусе» . Архивировано из оригинала 30 сентября 2012 г. Проверено 16 февраля 2011 г.
- ^ «Что такое прион?» . Научный американец . Архивировано из оригинала 16 мая 2018 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ «Прионный инфекционный агент». Британская энциклопедия . Архивировано из оригинала 16 мая 2018 года . Проверено 15 мая 2018 г.
- ^ Коллиндж, Джон (2001). «Прионные болезни человека и животных: их причины и молекулярные основы». Ежегодный обзор неврологии . 24 : 519–50. дои : 10.1146/annurev.neuro.24.1.519 . ПМИД 11283320 .
- ^ Коллинз, С; Маклин, Калифорния; Магистр CL (2001). «Синдром Герстмана-Штрауслера-Шейнкера, фатальная семейная бессонница и куру: обзор этих менее распространенных трансмиссивных губчатых энцефалопатий человека». Журнал клинической неврологии . 8 (5): 387–97. дои : 10.1054/jocn.2001.0919 . ПМИД 11535002 . S2CID 31976428 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с мозгом как едой, на Викискладе?