Дваеджи кукбап
![]() Дваеджи кукбап (суп из свинины и риса) | |
Место происхождения | Корея |
---|---|
Регион или штат | Пусан |
Температура подачи | Горячий |
Корейское имя | |
хангыль | Суп из свинины и риса |
---|---|
Пересмотренная романизация | Дваеджи кукбап |
МакКьюн-Рейшауэр | Тваечи кукпап |
Дваеджи кукбап ( корейский : 돼지국밥 ) — южнокорейский суп, особенно популярный в Пусане, приготовленный из свинины , соевого соуса , мисо , рисового вина , кунжутного масла и костного бульона . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Название буквально переводится как «свинина, суп, рис». [ 4 ] Его подают с различными гарнирами, такими как рис , соленые креветки , лук , лапша , кимчи , чеснок и зеленый перец , которые можно добавить в суп. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Он возник во время Корейской войны в 1950-х годах как еда для бедных . [ 1 ] [ 4 ] Со временем его популярность выросла. [ 1 ] [ 4 ] Блюдо распространилось из Пусана на остальную часть провинции Кёнсан , а затем и на остальную часть страны. [ 4 ] [ 5 ] Однако это блюдо не получило широкого признания за пределами Кореи. [ 2 ] В Пусане есть улица, названная в честь этого блюда, где расположены десятки ресторанов, где подают дваэджи кукбап. [ 4 ] [ 5 ] В наши дни его часто едят запивая спиртными напитками . [ 1 ] Считается также, что это полезно для женщин, восстанавливающихся после родов . [ 1 ] Суп едят круглый год (особенно зимой ) и в любое время суток. [ 4 ] [ 6 ] Многие заведения, где подают это блюдо, открыты с утра до вечера, а некоторые даже круглосуточно. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Исторически жители Пусана готовили прозрачный суп из мяса и обычно добавляли в бульон рис. [ 4 ] Однако сам дваеджи кукбап возник в 1950-х годах, когда северокорейские беженцы бежали на юг во время Корейской войны. [ 1 ] [ 4 ] [ 5 ] Беженцы не могли позволить себе мясо, поэтому они использовали свиные кости, выброшенные американскими военными . [ 4 ] Возможно, они также использовали говядину . [ 1 ] Первоначально блюдо представляло собой просто бульон, рис и кусочки мяса в одной миске. [ 3 ] Со временем на блюдо повлияли и другие регионы, так как в Пусане селились люди, прибывшие из других частей страны. [ 3 ] Соленые креветки, которые часто сопровождают это блюдо, родом из севера, тогда как салат из чеснока и острая приправа родом из Пусана. [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Приготовление супа трудоемкое и требует много времени. [ 2 ] [ 4 ] Сначала свиные кости часами варят в воде, в результате чего получается молочно-белый бульон. [ 2 ] [ 4 ] Однако всего существует три версии бульона: мутный, полупрозрачный и прозрачный. [ 3 ] свиньи Мутный бульон получают из варки свиных костей, полупрозрачный бульон — из варки головы и кишок , а прозрачный бульон — из варки только мяса. [ 3 ] Перед подачей в кастрюлю добавляют разные куски мяса. [ 2 ] [ 4 ] Его подают разнообразно с соусами, гарнирами и гарнирами. [ 4 ] Существуют вариации в точном приготовлении. [ 3 ] [ 4 ] Его можно подавать с рисом уже в супе или в качестве гарнира, а также с лапшой. [ 4 ] [ 5 ] Также можно добавить другие добавки, такие как зеленый лук, ферментированные креветки, паста из красного перца, белый лук, чеснок и различные виды кимчи. [ 1 ] [ 4 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]Считается, что суп полезен женщинам в послеродовой период . [ 1 ] [ 4 ] Также его употребляют во время болезней и похмелья . [ 4 ] Это блюдо может улучшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию питательных веществ, таких как кальций и белок . [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Дваеджи кукбап — традиционный мясной суп из Пусана» . ВкусАтлас . 11 октября 2016 г. Проверено 18 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Ладнер, Мимси (9 марта 2017 г.). «Места, где можно поесть: лучший Дваеджи кукбап в Пусане» . Культурное путешествие . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Фонд, Т.К. (2020). Koreana_2019_Winter_English (на итальянском языке). Корейский фонд. п. 84. ИСБН 979-11-5604-339-3 . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Кнелли, Кларис (25 ноября 2022 г.). «Ароматный суп из свинины по-пусански Дваэджи кукбап» . Дегустационный стол . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Еда: динамичный Пусан» . Метрополитен Пусан . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Канг, Юна (18 декабря 2018 г.). «Ешьте как местный житель: Дваеджи Гукбап лечит зимнюю хандру» . Журнал Хапс . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ joo, M.E.; Hyuk, K.K.; Dolgoji, S. (2019). Yum Yum Korean Food Story 1 . STUDIO DOLGOJI. p. 113. ISBN 979-11-968171-8-3 . Проверено 29 декабря 2022 г.