Абсолют (парфюмерия)
используемые в парфюмерии и ароматерапии , Абсолюты, аналогичны эфирным маслам . Это концентрированные, очень ароматные , маслянистые смеси, извлеченные из растений. В то время как эфирные масла производятся путем дистилляции , кипячения или прессования , абсолюты производятся путем экстракции растворителем или, что более традиционно, путем анфлеража .
Производство
[ редактировать ]Сначала растительный материал экстрагируется углеводородным растворителем, например гексаном , для получения бетона . Затем бетон экстрагируют этанолом . Этаноловый экстракт охлаждают (например, до -15 °C) для затвердевания восков и фильтруют на холоду с получением жидкого экстракта. Когда этанол испаряется, остается масло – абсолют. [ 1 ]
Традиционно абсолют получали методом анфлеража , при котором полученную помадку экстрагировали этанолом для получения абсолюта.
Характер и использование
[ редактировать ]Некоторые виды сырья либо слишком деликатны, либо слишком инертны для паровой дистилляции, и их аромат может быть получен только за счет экстракции растворителем. Примерами являются жасмин и пчелиный воск . Востребованными абсолютами являются роза , жасмин , тубероза , нарцисс , иланг-иланг , мимоза , борония , лаванда , лавандин , герань , шалфей , фиалка , дубовый мох , бобы тонка .
Розовое масло , [ 2 ] абсолют жасмина , абсолют туберозы , табака , абсолют [ 3 ] Масло корня ириса , масло семян амбретты , масло корня дягиля и масло цветов апельсина — ценные и дорогие ароматизирующие и вкусовые ингредиенты. [ 4 ]
Остаточные растворители могут оставаться в абсолютах. Поэтому некоторые абсолюты считаются нежелательными для ароматерапии . [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ К. Хюсню Джан Башер; и др. (2013), «Эфирные масла», Арза Зайдель; и др. (ред.), Химическая технология косметики Кирка-Отмера , ISBN 978-1-118-40692-2
- ^ Недельчева-Антонова Д, Медарска Ю, Стоянова А, Ненов Н, Славов А, Антонов Л (2021). «Химический профиль и органолептическая оценка ароматических продуктов болгарской розы (Rosa damascena Mill.), выделенных различными методами» . Журнал исследований эфирных масел . 33 (2): 171–181. дои : 10.1080/10412905.2020.1839583 . S2CID 230534578 .
- ^ Недельчева-Антонова Д, Иванова Д, Антонов Л, Абэ И (2016). «Взгляд на ароматический профиль абсолютного масла болгарского табака». Технические культуры и продукты . 94 : 226–232. дои : 10.1016/j.indcrop.2016.08.047 .
- ^ Карл-Георг Фальбуш; и др. (2007), «Вкусы и ароматы», Энциклопедия промышленной химии Ульмана (7-е изд.), Wiley, стр. 83