Порог обнаружения запаха
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Порог обнаружения запаха является самой низкой концентрацией определенного соединения запаха , которое воспринимается человеческим обонянием . Порог химического соединения частично определяется его формой , полярностью , частичными зарядами и молекулярной массой . Обонятельные механизмы, ответственные за различный порог обнаружения соединения, не совсем понятны. Таким образом, пороги запаха не могут быть точно предсказаны. Скорее, они должны быть измерены с помощью обширных испытаний с использованием людей в лабораторных условиях.
Оптические изомеры могут иметь разные пороги обнаружения, потому что их конформации могут привести к тому, что они менее воспринимаются для человеческого носа. Только в последние годы такие соединения были разделены на газовые хроматографы .
Для очистки сырой воды и управления сточными водами термин, обычно используемый, является пороговым номером запаха (тонна). Например, вода, которая будет поставляться для домашнего использования в Иллинойсе, составляет 3 тонны. [ 1 ]
Ценности
[ редактировать ]- Пороговое значение - это концентрация, при которой может быть обнаружен аромат или вкус (воздух, вода и жир).
- Порог распознавания или порог возбуждения обонятельных нейронов - это концентрация, при которой вы можете идентифицировать запах (воздух, вода и жир).
- Значение активности запаха - это концентрация, деленная на порог.
- Воздействие вкуса - это значение скорости изменения восприятия с концентрацией.
- Вклад вкуса ароматического компонента в смеси в общий профиль может быть рассчитан по общим единицам запаха, а количество, внесенное этим ароматом химического вещества.
Значение обнаружения запаха
[ редактировать ]Пороговое значение запаха (OTV) (также пороговое значение аромата (ATV) , порог вкуса ) определяется как наиболее минимальная концентрация вещества, которое может быть обнаружено человеческим носом . Некоторые вещества могут быть обнаружены, когда их концентрация составляет всего несколько миллиграммов на 1000 тонн , что составляет меньше, чем капля в олимпийском бассейне . Пороговое значение запаха может быть выражено в качестве концентрации в воде или концентрации в воздухе.
Можно выделить два основных типа пороговых значений вкуса: абсолютный и разностный порог. Порог обнаружения запаха и порог распознавания запаха являются абсолютными порогами; Первая - это минимальная концентрация, при которой запах может быть обнаружен без каких -либо требований для идентификации или распознавания стимула, в то время как вторая - минимальная концентрация, при которой стимул может быть идентифицирован или распознан. [ 2 ]
На пороговое значение запаха одоранта влияет среда.
Примеры веществ с сильным запахом:
- Grapefruit mercaptan (OTV = 0.1 ppt ) [ 3 ]
- Sotolon (OTV = 1 ppt) [ 3 ]
- (Z)-8- tetradecenal (OTV = 9 ppt in water) [ 4 ]
- Geosmin (OTV = 10 ppt [ 5 ] )
- strawberry furanone (OTV = 40 ppt) [ 3 ]
- Trimethylamine (OTV = 0.37 - 1.06 ppb) [ 3 ]
- p- vinylguaiacol (OTV = 10 ppb ) [ 6 ]
Переменные
[ редактировать ]Порог в пище зависит от:
- Порог аромата в воздухе.
- Концентрация в пище.
- Растворимость в масле и воде.
- Коэффициент раздела между воздухом и едой.
- PH еды . На некоторые ароматические соединения влияют pH: слабые органические кислоты протонируются при низком pH, что делает их менее растворимыми и, следовательно, более летучими.
- Количество и функциональность рецепторов одоранта в носу наблюдателя.
Концентрация запаха выше пищи зависит от растворимости в этой пище, а также давлении паров и концентрации в этой пище.
Вариация по индивидуальному
[ редактировать ]Исследование 2014 года не обнаружило существенных различий между мужчинами и женщинами, а также между небеременными и беременными, несмотря на существование анекдотических сообщений о гипеперокмии среди последних. [ 7 ]
люди с рассеянным склерозом Было обнаружено, что имеют более высокие обонятельные пороги. В научных исследованиях это часто представлено более низким пороговым показателем , т.е. реверсирует шкалу. Обонятельная функция больше нарушена у пациентов с первичным прогрессирующим МС, чем в рецидивирующем РС. [ 8 ]
Различия среди видов
[ редактировать ]Некоторые виды могут обнаружить запахи, которые не могут другие. Широко распространено мнение, что такие животные, как собаки и грызуны, имеют превосходное обоняние в целом, однако статья 2017 года оспаривала, что, сказав, что «абсолютное количество обонятельных нейронов удивительно последовательны среди млекопитающих». [ 9 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лин, S (1977). «Вкусы и запахи в водоснабжении - обзор» (PDF) . Департамент регистрации и образования . 127 : 1.
- ^ Lj van Gemert (2003) Пороги аромата
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Leffingwell & Associates. «Пороги обнаружения запаха и вкуса в воде (по частям на миллиард)» . Получено 10 мая 2022 года .
- ^ Р Сабина, свест; Symrise Gmbh & Co. KG. «8-тетрадекенал как аромат и ароматизирующее вещество» . Google Патенты . Получено 20 июля 2017 года .
- ^ Полак и соавторы находят средний порог 9,5 ppt для отрицательного энантиомера геосмина, для положительного энантиомера это 78 ppt. Диапазон для обоих энантиомеров составляет от 4 до> 100 ppt для 50 человеческих субъектов. Полак, эх; Provasi, J. (1992). «Чувствительность запаха к геосминам энантиомеров». Химические чувства . 17 (1): 23–26. doi : 10.1093/chemse/17.1.23 .
- ^ HH Baek, KR Cadwallader (1999) Вклад свободных и гликозидных летучих соединений в аромат мускадин -виноградного сока Журнал пищевой науки 64 (3), 441–444 Doi : 10.1111/j.1365-2621.1999.tb15059.x
- ^ Кэмерон, Эл (2014). «Беременность не влияет на пороговые значения обнаружения обоняния человека» . Химические чувства . 39 (2): 143–150. doi : 10.1093/chemse/bjt063 . PMID 24302690 .
- ^ Шмидт, Феликс А.; Маас, Мэтью Б.; Геран, Рохат; Шмидт, Шарлотта; Кунте, Хаген; Рупрохт, Клеменс; Пол, Фридиманн; Göktas, önder; Хармс, Лутц (июль 2017 г.). «Обонятельная дисфункция у пациентов с первичной прогрессирующей МС» . Неврология: нейроиммунология и нейровоспаление . 4 (4): E369. doi : 10.1212/nxi.0000000000000369 . PMC 5471346 . PMID 28638852 .
- ^ «Не нужно нюхать:« Человеческое обоняние соперников по запаху », - говорит изучение» . TheGuardian.com . 11 мая 2017 года.