Педро Хименес
Педро Хименес | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Педро Хименес в Виале и Вермореле | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | PX, Педро Хименес, ( подробнее ) |
Источник | Испания |
Известные регионы | Монтилья-Морилес, Херес, Австралия, Чили, |
Известные вина | Педро Хименес |
ВИВК Номер | 9080 |
Педро Хименес (также известный как PX и многие другие варианты) — это название белого испанского винного сорта винограда , выращиваемого в нескольких винодельческих регионах Испании , но особенно в наименовании происхождения (DO) Монтилья-Морилес . Здесь из него производят сортовое вино — насыщенно сладкий, темный, десертный херес . Его изготавливают путем сушки винограда под жарким солнцем, концентрируя сладость (аналогично производству соломенного вина ), которую затем используют для создания густой черной жидкости с сильным вкусом изюма и патоки , которая крепится и выдерживается в солере . [ 1 ]
Исторически Педро Хименес выращивается в Австралии для производства крепленых вин и вин типа шерри, известных под австралийским термином - Апера. Его часто используют для купажирования и изготовления ботритизированных десертных вин, а в Лебединой долине до сих пор его используют для изготовления десертных вин. Этот сорт винограда процветает в Лебединой долине Западной Австралии с момента его появления там из-за условий выращивания в жарком климате. Лоза требует богатой почвы и короткой обрезки. [ 2 ] Джеймс Басби привез несколько экземпляров Педро Хименеса в Австралию в 1832 году. Некоторые из них были импортированы из Хереса и посажены в Кларендоне; перенос из Сиднейского ботанического сада зафиксирован примерно в 1839 году. [ 3 ]
Педро Хименес (Педро Хименес) — широко выращиваемый сорт криоллы в Южной Америке, родство которого с Педро Хименесом сомнительно, поскольку он демонстрирует ампелографические различия. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
О происхождении винограда ходило несколько апокрифических легенд. немецкий ампелограф Ф. Дж. Сакс предположил, что Педро Хименес возник либо с Канарских островов , либо с Мадейры , а затем был привезен в немецкие винодельческие регионы Рейнгау В 1661 году , Рейнгессен и, в конечном итоге, Мозель либо перед испанским солдатом по имени Педро Симен, либо перед католическим кардиналом. по имени Хименес привез виноград в Малагу и Сьеррас-де-Малага . Эта теория, которую в различных воплощениях распространяли другие немецкие писатели о вине, такие как барон Август Вильгельм фон Бабо и Бальтазар Шпренгер (или, возможно, даже с тем же виноградом). , также привела к предположению, что Педро Хименес каким-то образом был связан с немецким винным сортом Эльблинг и Рислинг , но данные ДНК в конце 20-го и начале 21-го века опровергли эти теории. [ 1 ]
Сегодня ампелографы полагают, что Педро Хименес, вероятно, возник где-то в регионе Андалусия на юге Испании, где виноград растет по крайней мере с начала 17 века. В 1618 году испанский писатель Висенте Эспинель описал знаменитое вино «Педро Хименес де Малага » . В 2007 году анализ ДНК показал, что Педро Хименес был потомком арабского столового винограда Гиби , который когда-то выращивался на юге Франции и по всему Пиренейскому полуострову и, возможно, был завезен где-то в власти в Аль-Андалусе период мавританской . Также было обнаружено, что Гиби является одним из родительских сортов Эстремадура винного сорта Аларихе , что делает более поздний сорт сводным братом Педро Хименеса. [ 1 ]
Происхождение названия Педро Хименес еще не ясно: французский ампелограф Жозеф Рой-Шеврие в 1905 году предположил, что виноград был назван в честь деревни Хименес в Санлукар-де-Баррамеда . Поскольку Хименес и Хименес — распространенные фамилии в Иберии, другая теория состоит в том, что виноград был назван в честь известного винодела, который помог распространить этот сорт в регионе. [ 1 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Педро Хименес — сорт винограда со средним и поздним сроком созревания , который также имеет тенденцию к бутонизации в середине периода бутонизации виноградной лозы вегетационного периода . Лоза может быть очень сильной и продуктивной, давать большие грозди ягод неправильного размера (иногда в результате миллерандежа ). Несмотря на то, что у Педро Хименеса тонкая кожица ягод, он очень восприимчив к виноградарской опасности , связанной с ботритисовой гнилью , а также ложной мучнистой росой , эской и отмиранием эвтипы . Лоза имеет некоторую устойчивость к грибковому заболеванию мучнистой росе , но также очень подвержена повреждениям, вызванным термитами . [ 1 ]
Связь и путаница с другими сортами винограда
[ редактировать ]
Данные ДНК показали, что Педро Хименес является потомком арабского столового винограда Гиби и сводным братом Аларихе. В 2007 году также было подтверждено, что столовый виноград Коринто бьянко представляет собой бессемянную мутацию Педро Хименеса. [ 1 ]
В какой-то момент считалось, что Педро Хименес был родственником (или, возможно, идентичен) немецким винным сортам Эльблинг и / или Рислинг; но в дополнение к данным ДНК, опровергающим эту связь, данные виноградарства на протяжении многих десятилетий показывали, что Педро Хименесу требуется гораздо более теплый климат, чем большинству немецких винных сортов, чтобы полностью созреть, и поэтому он вряд ли может быть тесно связан с каким-либо немецким сортом вина. . Другие сорта винограда, которые иногда путают с Педро Хименес, включают португальский винный сорт Галего Дурадо , который имеет несколько синонимов с Педро Хименес и был спутан с лозой в Южной Африке , и аргентинский винный сорт Педро Хименес , который также имеет несколько синонимов. [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Испания
[ редактировать ]
Педро Хименес наиболее широко выращивается в Испании, где по состоянию на 2019 год выращивалось 6950 гектаров (17 200 акров) винограда. Подавляющее большинство этих посадок находится в испанском винодельческом регионе Монтилья -Морилес , где виноград используется для выращивания винограда. производить крепленые вина с маркировкой PX . После сбора виноград Педро Хименес традиционно раскладывают на циновках для дальнейшего высыхания и сушки на солнце (аналогично производству вина из соломы ). Вино с высоким содержанием сахара и низкой кислотностью, полученное из этих отжимов, может быть крепленым или нет, в зависимости от стиля винодела, но обычно оно очень сладкое и имеет сильный аромат и вкус изюма. Вино также может быть выдержано в солере Монтилья-Морилес, похожей на Шерри, причем возраст солеры часто указывается на этикетке вина . Кроме того, некоторые сорта винограда Педро Хименес используются в качестве подсластителей для других вин, производимых в регионе Монтилья-Морилес. [ 1 ]
Виноград также можно найти в наименовании происхождения (DO) Монтилья-Морилес , Херес-де-ла-Фронтера , Малага, Сьерра-де-Малага и Валенсия . Однако, поскольку виноград Педро Хименес, как правило, очень подвержен болезням и часто не растет на почвах альбариса в Хересе, таких как Паломино , производители хереса в Херес-де-ла-Фронтера часто (легально) приобретают вино Педро Хименес из региона Монтилья-Морилес. чтобы смешать их со сладким вином Шерри. [ 1 ]
В 2008 году насаждения Педро Хименеса были обнаружены в Испании на Канарских островах (менее 1 га (2,5 акра)), Кастилии-Ла-Манча (117 га (290 акров)), Каталонии (12 га (30 акров)) и Эстремадуре. (639 га (1580 акров)). [ 1 ]
За пределами Испании
[ редактировать ]
В 2010 году 350 гектаров (860 акров) винограда Педро Хименес было посажено в Португалии , где этот виноград наиболее известен как Перрум . Здесь он наиболее широко выращивается в португальском винодельческом регионе Эвора с и Борба в регионе Алентежу, некоторыми ограниченными посадками в региональной зоне Виньо (VR) в Алгарве на юге Португалии. Хотя некоторые сорта существуют, в Португалии чаще всего этот виноград используется в качестве смешанного сорта. [ 1 ]
В Южной Америке большинство посадок винограда, известного как Педро Хименес или Педро Хименес, используемых для производства писко , на самом деле представляют собой совершенно другой сорт, известный в Аргентине как Педро Хименес . Однако, благодаря достижениям в тестировании ДНК и улучшенным знаниям ампелографии , посадки подлинного Педро Хименеса были идентифицированы как растущие в Чили: в 2008 году сообщалось о 33 гектарах (82 акрах) (в отличие от более чем 3000 гектаров (7400 акров) Педро Хименеса). Хименес выращен в Чили). До сих пор существует некоторая путаница относительно того, какой сорт какой, поскольку производители в провинции Эльки производят сухие, фруктовые и некрепленые сортовые вина, маркированные как настоящий Педро Хименес, который на самом деле все еще может быть аргентинцем Педро Хименес. [ 1 ]
В Австралии Педро Хименес известен под синонимом Педро и исторически использовался при производстве некрепленых, сладких липких вин, зараженных благородной гнилью и маркированных как «Педро Сотерн» (отсылка к французскому десертному вину Сотерн ). Хотя когда-то виноград широко выращивался на орошаемых виноградниках Нового Южного Уэльса недалеко от города Гриффит , в последние годы посадки сократились. Некоторые ограниченные посадки винограда все еще можно найти в Западной Австралии , в районе реки Маргарет , в долине Баросса в Южной Австралии и в регионе Рутерглен в Виктории , где, несмотря на репутацию Рутерглена как производителя десертных вин, Педро Хименес часто используется для производства сухих, некрепленые вина. [ 1 ]
Другое использование
[ редактировать ]Когда бочки, в которых выдерживался Педро Хименес Шерри, выводятся из эксплуатации, их часто отправляют в Шотландию и Ирландию , где они используются для выдержки прекрасного виски . Односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под хереса, рассматривается некоторыми как особая категория, имеющая своих поклонников. Сладкое вино Педро Хименес, настоянное в деревянных бочках, придает виски часть вкуса и аромата вина в процессе выдержки. В индустрии виски вкус Педро Хименеса очень сладкий. Большинство виски, прошедших такую обработку, выдерживаются в бочках Педро Хименеса лишь относительно короткое время, после того как большую часть времени созревания проводят в других бочках. Сладость Педро Хименеса часто сочетается с дымным торфяным привкусом. [ 5 ]
Синонимы
[ редактировать ]
На протяжении многих лет Педро Хименес был известен под несколькими синонимами, в том числе: Аламаис, Хиронес, Коринто бьянко, Дон Буэно, Хименес, Педро, Хименес, Хименес, Хименес, Педро Хименес (в Андалусии), Педро Хименес, Педро Хименес, Педро Хименес ( в Андалусии), Педро Хименес, Педро Хименес Бижели, Педро Хименес Де Херес, Педро Хименес Де Монтилья, Педро Хименес, Перо Симен, Перрум (в регионе Алентежу в Португалии), Петер Сименс, [ 6 ] Розовый изюм из Малаги, Пьер Хименес, Ува Перо Хименес, Ува Перо Хименес, Ува Перо Хименес, Перо Хименес, Симен, Хименес (в Андалусии), Хименес, Аламис Де Тотана, Аламис, Мюскадель, Верделло (на Канарских островах), Хименесия , Zalema Colchicina и аббревиатура PX (в Андалусии). [ 1 ] [ 7 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 776-777, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Деспеиссис, Адриан., Справочник по садоводству и виноградарству Западной Австралии (изд. 1921 г.), стр. 277.
- ^ Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001 . Проверено 14 апреля 2007 г.
- ^ Мартинес, Каваньяро, Масуэлли и Мартинес. Оценка разнообразия сортов аргентинской виноградной лозы ( Vitis vinifera L.) с использованием морфологических данных и маркеров AFLP. Электронный журнал биотехнологии. ISSN 0717-3458 Том. 6 № 3, выпуск от 15 декабря 2003 г.
- ^ Бочонки Педро Хименеса также сейчас популярны при производстве рома. Финиш бочки Педро Хименеса на Whisky.com
- ^ Цветной атлас сортов винограда: 300 сортов и вин из них (2-е, глагол. и доп. изд.). Э. Ульмер. 1998. ISBN 3-8001-5719-5 .
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Педро Хименес. Архивировано 1 сентября 2016 г. на Wayback Machine. Доступ: 24 января 2014 г.