Jump to content

пахучий

Бочки с олоросо в Вальдивии , Чили

Олоросо («душистое» по -английски ) — разновидность крепленого вина ( хереса ), производимого в Хересе и Монтилья-Морилесе и производимого методом окислительной выдержки . Обычно он темнее, чем Амонтильядо . Олоросо обычно темный и ореховый.

В отличие от хересов Фино и Амонтильядо , в Олоросо флоровые дрожжи подавляются путем обогащения на более ранней стадии. Из-за этого готовому вину не хватает свежего дрожжевого вкуса хереса фино. Без слоя флора херес подвергается воздействию воздуха через слегка пористые стенки бочек из американского или канадского дуба и подвергается окислительному старению. По мере старения вина оно становится темнее и крепче, и его часто хранят на протяжении многих десятилетий.

Шерри Олоросо также является основой для многих сладких хересов, разработанных для международного рынка, таких как Bristol Cream, в котором олоросо подслащивают, а иногда для достижения желаемого эффекта удаляют цвет с помощью угольной фильтрации.

Разновидности

[ редактировать ]

Обслуживание

[ редактировать ]

Олоросо сухие, не сладкие. Вина с маркировкой «Rich Oloroso», «Sweet Oloroso» или «Oloroso Dulce» были запрещены региональным правительством Андалузии 12 апреля 2012 года. [ 1 ] Их придется перемаркировать как «Кремовый Шерри: Смесь Олоросо». Правила, применимые к сладким и крепленым винам оригинального наименования Монтилья-Морилес и Херес-Херес- Шерри. [ 1 ] [ 2 ] являются:

Тип крепленого вина Алкоголь % крепости Содержание сахара
(грамм на литр)
пахучий 17–22 0–5
Крем 15.5–22 115–140

Полные правила сладости шерри см. в разделе « Сладость вина» .

Олоросо следует подавать при температуре 12–14 °C, его можно подавать в качестве аперитива с орехами, оливками или инжиром, с дичью и красным мясом или после еды с насыщенными сырами. Подслащенный Олоросо также можно принимать в виде лонг-дринка со льдом. Сливочные шерри, подслащенные Олоросо путем смешивания с вином Педро Хименес , также следует подавать при температуре 12–14 ° C и обычно подают после еды в качестве десертного вина. Их также можно подавать к определенным блюдам, например, к фуа-гра .

Хранение

[ редактировать ]

Поскольку херес Олоросо уже прошел годы окислительной выдержки, его можно безопасно хранить в течение многих лет, прежде чем открыть. После открытия Олоросо постепенно теряет часть своего аромата и вкуса, но его можно хранить закупоренным и в холодильнике до двух месяцев после открытия. Чем старше Олоросо, тем дольше оно будет оставаться ароматным и пригодным для питья — до 12 месяцев.

Другое использование

[ редактировать ]

Исторически сложилось так, что бочки, используемые для отправки шерри Олоросо в Великобританию, часто оставались в Великобритании, где их использовали в Шотландии и Ирландии для выдержки виски . [ 3 ] Поскольку в 1981 году испанское правительство изменило законы об экспорте, предусмотрев, что херес должен разливаться в Испании, бочки из-под хереса теперь производятся исключительно для индустрии виски — путем выдержки бочек Олоросо или другого хереса перед тем, как винокуренные заводы будут использовать их для выдержки виски. [ 4 ] Крайне редко при производстве виски используется бочка, используемая хересным винным погребом для выдержки хереса. Односолодовый виски, выдержанный в бочках из-под хереса, рассматривается некоторыми как особая категория, имеющая своих поклонников. Эта категория обычно относится к тому, был ли виски готовым (сначала выдержанным в другой бочке, а затем перенесенным в бочку Олоросо или бочку для доводки) или полностью созревшим (снятым непосредственно с перегонного куба и полностью выдержанным в бочке, в которой когда-то находился Олоросо). Вино Олоросо, настаиваемое в древесине бочек, придает виски часть вкуса и аромата вина в процессе выдержки. используются бочки из Олоросо для выдержки бренди По тем же причинам . Виски, выдержанный только в бочках из Олоросо, часто более фруктовый, с более сильными нотками табака, перца и компотов. [ 5 ]

  1. ^ Jump up to: а б «Официальный Boletín de la Junta de Andalucía (BOJA)» (PDF) . 12 апреля 2012 г. с. 52.
  2. ^ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «ХЕРЕС-ХЕРЕС-ШЕРРИ». Архивировано 11 мая 2013 г. на Wayback Machine.
  3. ^ «Секреты шерри-бочек — промывка виски» . thewhiskeywash.com . 31 января 2022 г.
  4. ^ «История хересных бочек» . шерри.вино .
  5. ^ "Виски в бочках из-под хереса Олоросо - Whisky.com" . www.whisky.com .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Джулиан Джеффс (1 сентября 2004 г.). Шерри (5-е изд.). Лондон: Митчелл Бизли. ISBN  978-1-84000-923-1 . Проверено 25 августа 2011 г.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 598b6c5b1933fa2bccffca8013d9bb04__1708937160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/59/04/598b6c5b1933fa2bccffca8013d9bb04.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oloroso - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)