Анфлераж
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Июль 2018 г. ) |
Анфлераж — это процесс, в котором используются жиры без запаха, твердые при комнатной температуре, для улавливания ароматных соединений, таких как летучие масла , вырабатываемые растениями . Процесс может быть «холодным» анфлеражом или «горячим» анфлеражом. [ 1 ]
Процесс
[ редактировать ]Существует два вида анфлеража:
- При холодном анфлераже большую стеклянную пластину в рамке, называемую шасси, смазывают слоем животного жира, обычно сала ( свиного ) или сала ( говяжьего ), и дают ему застыть. Затем на жир кладут растительные вещества, обычно лепестки или целые цветы , и их аромату позволяют распространиться в жир в течение 1–3 дней. Затем процесс повторяется, заменяя отработанные растительные компоненты свежими, пока жир не достигнет желаемой степени насыщения ароматом. Эта процедура была разработана на юге Франции в 18 веке для производства высококачественных концентратов.
- В горячем анфлераже твердые жиры нагреваются и в жир добавляются растительные вещества. Отработанные растительные экстракты неоднократно отделяют от жира и заменяют свежим, пока жир не пропитается ароматом. Этот метод считается старейшим из известных способов сохранения ароматических веществ растений.
В обоих случаях, когда жир пропитывается ароматом, его называют «помадой анфлеража». Помаду анфлераж либо продавали как есть, либо ее можно было дополнительно промыть или замочить в этиловом спирте, чтобы впитать ароматные молекулы в спирт. Затем спирт отделили от жира и позволили испариться, оставив после себя абсолют растительного вещества. Отработанный жир обычно используется для изготовления мыла , поскольку он по-прежнему относительно ароматен.
Другие методы извлечения ароматизаторов
[ редактировать ]Метод извлечения аромата анфлераж – один из старейших. Это также крайне неэффективно и дорого, но это единственный метод извлечения ароматных соединений из нежных цветов, таких как жасмин и тубероза , которые могут быть разрушены или денатурированы высокими температурами, необходимыми для таких методов экстракции ароматов, как паровая дистилляция . В настоящее время этот метод заменен более эффективными методами, такими как экстракция растворителем или сверхкритическая флюидная экстракция с использованием сверхкритического диоксида углерода (CO 2 ) или аналогичных сжатых газов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хусен, Азамал (2 мая 2023 г.). Зеленый синтез наноматериалов на основе вторичных метаболитов и их применение . Спрингер Природа. ISBN 978-981-99-0927-8 .
- Бауэр, Курт; Доротея Гарбе; Хорст Сурбург (2001). Распространенные ароматизаторы и вкусовые материалы . ВИЛИ-ВЧ. п. 170 . ISBN 3-527-30364-2 .
Внешние ссылки
[ редактировать ] Словарное определение анфлеража в Викисловаре