пахучий

Олоросо («душистое» по -английски ) — разновидность крепленого вина ( хереса ), производимого в Хересе и Монтилья-Морилесе и производимого методом окислительной выдержки . Обычно он темнее, чем Амонтильядо . Олоросо обычно темный и ореховый.
В отличие от хересов Фино и Амонтильядо , в Олоросо флоровые дрожжи подавляются путем обогащения на более ранней стадии. Из-за этого готовому вину не хватает свежего дрожжевого вкуса хереса фино. Без слоя флора херес подвергается воздействию воздуха через слегка пористые стенки бочек из американского или канадского дуба и подвергается окислительному старению. По мере старения вина оно становится темнее и крепче, и его часто хранят на протяжении многих десятилетий.
Шерри Олоросо также является основой для многих сладких хересов, разработанных для международного рынка, таких как Bristol Cream, в котором олоросо подслащивают, а иногда для достижения желаемого эффекта удаляют цвет с помощью угольной фильтрации.
Разновидности
[ редактировать ]- Олоросо дель Пуэрто — олоросо из Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария .
- Мансанилья Олороса — это мансанилья, выдержанная до такой степени, что она приобретает качество Олоросо.
Обслуживание
[ редактировать ]Олоросо сухие, не сладкие. Вина с маркировкой «Rich Oloroso», «Sweet Oloroso» или «Oloroso Dulce» были запрещены региональным правительством Андалузии 12 апреля 2012 года. [ 1 ] Их придется перемаркировать как «Кремовый Шерри: Смесь Олоросо». Правила, применимые к сладким и крепленым винам оригинального наименования Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри. [ 1 ] [ 2 ] являются:
Тип крепленого вина | Алкоголь % крепости | Содержание сахара (грамм на литр) |
---|---|---|
пахучий | 17–22 | 0–5 |
Крем | 15.5–22 | 115–140 |
Полные правила сладости шерри см. в разделе « Сладость вина» .
Олоросо следует подавать при температуре 12–14 °C, его можно подавать в качестве аперитива с орехами, оливками или инжиром, с дичью и красным мясом или после еды с насыщенными сырами. Подслащенный Олоросо также можно принимать в виде лонг-дринка со льдом. Сливочные шерри, подслащенные Олоросо путем смешивания с вином Педро Хименес , также следует подавать при температуре 12–14 ° C и обычно подают после еды в качестве десертного вина. Их также можно подавать к определенным блюдам, например, к фуа-гра .
Хранение
[ редактировать ]Поскольку херес Олоросо уже прошел годы окислительной выдержки, его можно безопасно хранить в течение многих лет, прежде чем открыть. После открытия Олоросо постепенно теряет часть своего аромата и вкуса, но его можно хранить закупоренным и в холодильнике до двух месяцев после открытия. Чем старше Олоросо, тем дольше оно будет оставаться ароматным и пригодным для питья — до 12 месяцев.
Другое использование
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что бочки, используемые для отправки шерри Олоросо в Великобританию, часто оставались в Великобритании, где их использовали в Шотландии и Ирландии для выдержки виски . [ 3 ] Поскольку в 1981 году испанское правительство изменило законы об экспорте, предусмотрев, что херес должен разливаться в Испании, бочки из-под хереса теперь производятся исключительно для индустрии виски — путем выдержки бочек Олоросо или другого хереса перед тем, как винокуренные заводы будут использовать их для выдержки виски. [ 4 ] Крайне редко при производстве виски используется бочка, используемая хересным винным погребом для выдержки хереса. Односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под хереса, рассматривается некоторыми как особая категория, имеющая своих поклонников. Эта категория обычно относится к тому, был ли виски готовым (сначала выдержанным в другой бочке, а затем перенесенным в бочку Олоросо или бочку для доводки) или полностью созревшим (снятым непосредственно с перегонного куба и полностью выдержанным в бочке, в которой когда-то находился Олоросо). Вино Олоросо, настаиваемое в древесине бочек, придает виски часть вкуса и аромата вина в процессе выдержки. используются бочки из Олоросо для выдержки бренди По тем же причинам . Виски, выдержанный только в бочках из Олоросо, часто более фруктовый, с более сильными нотками табака, перца и компотов. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Официальный Boletín de la Junta de Andalucía (BOJA)» (PDF) . 12 апреля 2012 г. с. 52.
- ^ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ХЕРЕС-ХЕРЕС-ШЕРРИ». Архивировано 11 мая 2013 г. на Wayback Machine.
- ^ «Секреты шерри-бочек — промывка виски» . thewhiskeywash.com . 31 января 2022 г.
- ^ «История хересных бочек» . шерри.вино .
- ^ "Виски в бочках из-под хереса Олоросо - Whisky.com" . www.whisky.com .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Джулиан Джеффс (1 сентября 2004 г.). Шерри (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 978-1-84000-923-1 . Проверено 25 августа 2011 г.