Тирупати Ладду
Тирупати Ладду | |
---|---|
Географическое указание | |
![]() Тирупати Ладду на индийской марке | |
Альтернативные названия | Шривари Ладду -- Шривари Ладду |
Описание | Сладкий ладду предлагается как Найведхьям Господу Шри Венкатешваре в храме Тирумалы Венкатешвары в Тирупати. |
Тип | Продукты питания |
Область | Тирупати, Андхра-Прадеш |
Страна | Индия |
Зарегистрирован | 2009 |
Материал | Граммовая мука , орехи кешью, кардамон, топленое масло, сахар, леденец и изюм. |
Официальный сайт | http://www.tirumala.org |
Тирупати Ладду или Шривари Ладду [ 1 ] сладкий ладду, предлагаемый как Найведхьям Венкатешваре в , Индия храме Тирумалы Венкатешвара в Тирупати , район Тирупати , Андхра-Прадеш . Ладду раздают преданным в качестве прасада после даршана в храме. Ладду прасад готовится на храмовой кухне, известной как «Поту», советом храма Тирумала Тирупати Девастханамс . Тирупати Ладду получил бирку с географическим указанием , которая дает право производить и продавать его только Тирумала Тирупати Девастханам. [ 2 ] [ 3 ]
История
[ редактировать ]Практика предложения ладду Венкатешваре в храме Тирумала Венкатешвара началась 2 августа 1715 года. [ 4 ] [ 5 ]
Тег географического указания
[ редактировать ]Чтобы предотвратить черный маркетинг Тирупати Ладдус, в 2008 году Тирумала Тирупати Девастханам зарегистрировали тег географического указания . В 2009 году компания получила патентные права на Тирупати Ладдус в категории пищевых продуктов в соответствии с Законом о географических указаниях 1999 года. [ 6 ] Это помешало другим приготовить или назвать сладость с тем же названием. [ 1 ] В 2017 году в рамках своей кулинарной серии газета India Post представила почтовую марку, посвященную Тирупати Ладду. [ 7 ]
Ладду Поту
[ редактировать ]Ладду Поту — это кухня, где готовят Тирупати Ладду. Он находится внутри Сампанги прадакшинам храма . Поту оснащен тремя конвейерными лентами, которые используются для транспортировки ингредиентов в поту и готового ладдуса к торговым прилавкам из Поту. [ 8 ] Из трех конвейерных лент первая, установленная в 2007 году, может перекачивать только ладду, а вторая, установленная в 2010 году, может перекачивать как ладду, так и бунди. Третья конвейерная лента была установлена в 2014 году в качестве резервной для двух конвейерных лент на случай их неисправности. [ 9 ] Раньше для приготовления ладдуса использовались только дрова, которые заменили сжиженным нефтяным газом . в 1984 году [ 5 ]
Тирумала Тирупати Девастханам готовят в Ладду поту в среднем 2,8 лакха ладду в день. В настоящее время мощность предприятия составляет 800 000 штук в день. [ 5 ]
Диттам
[ редактировать ]Диттам — это список ингредиентов и их пропорций, используемых при приготовлении Тирупати Ладду. Чтобы удовлетворить растущий спрос на ладду, в Диттам шесть раз за его историю вносились изменения. [ 5 ] В настоящее время в состав ингредиентов входят нутовая мука , орехи кешью , кардамон , топленое масло , сахар , леденцы и изюм . [ 1 ] В день для приготовления ладду используется около 10 тонн муки Грам, 10 тонн сахара, 700 кг орехов кешью, 150 кг кардамона, от 300 до 500 литров топленого масла, 500 кг леденцов и 540 кг изюма. Все это TTD закупает на основе тендеров ежегодно. [ 10 ]
Поту Кармикулу
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2016 г. ) |
Около 620 поваров работают в ладду поту, чтобы приготовить ладду. Этих работников называют поту кармикулу . Около 150 работников поту являются штатными сотрудниками, а более 350 работают по контракту. 247 — повара. [ 11 ] [ 10 ]
Вариации Тирупати Ладду
[ редактировать ]Проктам Ладду
[ редактировать ]Этот ладду регулярно раздают всем обычным паломникам, посещающим храм. Он небольшого размера и весит 60-75 грамм. Эти ладду готовят в больших количествах. [ нужна ссылка ]
Астанам Ладду
[ редактировать ]Этот ладду готовят только по особым праздникам. Он большого размера и весит 750 грамм. В его состав входит больше кешью, миндаля и шафрана. [ нужна ссылка ]
Кальянотсавам Ладду
[ редактировать ]Этот ладду раздается преданным, которые участвуют в Кальянотсавам и в некоторых севах Арджита. На эти ладду существует огромный спрос. Их готовят в очень небольшом количестве по сравнению с Проктам Ладду. [ нужна ссылка ] Срок годности ладду составляет около 15 дней благодаря современной системе упаковки, внедренной TTD.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Тирупати ладду получает глобальный патент» . Таймс оф Индия . 16 сентября 2009 года . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ «Регистрационные данные географических указаний» (PDF) . Интеллектуальная собственность Индии, Правительство Индии . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ Сивараман, Р. (3 марта 2014 г.). «Только TTD имеет право производить или продавать «Тирупати ладду»: Высокий суд» . Индус . Проверено 23 июня 2015 г.
- ^ «Тирупати ладду: Со 2 августа 1716 года» . Сифи . Архивировано из оригинала 10 августа 2015 года . Проверено 22 сентября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Тирупати ладду готов вернуть свой прежний вкус» . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ «Географические указания Индии» . Архивировано из оригинала 26 августа 2013 года . Проверено 27 января 2016 г.
- ^ «Фирменная кухня Хайдарабада: бирьяни, тирупати ладду и идли-доса отмечены печатью Почты Индии» . Таймс оф Индия . 5 ноября 2017 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 14 июля 2023 г.
- ^ Шукла, врач общей практики (21 сентября 2014 г.). «Дополнительный конвейер ладду-бунди в Тирумале» . Индус . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ «Конвейер Ладду запущен» . 21 сентября 2014 года . Проверено 28 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «ТИРУПАТИ ЛАДДУС БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ К'ТАКА ГХИ» . Проверено 27 января 2016 г.
- ^ Рангараджан, А.д. (5 октября 2015 г.). «Повара храма Тирумалы хотят, чтобы их называли « » пачаками Индуистский
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Каннан, Шилпа; Буминатан, Премананд (20 июля 2016 г.). «Попробуем желанную святую сладость Индии» . Новости Би-би-си . Проверено 20 июля 2016 г.